И ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ



53. Решение вопроса о признании заявленного случая страховым и выплате страхового возмещения, страховщик принимает на основании:

заявления страхователя о выплате страхового возмещения с описанием утраченных (погибших) или сданных на вынужденный убой животных с указанием причин, обстоятельств;

страхового полиса;

акта осмотра погибших или сдаваемых на убой животных, если акт осмотра составлялся;

заключений, документов компетентных органов, подтверждающих факт, причины и обстоятельства наступления заявленного случая, размер причиненного ущерба, в том числе:

протокола патологоанатомического вскрытия установленного образца – в случае гибели животных (кроме семей пчел);

акта установленной формы – в случае уничтожения животных;

акта направления на вынужденный убой, согласно данным амбулаторного (стационарного) лечения, на основании установленного окончательного (обоснованного) диагноза, при необходимости подтвержденного заключением ветеринарной лаборатории – в случае вынужденного убоя животных;

заключения ветеринарного врача о выбраковке непригодных в пищу мяса и (или) субпродуктов установленного образца, соответствующих записей в журналах учета и результатов осмотра убойных животных, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов – при вынужденном убое животных.

54. На основании всех необходимых документов страховщик в течение 7 рабочих дней принимает решение о признании или непризнании заявленного случая страховым либо об отказе в выплате страхового возмещения. Решение о признании заявленного случая страховым оформляется путем составления акта о страховом случае (Приложение 3).

55. В случае возникновения споров об обстоятельствах, характере и размере ущерба страхователь (выгодоприобретатель) имеет право потребовать проведения экспертизы. Экспертиза проводится за счет ее инициатора (инициаторов).

56. В случае признания заявленного случая страховым страховщик производит расчет суммы страхового возмещения по следующей формуле:

СВ = (СУ – СДЛ)*Пр/100, где

СВ – сумма страхового возмещения,

СУ – сумма ущерба, причинённого в результате наступления страхового случая,

СДЛ – суммы, полученные страхователем (выгодоприобретателем) в возмещение вреда от лиц, виновных в причинении вреда, а также по другим видам страхования,

Пр – соотношение страховой суммы к страховой стоимости по застрахованным животным.

57. Ущерб исчисляется страховщиком:

57.1. в случае утраты (гибели) застрахованных животных – в размере действительной стоимости данного вида и возрастной группы животных на день страхового случая;

57.2. в случае вынужденного убоя застрахованных животных - в размере разницы между действительной стоимостью данного вида и возрастной группы животных на день страхового случая и стоимостью мяса и субпродуктов, рассчитанной страховщиком в соответствии с пунктом 58 Правил.

58. Стоимость мяса и субпродуктов определяется в следующем порядке:

Страховщик производит расчет стоимости мяса и субпродуктов по среднему убойному выходу мяса и субпродуктов из живой массы (нормативному проценту выхода мяса и субпродуктов к живому весу), который составляет, по соответствующим видам животных: по крупному рогатому скоту, лошадям, овцам и козам 38-50 процентов; по свиньям – 70-75 процентов, от страховой стоимости.

Конкретный процент выхода мяса и субпродуктов к живому весу, в пределах норм, указанных в части первой настоящего пункта, устанавливается страховщиком (филиалом страховщика) исходя из местных особенностей по данному региону.

Страховщик на основании оригинала документа (накладной, квитанции и т.п.) о приеме животного соответствующими юридическими или физическими лицами, имеющими в установленном порядке разрешение на прием животных от граждан, устанавливает день наступления страхового случая, а также стоимость мяса и субпродуктов, полученных от убоя животного, согласно документам.

В случае, если стоимость мяса и субпродуктов, указанная в документах, превышает стоимость мяса и субпродуктов по среднему убойному выходу мяса и субпродуктов, то страховщиком для расчета ущерба принимается стоимость мяса и субпродуктов, указанная в документах.

В случае, если стоимость мяса и субпродуктов, указанная в документах, менее стоимости, рассчитанной по среднему убойному выходу мяса и субпродуктов (по нормативному проценту выходу мяса и субпродуктов), в том числе и при частичной или полной утилизации мяса и субпродуктов, то страховщиком для расчета ущерба принимается нормативная стоимость, т.е. из страховой стоимости вычитается стоимость мяса и субпродуктов, рассчитанная по нормативному проценту.

59. Страховщиком в сумму страхового возмещения включаются фактически понесенные страхователем расходы, связанные с вынужденным убоем застрахованных животных в соответствии с вариантом страхования II (а именно транспортные расходы и расходы на оплату услуг по убою), согласно оригиналу документа (накладной, квитанции) по указанной в нем сумме, но не более одной базовой величины на день страхового случая.

