Жизнь ради созидания: быть никем



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жизнь ради созидания: быть никем



 

В моменты созидания мы так поглощены своим занятием, чувствуем такое вдохновение, что внешняя среда, тело и время словно бы перестают существовать и вообще не занимают наших мыслей. Жить ради созидания — значит, быть никем. Вы наверняка замечали, что, увлекшись творчеством, вы забываете о себе. Вы отъединяетесь от известного вам мира. Вы больше не ассоциируете себя с вещами, которыми вы владеете, с людьми, которых знаете, с обязанностями и различными местами, где вам приходилось жить. Можно сказать, что, погружаясь в состояние созидания, вы забываете о привычке быть собой . Вы скидываете эгоистичное эго и действуете самозабвенно .

В такие моменты вы выходите за пределы времени и пространства и становитесь чистым, нематериальным сознанием. А когда вы теряете связь с телом, прекращаете думать о людях, местах и предметах, составляющих ваше окружение, и сходите с линии времени, вам открывается доступ в квантовое поле. Туда нельзя войти, будучи кем-то — попасть туда может только никто. Вы должны оставить зацикленное на себе эго у порога и войти в область сознания как чистое сознание. Как я говорил в главе I, чтобы изменить тело (улучшить здоровье), внешние обстоятельства (найти новую работу или завязать новые отношения) и ход времени (ускорить наступление желаемого будущего), вам придется стать никем и ничем и отвергнуть само время.

Итак, вот генеральная линия: чтобы изменить какой-либо аспект своей жизни (тело, окружение или время), нужно превзойти его. Чтобы одолеть Большую Тройку, необходимо оставить ее позади.

 

Лобная доля мозга: область созидания и изменения

 

Когда мы творим, мы активируем мозговой центр творчества, располагающийся в лобной доле (часть переднего мозга, входящая в состав префронтальных отделов коры). Это наиболее развитая часть нервной системы человека. Она образовалась на позднейших этапах эволюции и является самой адаптивной долей мозга. Это своего рода творческая лаборатория нашей личности и в то же время главнокомандующий, ответственный за принятие всех решений. Именно лобная доля отвечает за внимание, направленную концентрацию, осознанность, способность к наблюдению и осмыслению. Именно в этой зоне рассматриваются различные возможности, зарождаются твердые намерения, принимаются осознанные решения, контролируются эмоциональные порывы и усваивается новая информация.

Нам необходимо ознакомиться с тремя важнейшими функциями лобной доли. Все они будут задействованы в процессе медитации, направленной на отвыкание от себя, с которой вы познакомитесь в III части.

 

1. Метапознание: осознание нежелательных состояний для последующей коррекции.

Чтобы создать новое Я, нужно отказаться от себя прежнего. Первая функция лобной доли, задействованная в процессе созидания, — это самоосознание.

Мы наделены способностью к метапознанию , т. е. можем наблюдать за собой и за своими мыслями, а потому вольны выбирать, от каких мыслей, чувств, действий и состояний отказаться. Способность к самоанализу позволяет нам тщательно изучить себя и спланировать изменения в поведении, которые помогут нам добиться лучших результатов и достигнуть желаемого[22].

Наша энергия уходит туда, куда направлено внимание. Внимание можно направить на повышение качества жизни. А для этого требуется проанализировать все, что вы создали раньше. Вот тут-то вы и начинаете «познавать себя». Вы анализируете свои убеждения по поводу себя, других людей и жизни в целом. Вы — это то, что вы есть, где вы находитесь и кем являетесь в силу своего представления о себе.

 

Убеждения — это мысли, которые вы сознательно или неосознанно сделали своим законом. Даже если вы сами этого не осознаете, они воздействуют на вашу реальность.

 

Так что если вы действительно стремитесь создать себя заново, начните со всестороннего анализа вашей актуальной личности. Так как многие модели поведения запускаются неосознанно — как автоматические компьютерные программы, — вам придется заглянуть глубоко в себя и выявить такие аспекты личности, о которых вы, возможно, и не подозревали. Поскольку личность складывается из поступков, мыслей и чувств человека, вам нужно обратить внимание на неосознанные мысли, рефлекторные действия и автоматические эмоциональные реакции. Вы должны исследовать каждое убеждение на предмет истинности и решить, хотите ли вы и дальше питать его энергией.

Выявление бессознательных состояний разума и тела требует волевого усилия, твердости намерения и повышенной концентрации. Чем больше вы узнаете, тем острее становится внимание. Чем вы внимательнее, тем больше вы можете осознать. Чем выше осознанность, тем больше вы замечаете. Чем больше вы заметите, тем проще вам будет наблюдать за собой и за другими, а также за внешними и внутренними элементами реальности. И наконец, чем активнее вы будете наблюдать, тем скорее вы очнетесь от бессознательного существования и достигнете самоосознания.

