Электроприборы для приготовления пищи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Электроприборы для приготовления пищи



Электроплиты и электрические жарочные шкафы (духовые):

Жарочный электрический шкафы (духовка):

Духовой шкаф (духовка) – это кухонный прибор, относящийся к крупной бытовой технике. Используется для запекания и выпечки, проще говоря, для термической обработки продуктов в нагретой камере.

Электрические модели получили большее распространение даже среди тех пользователей, кто пользуется магистральным газом. Некоторые выбирают газовую варочную поверхность в сочетании с электрической духовкой, но большей популярностью пользуется полностью электрический тандем. Почему так происходит, ведь газ стоит дешевле? Электрические духовые шкафы отличаются широким ассортиментом, предоставляют больше возможностей как для установки, так и в процессе использования, и в целом удобнее.

Стоит учесть, что мощность их достигает 4 кВт и может потребовать подключения к выделенному трехфазному питанию 380 Вт с заземлением. С этой проблемой помогут справиться электрики, в остальном же такие духовки нетребовательны.

Они отличаются точной регулировкой температуры – до 5 градусов, большим выбором режимов приготовления и программ, наличием нескольких нагревательных элементов и умной начинкой, включая возможность подключения к смартфону для диагностики и контроля работы. Так, встречаются модели с функцией размораживания и подогрева блюда, автоматическим приготовлением по запрограммированным рецептам более сотни блюд.

Устройство электрического жарочного (духового) шкафа показано на рисунке 5.

6
8
7
5
4
3
2
1

Рисунок 5. Устройство электрического жарочного (духового) шкафа:

1 – дверца духовки; 2 – решетка; 3 – панель управления; 4 – вентиляционные отверстия; 5 – проволочные направляющие; 6 – противень для выпечки;

7 – полки телескопические; 8 – жаровня

Благодаря нескольким нагревательным элементам и конвекции, электрические духовки обеспечивают равномерный нагрев камеры и пропекание блюда, поэтому пирог не будет сырым сверху и пригоревшим ко дну формы. Еще один плюс – возможность пиролитической очистки, в процессе которой камера нагревается до 400-500 градусов, а жир, нагар и остатки пищи превращаются в пепел, легко удаляемый влажной губкой.

Электрические духовки исключают риски, связанные с использованием газа, такими как утечка, неприятный запах, вероятность взрыва, хотя газовые плиты и духовки при правильной эксплуатации имеют высокий уровень безопасности. Снабжены системой защиты от перегрева, защитой от детей и часто дополнительны

Электрическая плита:

Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве. Впервые электроплита была представлена публике 29 августа 1883 года в Оттаве Томасом Ахерном. Состоит из варочной поверхности, духового шкафа и дополнительных отделений.

Электроплитка – переносной бытовой нагревательный электроприбор с одной или несколькими конфорками (рис. 6)

 6
4
1
7
5
3
2

Рисунок 6. Электроплита: 1 – верхняя крышка; 2 – нагревательный элемент; 3 – шнур с вилкой; 4 – нижняя крышка; 5 – переключатели мощности;

6 – корпус; 7 – винт

Электроплитки выпускаются на номинальные напряжения 220 и 127 В и номинальные мощности, Вт: 800; 1000; 1200; 1500 — одноконфорочные; 1600; 1800; 2000; 2200 — двухконфорочные.

Электроплиты и электроплиты-панели классифицируют:

По способу установки:

· Б – стационарные, блокируемые с элементами кухонного оборудования;

· С – стационарные, не блокируемые с элементами кухонного оборудования;

По типу электроконфорки:

· Ч – чугунная;

· Т – конфорка из трубчатого электронагревателя;

· П – пирокерамическая конфорка;

По виду дополнительных функциональных устройств:

· Ш – жарочный электрошкаф.

· Жарочные электрошкафы (ЭШ) классифицируют:

По способу установки:

· Б – стационарные, блокируемые с элементами электроплиты;

· В – стационарные, блокируемые с элементами кухонного оборудования;

· П – переносные;

· М – малого габарита;

По виду дополнительных функциональных устройств:

· Т – наличие ТЭН-гриля;

· Н – настольные, не блокируемые с элементами кухонного оборудования.