60. Страховое возмещение при утрате (гибели) застрахованных животных выплачивается в размере ущерба, исчисленного страховщиком в связи с наступившим страховым случаем, но не более страховой суммы, установленной договором страхования, по каждому застрахованному животному.

Расходы в целях уменьшения ущерба возмещаются, согласно представленным документам, пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости независимо от того, что вместе с возмещением прямого ущерба они могут превысить страховую сумму.

61. Если животное застраховано в размере страховой (действительной) стоимости, страховое возмещение при вынужденном убое выплачивается в размере ущерба, рассчитанного страховщиком на день страхового случая в соответствии с подпунктом 57.2 Правил.

62. Если страховая сумма застрахованного животного установлена ниже страховой (действительной) стоимости, страховое возмещение выплачивается в части ущерба, рассчитанного в соответствии с пунктом 57 Правил, пропорционально отношению страховой суммы по каждому застрахованному животному к его страховой (действительной) стоимости на день страхового случая.

63. Если на день утраты (гибели), вынужденного убоя животных у страхователя имелось животных одного вида и возрастной группы больше, чем было застраховано, и невозможно установить, какое именно животное было застраховано, то страховое возмещение уменьшается пропорционально числу всех имеющихся на день страхового случая в хозяйстве голов животных данного вида и возрастной группы.

64. Выплата страхового возмещения осуществляется либо в белорусских рублях, либо в иностранной валюте, в зависимости от валюты, в которой уплачена страховая премия, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением между страховщиком и страхователем в течение 7 рабочих дней со дня подписания страховщиком акта о страховом случае, путем перечисления во вклад на имя страхователя (выгодоприобретателя) или наличными деньгами из кассы страховщика.

Если страховая сумма установлена в иностранной валюте, а страховая премия уплачена в белорусских рублях, страховое возмещение выплачивается в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля по отношению к валюте страховой суммы, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день составления акта о страховом случае.

65. При определении размера страховой выплаты страховщик удерживает всю оставшуюся сумму неуплаченной страховой премии (применение данного условия оговаривается в страховом полисе), просроченной страховой премии, а также пеню по договору в соответствии с пунктом 30.2 Правил, дополнительную страховую премию в связи с увеличением страхового риска, если страхователь уведомил страховщика в установленный срок об этом (п. 48.6 Правил).

66. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за ущерб, возмещенный в результате страхования.

67. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан возвратить страховщику полученную сумму страховой выплаты (или её соответствующую часть), если обнаружится такое обстоятельство, которое по законодательству или по Правилам полностью или частично лишает страхователя (выгодоприобретателя) права на её получение, в том числе в случае получения соответствующего возмещения ущерба от лица, ответственного за причинение ущерба.

68. Если на момент наступления страхового случая страхователь имел договоры страхования данного животного с несколькими страховыми организациями на сумму, превышающую в общей сложности страховую стоимость застрахованного животного, то страховое возмещение выплачивается в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем договорам страхования по этому животному.

69. Страховщик освобождается от страховой выплаты в случае:

наступления страхового случая вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного загрязнения; военных действий; гражданской войны, если международными договорами Республики Беларусь, актами законодательства не предусмотрено иное; умысла страхователя (выгодоприобретателя).

Страховщик также освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, национализации, ареста или уничтожения застрахованных животных по распоряжению государственных органов;

если страхователь (выгодоприобретатель) умышленно не принял разумных и доступных мер, чтобы уменьшить возможный ущерб;

если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за ущерб, возмещенный страховщиком, или если осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя);

в иных случаях, предусмотренных законодательством.

70. Страховщик вправе отказать страхователю (выгодоприобретателю) в страховой выплате, если страхователь (или выгодоприобретатель):

70.1. после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, не уведомил о его наступлении страховщика в предусмотренный договором страхования срок (п. 52.11.4 Правил) указанным в договоре способом, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая, либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности произвести страховую выплату;

70.2. создал препятствия страховщику в определении обстоятельств, характера и размера ущерба;

71. Решение о непризнании заявленного случая страховым или об отказе в страховой выплате в течение 3 рабочих дней со дня его принятия сообщается страхователю (выгодоприобретателю) в письменной форме с обоснованием причин отказа.

72. Решение страховщика о непризнании заявленного случая страховым или об отказе произвести страховую выплату может быть обжаловано страхователем (выгодоприобретателем) в судебном порядке.

73. Страховщик несет ответственность, предусмотренную законодательством, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.

За просрочку в осуществлении страховой выплаты страховщик уплачивает страхователю (выгодоприобретателю) пеню за каждый день просрочки в размере 0,5 процента от несвоевременно выплаченной суммы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.021 с.)