Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние пищевой промышленности на окружающую среду.
Под пищевой промышленностью понимаются предприятия, которые осуществляют обработку, подготовку, переработку, консервирование продуктов питания, а также их упаковку. Основным сырьём для этой отрасли служат продукты растительного и животного происхождения. По данным Росстата, пищевая промышленность на сегодняшний день включает в себя около 30 подотраслей. Производят продукцию более 25 тысяч предприятий — от небольших (семейных или фермерских) до гигантских предприятий Основными загрязнителями, поступающими в окружающую среду от предприятий пищевой промышленности, являются: · дымовые газы, которые содержат продукты неполного сгорания топлива, а также золу; · технологические выбросы; · пыль; · пары растворителей, щёлочи и уксуса; · водород; · избыточная теплота; · патогенные микроорганизмы. · Предприятия пищевой промышленности, в первую очередь, оказывают негативное влияние на водные ресурсы, во вторую — на атмосферу, также происходит загрязнение почвы. · Воздействие на водные ресурсы · Предприятия пищевой промышленности осуществляют большой забор воды для своих нужд. Их сточные воды имеют высокую степень загрязнённости. Первые места занимают мясные, молочные и пивоваренные предприятия. · Сточные воды мясной промышленности подразделяются на производственные и бытовые. Первые образуются при мойке сырого мяса, душировании колбас и мойке производственного оборудования. Они, в свою очередь, разделяются на жиросодержащие (из цехов, где обрабатывается сырьё) и условно-чистые (от котельных, теплообменных аппаратов и т. д.). · Жиросодержащие сточные воды опасны не только большим содержанием жира, главное — у них высокая степень бактериальной обсеменённости. Особо опасны патогенные микроорганизмы и яйца глистов. Очень важно подвергать эти сточные воды обеззараживанию, биологической очистке и очищать их от жира. Сточные воды молочной промышленности подразделяются: · на производственные — наиболее загрязнённые; · на хозяйственно-бытовые — самые объёмные; · на теплообменные — имеют наименьшую загрязнённость, используются в обороте сточных вод; · на ливневые — их опасность зависит от степени вредности выбросов предприятия в атмосферу.
Сточные воды предприятий молочной промышленности имеют в основном органическое загрязнение — жиры, белковые соединения. Они быстро загнивают и закисают. Если сточные воды не подвергать очистке, они заражают окрестные водоёмы, где продолжают развиваться гнилостные процессы, что приводит к гибели растений и животных. Вредные выбросы в атмосферу Пищевая промышленность не является сильным загрязнителем атмосферы по сравнению с другими производствами. Но всё же она выбрасывает пыль и газы, которые усиливают парниковый эффект и ухудшают состояние воздуха. Наибольшую опасность представляют дымовые газы от работающих котельных. Основные вредные вещества: · органическая пыль; · двуокись углерода; · пары бензина; · выбросы от сжигания топлива. Воздействие на почву Основной вред почве наносит упаковка продуктов питания. Как правило, это различные виды пластика, который не перегнивает многие десятилетия. С каждым годом загрязнённость Земли пластическими отходами возрастает. Это проблема не одной страны, а общечеловеческая. Поэтому необходимо разрабатывать возможность перехода на более безопасные материалы для упаковки, а также перерабатывать и утилизировать уже имеющиеся запасы пластика. 2. Негативное воздействие на окружающую среду. Что такое НВОС Негативное воздействие на окружающую среду — это выбросы загрязняющих веществ в воздух или в воду. Кроме того, к такому воздействию относится хранение, захоронение и размещение отходов производства и потребления (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; далее — Закон № 7-ФЗ). Отходы производства и потребления бывают двух видов: твердые коммунальные (ТКО) и все остальные. Примеры ТКО — картонная упаковка, использованная бумага. Существует четыре категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Присвоение объекту категории осуществляется при постановке его на государственный учет в качестве объекта НВОС (п. 4 ст. 4.2 Закона № 7-ФЗ). Критерии отнесения объектов к той или иной категории перечислены в постановлении Правительства РФ от 31.12.20 № 2398.
Объекты I категории оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду, а объекты IV категории — минимальное. ВАЖНО. Есть объекты, которым не присвоена ни одна из четырех категорий, но они образовывают отходы производства и потребления, в том числе бытовой мусор. Несмотря на отсутствие категории, они тоже оказывают НВОС. К таким объектам относится, в частности, подавляющее большинство офисов (подробнее см.: «Негативное воздействие на окружающую среду: кто должен сдать декларацию не позднее 11 март а»). Кто отвечает за вывоз ТКО: арендодатель или арендатор Твердые коммунальные отходы образуются практически во всех помещениях, включая офисные. Вывозом данных отходов занимаются специализированные организации — региональные операторы по обращению с ТКО. Собственник «твердого» мусора должен заключить с региональным оператором соответствующий договор (п. 1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Если помещение передано в аренду, возникает вопрос: кто обязан оформить договор с региональным оператором — арендодатель или арендатор? Ответ зависит от того, кто является собственником мусора. Как правило, этот момент четко прописывают в документах по аренде. Иногда по документам арендатор передает свои отходы в собственность арендодателя, и тем самым снимает с себя ответственность за их вывоз. В этом случае договор с оператором подписывает арендодатель. Иногда арендатор остается владельцем собственных ТКО. Тогда именно он должен заключить договор с региональным оператором.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 354; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.102.112 (0.008 с.) |