Обозначение электроплиток состоит из букв и цифр, означающих:

· ЭП — электроплитка;

· Третья буква — тип конфорки;

· Далее через дефис указывается число конфорок, затем номинальная потребляемая мощность, а через косую черту — номинальное напряжение.

Например, электроплитка с одной чугунной конфоркой, номинальной потребляемой мощностью 1,5 кВт, на номинальное напряжение 220 В условно обозначается так: ЭПЧ-1-1,5/220.

Корпус электроплиток покрыт силикатными эмалями или другими видами покрытий, обеспечивающими эксплуатационную стойкость. Некоторые модели плиток имеют световую сигнализацию, срабатывающую при включении их в сеть.

Электрические бытовые плиты достаточно просты в обращении, однако требуют бережного обращения. При соблюдении рекомендаций по уходу бытовые электроплиты могут работать более 15 лет.

Основное требование к эксплуатации электроптиты – соблюдение требований по регуляции мощности конфорок в зависимости от технологических условий приготовления пищи. Такой подход позволяет не только продлить срок службы конфорок, но и снизить расход электроэнергии.

Электрогрили и электрошашлычницы:

В обозначении типов электроприборов буквы означают:

· ЭГ – электрогриль;

· 3 – закрытого исполнения;

· О – открытого исполнения;

· ЭШ – электрошашлычпица;

· Г – с горизонтальным расположением шампуров;

· В – с вертикальным расположением шампуров.

Пример условного обозначения электрогриля закрытого исполнения, номинальной мощностью 1 кВт, на номинальное напряжение 220 В: ЭГЗ-1/220; электрошашлычницы с горизонтальным расположением шампуров, номинальной мощностью 1,25 кВт, на номинальное напряжение 220 В: ЭШГ-1,25/220.

Электрогрили представляют собой жарочные шкафы с инфракрасным нагревом. Инфракрасный излучатель (ТЭН или вольфрамовая спираль в трубке из кварцевого стекла) находится под сводом. Через боковые стенки пропускают приспособления для крепления приготовляемых продуктов: вертела для птицы и сосисок, шампуры для шашлыков, сетки для котлет и т. п. Привод для вращения приспособления может быть пружинный или электрический. Отдельные модели грилей имеют регуляторы нагрева, передние застекленные дверки, лампы подсвечивания, контактные часы для установки времени жаренья, верхнюю откидную стенку, под которой размещают поддон для разогрева пищи.

В комплект принадлежностей электрогриля входят: вертел с зажимами для мяса или птицы, жарочные решетки (одинарная или двойная), жиросборник с приспособлением для его выемки и поворотное колесо.

Электрогрили открытого типа не имеют рабочей камеры.

Инфракрасные излучатели крепят на стойках и располагают в крышке. На вертел надевают жарочную решетку. Электрогрили закрытого типа состоят из камеры прямоугольной формы, разделенной на приборный и рабочий отсеки. В рабочем отсеке, закрываемом дверцей, вверху расположены инфракрасные излучатели и отражатель, а ниже вертел, приводимый во вращение электродвигателем. В приборном отсеке находятся электродвигатель, регулятор мощности или температуры, таймер или программатор, выключатели, сигнальная лампа.

Электрогриль ЭГЗ-1,2/220 (рис. 7) закрытого типа состоит из рабочей камеры 6 и приборного отсека 5, в котором расположены приборы управления и электродвигатель типа РД-09. Рабочая камера и приборный отсек закрыты общим съемным кожухом 8. Рабочая камера состоит из двух боковинок, задней стенки и откидной дверки из термостойкого стекла. Дверка фиксируется на боковых осях. В верхней части рабочей камеры укреплены съемный отражатель 2 и два электронагревателя 1 и 4.

R
C
M
  220 B    
S 2
E K
  S 1
б)
9
10
а)
12      13
1 2  3     4 5        6 7     8

Рисунок 7. Электрогриль ЭГЗ-1.2/220: а – конструкция; б – электрическая схема; S1 – выключатель; S2 – переключатель; ЕК – электронагреватели;

С – конденсатор; КМ – колодка зажимов; М – электродвигатель типа РД-0,9; R – резисторы.

