Раздел 2. Учет сорных растений в посевах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 2. Учет сорных растений в посевах



Раздел 2. Учет сорных растений в посевах

И засоренность почвы семенами сорняков

 

Для успешной борьбы с сорными растениями необходимо знать степень засорения почвы семенами сорняков, их видовой состав и распространение по глубине. Непосредственный вред сорные растения наносят в посевах культур. Поэтому учет семян сорняков в почве необходим для прогнозирования роста сорных растений в период вегетации, а их учет и определение видового состава непосредственно в посевах необходимы для принятия решений по уничтожению и выбору гербицидов.

Потенциальная засоренность

Потенциальная засоренность почвы – количество семян сорных растений в определенном слое почвы на 1 га.

Для определения потенциальной засоренности отбираются почвенные образцы с помощью патрона, площадь которого заранее рассчитывается по формуле:

 

(1)

где, Sn – площадь сечения патрона, см2

π – 3,14;

D – диаметр патрона, см.

 

Для анализа составляется образец из проб, взятых в 5 местах поля. При неравномерной засоренности количество проб берется не меньше 10 штук. Образцы отбираются по горизонтам 0 – 10 и 10 – 20 см. Общая площадь взятого образца (S образца) вычисляется путем умножения площади патрона (Sn) на количество проб (n).

 

S образца, см2 = Sn х n (2)

 

Затем каждый образец почвы помещается в марлевый мешочек с этикеткой, на которой указывается: севооборот, № поля, культура, горизонт, площадь с которой взят образец, фамилия отбирающего образец и дата.

Семена сорняков из почвы можно выделить в три приема:

1. Отмывание в воде,

2. Рассев на колонке сит,

3. Отделение семян в растворе с высокой плотностью.

1. Отмывание в воде производится в водоеме в марлевых мешочках. Все частицы почвы мельче 0,25 мм отмываются до тех пор, пока стекающая вода из мешочка не будет чистой. В лабораторных условиях отмывка ведется на сите с отверстиями 0,25 мм в бачке с водой и затем под краном.

2. Оставшиеся семена сорняков вместе с крупными частицами почвы тщательно смывают в фарфоровую чашку, профильтровывают, сушат в термостате и просеивают на ситах с отверстиями 3; 1; 0,25 мм. С верхних двух сит остатки почвы и семена переносят на разборную доску. С помощью шпателя и лупы разделяют и подсчитывают число семян сорняков по видам.

3. Почву с нижнего сита переносят в делительную воронку с тяжелой жидкостью (насыщенный раствор поташа, уд. вес 1,96).В делительную воронку (стеклянную трубку с резиновым наконечником и зажимом) предварительно должна быть налита тяжелая жидкость до половины объема. Содержимое делительной воронки перемешать стеклянной палочкой и оставить в покое, палочку обмыть тяжелой жидкостью. В результате этого минеральные частицы почвы осядут вниз, а семена сорняков всплывут. Зажим открывается, и осевший песок сливается в стакан. Так как в песке могут остаться семена сорняков, то в стакан нужно налить раствор с высокой плотностью (крепкий соляной раствор) до ¼ объема, перемешать содержимое и всплывшие семена с частью жидкости перенести в делительную воронку, такое сливание повторить до полного выделения семян сорняков.

Оставшуюся в воронке жидкость и семена слить на сито с отверстиями 0,25 мм, промыть водой и перенести на малую воронку с фильтром. После просушивания семена с фильтра перенести на разборную доску, разобрать по видам и подсчитать их количество. Расчеты и записи занести в таблицу 13.

Поправочный коэффициент (К) для пересчета числа сорняков на 1 м2 определяется по формуле:

(3)

где S – площадь, с которой взят образец почвы (см2),

10000 – площадь 1м2 в см2.

 

Таблица 13. – Результаты расчетов потенциальной засоренности почвы семенами сорняков

Название сорняков Биологическая группа Семян сорняков в почвенном образце по горизонтам, шт. Поправочный коэффициент (К) Семян сорняков на 1 м2 в горизонтах, шт. Семян сорняков в пахотном горизонте на 1 м2, шт.
0 – 10 10 – 20 0 – 10 10 – 20
               

 

Задание № 7

1. Ознакомьтесь с методикой отбора образцов почвы для определения потенциальной засоренности почвы.

2. Приготовьте инвентарь: цилиндр для отбора почвы, марлевые мешочки для отмыва семян, лупу для определения вида сорняка.

3. Заполните таблицу по форме приложения 6.

4. Ознакомьтесь с методикой определения расчетов потенциальной засоренности почвы.

5. Отберите образцы почвы по предложенному преподавателем маршруту. Каждый отобранный образец поместите в марлевый мешочек. Снабдите каждый мешочек этикеткой (прил. 7).

