ТОП 10:

Модуль 2. История английского языка



Лекция 5 Развитие фонетического строя английского языка (12 часов).

Система вокализма и консонантизма и фонетические процессы древнеанглийского периода. Общая характеристика системы гласных фонем. дифтонги и монофтонги. Принцип параллелизма долгих и кратких гласных. Старые и новые гласные. [æ] как результат ингвеонской палатализации. Палатализация гласных (i-умлаут). Древнеанглийское преломление гласных (веляризация). Общая характеристика системы согласных. Первое общегерманское передвижение согласных (закон Гримма). Закон Вернера. Ротацизм. Метатезы. Ассимиляция согласных.

Фонетические изменения среднеанглийского периода. Взаимосвязь фонематических и просодических изменений в среднеанглийском. Этапы редукции безударных. Смешение и ослабление конечных носовых согласных. Ударный вокализм. Качественные изменения гласных в XII-XIII веках. Монофтонгизация древнеанглийских дифтонгов. Возникновение новых дифтонгов в среднеанглийском языке. Качественные различия между древнеанглийскими и среднеанглийскими дифтонгами. Развитие асимметрии краткого и долгого вокализма. Хронология и диалектные особенности качественных изменений.

Количественные изменения и возрастание просодической целостности слова. Удлинение перед гоморганными группами согласных. Количественное выравнивание слова в процессе последующих изменений (сокращение перед группами согласных и удлинение в открытом слоге), диалектная дистрибуция изменений.

Важнейшие изменения в среднеанглийском консонантизме. Ассибиляция среднеязычных щипящих и возникновение аффрикат и шипящих. Падение геминат и фонологизация голоса в системе спирантов. Роль французских заимствований в повышении функциональной нагрузки новых фонем.

Новоанглийский период. Особенности фонологического развития языка в условиях существования общенациональной литературной нормы. Изменения в системе гласных. Сдвиг гласных и сопряженные с ним изменения в системе согласных: ослабление поствокальных /X, c, r, l Синкопа безударной /e/ в 16 веке и ее морфологические ограничения. Выпадение гласного в среднем слоге многосложных слов. Просодика ранненовоанглийских заимствований. Великий сдвиг гласных: его системные предпосылки и фонологическая сущность, хронологические этапы сдвига. Сокращение долгого открытого /e:/. Переход /а/> /æ/. Развитие долгого /о:/ и долгого открытого /о:/. Переход /au/ > /aul/. Монофтонгизация /au/. Делабиализация /u/ и палатализация /а/. Единичные количественные изменения. Озвончение спирантов и аффрикаты /tch/в безударном слоге. Упрощение начальных групп согласных. Ассибиляция сочетаний переднеязычных согласных с /j/.

Лекция 6 Историческая морфология. Имя существительное. (12 часов).

Развитие морфологического строя английского языка. Имя существительное. Морфологическая структура слова и ее развитие. Типы основ.

Грамматические категории древнеанглийского существительного. Род как лексико-грамматическая категория. Выражение родовых противопоставлений в парадигматике существительного. Отсутствие мотивированности рода у неодушевленных существительных. Особенности категории числа у древнеанглийских существительных. Категория падежа, функции падежных форм. Дательный и родительный падежи в беспредложном управлении. Многообразие парадигм склонения в древнеанглийском языке. Имена существительные сильного склонения (с основой на гласный); имена существительные слабого склонения (с основой на согласный). имена существительные корневого склонения. Омонимия грамматических форм в различных парадигмах.

Имя существительное в среднеанглийский период. Завершение распада именной классификации по основам. Унификация выражения форм числа. Утрата грамматического рода.

Имя существительное в ранненовоанглийский период. Категории числа и падежа. Установление единого способа выражение форм множественного числа. Сохранение пережиточных форм множественного числа. Дальнейшее упрощение и унификация форм. Системный статус притяжательного падежа. Закрепление апострофа как графического показателя прит. падежа во мн.ч.; развитие группового притяжательного.

Лекция 7 Система имени прилагательного в истории английского языка (10 часов).

