Динамическая связь между положением сидя и стоя



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Динамическая связь между положением сидя и стоя



Теперь мы подошли к самому важному моменту: к динамической связи-между сидением и стоянием. Большинство людей считает, что для того, чтобы перейти от сидения к стоянию, необходимо прикладывать усилия. Не~осознавая этого, они готовятся к этим усилиям, напрягая мышцы затылка и выдвигая вперед подбородок. Эти ненужные мышечные усилия происходят от желания сделать позу более твердой, чтобы ноги — преимущественно колени — могли сделать усилие. Мы увидим, что это усилие совершенно не нужно. Все эти движения показывают намерение подняться с помощью сильного движения головы, переносящего весь вес на туловище.

Вернемся к сознательному управлению и автоматическому управлению. Вмешательство состоит в том, что ноги сознательно нажимают на пол прежде, чем центр тяжести тела продвинется вперед над ступнями. Когда центр тяжести реально продвинется вперед и окажется над ногами, рефлекторное движение, возникающее в древней части нервной системы, не будет восприниматься как усилие.

Намеренное надавливание на пол ногами обычно происходит слишком рано; рефлекс не успевает сработать. Поскольку при медленных движениях преобладает сознательный контроль, он вмешивается в рефлекторное управление и не дает движению совершиться естественным, органичным и эффективным образом. Наше сознавание должно распознать органическую потребность: такое распознавание и есть истинное «познание себя».

Вмешательство происходит следующим образом. Ноги начинают давить вниз слишком рано, пытаясь выпрямиться, таз силой удерживается на месте, его верхняя часть может быть даже отставлена назад. Поднятие совершают мышцы живота, и голова при этом движется вперед и вверх. Но тело упадет назад в сидячее положение, если момент этого движения недостаточен, чтобы поднять вес таза над ногами, которые жестко закреплены и не сгибаются в коленях и голеностопных суставах. Подобные трудности при завершении этого движения можно наблюдать у стариков и ослабленных людей, которые недостаточно сильны, чтобы выполнить описанные излишние усилия. А ведь усилия, действительно необходимые для того, чтобы встать, невелики и по силам даже старым и слабым людям.

Оцените ваши ошибки и достижения

Прежде чем выполнить следующие упражнения, сядьте и поставьте под ноги домашние весы. Затем встаньте так, как вы привыкли вставать. Когда вы поставили ноги на весы, они отметили примерно четверть вашего веса — это вес ваших ног. Вставая, заметьте движение стрелки: она качнется гораздо дальше вашего веса, затем вернется к более низкому весу, будет двигаться туда и сюда, пока наконец не остановится на отметке вашего веса.

Когда вы решите, что научились вставать лучше (как будет рассказано дальше), опять проверьте себя с помощью весов. Если движение стало эффективным, стрелка будет двигаться к отметке вашего веса постепенно, параллельно вашему вставанию, и не перейдет эту цифру. Это означает, что движение не содержит ненужного ускорения.

Если вы попробуете подсчитать, сколько усилий вы сберегли, вы увидите, как мало нужно сил для того, чтобы правильно подняться. Теперь снова сядьте на кончик стула и позвольте своему телу раскачиваться вперед и назад, причем движения должны становиться все более широкими, но без внезапного увеличения усилия в какой-либо точке. Избегайте прямого намерения встать, потому что это приведет к незаметному возвращению привычного метода вставания. В действительности, для того чтобы встать, усилий нужно не больше, чем для раскачиваний. Как это делается? Вот несколько подсказок, каждую из которых стоит попробовать, даже если вам удастся самый первый вариант.

/. Избегайте сознательной мобилизации мышц ног

Во время движения вперед думайте о поднимании коленей и ступней от пола, чтобы качание вперед не заставляло вас напрягать мышцы бедер, функция которых — выпрямить ноги. Теперь вы можете оставить стул безо всякого дополнительного усилия — сидячее положение перейдет в стоячее.

Избегайте сознательной мобилизации мышц шеи

Во время раскачивания взад и вперед возьмите себя за волосы на макушке головы в направлении по линии шейного отдела позвоночника, легко, чтобы вы могли почувствовать, напряжены ли мышцы шеи. Если при качании вперед затылочные мышцы не напрягаются, не будет и внезапного давления на ступни, и тело перейдет в стоячее положение безо всяких изменений дыхания, то есть без излишних напряжений в груди.

Повторите это упражнение, держа волосы левой рукой. Обычно разные руки действуют по-разному.

Остановите намерение подняться

Движение вперед должно быть продолжено до точки, в которой вы почувствуете усилие в ногах и дыхательном аппарате, то есть когда ритмическое движение прекратится и возрастет мышечное усилие. В этой точке и происходит вставание — это не продолжение предыдущего движения, а внезапное «выдергивание» вверх с приложением усилий. В этот момент остановите дальнейшее движение и застыньте в том положении, в котором исчезает раскачивающая сила. Остановите намерение встать и посмотрите, какая часть тела в результате расслабится, — для правильного вставания не нужны такие излишние усилия. Это нелегко, и чтобы обнаружить лишнее напряжение, нужно быть очень внимательным. Если вы остановите стремление встать, положение, •в котором вы замерли, сразу станет столь же удобным, как и просто сидячая поза. Одинаково легко будет и завершить движение вставанием, и снова сесть.

Ритмичные движения колен

Сядьте на край стула, поставьте ноги удобно на пол, далеко друг от друга. Начните двигать коленями, соединяя и разъединяя их, пока движения не станут ритмичными, регулярными и легкими. Возьмите себя за волосы на макушке головы и поднимите в стоячее положение, не прерывая движения коленей. Если тело недостаточно организовано, движение коленей прервется хотя бы на мгновение или вы попытаетесь встать в тот момент, когда колени находятся в одном из концов движения — или в наибольшем удалении, или в наибольшем сближении, — в любом из этих положений колени могут остановить движение так, что это не будет заметно.

Отделение действия от намерения

Для совершенствования действия необходимо отделить действие от намерения, как это показано в следующем упражнении, которое одновременно помогает улучшить выполняемое действие и является средством проверки его качества.

Сядьте на стул как раньше, поставьте перед собой спинку другого стула. Положите руки на спинку переднего стула, и, вместо того чтобы думать о вставании, подумайте о поднимании своего таза — и в тот же момент встаньте.

Встав, положите руки на спинку стула перед собой и, вместо того чтобы думать о том, как вы сядете, подумайте о том, как вы вновь опустите таз на стул, и совершите движение, думая об этом.

Опускание таза на стул — средство, используемое для того, чтобы сесть, также как поднятие его со стула — средство, используемое для того, чтобы встать. И таким образом вы обращаете внимание на средство выполняемого действия, отвлекаясь от намерения его выполнить. Многие люди способны встать и сесть таким образом, не думая о том, что они делают. Действие хорошо выполняется, если нет разницы, думает ли человек о намерении или о средстве его выполнения. Если действие выполняется неправильно, наблюдатель сразу может сказать, каким из двух способов пользуется человек.

Концентрация на целя может создать лишнее напряжение

Легко переключить внимание с цели простого действия на средства его достижения и выполнить действие. При сложном действии чем больше желание достичь цели, тем больше будет различаться выполнение этого действия при концентрации на цели и при концентрации на средствах. Слишком сильное стремление к цели часто порождает внутреннее напряжение. Это напряжение не только препятствует достижению желаемой цели, но и может даже быть опасным: желание, например, догнать отъезжающий автобус может заставить забыть о дорожном движении.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.166.56 (0.006 с.)