Регуляция регионарного кровообращения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Регуляция регионарного кровообращения.



Сердце получает кров из правой и левой коронарных артерий, которые отходят от аорты, на уровне верхних краев полулунных клапанов. Левая коронарная артерия делится на переднюю нисходящую и огибающую артерию. Коронарные артерии функционируют обычно как кольцевые артерии. И между правой и левой коронарными артериями анастомозы развиты очень слабо. Но если происходит медленное закрытие одной артерии, то начинается развитие анастомозов между сосудами и которые могут пропускать от 3 до 5 % из одной артерии в другую. Это при медленном закрытии коронарных артерий. Быстрое перекрытие приводит к инфаркту и из других источников не компенсируется. Левая коронарная арерия снабжает левый желудочек, переднюю половину межжелудочковой перегородки, левое и частично правое предсердие. Правая коронарная артерия питает правый желудочек, правое предсердие и задняя половина межжелудочковой перегородки. В кровоснабжении проводящей системы сердца участвуют обе коронарные артерии, но у человека больше правая. Отток венозной крови происходит по венам, которые идут параллельно артериям и эти вены впадают в коронарный синус, который открывается в правое предсердие. Через этот путь оттекает от 80 до 90 % венозной крови. Венозная кровь из правого желудочка в межпредсердной перегородке оттекает по мельчайшим венам в правый желудочек и эти вены получили название вен тибезия, которые прямо выводят венозную кровь в правый желудочек.

Через коронарные сосуды сердца протекает 200-250 мл. крови в минуту, т.е. это составляет 5 % минутного объема. На 100 г. Миокарда, в минуту протекает от 60 до 80 мл. Сердце извлекает из артериальной крови 70 -75 % кислорода, поэтому в сердце очень большая артерио-венозная разница(15%) В других органах и тканях – 6-8 %. В миокарде капилляры густо оплетают каждый кардиомиоцит, что и создает лучшее условие для максимального извлечения крови. Изучение коронарного кровотока представляет собой большие трудности, т.к. он меняется от сердечного цикла.

Увеличивается коронарный кровоток в диастолу, в систолу, уменьшение кровотока, из-за сжатия кровеносных сосудов. На диастолу – 70-90% коронарного кровотока. Регуляция коронарного кровотока прежде всего регулируется местными анаболическими механизмами, быстро реагирует на снижение кислорода. Понижение уровня кислорода в миокарде – очень мощный сигнал, ля расширения сосудов. Уменьшение содержания кислорода приводит к тому что кардиомиоциты выделяют аденозин, а аденозин – мощный сосудорасширяющий фактор. Очень трудно оценить влияние симпатической и парасимпатической системы на кровоток. И вагус и симпатикус меняют работу сердца. Установлено, что раздражение блуждающих нервов, вызывает замедление работы сердца, увеличивает продолжение диастолы, ну и непосредственное выделение ацетилхолина, тоже будет вызывать расширение сосудов. Симпатические влияния способствуют освобождению норадреналиа.

В коронарных сосудах сердца имеются 2 типа адренорецепторов – альфа, и бета адрено рецепторы. У большинства людей преобладающим типом является бетта-адренорецепторы, но у части есть преобладание альфа рецепторов. Такие люди будут при волнении чувствовать снижение кровотока. Адреналин вызывает увеличение коронарного кровотока, благодаря усилению окислительных процессов в миокарде и увеличение потребления кислорода и за счет влиянии на бета адрено рецепторы. Расширяющим действием на коронарные сосуды облают тироксин, простогландины А и Е, вазопрессин суживает коронарные сосуды и уменьшает коронарный кровоток.

 

Мозговое кровообращение.

Имеет много общих черт с коронарным, ибо мозг, характеризуется высокой активностью метаболических процессов, повышенным потреблением кислорода, у мозга имеется ограниченная способность использовать анаэробный гликолиз и мозговые сосуды слабо реагируют на симпатические влияния. Мозговой кровоток сохраняется нормальным при широких диапазонах изменения артериального давления. От 50-60 минимального, до 150-180 максимального. Особенно хорошо выражена регуляция центров мозгового ствола. Кровь, поступает в мозг из 2х бассейнов – от внутренних сонных артерий, позвоночных артерии, которые затем на основании мозга образуют велизиев круг, а от него отходят 6 артерий кровоснобжающие мозг. За 1 минуту мозг получает 750 мл крови, что составляет 13-15 % минутного объема крови и мозговой кровоток зависит от мозгового перфузионного давления(разница между средним артериальным давлением и внутричерепным давлением) и диаметра сосудистого русла. Нормальное давление спинномозговой жидкости – 130 мл. водного столба(10 мл. рт. столба), хотя у человека оно может колебаться от 65-до 185.