6. В проточной воде отмойте образцы почвы до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Высушите семена сорняков, оставшиеся в марлевых мешочках.

7. По предложенной методике произведите расчеты и заполните в тетради таблицу 13.

 

Вопросы для контроля знаний

 

1. С какой целью ведут учет засоренности в посевах и почве?

2. Какой инвентарь требуется для определения потенциальной засоренности почвы?

3. В каких единицах измеряется потенциальная засоренность и для чего нужен этот показатель?

4. Объясните методику глазомерного учета засоренности.

5. Перечислите работы, проводимые при количественно-весовом методе учета засоренности.

6. Что показывает карта засоренности полей?


Определение влажности почвы

 

Пробы почвы для определения влажности берут в полевых условиях, для этого чаще всего используют игольчатый бур, погружая его в почву на заданную глубину. Глубину погружения бура в почву определяют по рискам, нанесенным на внешнюю часть бура. Повернув 1 – 2 раза по часовой стрелке, бур извлекают и почву, находящуюся в его полости, помещают в предварительно взвешенный стаканчик, который быстро закрывают крышкой и взвешивают. Если нет возможности взвесить стаканчики с почвой в поле, то их в закрытом состоянии быстро доставляют в лабораторию, взвешивают на весах с точностью до 0,01 г, затем крышки открывают, стаканчики с почвой помещают в сушильный шкаф и высушивают до постоянной массы при температуре 105°С. Песчаную и супесчаную почвы можно сушить при температуре 150 – 160°С.

Продолжительность сушки зависит от влажности почвы и температуры в сушильном шкафу. Первый раз почву взвешивают после 6-часовой сушки, для чего стаканчики с почвой щипцами извлекают из сушильного шкафа, закрывают крышками и помещают в эксикатор с СаС12 для охлаждения. Когда стаканчики охладятся до комнатной температуры, их взвешивают, затем открывают крышки и помещают в сушильный шкаф для контрольной сушки. Через 1 – 2 ч их вновь извлекают из шкафа, охлаждают и взвешивают. Расхождения в массе после повторной сушки не должны превышать 0,05 г.

После установления постоянной массы взвешивания прекращают, стаканчики освобождают от почвы; при необходимости их моют и сушат.


 

Влажность почвы определяют по формуле:

*100 (22)

где В0 – искомая величина, %;

В – масса алюминиевого стаканчика, г;

В1 – масса стаканчика с почвой до сушки, г;

В2 – масса стаканчика с сухой почвой, г.

 

Таблица 18. – Результаты расчётов влажности почвы

Название почвы или изучаемый вариант Слой почвы, см Номер стаканчика Масса стаканчика (В), г Масса стаканчика с почвой до сушки (В1), г Масса стаканчика с почвой после высушивания (В2) Влажность почвы, %
     
                 

 

Если при отборе почвы вместо почвенного игольчатого бура использовать цилиндры определенного объема, то можно наряду с влажностью почвы определить и плотность сложения. Для этого необходимо массу почвы в бюксе после сушки разделить на объем образца почвы.

 

Задание № 11

1. Ознакомьтесь с методикой определения строения пахотного слоя методом насыщения в цилиндрах.

2. Ознакомьтесь с методикой определения влажности почвы.

3. Получите инвентарь для отбора почвенных образцов: лопата, почвенный бур, цилиндры, предметные стекла, бюксы.

4. Начертите таблицу 17 в тетради. Заполните известные вам строки в таблице: объем цилиндра, вес цилиндра, глубина взятия образца, номер и вес бюкса.

5. Сделайте отборы почвенных проб в цилиндрах и отберите почву в бюксы с соответствующей глубины. Запишите все данные в таблицу. Взвесьте цилиндр, стекло и бюкс. Данные запишите в таблицу.

6. В лаборатории поставьте цилиндры на насыщение водой по указанию преподавателя. Бюксы откройте и на крышки поставьте в термостат для сушки.

7. После насыщения почвы водой и сушки почвы в термостате, снова взвесьте цилиндры с почвой и бюксы с сухой почвой. Результаты запишите в таблицу 17 и таблицу 18.

8. Сделайте рассчеты по предложенной методике. В процессе расчетов заполнить таблицы 17 и 18.

 

Задание №12

1. Ознакомьтесь с методикой определения максимальной гигроскопичности почвы.

2. Следуя вышеизложенной методике разотрите почву из ранее взятых образцов, возьмите нужную навеску и поставьте на насыщение в эксикатор.

3. После насыщения почвы образец взвесьте, произведите необходимые расчеты и заполните таблицу 19.

 

Задание № 13

1. Ознакомьтесь с методикой определения запасов влаги в почве.

