Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Порядок Гелоциевые ( Helotiales )Содержание книги Поиск на нашем сайте
Представители порядка характеризуются сравнительно мелкими (до 5 мм, изредка больше), светло окрашенными или темными апотециями, которые развиваются на поверхности субстрата, а у некоторых видов—из склероция. Различной формы апотеции бывают мясистые, или более менее твердой консистенции — углистые, кожистые, роговидные. Сумки без крышечки, открываются на верхушке отверстием (иноперкулятные). Сапрофиты на растительных остатках и на почве, некоторые — паразиты на листьях, стеблях и плодах. К порядку гелоциевых относится около 300 видов, объединяемых в 9—11 семейств. Из представителей порядка практическое значение имеют виды родов монилиния (строматиния) и ботритиния (склеротиния). Монилиния плодовая — Monilinia (Stromatinia) fructigena является возбудителем плодовой гнили яблок и груш (рис. 29). А Рис.29. Monilinia fructigen:. A — пораженный плод яблони с конидиальным спороношением гриба; Б — конидиальная стадия – Monilia; В — отдельные конидиеносцы
Загнивание плодов отмечается в саду и особенно в хранилищах. Мякоть пораженных плодов размягчается, теряет аромат и вкус. На поверхности таких пораженных яблок и груш образуются сероватые выпуклины — подушечки, расположенные концентрическими кругами. Это конидиальная стадия гриба монилия плодовая, ветвящиеся конидиеносцы которой отчленяют цепочки конидий. Пораженный плод опадает на землю или остается висеть на дереве, приобретая черно-синюю блестящую поверхность. Это обусловливается тем, что мицелий, сосредотачиваясь в периферической части плода, мумифицирует его, и последний превращается в покоящуюся стадию — склероций. После перезимования склероций прорастает, образуя конидиальные подушечки. Развитие сумчатой стадии—апотециев—почти не наблюдается. Monilinia (Stromatinia) laxa поражает плоды, цветы и ветви вишни, сливы, абрикосы и др. Мицелий этого гриба распространяется в ветвях, вызывая усыхание пораженной части кроны и увядание цветов—монилиальный ожог. Пораженные плоды загнивают и на их поверхности развиваются конидиальные подушечки Monilinialaxa (M. cinerea). Ботритиния (склеротиния) Фукеля— Sclerotinia fuckeliana является возбудителем серой гнили капусты, лука и др. при Охранении, а цветов и плодов винограда, 'малины, клубники, 'тыквенных—в полевых условиях. Болезнь вызывается конидиальным спороношением — ботритис цинереа — Botrytis cinerea. В цикле развития имеется и сумчатая стадия—апо-теции, развивающиеся из мелких склероциев после периода покоя.
Ботритиния (склеротиния) Либерта— Sclerotinia libertia па вызывает белую гниль моркови, петрушки и сельдерея при их хранении, а подсолнечника, табака и других—в полевых условиях. В цикле развития этого вида имеется мицелий и черные с горошину величиной склероций, прирастающие апотециями. Кондиальная стадия Botrytis cinerea встречается редко. Плодовая гниль, поражая плоды, лишает их ценности, наносит вред урожаю ценных плодовых культур и причиняет значительный ущерб собранному урожаю при хранении. Меры борьбы: 1) сбор и уничтожение падалицы (пораженных плодов), начиная с первых моментов появления поражения; 2) опрыскивание деревьев 1%-ным раствором бордосской жидкости до цветения и после цветения; 3) осенью после листопада или весной до распускания почек опрыскивание 4 — 6 %-ным раствором лол,исульфида кальция; 4) культура сортов устойчивые для данного района Белая и серая гниль причиняет основной вред овощам при хранении. В борьбе с этими заболеваниями важную роль играют профилактические.