Механизмы передачи инфекции» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механизмы передачи инфекции»



1.Письменно ответьте на вопросы:

Признаки продромального периода развития инфекционного заболевания

 

Продромальный период характеризуется появлением первых неспецифических для данной болезни симптомов (общая слабость, головная боль, снижение аппетита, расстройство сна). Его продолжительность от 1–3 до 5–10 дней и более.

 

Что такое эпидемический процесс?

 

Эпидемический процесс — непрерывное взаимодействие на видовом и популяционном уровнях неоднородных по эволюционно-сопряженным признакам отношения друг к другу возбудителя-паразита и организма человека в необходимых и достаточных социальных и природных условиях, проявляющееся манифестными и бессимптомными формами инфекции, распределяющимися среди населения по территории, времени и группам риска заражения и (или) заболевания.

 

Чем пандемия отличается от эпидемии?

 

Эпидемия – это когда вспышка заболевания зафиксирована в одной стране или среди одной популяции. Об эпидемии можно говорить, когда какое-то заболевание выявлено у 5% населения какой-то страны.
Пандемия – это когда заболевание выходит за пределы одной страны и приобретает более крупные масштабы

 

 

2.Используя учебный материал, заполните таблицу:

 

Название инфекционных заболеваний Возбудитель Пути заражения Меры предупреждения
Дизентерия бактерии рода Shigella заражаются в основном контактно-бытовым, водным и алиментарным (через рот) путём мытье рук, употребление кипяченой воды, мытье овощей и фруктов кипяченой водой перед употреблением помогут избежать заболевания
Брюшной тиф Salmonella enterica серовар Typhi из семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella. механизм передачи возбудителя фекально-оральный. Путь передачи — преимущественно водный, но возможны пищевой (кефир, сметана, молоко, йогурт, фарш и т.д.) и бытовой пути передачи. вакцинация, обеспечение населения чистой питьевой водой, качественного и своевременного удаления нечистот и отходов, борьбе с мухами; соблюдении правил личной гигиены, мытье овощей, фруктов и ягод обеззараженной водой.
Холера Vibrio cholerae Все способы передачи холеры — варианты фекально-орального механизма. Источником инфекции является человек — больной холерой и здоровый (транзиторный) вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду Vibrio cholerae с фекалиями и рвотными массами. Предупреждение заноса инфекции из эндемических очагов, соблюдение санитарно-гигиенических мер: обеззараживание воды (в особенности - источников водоснабжения), мытьё рук, термическая обработка пищи, обеззараживание мест общего пользования, вакцинация.  
Вирусный гепатит А вирус гепатита A Вирус хорошо передается по алиментарному пути, через контаминированную пищу и воду. соблюдении правил гигиены; питье кипяченой воды; поливе своего сада и огорода не стоячей водой; мытье фруктов, ягод, овощей кипяченой водой.  
Сальмонеллез сальмонеллы заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом важно соблюдать следующие правила: мойте руки перед приготовлением пищи и едой, после прогулки на улице и посещения туалета. Приучите к регулярному мытью рук детей; регулярно дезинфицируйте ванную комнату и туалет с помощью хлорсодержащих средств, таких как Domestos
Бруцеллез группа микроорганизмов рода бруцелл заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов, — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. пастеризация или кипячение молока; ветеринарный надзор за животными; санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с животными или их продуктами; профилактические прививки у лиц высокой группы риска (короткий период действия — около 2 лет); массовые профилактические прививки животных не дали ожидаемого результата  
Туберкулез микобактерии из группы Mycobacterium tuberculosis complex  передается людям воздушно-капельным путем проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ)
Сибирская язва Bacillus anthracis источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме специфическая профилактика сибирской язвы проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин и включает проведение профилактической прививки против сибирской язвы людям и животным
Ботулизм Clostridium botulinum Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов[2], воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующейпалочкой Clostridium botulinum. кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол
Легионеллёз Legionella воздушно-капельный и воздушно-пылевой избегайте воды, температура которой составляет 20 - 45 °C, избегайте застоя воды, меняйте воду в домашних или дачных декоративных фонтанах, не менее раза в неделю  
Хламидиоз хламидии происходит половым путём  обследование у венеролога кажды полгода, общее для женщин и мужчин; один постоянный половой партнёр; отсутствие случай-ных половых связей; исключение поло-вых контактов во время процедуры лечения; примене-ние средств контра-цепции
Токсоплазмоз вызываемое ток-соплазмами Toxoplasma gondii пероральный, перкутантный трансплацентарный гемотрансфузионный, транспланта-ционный необходимо строго следовать правилам личной гигиены, тщательно и регу-лярно мыть руки после контакта с кошками и после работы в саду. Важ-но исключить упо-требление мяса, яиц и молока с недоста-точной кулинарной обработкой.
Листериоз Listeria monocytogenes Фекально-оральный механизм передачи; Алиментарный механизм передачи; Контактный механизм передачи; Воздушно-капельный механизм передачи; Трансплацентарный механизм передачи Санитарно-гигиенический надзор за источни-ками водоснабжения и пищевыми объек-тами, ветеринарный контроль над жи-вотноводческими хозяйствами, дера-тизация, дезинфек-ция и дезинсекция, качественна терми-ческая обработка мяса и молок
Лептоспироз бактерии рода лептоспира (Leptospira) контактный, водный, алиментарный вакцинация челове-ка против лептоспи-роза. Но от инфек-ции не вводят вак-цину всем поголов-но, защита положе-на лишь определён-ным категориям граждан
Хеликобактериоз Helicobacter pylori фекально-оральный, через воду, трансплацентарный соблюдение правил личной и бытовой гигиены. Важно ка-чественно мыть посуду и руки перед приемом пищи, не трогать грязные предметы, исполь-зовать личные предметы обихода. Нужно следить за детьми, чтобы они не брали в рот любые посторонние предметы. Воду нужно использовать исключительно ки-пяченую

