ТОП 10:

РАБОТЫ «РИМСКОГО КЛУБА». ТЕОРИЯ «ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА»



Ри́мский клуб — международная общественная организация, созданная итальянским промышленником Аурелио Печчеи (который стал его первым президентом) и генеральным директором по вопросам науки ОЭСР Александром Кингом 6-7 апреля 1968 года, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы.

Книга Форестера Мировая динамика» (1971), в ней говорилось, что дальнейшее развитие человечества на физически ограниченной планете Земля приведет к экологической катастрофе в 20-х годах следующего столетия.

Проект Д.Медоуза (en

) «Пределы роста» (1972) — первый доклад Римскому клубу, завершил исследование Форрестера. Но метод «системной динамики», предложенный Медоузом, не годился для работы с региональной мировой моделью, поэтому модель Медоуза вызвала ожесточенную критику. Тем не менее, модели Форрестера-Медоуза был придан статус первого отчета Римского Клуба.

В 1974 году вышел второй доклад Клуба. Его возглавили члены Римского клуба М. Месарович (en

) и Э. Пестель. «Человечество на перепутье» предложило концепцию «органического роста», согласно которой каждый регион мира должен выполнять свою особую функцию, подобно клетке живого организма. Концепция «органического роста» была всецело принята Римским клубом и до сих пор остается одной из основных отстаиваемых им идей.

доклад Я. Тинбергена «Пересмотр международного порядка» Тинберген представил в своем докладе проект перестройки структуры мировой экономики.

работа президента Клуба А. Печчеи «Человеческие качества» (1980). Печчеи предлагает шесть, как он называет «стартовых» целей, которые связаны с «внешними пределами» планеты; «внутренними пределами» самого человека; культурным наследием народов; формированием мирового сообщества; охраной окружающей среды и реорганизацией производственной системы.

Особое место среди докладов Римскому клубу занимает доклад Эдуарда Пестеля «За пределами роста» (1987), посвященный памяти Аурелио Печчеи. В нем обсуждаются актуальные проблемы «органического роста» и перспективы возможности их решения в глобальном контексте, учитывающем как достижения науки и техники, включая микроэлектронику, биотехнологию, атомную энергетику, так и международную обстановку.

В 1991 г. впервые появляется доклад от имени самого Римского клуба, написанный его президентом Александром Кингом (en) и генеральным секретарем Бертраном Шнайдером — «Первая глобальная революция». Подводя итоги своей двадцатипятилетней деятельности, Совет Клуба снова и снова обращается к произошедшим в последнее время в мире переменам и дает характеристику нынешнего состояния глобальной проблематики в контексте новой ситуации в международных отношениях, возникших после окончания долгого противостояния Востока и Запада; новой экономической ситуации, складывающейся в результате создания новых блоков, появления новых геостратегических сил; новых приоритетов в таких глобальных проблемах, как народонаселение, окружающая среда, ресурсы, энергетика, технология, финансы и т. д.

В 1997 г. вышел очередной доклад Римского клуба «Фактор четыре. Затрат — половина, отдача — двойная», который подготовили Вайцзеккер Э. (de), Ловинс Э., Ловинс Л. Целью этой работы стало решить вопросы, поставленные в предыдущих работах Римского клуба и прежде всего в первом докладе «Пределы роста». Основная идея этого доклада вызвала небывалый интерес во всем мире. Ее суть состоит в том, что современная цивилизация достигла уровня развития, на котором рост производства фактически во всех отраслях хозяйства способен осуществляться в условиях прогрессирующей экономики без привлечения дополнительных ресурсов и энергии. Человечество «может жить в два раза богаче, расходуя лишь половину ресурсов»

ТЕОРИЯ МИЛЛИАРДА

Золотой миллиард потребляет львиную долю всех ресурсов на планете. Если хотя бы половина человечества начнёт потреблять ресурсы в таком же объёме, их очевидно не хватит.

Главным потребителем минерального сырья до конца прошлого века оставался «золотой миллиард» — приблизительно шестая часть человечества, проживающая в развитых странах. Сверхконцентрация спроса была особенно характерна для сырьевой элиты — цветных металлов. Из-за их высокой стоимости (свинец втрое, а никель в сорок раз дороже железа) и преимущественного использования в технически сложных производствах и инновационных продуктах потребление основных цветных металлов в среднеразвитых странах на порядок, а в слаборазвитых — на два-три порядка уступало странам Запада. В 70−х — 80−х годах прошлого века высокоразвитые государства потребляли 90% всего алюминия, 85% меди и 80% никеля[8].

Идея ограниченности ресурсов впервые появилась в работах Томаса Мальтуса. Он предсказывал глобальный кризис из-за того, что население растёт в геометрической прогрессии, а ресурсные отрасли — в арифметической, и должны будут в обозримом будущем исчерпаться (Мальтузианство).