Для нормального кровотока перфузионного давления должно быть выше 60 мл. Иначе возможна ишемия. Саморегуляция кровотока связана с накоплением углекислого газа. Если в миокарде это кислород. При парциальном давление углекислого газа выше 40 мм рт ст. Также расширяют мозговые сосуды накопление ионов водорода, адреналина, и на увеличение ионов калия, в меньшей степени сосуды реагируют на снижение кислорода в крови и реакция наблюдается снижение кислорода ниже 60 мм. рт ст. В зависимости от работы разных отелов мозга местный кровоток может увеличиваться на 10-30 %. Мозговое кровообращение не реагирует на гуморальные вещества из-за наличия гемато-энцефалического барьера. Симпатические нервы не вызывают сужение сосудов, но оказывают влияние на гладкие мышцы и эндотелий кровеносных сосудов. Гиперкапния – снижение углекислого газа. Эти факторы вызывают расширение кровеносных сосудов по механизму само регуляции, а также рефлекторно увеличивают среднее давление, с последующим замедлением работы сердца, через возбуждение барорецепторов. Эти изменения системного кровообращения – рефлекс Кушинга.

 

Простагландины – образуются из арахидоновой кислоты и в результате ферментативных превращений образуются 2 активных вещества – простациклин(вырабатывается в эндотелиальных клетках) и тромбоксан А2, при участи фермента циклооксигеназы.

 

Простациклин – тормозит агрегацию кровяных пластинок и вызывает расширение сосудов, а тромбоксан А2 образуется в самих тромбоцитах и способствует их свертыванию.

Лекарственное вещество аспирин вызывает торможение угнетение фермента циклоосксигеназы и приводит к уменьшению образования тромбоксана А2 и простациклина. Эндотелиальные клетки способны синтезировать циклооксигеназу, а тромбоциты этого делать не могут. Поэтому происходит более выраженное угнетение образования тромбоксана А2, а простациклин продолжает вырабатываться эндотелием.

Под действием аспирина уменьшается тромбообразование и предупреждается развитие инфаркта, инсульта, стенокардия.

Предсердный Натрийуретический пептид вырабатывается секреторными клетками предсердия при растяжения. Он оказывает сосудорасширяющее действие на артериолы. В почках – расширение приносящих артериол в клубочках и таким образом это приводит к увеличению клубочковой фильтрации, вместе с этим фильтруется и натрий, увеличение диуреза и натрийуреза. Снижение содержания натрия способствует понижению давления. Этот пептид также тормозит выделение АДГ задней доли гипофиза и это способствует удалению воды из организма. Также оказывает тормозящее действие на систему ренин – альдостерон.

Вазоинтестинальный пептид(ВИП) – он выделяется в нервных окончаниях вместе с ацетилхолином и этот пептид облает сосудорасширяющим действием на артериолы.

Ряд гуморальных веществ обладают сосудо-суживающим действием. К ним относится вазопрессин(антидиуретический гормон), влияет на сужение артериол в гладких мышцах. Влияет в основном на диурез, а не на сужение сосудов. Некоторые формы гипертоний связаны с образованием вазопрессина.

Сосудосуживающиенорадреналин и адреналин, благодаря их воздействию на альфа1 адрено рецепторы в сосудах и вызывают сужение сосудов. При взаимодействии с бета 2, сосудорасширяющие действие в сосудах головного мозга, скелетных мышц. Стрессовые ситуации не затрагивают работу жизненно важных органов.

Ангиотензин 2 вырабатывается в почках. Он превращается в ангиотензин 1 под действием вещества ренина. Ренин образуется специализированными клетками эпителиолидными, которые окружают клубочки и обладают внутрисекреторной функцией. При условиях – уменьшение кровотока, потеря организмов ионов натрия.

Симпатическая система тоже стимулирует выработку ренина. Под действие ангиотензин превращающий фермента в легких переходит в ангиотензин 2 - сужение сосудов, повышение давления. Влияние на кору надпочечников и усиление образования альдостерона.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.023 с.)