 

 

Ф.И.О. студента: Русанова Маргарита Вячеславовна группа: СД-21

 

 

Практическое занятие

               по теме «Химиотерапия инфекционных заболеваний»

Допишите фразы:

 

Химиотерапия – специфическое лечение инфекционных, паразитарных заболеваний или опухолей химиотерапевтическими средствами.

 

Антибиотики – химиотерапевтические препараты в основном, природного происхождения и различной химической структуры, которые в малых концентрациях вызывают задержку размножения или гибель микробов и опухолевых клеток.

 

По спектру действия антибиотики делятся на пять групп в зави­симости от того, на какие микроорганизмы они оказывают воз­действие. Кроме того, существуют противоопухолевые антибио­тики, продуцентами которых также являются актиномицеты. Каж­дая из этих групп включает две подгруппы: антибиотики широ­кого и узкого спектра действия.

    

2.Заполните таблицу, используя учебный материал:

 

Ф.И.О. Основные научные открытия
  1. П. Эрлих
  2. А. Флеминг
  3. З.В. Ермольева
  1. Первым в мире применил химические соединения для борьбы с инфекционными заболеваниями. Его метод получил название «химиотерапии». За научные достижения, еще до открытия сальварсана, в 1908 году Пауль Эрлих стал лауреатом Нобелевской премии.
  2. Открыл лизоцим и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик.
  3. Впервые в истории микробиологам З. В. Ермольева выделила из кишечника больного с диареей холероподобный светящийся вибрион, который вошел в номенклатуру бактерий как V. Phosphorescens S.

 

3.Укажите побочные влияния антибиотиков на организм человека:

· Аллергические реакции;

· Токсическое воздействие;

· Подавление иммунитета;

· Дисбактериоз;

· Эндотоксический шок;

· Устойчивость микроорганизмов к антибиотику.

 

Ф.И.О. студента __________________________________________ группа _______

 

Практическое занятие

                                     по теме «Иммунитет, его виды»

 

1.Допишите определение:

 

Под термином «иммунитет» понимают ____________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Иммунология – наука, изучающая _________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Перечислите:

 

Центральные органы иммунной системы___________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Периферические органы иммунной системы________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


3.Укажите виды иммунитета

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Ф.И.О. студента: Русанова Маргарита Вячеславовна группа: СД-21

 

Практические занятия

                                     по темам «Реакции иммунитета»

                              «Учёт результатов серологических р еакций»

1. Допишите определение:

 

Антиген – это полимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в последний распознается его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение.

 

Антитело – это белок, который вырабатывает иммунная система для обнаружения и нейтрализации вредных веществ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.33.41 (0.018 с.)