Электронагреватель представляет собой нихромовую спираль, заключенную в трубку из кварцевого стекла и закрытую с торцов специальными керамическими изоляторами.

Для компенсации тепловых расширений изоляторы трубок подвешены на бронзовых пластинчатых пружинах, что обеспечивает сохранность электронагревателей во время работы. С левой стороны в боковине рабочей камеры имеется отверстие, через которое выходит муфта электродвигателя с четырехгранным внутренним отверстием. В отверстие вставляют конец вертела 7.

Другой его конец вставлен в продолговатое отверстие правой боковины и опирается на скобу, ограничивающую вертел от выпадания. На дно рабочей камеры устанавливают эмалированный поддон 11, который служит для сбора капающего жира или сока.

Решетку 3 можно закладывать на выдавки в боковых стенках рабочей камеры на разном уровне, а также устанавливать на корпус гриля. Гриль имеет две пластмассовые ножки 12, которые одновременно являются направляющими для задвигания дверки под дно. Вращающийся через редуктор от реверсивного электродвигателя вертел снабжен двумя раздвижными держателями, между которыми закрепляется птица или мясо. Вертел имеет набор приспособлений, служащих для приготовления шашлыков: восемь шпажек и два держателя.

Поворотом ручки переключателя 10 в положение III включаются две спирали электронагревателя (максимальный нагрев), II — одна спираль (средний нагрев), I — спирали включаются последовательно (слабый нагрев), 0 — прибор отключается. Электронагреватель гриля включается выключателем 9. Электрическая схема прибора представлена на рис. 1.10, б.

Если не работают электронагреватели, заменяют спирали нагревателя или электронагреватель в сборе. Если не работает двигатель, проверяют электрическую цепь включения электродвигателя, заменяют электродвигатель, резистор R или конденсатор С.

В электрогрилях и электрошашлычницах с электроприводом частота вращения вертела или шампуров должна быть в пределах 3 – 4 мин»1.

Электрогрили и электрошашлычницы (рис. 8) имеют световую сигнализацию при подаче напряжения на нагревательные элементы. Допускается не применять сигнальную лампочку, если при работе электронагревателя наблюдается его свечение.

Рисунок 8. Устройство электрошашлычницы

Электрошашлычница содержит нагревательную камеру 1 с крышкой 2, состоящую из двух полуцилиндров 3, основания 4 и рамы 5, в которой размещены нагревательный элемент 6, вертикальные шампуры 7 с приводным механизмом, последний состоит из блока электропривода 8, содержащего электродвигатель 9 с редуктором 10, на выходном валу 11 которого установлен рычаг 12 П-образной формы, который своими выступами (на фиг. Не показаны) входит в пазы шестерни 13, при этом нагревательная камера 1 представляет собой замкнутый объем эллипсовидной формы, на основании 4 со стороны блока электропривода 8 установлены пять шестерен 14, причем шестерни 13 и 14 соединены с валом 15, на котором установлены опоры 16 для расположения вертикальных шампуров 7, а в средней части основания 4 жестко закреплен нагревательный элемент 6, полуцилиндры 3 закреплены на раме 5 при помощи верхнего и нижнего шарниров 17, 18, причем длина верхнего шарнира 17 меньше по длине на 5-7 мм нижнего шарнира 18, при этом соединение двух полуцилиндров 3 в единое целое обеспечивается защелкой 19, выполненной в виде плоской пружины с зацепом и выполненной с возможностью вхождения в прямоугольный паз 20 рамы 5. Полуцилиндры 3 снабжены ручками 21, выполненными из термостойкого материала и закрепленными на полуцилиндрах 3 при помощи заклепки 22, причем заклепка 22 закрепляет на полуцилиндрах 3 и защелку 19 и ручки 21 одновременно. Для исключения подвижки мяса под собственным весом по шампуру 7, он снабжен съемной фиксирующей скобой 23.

