Невменяемость, уменьшенная вменяемость, аффект, опьянение: правовая оценка и правовые последствия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Невменяемость, уменьшенная вменяемость, аффект, опьянение: правовая оценка и правовые последствия.



Невменяемость – это неспособность лица во время совершения общественно опасного деяния сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического психического расстройства (заболевания), временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Наличие любого признака болезненного состояния психики лица составляет медицинский критерий невменяемости. Неспособность лица сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) – интеллектуальный признак, или руководить им – волевой признак, составляют психологический (юридический) критерий невменяемости. Для установления самого состояния невменяемости требуется наличие любого из признаков медицинского критерия и одного либо обоих признаков психологического (юридического) критерия невменяемости.

Вопрос о том, находилось ли лицо во время совершения общественно опасного деяния в состоянии невменяемости, решает суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы и с учетом всесторонней оценки всех обстоятельств совершения этого деяния. Правовыми последствиями признания лица невменяемым являются: 1) непризнание лица субъектом преступления, вследствие чего он не подлежит уголовной ответственности; 2) применение к нему принудительных мер безопасности и лечения.

Уменьшенная вменяемость – это такое состояние, когда лицо во время совершения общественно опасного деяния не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими вследствие болезненного психического расстройства (заболевания) или умственной отсталости.

Вопрос о наличии состояния уменьшенной вменяемости в момент совершения общественно опасного деяния решается судом на основании акта судебно-психиатрической экспертизы.

Совершение общественно опасного деяния в состоянии уменьшенной вменяемости не освобождает лицо от уголовной ответственности. Уменьшенная вменяемость может учитываться при назначении наказания или иных мер уголовной ответственности в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, и быть основанием применения принудительных мер безопасности и лечения.

Аффект – это состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, когда лицо на момент совершения деяния не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими. Такое состояние может быть вызвано противоправным или аморальным поведением потерпевшего, которое выражается в насилии, издевательстве, тяжком оскорблении, иных противозаконных действиях, грубых аморальных действиях, систематическом противоправном или аморальном поведении, явившемся причиной возникновения длительной психотравмирующей ситуации.

Совершение общественно опасного деяния в состоянии аффекта не влечет уголовную ответственность, за исключением умышленного причинения смерти, тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения. Совершение этих преступлений в состоянии аффекта признается обстоятельством, смягчающим ответственность, и влечет назначение более мягкого наказания, чем за убийство, умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, совершенные без смягчающих обстоятельств.

Опьянение может быть патологическим и физиологическим Патологическое опьянение является основанием признания лица невменяемым. Физиологическое опьянение не признается психическим заболеванием или временным расстройством психики. Совершение общественно опасных деяний в состоянии опьянения не является основанием для исключения уголовной ответственности. Это обстоятельство может быть признано судом в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность.

Систематическое, неумеренное употребление алкогольных напитков нередко приводит к хронической болезни – алкоголизму. Кроме того, признаются болезнью наркомания и токсикомания. В таких случаях суд при наличии медицинского заключения может, наряду с применением наказания или иных мер уголовной ответственности, назначить принудительные меры безопасности и лечения.

23. Понятие и содержание субъективной стороны преступления.

Субъективная сторона преступления – это совокупность признаков, характеризующих внутреннее, психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям. Субъективную сторону называют психической деятельностью лица, непосредственно связанной с совершением преступления. Субъективная сторона – это внутренняя сторона по отношению к объективной, являющаяся обязательным элементом состава преступления.

Содержание субъективной стороны составляют вина, мотив и цель совершения преступления. Вина является обязательным признаком субъективной стороны преступления, мотив и цель – ее факультативными признаками.

Вина – это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Вина составляет основу субъективной стороны преступления. Отсутствие вины лица в содеянном означает отсутствие субъективной стороны, а значит и состава преступления, что исключает уголовную ответственность. Это вытекает из принципа личной виновной ответственности, закрепленного в ч. 5 ст. 3 УК, согласно которому лицо подлежит ответственности за те совершенные им общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, предусмотренные УК, в отношении которых установлена его вина, то есть умысел или неосторожность. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Уголовное право Республики Беларусь основывается на принципе субъективного вменения, согласно которому ответственность за причиненный вред наступает только при наличии вины.

Мотив и цель преступления в качестве обязательных признаков выступают лишь в случаях, указанных в уголовном законе.

Мотив преступления – это внутреннее побуждение, которым руководствуется лицо при совершении преступления (корысть, расовая, национальная, религиозная вражда или рознь, хулиганский мотив и т. п.). Мотив отвечает на вопрос, почему совершается преступление.

Цельпреступления– это конечный результат, к которому стремится лицо при совершении преступления (корыстная, сбыта, сексуальной или иной эксплуатации, скрыть другое преступление или облегчить его совершение и др.). Цель отвечает на вопрос, для чего совершается преступление.

Мотив и цель могут выступать в качестве конструктивного признака состава преступления или его квалифицирующего признака. В этих случаях они приобретают обязательный характер. Мотив и цель также могут выступать в роли обстоятельств, отягчающих или смягчающих ответственность, что учитывается при назначении наказания за совершенное преступление.

