Методическое пособие для выполнения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методическое пособие для выполнения



Методическое пособие для выполнения

Курсовой работы

По оперативной хирургии с топографической анатомией

 

для студентов факультета

ветеринарной медицины и биотехнологии

по специальности 36.05.01 «Ветеринария»

Брянская область - 2017

 

УДК

ББК 48.75

В 19

Ю.И. Симонов, Л.Н. Симонова методическое пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Оперативная хирургия с топографической анатомией» для студентов института ветеринарной медицины и биотехнологии по специальности 36.05.01 «Ветеринария». Издательство Брянского ГАУ, 2017 - 12 с.

Настоящее методическое пособие составлено в соответствии с учебным планом и типовой учебной программой по дисциплине «Оперативная хирургия с топографической анатомией».

Рекомендовано к изданию решением методической комиссии института ве­теринарии и биотехнологии Брянского государственного аграрного университета, протокол № ___ от _____________ 2017 года.

Рецензент: доцент кафедры нормальной и патологической морфологии и физиологии кандидат биологических наук Горшкова Е.В..

© ФГБОУ ВО «Брянский ГАУ», 2017 © Симонов Ю.И.. 2017 © Симонова Л.Н., 2017

 

Введение

Учебная дисциплина «Оперативная хирургия с топографической анатомией» является профилирующей клинической дисциплиной, формирующей клиническое мышление ветеринарного специалиста.

Курсовая работа по дисциплине «Оперативная хирургия с топографической анатомией» выполняется студентами очной и заочной формы обучения в условиях ветеринарных клиник разной формы собственности, клиниках при специализированных кафедрах института ветеринарной медицины и биотехнологии или животноводческих хозяйствах и является одной из разновидностей самостоятельной работы студентов.

Основная цель выполнения курсовой работы заключается в определении способности студента к сбору анамнеза о пациенте, организации подготовительной работы перед проведением операции, изучение анатомо-топографических особенностей конкретного животного перед проводимой операцией, изучение техники операции, самостоятельному анализу развития отдельного хирургического заболевания у животных, его клинических симптомов, эффективность и целесообразность применяемых хирургических приемов и лекарственных средств.

Студенты в процессе выполнения курсовой работы подробно изучают порядок регистрации животного, сбор сведений о животном, организацию операции, показания к операции, анатомо-топографические данные, технику операции, осложнения возникшие при операции и в послеоперационный период, их устранение и последствия, течение болезни и лечение в послеоперационный период, этиологию заболевания, патогенез.

 

Компетенции формируемые в результате выполнения курсовой работы

ПК-1 способностью и готовностью использовать методы оценки природных и социально-хозяйственных факторов в развитии болезней животных, проводить их коррекцию, осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных, паразитарных и неинфекционных патологий, осуществлять общеоздоровительные мероприятия по формированию здорового поголовья животных, давать рекомендации по содержанию и кормлению, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными животными

Знать: роль природных и социально-хозяйственных факторов в развитии болезней животных

Уметь: проводить профилактические мероприятия по предупреждению хирургических болезнях,осуществлять общеоздоровительные мероприятия по формированию здорового поголовья животных, давать рекомендации по содержанию и кормлению, оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными животными

Владеть: методами коррекции природных и социально-хозяйственных факторов, осуществлять профилактические мероприятия при хирургических болезнях. Дает рекомендации по содержанию и кормлению животных.

 

ПК-2: умением правильно пользоваться медико-технической и ветеринарной аппаратурой, инструментарием и оборудованием в лабораторных, диагностических и лечебных целях и владением техникой клинического исследования животных, назначением необходимого лечения в соответствии с поставленным диагнозом.

Знать: способы работы с медико-технической и ветеринарной аппаратурой, инструментарием и оборудованием в лабораторных, диагностических и лечебных целях эффективные средства профилактики и терапии болезней животных незаразной этиологии.

Уметь: применять полученные знания на практике; правильно пользоваться медико-технической и ветеринарной аппаратурой, инструментарием и оборудованием в лабораторных, диагностических и лечебных целях использовать основные и специальные методы клинического обследования животных; составлять клинически и физиологически обоснованные схемы лечения животных, в соответствии с поставленным диагнозом.

Владеть: мышлением. Техникой клинического обследования животных, введения лекарственных веществ; техникой проведения аутогемотерапии, введения магнитного зонда Коробова и магнитных колец; клинической оценкой состояния костяка при остеодистрофии; катетеризацией и введением лекарственных веществ в мочевой пузырь; постановкой клизм; взятием желудочного и рубцового содержимого; внутритрахеальными введениями, ингаляциями и аэрозолетерапией. Оказывать лечебную помощь при закупорке пищевода у различных видов животных, использовать физиотерапевтическое оборудование.

