Критерии диагноза язвенной болезни



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Критерии диагноза язвенной болезни



 

1. Групповое определение Язвенная болезнь
2. Характеристика течения обычное, рецидивирующее осложненное
3. Характеристика фазы течения обострение, полная или неполная ремиссия
4. Определение локализации язвы для желудка: кардиальная медиогастральная антральная пилорическая 12-ти перстная кишка: пилоробульбарная бульбарная постбульбарная
5.Характеристика размеров для желудка: до 1,0 см обычная >1,0 < 1,5 см большая >1,5 см гигантская для 12-ти перстной кишки: до 0,5 см обычная >0,5<1,0 большая >1,0 см гигантская
6.Характеристика осложнений или угрозы их развития. Если было ранее, указывается с наличием в анамнезе кровотечение пенетрация малигнизация перфорация стеноз
7.Характеристика сопутствующего перипроцесса периульцерит перидуоденит

 

 

Клиника язвенной болезни. У детей и подростков проявления ЯБ разнообразны и зависят от стадии болезни. На выраженность клинической картины влияют также пол, возраст, локализация и величина язвенного дефекта, а также время года.

Ведущим симптомом ЯБ является боль. Для язвы 12 перстной кишки характерны «голодные» боли (натощак или спустя 1-1,5 часа после еды), которые проходят обычно после приема пищи. У подавляющего большинства детей отмечаются «ночные» боли. По характеру – боли разнообразные: приступообразные, режущие, колющие и т.д. Они могут возникать внезапно, иррадиировать в спину, правое плечо, лопатку. Боли чаще возникают и локализуются в эпигастральной области и справа от средней линии живота. При пальпации выявляются болезненность, симптом Менделя.

Частым проявлением ЯБ является рвота, которая возникает без предшествующей тошноты, на высоте болей, часто от них и от приема пищи. Изжога, срыгивание, отрыжка наблюдающиеся при ЯБ, не являются характерными признаками, а служат проявлением недостаточности кардиального отдела желудка или пищевода.

Аппетит у пациентов чаще всего сохранен, иногда даже усилен. Если приступы болей связаны с приемом пищи, то у детей наблюдается страх перед едой. Язык чистый, но может быть обложен белым налетом, влажный.

Запоры отмечаются чаще всего в период обострения. Причины их – щадящий характер пищи, постельный режим, и нервно-мышечная дистония толстого кишечника.

Отмечаются признаки вегетативной дисфункции чаще ваготонического характера, артериальная гипотензия, потливость, влажность ладоней, брадикардия.

Клинические проявления наиболее ярко выражены в 1 стадии, когда имеются значительные функциональные изменения слизистой оболочки. Во II стадии, когда намечаются признаки эпителизации дефекта (обычно через 2-3 недели), основные клинические симптомы ЯБ ослабевают. Через 5-6 недель происходит полное заживление луковичных язв (Ш ст.). Для пациентов в этой стадии болезни характерны резкие боли натощак или поздно вечером, обычно боли без четкой локализации. При соблюдении этапного лечения у пациентов через 6- 12 месяцев не определяется активности процесса, как клинически так и при эндоскопическом их обследовании.

Внелуковичные или постбульбарные язвы в отличие от язв луковицы характеризуются более тяжелыми, атипичным и осложненным течением. Обычно упорные боли, особенно ночью, от которых дети просыпаются. Наблюдается тошнота, рвота и другие диспептические расстройства.

Лечение.

В настоящее время одним из ведущих этиологических факторов хронических гастритов и язвенной болезни является хеликобактерная инфекция. Разработаны и апробированы эффективные схемы эрадикации (приложение 2), которые включают ряд групп препаратов.

1. Антибактериальные:

- макролиды

- полусинтетические пенициллины

- нитрофураны

- противопротозойные

2. Антисекреторные .

3. Цитопротекторы.

В связи с изменением резистентности хеликобактера к ранее используемым антибактериальным препаратам (полусинтетические пенициллины, нитрофураны и т.д.) в настоящее время наиболее эффективным антибиотиком является представитель группы макролидов Фромилид (кларитромицин), выпускаемый фирмой KRKA. Форма выпуска препарата таблетки по 250 мг и 500 мг. В схемах эридикационной терапии он применяется у детей в дозе 7,5 мг/кг массы (максимальная доза 500 мг в сутки), у подростков – по 500 мг 2 раза в сутки.

Фромилид (кларитромицин) устойчив к действию соляной кислоты желудка, быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте независимо от приема пищи, биодоступность его у детей при назначении в дозе 7,5 мг/кг составляет 52-55%. Пиковая концентрация в плазме крови и ПФК (площадь фармакокинетической кривой) возрастают при приеме препарата во время еды на 28% и 42% соответственно. Помимо этого, кларитромицин ингибирует метаболизм ИПП (омепразола), а последний в свою очередь, ингибирует метаболизм кларитромицина, следствием чего является увеличение концентрации обоих препаратов в плазме крови и возникновение кумулятивного эффекта при их применении.