Мотив и цель лежат за пределами вины, но они способствуют ее формированию. От того, каким мотивом лицо руководствовалось при совершении преступления, или какую цель оно себе поставило, зависит установление формы и вида вины, проведение отграничения одного преступления от другого.

24. Вина: понятие, содержание, форма.

Основными слагаемыми психических процессов человека являются его сознание и воля. Они могут быть приняты во внимание лишь в том случае, если человек способен сознавать характер и значение своих действий или бездействия и руководить ими, т. е. если это лицо признается вменяемым. И только вменяемое лицо может быть признано виновным в преступлении.

Вина– это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Психологическое содержание вины составляет совокупность интеллектуальных (осознание, предвидение, непредвидение) и волевых (желание, нежелание) моментов, определяющих поведение лица, совершающего общественно опасное деяние. Юридическое содержание вины составляет осознание лицом общественной опасности совершаемого деяния.

Форма вины – это сочетание элементов сознания и воли лица, совершающего общественно опасное деяние. В зависимости от различного сочетания таких элементов уголовный закон выделяет две формы вины: умышленную (умысел) и неосторожную (неосторожность). В свою очередь, умысел подразделяется на прямой и косвенный, а неосторожность – на легкомыслие и небрежность.

Прямой умысел – это осознание лицом, совершающим общественно опасное деяние, его общественной опасности, предвидение общественно опасных последствий этого деяния и желание их наступления.

Косвенный умысел – это осознание лицом, совершающим общественно опасное деяние, его общественной опасности, предвидение общественно опасных последствий этого деяния, нежелание, но сознательное допущение наступления таких последствий либо безразличное к ним отношение.

Легкомыслие – это предвидение лицом возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия и расчет без достаточных оснований (легкомысленный расчет) на их предотвращение.

Небрежность – это непредвидение лицом возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия и обязанность и возможность их предвидеть при условии соблюдения необходимой внимательности и предусмотрительности.

Умышленная вина.

Как уже отмечалось, вина – это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Форма вины – это сочетание элементов сознания и воли лица, совершающего общественно опасное деяние. В зависимости от различного сочетания таких элементов уголовный закон выделяет две формы вины: умышленную (умысел) и неосторожную (неосторожность). В свою очередь, умысел подразделяется на прямой и косвенный, а неосторожность – на легкомыслие и небрежность.

Прямой умысел – это осознание лицом, совершающим общественно опасное деяние, его общественной опасности, предвидение общественно опасных последствий этого деяния и желание их наступления.

Косвенный умысел – это осознание лицом, совершающим общественно опасное деяние, его общественной опасности, предвидение общественно опасных последствий этого деяния, нежелание, но сознательное допущение наступления таких последствий либо безразличное к ним отношение.

При умышленной вине всегда имеется осознание общественно опасного характера совершаемого деяния. При неосторожной вине такое осознание, как правило, отсутствует.

При умышленной вине всегда имеется предвидение неизбежности или вероятности общественно опасных последствий деяния. При неосторожной вине имеется предвидение лишь возможности наступления общественно опасных последствий деяния либо вообще непредвидение возможности наступления таких последствий.

При умышленной вине лицо желает наступления общественно опасных последствий (прямой умысел) либо не желает, но сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично (косвенный умысел). При неосторожной вине всегда отсутствует желание наступления либо сознательное допущение общественно опасных последствий.

Неосторожная вина.

Как уже отмечалось, вина – это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Форма вины – это сочетание элементов сознания и воли лица, совершающего общественно опасное деяние. В зависимости от различного сочетания таких элементов уголовный закон выделяет две формы вины: умышленную (умысел) и неосторожную (неосторожность). В свою очередь, умысел подразделяется на прямой и косвенный, а неосторожность – на легкомыслие и небрежность.

Легкомыслие – это предвидение лицом возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия и расчет без достаточных оснований (легкомысленный расчет) на их предотвращение.

Небрежность – это непредвидение лицом возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия и обязанность и возможность их предвидеть при условии соблюдения необходимой внимательности и предусмотрительности.

При умышленной вине всегда имеется осознание общественно опасного характера совершаемого деяния. При неосторожной вине такое осознание, как правило, отсутствует.

При умышленной вине всегда имеется предвидение неизбежности или вероятности общественно опасных последствий деяния. При неосторожной вине имеется предвидение лишь возможности наступления общественно опасных последствий деяния либо вообще непредвидение возможности наступления таких последствий.

При умышленной вине лицо желает наступления общественно опасных последствий (прямой умысел) либо не желает, но сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично (косвенный умысел). При неосторожной вине всегда отсутствует желание наступления либо сознательное допущение общественно опасных последствий.

Сложная вина.

Сочетание умысла и неосторожности при совершении преступления называется сложной виной. Сложная вина характеризуется умышленным совершением преступления и неосторожностью по отношению к наступившим в результате этого преступления последствиям, с которыми закон связывает повышенную уголовную ответственность. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.011 с.)