ПК-3: осуществлением необходимых диагностических, терапевтических, хирургических и акушерско-гинекологических мероприятий, знанием методов асептики и антисептики и их применением, осуществлением профилактики, диагностики и лечения животных при инфекционных и инвазионных болезнях, при отравлениях и радиационных поражениях, владением методами ветеринарной санитарии и оздоровления хозяйств

Знать: эффективные средства профилактики и терапии хирургических болезней животных, методы асептики и антисептики.

Уметь: применять полученные знания на практике; осуществлять необходимые диагностические, терапевтические мероприятия; проводить профилактику, диагностику и лечение животных при хирургических болезнях.

Владеть: врачебным мышлением, эффективными методами профилактики, диагностики и лечения животных при хирургических болезнях животных.

 

ПК-6: способностью и готовностью назначать больным адекватное (терапевтическое и хирургическое) лечение в соответствии с поставленным диагнозом, осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии пациентам с инфекционными, паразитарными и неинфекционными заболеваниями, соблюдать правила работы с лекарственными средствами, использовать основные принципы при организации лечебного диетического кормления больных и здоровых животных

Знать: правила работы с лекарственными средствами, основные принципы при организации лечебного диетического кормления больных и здоровых животных.

Уметь: назначать больным адекватное терапевтическое лечение в соответствии с поставленным диагнозом, осуществлять алгоритм выбора медикаментозной и немедикаментозной терапии пациентам с неинфекционными заболеваниями, соблюдать правила работы с лекарственными средствами

Владеть: врачебным мышлением, правилами работы с лекарственными средствами.

 

ПК-16: способностью и готовностью организовать и контролировать проведение массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление, недопущение и оперативное лечение опасных заболеваний, в том числе, зооантропонозов

Знать: организацию и прядок проведения массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление опасных заболеваний

Уметь: организовать и контролировать проведение массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий

Владеть: навыками проведения массовых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление, недопущение и оперативное лечение опасных заболеваний

 

Общие положения

Тему курсовой работы студент выбирает по личному усмотрению с учетом наиболее часто встречающихся заболеваний животных в ветеринарной клинике при кафедре или в организации и по месту прохождения практики, требующих применения методов оперативного вмешательства. Список примерных тем дан в приложении 1.

Работа выполняется согласно приведенного плана

За основу курсовой работы принята выполненная хирургическая операция и курация животного, проводимая студентом самостоятельно, а также под наблюде­нием опытного ветеринарного специалиста.

Независимо от вида оперативного вмешательства курсовая работа выполняется полностью и конкретно по плану, с демонстрацией выписки из истории болезни оперированного или курируемого животного.

Объем работы составляет 25-30 стр. печатного или разборчивого рукописного текста.

Написание курсовой работы показывает не только уровень знаний студента, но и определяет его способность к самостоятельному решению вопросов организации и проведения оперативного лечения животных.

Курсовая работа по оперативной хирургии с топографической анатомией представляется в виде протокола проведенной операции и послеоперационного наблюдения за животными.

После проверки курсовой работы преподавателем, протокол операции защищается, по ней выставляется дифференцированная оценка, которая заносится в ведомость и зачетную книжку.

План курсовой работы

Введение

Регистрация.

Клиническое состояние животного.

Организация операций.

Показания к операции.

Анатомо-топографические данные.

Техника операции.

Осложнения, возникшие при операции и послеоперационный период.
Их устранения и последствия.

Течение болезни и лечение в послеоперационный период.

Заключение.

Выводы.

Список используемой литературы.

Приложение

Введение

В зависимости от выбранной темы описывается цель операции, (лечебная, косметическая, экономическая). Особенности этиологии, патогенеза, клиники, прогноза, сроки выполнения, стандарты, деонтологические аспекты, возможные способ проведения операции и т.д.

 

Регистрация

Здесь указываются основные данные об оперируемом животном:

Вид животного

Порода

Масть

Кличка (бирка, клеймо)

Пол

Возраст

Вес

Приводится анамнез, который состоит из сведе­ний о происхождении животного, условиях его содержания, типе кормления, болело ли раньше (когда и чем), какие проводились профилактические обработки и дополнительные исследования.

 

3. Клиническое состояние животного

Приводятся данные клинического обследования животного перед проведением операции в соответствии с методикой, изученной в курсе клинической диагностики. Не допускаются такие выражения как «в норме», «в пределах нормы», «без откло­нений от нормы» и т. д. Записи должны отражать объективное состояние отдельных органов и систем.