В XX веке произошёл многократный рост производительности в сельском хозяйстве (правда, за счёт колоссального увеличения расхода энергии), было разработано множество новых материалов, уменьшивших потребность в сырье, за счёт технического прогресса также снижена материалоёмкость в тех производствах, в которых заменить натуральное сырьё на синтезированное не удалось. В то же время происходил быстрый рост разведанных запасов полезных ископаемых. Однако ещё в середине XX века был предсказан пик нефти.

По мнению С. Кара-Мурзы, за термином «золотой миллиард» стоит определённая, целостная геополитическая, экономическая и культурная концепция: развитые страны, сохраняя для своего населения высокий уровень потребления, будут политическими, военными и экономическими мерами держать остальной мир в промышленно неразвитом состоянии в качестве сырьевого придатка, зоны сброса вредных отходов и источника дешёвой рабочей силы.

По мнению С. Кара-Мурзы Золотой миллиард, как концепция, предполагает манипулирование общественным сознанием, для сохранения «устойчивого роста» в странах золотого миллиарда — и отключения «сырьевых придатков» от возможности независимого развития, самостоятельного проникновения на капиталистический рынок, от информационных, технологических и финансовых возможностей «цивилизованного мира».

 

Вопрос№13

Ноосфе́ра — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумнаячеловеческаядеятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера»).

Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованнаяволя его как существа общественного».

В ноосферном учении человек предстаёт укоренённым в природу, а «искусственное» рассматривается как органическая часть и один из факторов (усиливающийся во времени) эволюции «естественного». Обобщая с позиции натуралиста человеческую историю, Вернадский делает вывод о том, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную геологическую силу, своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.

Ноосферу можно охарактеризовать как единство «природы» и «культуры». Сам Вернадский говорил о ней то как о реальности будущего, то как о действительности наших дней, что неудивительно, поскольку он мыслил масштабами геологического времени. «Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние… — отмечает В. И. Вернадский. — Это переживаем мы и сейчас, за последние 10—20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние — в ноосферу — перерабатывается научной мыслью социального человека» («Научная мысль как планетное явление»). Таким образом, понятие «ноосфера» предстаёт в двух аспектах:

1. ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека;

2. ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека

Понятие «ноосфера» было предложено профессором математики СорбонныЭдуардом Леруа (1870—1954), который трактовал ее как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием.

Наиболее полное воплощение теория Леруа нашла в разработке Тейяра де Шардена, который разделял не только идею абиогенеза (оживления материи), но и идею, что конечным пунктом развития ноосферы будет слияние с Богом. Развитие ноосферного учения связано в первую очередь с именем Вернадского.

Если понятие «живое вещество» и «биосфера» приняты наукой, то понятие «ноосфера» вызывает до сих пор споры в научных кругах. Критики учения о ноосфере главным образом указывают на то, что это учение утопично и носит не научный, а религиозно-философский характер. В частности, д.б.н. Ф. Р. Штильмарк из Института проблем экологии и эволюции РАН считает: «мысли о Ноосфере как Обществе Разума… уже по самой сути своей глубоко религиозны и пока что остаются утопичными»[2].

Американский историк природоохраны Д. Винер называет учение о ноосфере «утопической и научно несостоятельной идеей»[3].

 

Вопрос № 14

В течение ХХ века рост народонаселения в мире настолько увеличился, что демографическая проблема превратилась в одну из самых острых и трудных общемировых проблем – наряду с продовольственной, энергетической, сырьевой, экологической и др. В последней трети ХХ века сложилась уникальная ситуация: население Земли удвоилось.

Рост народонаселения в мире (в млн. человек)
1800 г. 952
1900 г. 1 656
1950 г. 2 557
1960 г. 3 041
1970 г. 3 708
1980 г. 4 441
1990 г. 5 274
2000 г. 6 073
2007 г. 6 605

Демографы прогнозируют, что в 2050 г. население мира приблизится к 9,4 млрд. человек, в том числе в менее развитых регионах будет 8,2 млрд. человек, а в развитых – 1,2 млрд. человек. Это значит, что за полвека население мира увеличится в полтора раза..
Рост народонаселения зависит от многих факторов: природных,
экономических, социальных, культурных, религиозных и т.д. Это многофакторный процесс, который трудно показать в одной статье. Специалисты по демографии считают, что рост населения проходит четыре-пять исторических стадий. На первой стадии – до индустриализации и промышленного переворота - был высокий уровень рождаемости и смертности. На второй стадии - после индустриализации - прирост рождаемости понижается в результате прогресса технологии, образования и здравоохранения. На третьей стадии (во второй половине ХХ века) - прирост рождаемости уменьшается в результате применения противозачаточных средств, урбанизации, роста доходов и образования. В этот период большинство женщин начинает больше привлекать интересная работа и карьера, чем рождение детей. Четвертая стадия (постиндустриального общества) - характеризуется низким ростом рождаемости и смертности. Наконец, на пятой стадии - низкая рождаемость не превышает потери от смертности и население не увеличивается (как в Германии, Японии, Италии, Испании и т.д.). Это характерно для общества на современной стадии информационной технологии.
Главным фактором роста народонаселения в конце ХХ века был так называемый «демографический взрыв» в менее развитых странах Азии, Африки и Латинской Америки. С 1970 г. по 2007 г. численность населения в этих регионах почти удвоилась. В конце 70-х годов там проживало 75% населения мира, а в 2000 г. уже 80%. (при этом до половины населения –дети до 15 лет).