Электрогрили и электрошашлычницы снабжены соединительным шнуром длиной 1,5 м. Уровень звука электрогрилей и электрошашлычниц, измеренный на расстоянии 1 м, должен быть не более 45 Дба *. Температура излучателя — не менее 700 °С. Излучатель нагревается до этой температуры не более чем за 5 мин.

Грили представляют собой жарочные шкафы с инфракрасным нагревом. Инфракрасный излучатель (ТЭН или вольфрамовая спираль в трубке из кварцевого стекла) размещают под сводом. Через боковые стенки пропускают приспособления для крепления приготовляемых продуктов: вертела для птицы и сосисок, шампуры для шашлыков, сетки для котлет и т. п.

Привод для вращения приспособлений может быть пружинный или электрический. Лучшие модели грилей имеют регуляторы нагрева, передние застекленные дверцы, лампочки подсвечивания, контактные часы для установки времени жаренья, верхнюю откидную стенку, под которой размещают поддон для разогрева пищи.

Электровафельницы:

Электровафельницы имеют встроенный термоограничитель для поддержания температуры на рабочих поверхностях в пределах 170…190 °C. Электровафельницы снабжены соединительным шнуром длиной 1,5 м. Время нагрева рабочих поверхностей: электровафельниц до температуры 170 °C — 8 мин.

Электровафельница ВЭД-1 состоит из следующих основных элементов: верхней 4 (рис. 9) и нижней 2 рабочих плит, которые изготовлены из пищевого алюминия и имеют насечку; верхнего 3 и нижнего 6 кожухов и пластмассовых ручек 1, служащих для прижима плит и переноски вафельницы.

Электровафельница снабжена съемным соединительным шнуром и имеет устройство 5 для фиксации верхней рабочей плиты в вертикальном положении.

Нагревательные элементы вафельницы ВЭД-1 соединены последовательно (при напряжении 220 В) и параллельно (при напряжении 127 В).

1
2
3
4
5
6

Рисунок 9. Конструкция электровафельницы

Электросковородка:

Элекутросковороды: это многофункциональное тепловое оборудование для бытовой и профессиональной кухни, состаящая из емкости с крышкой, оснащенная тепловым или инфракрасным нагревательным элементом. Она используется аналогично как с обычными сковородками для выполнения жарки, тушение и запекания продуктов.

Основное назначение электросковородок – пассерования овощей приготовление блюд из мяса, рыбы, овощей, плова, рагу, омлетов, пиццы, чебуреков и соусов.

Сковороды могут быть использованы и для жаренья во фритюре, однако лучше всего для этой цели пользоваться фритюрницами, имеющие «холодные зоны».

Сковороды могут быть с непосредственным и косвенным обогревом, стационарные и передвижные, на электрическом и газовом обогреве.

Устройство электросковороды показано не рисунке 10.

1           2          3
8 7 6             5 4

Рисунок 10. Устройство электрической сковородки:   1 – рабочая поверхность; 2 – крышка; 3 – ручка крышки; 4 – ручка (ножка); 5 – корпус;

6 – терморегулятор со шнуром питания; 7 – ручка терморегулятора;

8 – световой идикатор.

Сковородка состоит из основания в сборе с ручками и рабочей поверхности с трубчатыми электронеагревателями

Принцип работы электрической сковороды довольно прост. Под стальной плитой находится нагревательный элемент, который равномерно распределяет тепло по рабочей поверхности. Как правило, эта поверхность делится на секции (зоны нагрева).

Бытовые электрические сковороды бывают следующих видов:

· Вок;

· Гриль;

· Узкоспециализированные;

· Дорожные;

· Многофункциональные.

Вок – это электросковорода с высокими бортиками. Она сделана в виде конуса, и применяется для тушения. Благодаря такому устройству у нее очень малая площадь дна, поэтому ею сложно пользоваться для жарки котлет. В первую очередь подобная утварь будет полезна для любителей приготовления рагу, а также плова и рассыпчатых каш (рис. 11)

Рисунок 11. Внешний вид электросковородки «Вок»

Гриль обычно имеет рифленое дно. У таких электрических сковородок невысокие бортики, идущие практически вертикально по отношению ко дну. Благодаря этому обеспечивается большая рабочая площадь для укладки продуктов. В первую очередь подобными электросковородками готовят мясо и овощи. Нередко гриль оснащен крышкой с нагревом, что исключает необходимость переворачивать обжариваемые кусочки (рис. 12).