Самоосознание нужно для того, чтобы от вашего внимания не ускользнула ни одна нежелательная мысль, ни одна эмоция и ни одно действие. Со временем вы научитесь выходить из деструктивных состояний, а значит, прекращать активацию нейронных связей, свойственных прежней личности. Прекратив ежедневно воссоздавать неизменное состояние разума, вы удалите «оборудование», на котором работало старое Я. Плюс к тому, отказавшись от чувств, связанных с прежними мыслями, вы начнете по-новому воздействовать на гены. Тело больше не ограничено прежним уровнем сознания. В процессе всех этих изменений вы как раз и теряете свой разум.

Оттачивая навыки всестороннего анализа прежнего Я, вы постепенно повысите уровень самоосознания. Помните: ваша цель — отучиться от себя и высвободить энергию, необходимую для создания новой жизни, новой личности. Оставаясь прежним собой, нельзя создать новую реальность. Вам предстоит стать кем-то другим. Метапознание — первый шаг на пути к созданию нового будущего.

 

2. Создание нового разума, который будет мыслить о новых состояниях.

Вторая функция лобной доли — создание нового разума, т. е. разрыв нейронных связей, образовавшихся за долгие годы однотипных мыслей, и прокладка новой нейронной сети.

Когда мы в уединении предаемся мыслям о новой жизни, лобная доля принимается за свои обязанности творца. Это время для поиска новых путей возможности и ответов на важные вопросы: что нам действительно нужно, кем и какими мы хотим стать, что мы хотели бы изменить в своей жизни и в самих себе.

Будучи связана с остальными отделами мозга, лобная доля может проанализировать все нейронные сети и сложить воедино фрагменты информации, которые хранятся в мозгу в виде нейронных связей, отражающих наши знания и опыт. А затем, взяв разные нейронные цепочки, она составляет из них всевозможные комбинации. Так идет процесс создания нового разума. В мозгу возникает модель, или внутренняя репрезентация, желаемого результата, которую мы воспринимаем в виде образа. Резонно предположить, что, чем больше знаний мы накопили, тем большим разнообразием отличаются нейронные связи и тем сложнее и детальнее картины, которые мы можем вообразить.

Приступать к этому шагу созидания полезно с позиции любопытного наблюдателя, размышляющего над различными перспективами и строящего свои догадки. Для этого нужно задать себе несколько важных вопросов. Вызвать бурный поток сознания помогут открытые вопросы:

• А каково это — быть..?

• Как проще всего стать..?

• А если б я был таким человеком и жил в такой реальности?

• Какие исторические личности меня восхищают и какие именно качества я в них ценю?

 

Из ответов на эти вопросы и сформируется новый разум, потому что, отвечая на них искренне, вы заставите свой мозг работать по-новому. Проводя мысленные репетиции новой жизни, вы начнете создавать новые нейронные связи. И чем больше изменений вы внесете в нейронную структуру мозга, тем значительнее изменится ваш разум, а вместе с ним и жизнь.

 

Лобная доля в роли творца

 

Рис 5Б. Функционируя в режиме созидания, лобная доля исследует мозговые структуры и собирает доступную информацию, из которой потом создается новый разум. Допустим, вы хотите создать для себя состояние бытия, исполненное сочувствием. Когда вы задаетесь вопросом, каково это — испытывать сочувствие, лобная доля естественным образом объединяет различные нейронные сети и создает новую модель (образ). Для своих целей она берет хранящуюся в мозге информацию из книг, фильмов и личного опыта. Как только разум начнет работать по-новому, у вас возникнет образ (своего рода видение, иногда очень явственное), воплощающий ваши представления о сочувствии.

 

Чего бы вы ни хотели добиться: зарабатывать много денег или эффективнее воспитывать своих детей — неплохо было бы насыщать свой мозг знаниями из интересующей вас области, чтобы получить как можно больше кирпичиков, из которых вы потом построите новую модель желанной реальности. Всякий раз, как вы усваиваете информацию, формируются новые синаптические связи, которые потом помогут вам разрушить привычный алгоритм активации нейронов. Чем больше вы узнаете, тем надежнее вы будете вооружены для свержения старой личности.

 

3. Придание мыслям ощущения реальности

В процессе созидания лобная доля выполняет еще одну функцию: она может делать мысли реальнее всего остального. (В части III я расскажу, как этого добиться.)

Когда мы пребываем в состоянии созидания, активность лобной доли резко повышается, одновременно снижается интенсивность переработки информации в остальных отделах мозга. Таким образом, мы поглощены одной-единственной мыслью[23]. Как «начальник», курирующий работу мозга в целом, лобная доля может отслеживать процессы, происходящие во всех его отделах. И она ослабляет интенсивность работы центров восприятия (отвечающих за телесные ощущения), двигательных центров (отвечающих за движения тела), ассоциативных центров (где формируются наши представления о себе как о личности) и механизмов, обрабатывающих информацию о времени. Теперь они функционируют на очень малых оборотах. Поскольку нервная деятельность практически замирает (ведь разум — это мозг в действии!), можно сказать, что нам не хватает разума ни на обработку сенсорной информации, ни на передвижения в пространстве, ни на оценку временной протяженности событий. Мы теряем ощущение тела и времени и становимся «ничем», т. е. чистым сознанием. В состоянии созидания стихает шум из всех прочих областей мозга, и эго в том виде, в котором мы его знаем, просто перестает существовать.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.007 с.)