3.1. Температура тела Со,

3.2. Пульс (качество и количество)

3.3. Дыхание (тип дыхания и количество).

3.4. Исследование отдельных систем и органов:

3.4.1. Исследование сердечно-сосудистой системы.

3.4.1.1. Чувствительность в области сердца

3.4.1.2. Осмотр и пальпация сердечного толчка (ритм, сила, локализация).

3.4.1.3. Аускультация сердца (тоны сердца, ясность, сила, ритм).

3.4.2. Исследование дыхательной системы.

3.4.2.1. Исследование верхнего отдела дыхательных путей (физические свойства носовых истечений, запах выдыхаемого воздуха и исследование верхнечелюстных и лобных пазух).

3.4.2.2. Исследование области легких (симметрия грудной клетки, частота, тип, ритм дыхательных движений).

3.4.3. Исследование пищеварительной системы.

3.4.3.1. Аппетит (сохранен, изменен или нарушен).

3.4.3.2. Целостность, изменения: губ, ротовой полости, зубов, языка, глотки, пищевода, слюнных желез.

3.4.3.3. Форма, объем, чувствительность живота. Тонус мышц брюшного пресса.

3.4.3.4. Степень заполнения, характер шумов: преджелудков, желудка.

3.4.3.5. Заполнение, характер перистальтических шумов кишечника. Ректальное исследование органов брюшной и тазовой полостей (по пока­заниям).

3.4.4. Исследование органов мочеполовой системы.

3.4.4.1. Чувствительность в области почек.

3.4.4.2. Чувствительность, наполнение мочевого пузыря. Катетеризация мочевого пузыря и результаты по показаниям.

3.4.4.3. Частота, поза, болезненность, характер струи при мочеиспускании.

3.4.4.4. Состояние, чувствительность семенников, полового члена. Характер выделений из уретры, влагалища.

3.4.4.5. Состояние молочной железы.

3.4.5. Исследование нервной системы и органов чувств.

3.4.5.1. Общее состояние животного (угнетение, возбуждение).

3.4.5.2. Состояние глазной щели, век, глазного яблока, зрения. Реакция зрачка.

3.4.5.3. Состояние наружного слухового прохода, восприятие звука.

3.4.5.4. Состояние двигательного аппарата (способность к активным движениям, координация, состояние мышц, подвижность суставов).

При осмотре животного в покое описывают положение конечностей в про­странстве, особенности опирания, положение головы. При осмотре в движении животное проводят шагом, рысью, по прямой, по кру­гу, по твердому и мягкому грунту, осаживают назад. Обращают внимание на харак­тер и продолжительность опирания, вынос больной конечности вперед, если таковая имеется. Устанавли­вают, на какую конечность животное хромает. Описывают тип хромоты степень.

Исследуют больную конечность по анатомическим областям с применением пальпации. Проводят диагностические проводниковые анестезии, диагностическую пунк­цию, пробу с клином, рентгеновское исследование(по показаниям).

 

Организация операции

5.1. Указывается персонал, участвующий в операции их обязанности.

5.2. Инструменты общего и специального назначения, их количество.

5.3. Кратко описываются 2-3 метода стерилизации инструментов и одинподробно, который использовали в данном случае.

5.4. Используемый шовный материал, название, №, количество, способ подготовки подготовка.

5.5. используемые во время операции шприцы, катетеры, дренажи, количество и подготовка к использованию.

5.6. Используемое хирургическое белье, перевязочный материал, какой, как готовился.

5.7. Методика обработки операционного поля. Указываются размеры и местоположение операционного поля, подготовка и обработка. Выписываются рецепты.

5.8. Описывается 2-3 способа подготовки рук. Кратко с рецептом один способ.

5.9. Подготовка животного к операции согласно выбранной темы и общего состояния. Премедикация, анестезия (общая и местная). Перечисляются последовательно все используемые препараты с указанием методов введения, количество, реакции животного, времени наступления и продолжительности действия. Выписываются рецепты обезболивающих и наркотических средств, которые были применены.

 

Показания к операции.

Перечисляются все показания, которые вызывают необходимость данной опе­рации.

 

7. Противопоказания. При каких обстоятельствах данную операцию не следует проводить и почему.

 

Техника операции

В этом разделе последовательно описывается техника операции: особенности содержания и кормления животного до операции, способ фиксации, методы обезболивания (перечислить наркотические, нейролептические, анальгетические средства и их дозировки), подготовка операционного поля, систе­ма рационального послойного разреза тканей, остановка кровотечения, оперативный доступ. Затем приводятся описание оперативного приема и заключительной части операции (какие швы, и из какого шовного материала были наложены, какая повязка применена, и т.д).