Система имен прилагательных в древнеанглийский период. Образование форм степеней сравнения. Происхождение имени прилагательного. Категории имени прилагательного: род, число, падеж, степени сравнения. Реляционный характер категорий. Сильное и слабое прилагательное. Степени сравнения и морфологические формы их выражения. Стандартные формы степеней сравнения. Степени сравнения с чередованием гласных. Супплетивные формы степеней сравнения.

Имя прилагательное в среднеанглийский период. Унификация склонения имен прилагательных. Остаточные словоизменительные формы на -е- в позднесреднеанглийском. Фиксация порядка слов в атрибутивном комплексе. Исчезновение согласования. Изменение степеней сравнения. Возникновение аналитических форм степеней сравнения.

Новоанглийский период. Пережиточное сохранение формы мн.ч. в письменной форме языка. Вариантные формы степеней сравнения. Периферийное положение относительных прилагательных в современном английском языке.

Лекция 8 Развитие числительных и наречий (6 часов).

Развитие системы числительных и наречий в древнеанглийский, среднеанглийский и ранненовоанглийский периоды.

Количественные и порядковые числительные. Склонение порядковых и количественных числительных. Сложные числительные. Обозначение чисел в древнеанглийских текстах.

Лекция 9 Развитие системы местоимений (8 часов).

Морфологические характеристики местоимений в древнеанглийский период. Разряды местоимений. Разряды древнеанглийских местоимений. Личные местоимения и их категории: лицо, число, падеж, род. Двойственное число личных местоимений 1-го и 2-го лица. Указательные местоимения, их лексическое значение и грамматическая функция. Зарождение определенного артикля на базе указательных местоимений. Вопросительные /неопределенные местоимения.

Изменения с системе личных местоимений в среднеанглийский период. Переход к двухпадежной системе склонения. Появление новых местоимений. Перестройка системы личных местоимений. . Развитие возвратных местоимений как особого разряда. Притяжательное местоимение. Развитие позиционных вариантов притяжательных местоимений. Указательные местоимения. Утрата оппозиции рода и падежа в системе указательных местоимений. Вопросительные местоимения. Вопросительно-притяжательное местоимение whos. Омонимия вопросительных и относительных местоимений. Неопределенные и отрицательные местоимения.

Развитие артикля как грамматического показателя категории определенности/неопределенности существительного. Этапы развития артикля: противопоставление определенный/нулевой артикль (раннесреднеанглийский) и противопоставление определенный/неопределенный/нулевой артикль (позднесреднеанглийский).

Изменения в системе местоимений в ранненовоанглийский пероид. Функциональная перестройка падежной системы личных местоимений: приглагольные и абсолютные формы. Судьба местоимений второго лица ед. ч. thou. Особенности употребления местоимений второго лица в языке Шекспира. Употребление форм местоимения третьего лица множественного числа в ранненовоанглийском языке.

Лекция 10 Развитие глагольной системы (13 часов).

Система глагола в древнеанглийский период. Лицо и число как реляционные категории глагола. Категория времени и ее смысловая структура. Морфологическая классификация древнеанглийских глаголов: сильные, слабые, претерито-презентные, аномальные. Глагол со значением "бытия" в древнеанглийском языке: индо-европейские, германские и древнеанглийские основы его форм.

Система глагола в среднеанглийский период. Изменения в системе глаголов с чередованием, в системе глаголов с суффиксацией. Изменения в системе претерито-презентных глаголов. Редукция личных окончаний глаголов. Экспансия фонетически слабого показателя мн. ч. през. (-e(n)-) > -/ Происхождение показателя -es 3л. ед. ч. презенса. Вариативность показателей -es/ -eth. в позднесреднеанглийском.

Унификация основ ед. и мн. числа сильного претерита, ее структурные предпосылки и диалектные особенности. Перестройка системы глагольного основообразования: сильные/ слабые глаголы > регулярные/ нерегулярные глаголы; ее причины и типологические последствия. Место нерегулярных глаголов в системе языка. Тенденция к аналитизму (развитие аналитических форм перфекта, длительного вида, будущего времени и пассивного залога). Развитие системы вспомогательных глаголов.