Рисунок 12. Внешний вид электросковородки «Гриль»

Узкоспециализированные электрические сковородки предназначены исключительно для приготовления определенных блюд. Как правило, это также двухсторонние конструкции, заточенные под выпечку. Утварь может оснащаться специализированными формами, в которые заливается жидкое тесто. После приготовления в сковородке получаются съедобные фигурки. Фактически большинство узкоспециализированных аппаратов является упрощенной вариацией печки (рис. 13).

Рисунок 13. Внешний вид узкоспециализированной электросковородки

Дорожные электрические сковороды компактные. Их рабочая площадь в диаметре может составлять буквально 10 см или немного больше. С помощью такого приспособления можно поджарить яичницу, а также сосиски, гренки, горячие бутерброды, замороженные котлеты или рыбные палочки из магазина. Их небольшая поверхность позволяет за один раз готовить только порцию блюда, которую получится съесть за один раз, что и нужно в дороге. (рис. 14).

Рисунок 14. Внешний вид дорожной электросковородки

Многофункциональная электросковорода похожа на самую обыкновенную сковородку, но оснащенную ТЭНом. Данная конструкция предусматривает осуществление нагрева только снизу. У нее имеется большая площадь дна и высокие бортики. Благодаря этому можно приготовить котлеты, макароны и прочее блюда. Плотная крышка дает возможность снизить потери температуры, поэтому, несмотря на отсутствие верхнего нагрева, вполне реально запечь запеканку или тонкую пиццу (рис. 15.)

Рисунок 15. Внешний вид многофункциональной электросковородки

Электрорисоварка:

Прибор (рис. 16) состоит из двух сосудов: внутреннего 1 и наружного 7. Внутрь сосуда 1, представляющего собой кастрюлю, вставляется перфорированная подставка для варки на пару и разогрева риса. Между сосудами 1 и 7 имеется воздушная прослойка, выполняющая роль теплоизоляции. Для переноса кастрюли к наружному кожуху прикреплены пластмассовые ручки. Подставка 8 и ручка крышки внутреннего сосуда 1 пластмассовые.

Нагрев осуществляется электронагревателем 4, залитым в дно внутреннего сосуда. Включение и выключение электрорисоварки осуществляется с помощью клавишного устройства 2. При включении загорается сигнальная лампа 3. Автоматическое отключение прибора осуществляется термоограничителем, датчик которого заключен в под пружинный металлический стакан 6, прижимаемый ко дну внутреннего сосуда. Термодатчик механически связан с клавишным переключателем и с контактным устройством 5.

1
2
3
4
5
6
7
8

Рисунок 16. Конструкция электрорисоварки: 1 – внутренний сосуд;

2 – клавишное устройство; 3 – сигнальная лампа; 4 – электронагреватель;

5 – контактное устройство; 6 – стакан; 7 – наружный сосуд; 8 – подставка

Электрокастрюли:

Электрокастрюля состоит из двух частей: внутренний керамический контейнер 1.5L со стеклянной крышкой; и внешнее устройство с нагревательным элементом, который нагревает внутренний горшок, имеют терморегулятор, позволяющий регулировать температуру воды.

Электрокастрюли должны иметь встроенный термовыключатель для защиты электроприбора от перегрева при выкипании воды или при включении его в сеть без воды.

Электрокастрюли изготовляются на номинальное напряжение 220 В.

На (рис 17.) изображено устройство электрокострюли.

Рисунок 17. Кастрюля электрическая KU -1072 X: 1 – крышка; 2 – корпус;

3 – база; 4 – световой индикатор включения; 5 – терморегурятор; 6 – ручка

Приведем пример условного обозначения электрокастрюли номинальной –вместимостью 0,6 л и номинальным напряжением 220 В: ЭК-0,6/220.

Мультиварки:

Мультиварка – многофункциональный кухонный прибор с программным управлением для приготовления блюд в автоматическом режиме. Процесс приготовления осуществляется без давления.