Хороший пример в проведении демографической политики показал Китай, где прирост населения не превышал 0,6% в год в течение последних лет, а его население в 2005 г. составляло 1,3 млрд. человек. Контроль за рождаемостью в Индии привел к стабильным темпам прироста на уровне 1,6% в год, а население приближается к 1,1 млрд. человек. Население Китая и Индии превышает половину населения всех стран Азии, где проживает две трети населения Земли. В результате такой политики Китай и Индия в последние годы ХХ века впервые за всю современную историю сумели накормить свое население за счет собственного сельского хозяйства (в результате технического прогресса и повышения урожайности земель).
В странах Азии, Африки и Латинской Америки остаются еще обширные зоны хронической нищеты, недоедания и голода. Причем статистика развивающихся стран в этом отношении неточна, так что можно сомневаться в том, что голодных там около 100 млн. человек. Скорее всего это число тех, кто нуждается в неотложной помощи, но скорая помощь не может решить проблемы вековой отсталости, архаичных общественных отношений, докапиталистических и даже родовых традиций в деревне. Вероятно численность голодных втрое больше с учетом распространения нищеты, перенаселения, хронической безработицы и т.д.

В странах Западной Европы прирост населения составлял в последние 15–20 лет в среднем: 0,1% - в Испании, 0,3% - в Великобритании, 0,4% - во Франции и т.д.. В ряде других стран Западной Европы темпы прироста населения остаются близкими к ведущим странам ЕЭС. Там давно уже стабилизировались темпы роста населения и это не вызывает вопросов. Но появилось новое явление: нулевой прирост населения, когда рождаемость едва покрывает естественную убыль населения. Так, в текущем десятилетии остается неизменным население Германии (82 млн.), Италии (58 млн.) и Польши (38,5 млн.). В Японии также прирост населения равен нулю, а численность около 127 млн. человек.
На этом фоне бросаются в глаза отрицательные темпы прироста населения в 2000-2007 г.г. в России (-0,5% ), Украине, а также в ряде других бывших республик СССР: Армении, Белоруссии, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии и т.д. Это, по-видимому, прямой результат тяжелых и сложных условий жизни после перестройки, приватизации и разрыва хозяйственных связей. Сказалась и эмиграция из этих стран. Правительства принимают меры к росту рождаемости, но результатов пока мало. Сходные процессы наблюдаются в Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии и др., где также отрицательные показатели прироста населения за 2000-2007 г.г. Можно надеяться на то, что успехи рыночной экономики приведут к преодолению негативных демографических тенденций в указанных странах.

Вопрос№ 15

Исходя из того, что «естественный» парниковый эффект - это устоявшийся, сбалансированный процесс, вполне логично предположить, что увеличение концентрации «парниковых» газов в атмосфере должно привести к усилению парникового эффекта, который в свою очередь приведет к глобальному потеплению климата. Количество СО2 в атмосфере неуклонно растет вот уже более века из-за того, что в качестве источника энергии стали широко применяться различные виды ископаемого топлива (уголь и нефть). Кроме того, как результат человеческой деятельности в атмосферу попадают и другие парниковые газы, например метан, закись азота и целый ряд хлоросодержащих веществ. Несмотря на то, что они производятся в меньших объемах, некоторые из этих газов куда более опасны с точки зрения глобального потепления, чем углекислый газ.

Сегодня уже мало кто из ученых, занимающихся этой проблемой, оспаривает тот факт, что деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмофере. По мнению Межправительственной комиссии по изменению климата, «увеличение концентрации парниковых газов приведет к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности земли... Любое изменение в способности Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных газов и аэрозолей, приведет к изменению температуры атмосферы и мировых океанов и нарушит устойчивые типы циркуляции и погоды».

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов несколько лет подряд среднегодовая глобальная температура была выше обычной. Это вызвало опасения в том, что вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление уже началось. Среди ученых существует консенсус, что за последние сто лет среднегодовая глобальная температура поднялась на 0,3 - 0,6 градусов Цельсия. Однако среди них нет согласия в том, что именно вызвало это явление. Трудно с уверенностью сказать, происходит глобальное потепление или нет, так как наблюдаемый рост температуры все еще находится в пределах естественных температурных колебаний.

Неопределенность в вопросе глобального потепления порождает скепсис по поводу грозящей опасности. Проблема заключается в том, что когда гипотеза об антропогенных факторах глобального потепления подтвердится, уже поздно будет что-либо предпринимать.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.172 (0.009 с.)