мероприятия — уборка в сухую погоду, просушка убранного урожая, сухие, продезинфицированные, хорошо вентилируемые и имеющие -соответствующую температуру овощехранилища и др. Среди представителей порядка паразитные и сапрофитные виды. Апотеции либо блюдцевидной, либо бокаловидной формы, на ложке, у некоторых Видов они развиваются при прорастании склероция. Род склеротиния (Sclerotinia). Грибы этого рода часто вызывают заболевание овощей, известное под названием «белой гнили». На пораженных частях моркови, сельдерея, томатов развивается белый пушистый мицелий, на котором образуются склероций. Склероций могут возникать или в результате уплотнения грибницы и тогда состоят из одних грибных гиф, или образуются из тканей пораженного растения, пронизанных грибными гифами. Такой склероций представляет собой своеобразную «мумию» пораженного органа. В соответствии со способом образования склероциев у склеротинии различают два подрода: эусклеротиния (Eusclerotinia) и строматиния (Stromatinia). Кроме того, они отличаются ко-нидиальными спороиошениями. У представителей подрода Eusclerotinia конидиальное спороношение типа Botrytis: моиоподиально разветвленные конидиеносцы несут на концах ветвей группы одноклеточных бесцветных или слегка окрашенных конидий. У грибов рода Sclerotinia конидиальное спороношение: короткие конидиеносцы собраны в подушечки, на конидиеносцах развиваются базипетальные цепочки овальных бесцветных конидий. Некоторые грибы, например Sclerotinia sclerotiorum, не имеют конидиального спороношения. С этим грибом можно ознакомиться на примере пораженной моркови. Белый хлопьевидный, мицелий возникает на поверхности корнеплодов, в некоторых участках он постепенно уплотняется, и здесь вскоре образуются черные мелкие разнообразной формы склероции, состоящие только из гиф гриба. Цикл развития гриба заключается в чередовании мицелиальной и склероциальной стадий. Прорастать склероции могут только после периода покоя (зимовки). При прорастании на них развиваются мелкие апотеции на длинных ножках. Гриб размножается аскоспорами и кусочками вегетативного мицелия.
S. sclerotiorum легко обнаружить на овощах при неправильном режиме их хранения. Гриб хорошо развивается в искусственных условиях и после выделения его в чистую культуру длительно растет на сусло-агаре. При микроскопическом изучении препарата отмечают строение склероция: наружный его слой пигментирован и имеет вид темной полоски, состоящей из нескольких рядов грибной псевдопаренхимы, внутренний слой состоит из тесно переплетенных гиф мицелия, перерезанных вдоль и поперек.
Порядок—Трюфелевые { Tuberales) Характеризуется подземными (гипогейными) клубневидными плодовыми телами, размеры их колеблются от 1 до 10 см, реже более крупные. Вначале плодовые тела имеют вид блюдцевидных апотециев, а затем, в связи с подземным образом жизни, края их смыкаются, они становятся замкнутыми, сумки развиваются внутри полости плодового тела. При закрывании апотеция его гимений образует складки. На срезе плодового тела виден мраморный рисунок из темных и светлых извилистых полос, которые называют наружными и внутренними венами. Мешковидные сумки с 8 шаровидными или широкоэллипсоидальными орнаментированными (шиповатыми или сетчатыми) спорами образуются в гимениальном слое или гнездообразно. В их основании располагают парафизы. Аскоспоры разносятся животными, поедающими плодовые тела, и подземными потоками воды после сгнивания плодовых тел. Все виды — обязательные микоризообразователи с лиственными или хвойными деревьями. Наиболее известный в мире трюфелевый гриб — черный французский трюфель (Tuber melanosporum), обитающий во Франции, образует микоризу с дубом, буком, грабом и орешником и имеет высокую гастрономическую ценность. Сейчас во Франции с помощью искусственной микоризации саженцев дуба создаются промышленные плантации черного трюфеля. Плодовые тела традиционно собирали с помощью животных — свиней и собак, обладающих тонким обонянием и улавливающих выделяемые зрелыми плодовыми телами летучие ароматические вещества. Белый трюфель (Choiromyces venosus) (рис. 30). Плодовые тела беловатые или желтоватые, неправильно-округлой формы с волокнистым перидием. Величиной и формой они похожи на клубни картофеля, по созревании высовываются из почвы и их сравнительно легко заметить. Мякоть плодового тела вначале белая, при созревании желтовато-буроватая. Гриб съедобный и образует микоризу с березой, осиной, орешником, встречается также в глинистой почве около лугов, сельскохозяйственных полей и газонов.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.60.132 (0.007 с.) |