Приоритет кларитромицина по отношению к другим представителям макролидов объясняется более высокой активностью этого препарата по отношению к H.pylori при сравнительно равной биодоступности.

При лечении детей и подростков с воспалительными и деструктивными заболеваниями средних отделов желудочно-кишечного тракта рекомендуется применение препаратов различных групп (приложение 1). Выбор препарата, длительность применения его определяется индивидуально для каждого пациента: учитывается возраст, степень поражения, распространенность вовлечения в процесс других органов и систем.

После выписки из стационара дети продолжают курс назначенного лечения. Наблюдаются диспансерно: при хроническом гастрите осматриваются на первом году 2 раза в год, а при язвенной болезни ДПК – 1 раз в квартал. В последующем – осмотр 2 раза в год. Во время диспансерного наблюдения 2 раза в год (весной и осенью) проводятся курсы противорецидивного лечения с использованием антацидов, препаратов, обладающих репаративными свойствами, а также витаминных и антиоксидантных комплексов. На этапе реабилитации в частности могут быть рекомендованы витаминно-минеральные комплексы фирмы KRKA: дуовит, пиковит.

Дуовит и пиковит это витаминно-минеральные препараты. Витаминные компоненты представлены витаминами группы В (В1, В2, В6, пантотеновой кислотой, никотинамидом), которые участвуют в обмене углеводов, жиров и белков в функционировании нервной системы. Кроме витаминов в группы В в препарат включены витамины А, Д,С,Е, которые способствуют развитию эпителиальных клеток, защищают мембраны клеток от повреждений. Минералы и олигоэлементы способствуют нормализации регуляторных механизмов организма, улучшают процессы репарации слизистых органов желудочно-кишечного тракта.

 

 

Приложение 1

СРЕДСТВА, СНИЖАЮЩИЕ АКТИВНОСТЬ КИСЛОТНО-ПЕПТИЧЕСКОГО ФАКТОРА

I.АНТАЦИДЫ

Торговое название Активное вещество Форма выпуска Дозы
Аlmagel В 5 мл:алюминия гидроксид 300 мг, магния гидроксид 100 мг -флакон 170 мл -флакон 200 мл По 1 дозированной ложке (5 мл) 4 раза в день через 1 час после еды и перед сном
Almagel A В 5 мл:алюминия гидроксид 300 мг, магния гидроксид 100 мг, бензокаин 100 мг
Аlmagel Neo В 5 мл:алюминия гидроксид 340 мг, магния гидроксид 395 мг, симетикон 36 мг -флакон 170 мл -флакон 200 мл -пакет 10 мл Детям старше 12 лет по 1 дозированной ложке (5 мл) 4 раза в день через 1 час после еды и перед сном
Gastal алюминия гидроксида-магния карбоната гель высушенный 450 мг, магния гидроксид 300 мг таблетки По ½-1 таблетке 4-6 раз в сутки через 1 час после еды и перед сном
Maalox В 1 табл.: алюминия гидроксид 400 мг, магния гидроксид 400 мг; В 15 мл сусп.: алюминия гидроксид 525 мг, магния гидроксид 600 мг -таблетки жевательные -флакон 250 мл -пакет 15 мл Дети раннего возраста: 0,2 мг/кг 4 раза в сутки; старше 4 лет: по 5-15 мл 2-4 раза в сутки и на ночь; старше 10 лет: по 1 таблетке 2-4 раза в день и на ночь
Phosphalugel В 1 пакете: алюминия фосфат 10,4 г пакет 16 г По ½ пакета 2-3 раза в день через 1-2 часа после еды

 

 

II АНТИСЕКРЕТОРНЫЕ

IIА. Блокаторы Н2-гистаминорецепторов

Торговое название Форма выпуска Дозы
I поколение
Cimetidine таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг   В педиатрической практике не применяются
Histodyl -таблетки 200 мг, -ампулы 2 мл(200мг)
II поколение
Ranitidine таблетки, покрытые оболочкой, 150 мг; 300 мг По 75 мг 2 раза в день (утром и вечером)
Ranisan таблетки, покрытые оболочкой, 150 мг
Ranigast таблетки, покрытые оболочкой, 75 мг; 150 мг По 75 мг 2 раза в день (утром и вечером)
Histac -таблетки, покрытые оболочкой, 75 мг; 150 мг; 300 мг -таблетки шипучие быстрорастворимые 150 мг -ампулы 2 мл (50 мг)
Zantac -таблетки 150 мг; 300 мг -таблетки шипучие 150 мг; 300 мг -ампулы 2 мл (50 мг)   2-4 мг/кг 2 раза в сутки, максимальная суточная доза 300 мг
III поколение
Famotidine таблетки, покрытые оболочкой, 20 мг; 40 мг 20-40 мг в сутки в 1-2 приема
Famocid
Quamatel -таблетки, покрытые оболочкой, 20 мг; 40 мг -порошок для инъекций 20 мг В педиатрической практике не применяется
Ulfamid таблетки 20 мг; 40 мг 20-40 мг в сутки в 1-2 приема
Ulceran таблетки, покрытые оболочкой, 20 мг; 40 мг
       

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.013 с.)