 

Выводы

Здесь кратко излагается сущность операции, сложность, возможность выполне­ния в условиях производства и значение в восстановлении функции органов и орга­низма в целом. Приводится краткий анализ экономической целесообразности. Да­ются рекомендации владельцу животного.

 

13. Список используемой литературы

Приводиться основной список используемой литературы, а так же дополни­тельной литературы по вопросам избранной темы курсовой работы (не менее пяти источников).

Статьи из журналов, монографии указываются в следующем порядке:

фамилия и инициалы авторов; - название работы; название журнала, издательство, год выпуска, № страницы.

 

Приложения

Клинический листок, рисунки, схемы, фотографии, лабораторные исследования обязательно должны быть приложены к истории болезни.

Рисунки, схемы и т.д. помечаются при описании анатомо-топографической характеристики области поражения при описании патологического очага, клинических признаков болезни и т.д.

 

Приложение 1

Список примерных тем курсовых работ

 

Гастротимия

Ампутация (купирование) ушной раковины у собак

Ампутация конечностей у мелких животных

Ампутация пальца у рогатого скота

Ампутация полового члена

Ампутация рога

Ампутация хвоста у собака

Вскрытие верхнечелюстной (гайморовой) пазухи

Вскрытие лобной пазуха

Вскрытие сычуга

Вскрытие трахеи

Выворот век

Заворот век у собаки

Кастрация баранов

Кастрация быков

Кастрация верблюдов

Кастрация жеребцов

Кастрация животного с интравагинальной грыжей Закрытым способом на лигатуры

Кастрация кобелей

Кастрация козлов

Кастрация криптохидов

Кастрация свинок \

Кастрация хряков

Кесарево сечение КРС'

Неврэктония

Овариогистерэктомия

Овариоэктомия

Оперативное лечение невправимой пупочной грыжей

Оперативное лечение пневмоторакса

Оперативное лечение ущемленных грыж'

Операции на слепой кишке у лошади

Операции на языке

Операции при грыжах боковой брюшной стенки

Операции при некрозе надлопаточной связки по Оливкову

Операции при пупочной грыже у лошади

Операции промежностной грыжи у собак

Пластика носогубного зеркальца у быков

Расчистка копыта у лошади

Резекция кишки

Резекция носовых раковин

Резекция прямой кишки при ее выпадении

Резекция сухожилья глубокого сгибателя пальца в области копыта

Руминотомия

Тенотомия сухожилия глубокого сгибателя пальца

Уретротомия

Цистотомия

Эзофаготомия

Экзартикуляция третьей фаланги у КРС

Экзартикуляция хвоста у животных

Экстирпация бурс

Экстирпация глазного яблока

Экстирпация слюнных желез у собак

Экстракция зубов у собаки

Энтеротомия

Области тела собаки (стати)

 

Приложение 2

Области тела животных

Области тела лошади:

 

1 — боковая носовая область; 2 — спинка носа; 3 — подглазничная область; 4 —лобная область; 5 — височ­ная область; 6 — теменная область; 7 — затылочная область; 6 — гортанная область; 9 — нижняя шейная область: 10 — область плечеголовной мышцы; 11 — щечная область (делится на верхнечелюстную, зубную и нижнечелюстную); 12 — подбородочная область; 13 — область губ; 14 — выйная область; 15 — околоушная область; 16 —крыло атланта; 17 —область жевательной мышцы; 18 — область холки; 19 — область спины; 20 — область поясницы; 21 — область крестца, 22 — положение плечевого сустава; 23 — область лопаточно­го хряща; 24 — предостная область; 25 — заостная область, 26 — область плеча; 27 — реберная область; 28 — локтевая линия; 29 — расположение локтевого сустава; 30 — предгрудинная область; 31 — предплечье; 32 — кисть; 33 — грудинная область; 34 — запястье; 35 — пясть; 36 — палец; 37 — макло; 38 — подвздошная область; 39 — пупочная область; 40 — круп (ягодичная область]; 41 — бедро; 42 — расположение тазобед­ренного сустава; 43 — голень; 44 — паховая область; 45 — лонная область; 46 — заплюсна; 47 — плюсна; 48 — стопа; 49 — палец тазовой конечности

 

Области тела коровы:

 

 