2. Пользуясь данными предыдущих работ (табл. 17, 18, 19) рассчитать запасы влаги в почве: общий, недоступный и доступный.

 

Вопросы для контроля знаний

 

1. Дайте определение строению пахотного слоя почвы.

2. Какие показатели характеризуют строение пахотного слоя?

3. Каким методом определяют строение пахотного слоя почвы.

4. Объясните разницу между понятиями влажность и запас воды в почве.

5. Как определить влажность почвы?

6. Как определить плотность сложения почвы?

7. Дайте понятие максимальной гигроскопичности. Как определяют максимальную гигроскопичность?

8. Как рассчитать общие и доступные запасы воды в почве?

 

 


Радел 4. Севообороты

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и на полях хозяйства. Чередование культур и чистого пара ото­бражается схемой севооборота. Например:

№ п/п Культура Площадь поля, га Звено севооборота
  Чистый пар   паровое
  Озимая рожь  
  Яровая пшеница с подсевом клевера  
  Клевер 1 года поль­зования   травяное
  Клевер 2 года поль­зования  
  Ячмень  
  Овес  

 

В схеме севооборота указывают номер поля, культуру (или несколько культур для сборных полей) и площадь поля в гектарах.

Чередование культур во времени представляет собой смену одних культур другими на данном поле по годам. Че­редование культур в пространстве (по полям) означает одно­временное размещение их на территории и прохождение ка­ждой культуры через все поля севооборота за определенное количество лет (в большинстве случаев этот период равня­ется количеству полей в севообороте).

Каждая культура в севообороте может занимать одно или несколько целых полей, а также часть поля. Поля сево­оборота, в которых размешают не одну, а две – три культуры называют сборными.

Под каждый севооборот на территории хозяйства отво­дят определенный земельный участок и делят его примерно на равновеликие поля, в которых поочередно чередуют куль­туры и пары. Смена культур в севообороте может происхо­дить ежегодно и периодически. Если какую-то культуру воз­делывают на поле 2 – 3 года, ее называют повторной.

Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры. Кроме предшественников схема се­вооборота состоит так же из звеньев. Звено – это часть сево­оборота, представленная 2-мя или 3-мя культурами, начина­ется с культуры улучшающей плодородие почвы.

В настоящее время выделяют четыре вида звеньев: паро­вое, травяное, пропашное, зернобобовое.

Период, в течение которого каждая культура и пар проходят через все поля в последовательности, предусмотренной схе­мой севооборота, называется ротацией. Размещение культур по полям, на период ротации, представляют в виде ротацион­ной таблицы (табл. 16). Ротационной таблицей называют план размещения сель­скохозяйственных культур и паров по полям и годам на пе­риод ротации севооборота.

 

Таблица 16

Ротационная таблица 7-ми польного севооборота

№ поля Годы ротаций
20.. 20.. 20.. 20.. 20.. 20.. 20..
  чистый пар озимая рожь пшеница + клевер клевер 1 г. п. клевер 2 г. п. ячмень овес
  озимая рожь пшеница + клевер клевер 1 г. п. клевер 2 г. п. ячмень овес чистый пар
  пшеница + клевер клевер 1 г. п. клевер 2 г. п. ячмень овес чистый пар озимая рожь
  клевер 1 г. п. клевер 2 г. п. ячмень овес чистый пар озимая рожь пшеница + клевер
  клевер 2 г. п. ячмень овес чистый пар озимая рожь пшеница + клевер клевер 1 г. п.
  ячмень овес чистый пар озимая рожь пшеница + клевер клевер 1 г. п. клевер 2 г. п.
  овес чистый пар озимая рожь пшеница + клевер клевер 1 г. п. клевер 2 г. п. ячмень

 


Список литературы

 

1. Мальцев, А. И. Сорная растительность СССР и меры борьбы с ней / А. И. Мальцев. - М.: Колос, 1962.

2. Методические указания по контролю качества поле­вых работ по элементам технологий производства сельскохо­зяйственных культур (зерновые, зернобобовые, крупяные и масличные культуры). М.: НИИСХ ЦРНЗ, 2003. – 118 с.

3. Практикум по земледелию / И. П. Васильев, А. М. Тули­ков, Г. И. Баздырев и др. – М.: КолосС, 2004. – 424 с.

4. Фисюнов, А. В. Сорные растения / А. В. Фисюнов. – М.: Колос, 1984. – 320 с.

5. Построение схем различных типов и видов севооборотов: методическое пособие/сост. Н. Ю. Каменских. – Пермь: Изд-во ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2010. – 73 с.

 


Раздел 2. Учет сорных растений в посевах



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 607; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.172.115 (0.033 с.)