Мультиварка по своей конструкции и принципу работы очень напоминает простую кастрюлю на газовой или электрической плите. И там и там имеются нагревательный элемент, емкость (кастрюля/чаша), крышка.

Виды мультиварок:

· Мультиварка – скороварка.

· Мультиварка;

Мультиварка – скороварка: многофункциональный кухонный прибор с программным управлением для приготовления блюд в автоматическом режиме процесс приготовления еды, происходит под давлением.

Кастрюля (чаша) сделана из прочной стали с антипригарным покрытием, процесс приготовления управляется микропроцессором, который поддерживает нужную температуру, давление, выпуск пара.

Можно приготовить еду без добавления воды, в собственном соку.

Мультиварки, по типу нагрева делятся на:

· ТЭН-овые;

· Ииндукционные.

Конструкция мультиварки в которых процесс приготовления происходит под давлением, к приготавливаемым продуктам нет доступа воздуха, по этому продукты не окисляются.

Благодаря герметичности крышки, оптимальному давлению и нужной температуре, пища сохраняет полезные вещества и вкусовые свойства.

Такая мультиварка имеет паровую пластину, таймер и программы для приготовлению блюд.

Устройство мултиварки показано на рисунке 18.

 

 

 4
5
11
8
15
10
16
9
12
13
14
7
6
3
2
1

Рисунок 18. Конструкция мультиварки: 1 – защитный экран; 2 – чаша;

3 – первый контур защиты от избыточного давления; 4 – уплотнительное кольцо; 5 – крышка мультиварки; 6 – нагревательный элемент расположенный в крышке мультиварки; 7 – температурный 3D сенсор;

8 – запирающее устройство обеспечивающее приготовление пищи под давлением; 9 – второй контур защиты от избыточного давления;

10 – клапаны выпуска пара; 11 – третий контур защиты от избыточного давления; 12 – нагревательные элементы боковые; 13 – температурный 3D сенсор (центральный); 14 – индукционный нагреватель; 15 – сетевой шнур; 16 – сенсорный экран

Мультиварка по своей конструкции и принципу работы очень напоминает простую кастрюлю на газовой или электрической плите. И там и там имеются нагревательный элемент, емкость (кастрюля/чаша), крышка.

Так в чем же заключается отличие?

Отличие мультиварки залючается в наличии у нее:

· Датчика температуры;

· Микропроцессорного управления;

· Герметичности крышки.

Датчик температуры (термодатчик, термостат) вместе с простейшим микропроцессорным управлением нагревательным элементом позволяет с достаточно высокой точностью автоматически выдерживать заданную температуру.

Герметичная крышка позволяет достигнуть более-менее равномерного распространения тепла в чаше, а также препятствует притоку кислорода, что сказывается на качестве приготовления блюд.

Пароварки:

Пароварка – это вставка в кастрюлю – перфорированная или решётчатая – во вставку помещается приготавливаемая пища, а в саму кастрюлю наливается вода.

Виды пароварок:

· Кастрюли с перфорированной вкладкой или решёткой для нагрева на газовой или электрической плите;

· С прямым электрическим подогревом;

o Законченные устройства (соло);

o Встраиваемые в кухонный интерьер.

Также:

· Ярусные электрические пароварки;

· Пароварка как опция.

 

Устройство пароварки показано на рисунке 19.

11

Рисунок 19. Устройство пароварки: 1 – прозрачная крышка; 2 – верхняя паровая ёмкость; 3 – нижняя паровая ёмкость; 4 – таймер 5 – чаша для риса;

6 – световой индикатор; 7 – резервуар для воды; 8 – поддон для сбора конденсата; 9 – отверстие для наполнения водой; 10 – съемное дно

11 – насадка для быстрого пара

Пароварка состоит из таких частей, общих для всех видов:

· Основание (база) — рабочая часть пароварки, ёмкость для воды, которая доводится до кипения и служит источником пара.

· Паровые корзины представляют собой ёмкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Их может быть несколько, в таком случае в рабочем состоянии они ставятся одна на другую, а верхняя корзина закрывается крышкой.