Глагол в ранненовоанглийский период. Углубление процесса разрушения системы глаголов с чередованием. Перестройка ряда глаголов с чередованием по типу глаголов с суффиксацией. Изменения в системе глаголов с суффиксацией. Развитие категории вида, ее распространение на непредельные глаголы в современном языке. дистрибуция глаголов shall и will в литературном языке. Развитие аналитических форм "do + инфинитив" и их особое место в системе английского языка.

Лекция 11 Развитие аналитических форм глагола (10 часов).

Зарождение аналитических форм глагола в древнеанглийский период.

Развитие форм перфекта, будущего времени и пассива в среднеанглийский период. Зарождение форм продолженного времени.

Развитие аналитических форм глагола в ранненовоанглийский период.

Лекция 12 Развитие неличных форм глагола (0,2 ЗЕ, 8 часов).

Формы и функции инфинитива в древнеанглийском языке. Формы, употребление и синтаксические функции причастия первого и второго. Характеристика отглагольного существительного.

Развитие инфинитива и причастия в среднеанглийский период. Становление герундия.

Герундий и отглагольное имя в ранненовоанглийский период. Характеристика инфинитива и причастия.

Лекция 13 Становление синтаксического строя английского языка (13 часов).

Модели простых предложений в древнеанглийском периоде. Структурно-коммуникативные типы предложений и их развитие. Особенности порядка слов в древнеанглийском периоде.

Характеристика членов предложения и их развитие в истории английского языка.

Сложное предложение и его развитие в истории английского языка. Способы подчинения и их развитие. Появление системы согласования времен. Средства связи в сложносочиненном предложении и их развитие.

Лекция 14 Становление и развитие словарного фонда английского языка (12 часов).

Общие сведения о словарном составе древнеанглийского языка. Пополнение словарного состава за счет образования новых слов и заимствований. Кальки с латинского и греческого языков. Поэтическая лексика. Основные историко-типологические признаки древнеанглийской лексики: этимологическая однородность; взаимоотношение функциональных сфер; высокий уровень мотивированности. Место заимствований в древнеанглийской лексике. Единичность заимствований в древнеанглийской лексике. Единичность заимствований из кельтских языков (исключая топонимику). Устный и письменный характер заимствований из латыни. Их хронология и уровень ассимиляции. Преобладающая роль собственных ресурсов в развитии словарного состава: семантическая деривация, калькирование, развитие новых и активизация старых словообразовательных моделей. Морфологическая классификация: простые, производные и сложные слова. Наиболее продуктивные аффиксы древнеанглийского языка. Суффиксы и их связь с полнозначными словами. Модели словосложения.

Скандинавское влияние и явление билингвизма. Этимологические дублеты.

Развитие словарного состава английского языка в связи с изменениями жизни в Англии в 12-15 веках. Утрата "верхних" функциональных слоев древнеанглийской лексики (поэтическая и книжная лексика). относительная устойчивость стилистически нейтральной лексики; ее диалектная дифференциация.

Скандинавские заимствования в составе диалектной лексики и их проникновение в лондонский диалект. Тематические группы ранних французских заимствований (12-13 вв). Массовые французские заимствования в позднесреднеанглийском языке. заимствования из англо-нормандского и национального французского языка. англо-французские этимологические дублеты.

Обогащение словарного состава в новоанглийский период. Заимствования из классических языков в эпоху Возрождения. Конкуренция исконной и заимствованной лексики. Стилистические функции латинских заимствований и их статус в словарном составе современного языка. Влияние латинских заимствований на словообразовательную систему английского языка. Степень ассимилированности заимствований из французского языка. Французские заимствования 20 века. Заимствования из других языков. Интернациональный фонд лексики в связи с развитием научно-технической и общественно-политической терминологии.

Пополнение словарного состава путем заимствований из различных языков: скандинавского, французского, латинского, итальянского, испанского, голландского, русского языков.

Лекция 15 Становление нормы английского языка. Варианты современного английского языка. Тенденции развития английского языка (12 часов).

Создание предпосылок для образования национального английского языка. Возникновение лондонского диалекта. Формирование английского национального языка. Сохранение местных диалектов. Распространение английского языка за пределы Англии. Английский язык в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Варианты современного английского языка. Тенденции развития английского языка.

 

 

Содержание семинарских занятий







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.231 (0.01 с.)