1 — голова, 2 — плечеголовная обл., 3 — грудино-головная обл., 4 - обл. холки, 5 — спино-реберная обл., 6 —реберная обл., 7 — предгрудинная обл., 8 — грудинная обл., 9 — обл. мечевидного хряща, 10 — обл. подреберья, 11 - поясничная обл., 12 — боковая обл., 13 — пупочная обл., 14 — околопояс­ничная обл. (голодная ямка), 15 — обл. складки бока, 16 — обл. вымени, 17 — обл. корня хвоста, 18 — лопаточная обл., 19 — обл. плеча, 20 — обл. плечевого сустава, 21 — обл. локтевого бугра, 22 — обл. предплечья, 23 — обл. запястья, 24 — обл. пясти, 25 — обл. пальца грудной конечности, 26 — обл. кре­стца, 27 — обл. маклока, 28 — ягодичная обл., 29 — седалищная обл., 30 - обл. тазобедренного сус­тава, 31 - обл. бедра, 32 - обл. голени, 33 - обл. заплюсны, 34 - обл. плюсны, 35 - обл. пальца тазо­вой конечности, 36 —обл. коленного сустава, 37 — обл. коленной складки.

 

 

Рекомендуемая литература

 Основная:

Беремен Э.И., Власенко В.М., Елисеев А.Н. и др. Оперативная хирургияс основами топографической анатомии.-Минск:2001.-537с.

Герцен П.П., Аранчий СВ., Скрыпник В.И. и др. Оперативная хирургия в ветеринарной медицине,- Полтава НПФ «Компьютерные технологии» ЛТД, 1998.-392 с.

Кузнецов Г.С. Хирургические операции у крупного рогатого скота,- Л.Колос, 1973.-190 с.

Магда И.И. Оперативная хирургия с основами топографической анато­мии домашних животных.-М.: Колос, 1990.-361

Магда И.И., Иткин Б.З., Воронин И.И. Оперативная хирургия. М: Агропромиздат 1990.-333 с.

Паршин А.А., Соболев В.А., Созинов В.А. Хирургические операции у собак и кошек. М.: Аквариум, 2001.

Петраков К.А. Практическая ветеринарная хирургия.- М.: Колос, 1999.-98 с.

Петраков К.А., Сапенко П.Т., Паниннский С.Н. Оперативная хирургия с топографической анатомией.- М.: Колос, 2001.- 423 с.

Петраков К.А., Саленко П.Т., Паниннский С.Н. Оперативная хирургия с топографической анатомией животных. М: Колос, 2001 М: Агропромиздат 1990.

Плохотин М.В. Справочник по ветеринарной хирургии,- М: Колос,1977.- 177 с.

Пулняшенко П.Р. Анастезиология и реаниматология собак и кошек. М.:Аквариум, 2000.

Черванев В.А., Цветикова Н.Г. Оперативное лечение грыж. Воронеж: ВГАУ, 1998,51 с.

Шибец X; Брас В. Перевод с нем. В. Пулинец, М. Степкин. Оперативная хирургия собак и кошек. М:. ООО «Аквариум», 2001, 512 с.

Зеленевский Н.В., Соколов В.И. Клиническая анатомия лошади. СПб: ГИОРД, 2001. – 408 с.

Дополнительная:

Е.М. Анохин Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1991.

В.А. Лукьяновский. Болезни собак.- М.: Нива Росси, 1981.

В.Д. Соколов Фармакология. М.: Колос, 1997.

 

 

Приложение 3

Название некоторых животных

 

Animal, animah's, n.-Животное

Anser, anseris, m.-Гусь

Asinus, i, m.- Осел

Avis, avis, f. - Птица

Bestia, ae, f - Зверь (дикий)

Bos, bovis, m.- Вол, бык, КРС

Camelus, i, m. - Верблюд

Canis, canis, m., f. - Собака

Capra, ae, f. - Коза

Carvinora, um(pl.t) - Плотоядные животные

Cervus, i, m. - Олень

Columbus, i, m. - Голубь

Cuniculus, i, m. - Кролик

Equus, equi, m. - Лошадь

Felis, felis, f. - Кошка

Gallina, ae, f. - Курица

Gallus, i, m. - Петух

Helmins, helmintis, f. Herbi - Гельминт, червь

vora, um (pl.t.)

Lepus, leporis (g.c.) - Травоядное животное

Omnivora, um(pl.t) - Заяц

Ovis, ovis, f. - Всеядные животные

Porca. ae, f. - Овца

Porcus, i,m - Свинья

Quadrupes, quadrupedis, m - Боров, хряк

Rattus, ratti, m. - Четвероногое животное

Ruminator, ruminatoris, m. - Крыса (дератизация)

Sus, suis (фс) - Жвачное животное Свинья

Vacca,vaccae,f. - Корова

Vitulus,i,m. - Теленок, телка

 

Методическое пособие для выполнения

Курсовой работы



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 209; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.200.143 (0.174 с.)