· Поддон предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов.

Виды управления пароварками:

· механическое;

· Электронное.

При механическом управлении с помощью поворотного регулятора задается время приготовления. Когда время закончится, пароварка отключится автоматически. Электронное управление предоставляет больше возможностей — можно задавать не только время приготовления, но и время включения, а также регулировать мощность парообразования. Пароварки с электронным управлением имеют, как правило, несколько предустановленных автоматических программ для приготовления мяса, рыбы, овощей, курицы и риса. Также существуют функции корректировки времени приготовления в зависимости от веса продуктов и автоматическое поддержание приготовленного блюда в теплом состоянии. Электронное управление упрощает контроль уровня воды в резервуаре — при достижении критически низкого уровня пароварка сигнализирует о том, что пора долить воду.

Электрофритюрницы:

Электрофритюрницы предназначены для обжаривания продуктов в разогретом масле, а также для приготовления жидких (первых) блюд с технологическим диапазоном температур до 200 °C.

Электрофритюрница ЭФ-1/1,25 (рис. 20) состоит из корпуса 5 защитно-декоративного кожуха 6 с ручками 3 для переноса и крышки 2. В нижней части корпуса установлен трубчатый нагревательный элемент 7. У основания размещена ручка терморегулятора 8, на шкале которой имеются символические обозначения различных продуктов. Установка ручки терморегулятора против соответствующего символа гарантирует оптимальную температуру для приготовления данного вида продуктов. Электрофритюрница снабжена специальным дуршлагом 4, который исключает возможность соприкосновения продукта непосредственно с нагревающейся поверхностью корпуса. Подключается электрофритюрница к электрической сети с помощью съемного соединительного шнура 1 с вилкой.

8
7
6
5
4
3
2
1

Рисунок 20. Электрофритюрница ЭФ-1/1,25.

Электорояйцеварка:

Электрическая яйцеварка — это бытовой прибор, позволяющий готовить различные блюда и закуски из куриных яиц: варёные яйца вкрутую, омлет, яйца пашот, глазунью.

Устройство и внешний вид одного из видов яйцеварки показан на рисунке 21.

3
4
2
1
7
6
5

Рисунок 21. Внешний вид и устройство яйцеварки: 1 – крышка;

2 – полдставка для яиц; 3 – нагревательная панель с емкостью для воды;

4 – кнопка Выкл/Вкл; 5 – поворотная кнопка для установки степени твердости яиц; 6 – мерный стакан с приспособлением для накалывания яиц;

7 – две маленькие чаши

Корпус, он может быть металлическим или пластиковым, красиво выглядят приборы из нержавеющей стали.

Крышка, она может быть из того же материала, что и корпус или стеклянная.

Яйцедержатель, выполнен этот элемент в виде подноса с местами для установки яиц, он съемный, что позволяет легко мыть яйцеварку, обычно в комплекте идет два подноса на разное количество яиц.

Емкость для воды, в ней есть деления, до которых надо наливать воду, в зависимости от того, хотите вы получить яйца «в мешочке», «вкрутую» или «всмятку».

Мерный стаканчик, он используется для заливания воды.

Панель управления, о том, что яйца приготовились, будет свидетельствовать световая индикация, а также звуковой сигнал, после чего прибор автоматически отключается.

Принцип работы:

На специальный поддон помещают сырые яйца. На донышке мерного стаканчика имеется игла, при помощи которой надо проколоть скорлупу, чтобы из нее во время варки выходил воздух, это предотвратит возможность растрескивания скорлупы.

При помощи мерного стаканчика, в резервуар наливается необходимое количество воды, это зависит от того, какой степени готовности вы хотите получить яйца и от их количества.

Осталось закрыть крышку и включить яйцеварку. Она будет работать до тех пор, пока есть вода в резервуаре, как только она закончится, прибор автоматически отключится и возвестит об этом световым и звуковым сигналом.

Яйцеварка для микроволновки работает по такому же принципу, только вода в ней нагревается за счет действия микроволн, поэтому в ней нет ТЭНа.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.131.238 (0.127 с.)