Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта



1. Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта (транспортные преступления) - это предусмотренные Уголовным кодексом общественно опасные деяния (действия или бездействие), посягающие на безопасное функционирование транспорта, в результате чего наступают указанные в законе последствия.

Видовой объект – общественные отношения, обеспечивающие безопасность эксплуатации транспорта.
Транспортные преступления подразделяют на две группы:

1) преступления, непосредственно связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта( ст. 263, 264, 271 УК);

2) иные преступления в сфере функционирования транспорта (ст. 266, 267, 268, 269, 270 УК).
Общественная опасность состоит в том, что преступление совершается по средствам использования источника повышенной опасности, при этом виновным не соблюдаются правила обеспечивающие безопасное функционирование транспорта, что влечет гибель людей, причинение вреда здоровью, разрушение транспортных средств и путей сообщения, уничтожение и повреждение грузов, дезорганизацию перевозок

Объект – тот же

Предмет: велосипеды, мопеды, гужевой транспорт и т.д.

Объективная сторона состоит в нарушении пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Субъективная сторона выражается в неосторожности (легкомыслие, небрежность). Виновный осознает, что нарушает правила движения или эксплуатации транспорта, предвидит возможность наступления указанных в законе последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (легк.), либо лицо не предвидит указанных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть (небр.).

Обязательным условием является наступление последствий, указанных в ст. 268 УК:

а) по ч. 1 ст. 263 УК в виде причинения тяжкого вреда здоровью (см. ст. 111 УК РФ);

б) по ч. 2 - смерть человека;

в) по ч. 3 – смерть двух или более лиц.

Между нарушением правил и последствиями необходимо устанавливать причинно-следственную связь.

Состав – материальный, преступление окончено в момент наступления последствий.

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет (за исключение указанных в ст. 263, 264 УК РФ): пешеходы, пассажиры, велосипедисты, погонщики скота.

60. Государственная измена.

Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Родовой объект – общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование государственной власти в РФ.

Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (Глава 29).

Видовой объект – основы конституционного строя и безопасности государства.

Основы конституционного строя – это совокупность общественных отношений, закрепленных в разделе I Конституции РФ и провозглашающих принципы конституционного строя, правовой статус личности, основы экономических отношений и политической системы РФ.

Основы безопасности государства – это состояние защищенности, жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренней и внешней опасности (суверенитет, территориальная неприкосновенность, обороноспособность и т. д.).

Общественная опасность заключается в том, что из владения государства уходят сведения, составляющие государственную тайну, которые, попадая в руки иностранных спецслужб, могут нанести колоссальный, военный, политический или экономический ущерб, вызвать крупные материальные убытки, осложнения в международных отношениях, разрыв в дипломатических связях.

Статистика: 97 –

Объект – внешняя безопасность, которая состоит из суверенитета, обороноспособности и территориальной неприкосновенности.

Предмет:

1) материальные носители (документы, чертежи, дискеты и т.д.), содержащие сведения государственной тайны (то есть сведения, в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, защищаемые государством, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ);

2) иные сведения (не содержащие государственной тайны) использование которых может нанести ущерб внешней безопасности: характеризующие данные на государственных должностных лиц, пробы почвы, воды в определенной местности, снимки или схемы крупных железнодорожных узлов, транспортных развязок и т.п.

Объективная сторона состоит шпионаже, выдаче государственной тайны либо ином оказании помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенном гражданином Российской Федерации.

Способы:

1) Шпионаж т.е. передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

Передача сведений предполагает сообщение иностранному государству, иностранной организации или их представителю сведений, составляющих государственную тайну. Способ может быть устным, письменным, по телефону, с помощью компьютерной сети и т.п.

Собирание – получение сведений любым (кроме похищения) способом (в наблюдении, прослушивании, фотографировании и пр.).

Похищение сведений заключается в противоправном, безвозмездном изъятии документов, чертежей, схем и т.п.

Хранение – означает совершение действий, связанных с нахождением указанных сведений в фактическом владении виновного (в помещении, оборудованных тайниках и т.д.).

2) Выдача государственной тайны – выражается в действиях, связанных с передачей иностранному государству (иностранной организации или их представителям) сведений содержащих государственную тайну лицом, которому они были доверены по службе или работе, либо стали известны любым путем (за исключением их собирания или похищения).

Отличие выдачи гос. тайны от шпионажа состоит в том, что при шпионаже лицо не располагает указанными сведениями по службе (работе).

3) Иное оказание помощи заключается: в совершении различных действий, направленных на содействие в проведении разведывательной или диверсионной деятельности, вербовке агентов, укрывательстве и содействии шпионам или террористам, снабжении их документами транспортом, деньгами и т.п.

Под иностранным понимается любое государство за пределами суверенной территории России. Иностранные организации могут быть государственными (разведка, армия, спецслужбы и пр.) и негосударственными (например, частные фирмы, концерны, общества). Представителем иностранного государства или иностранной организации может быть как официальное, так и неофициальное лицо, уполномоченное иностранным государством или организацией на совершение определенных действий.

Состав - формальный. Преступление окончено с момента совершения указанных в законе действий. Дача гражданином РФ согласия на сотрудничество с указанными адресатами образует приготовление к государственной измене.

Субъективная сторона – прямой умысел. Виновный осознает общественную опасность своих действий и желает их совершить.

Субъект – специальный. Гражданин РФ достигший 16 лет (физическое вменяемое лицо).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.7.202 (0.016 с.)