Тренировочные тесты по гигиене питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тренировочные тесты по гигиене питания



Тренировочные тесты по гигиене питания

Физиологические нормы питания

 

Как изменяются относительные значения суточной калорийности рационов питания детей с увеличением возраста?

а) увеличиваются

б) уменьшаются

в) существенно не изменяются

 

Как изменяется потребность в белке у взрослых с увеличением возраста?

а) увеличивается

б) уменьшается

в) существенно не изменяется

 

От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять

а) 35%

б) 45%

в) 55%

г) 65%

 

Какая доля должна приходиться на растительные жиры от общего количества жиров в питании взрослого населения?

а) 1/2

б) 1/3

в) 1/4

г) 1/5

 

Какая доля должны приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты от общего количества жиров в питании взрослого человека?

а) 10%

б) 20%

в) 30%

г) 40 %

д) 50 %

е) 60 %

 

6. Основными поставщиками энергии в организме являются:

а) белки

б) витамины

в) жиры

г) минералы

д) углеводы

 

От каких факторов зависит величина основного обмена

а) возраст

б)масса тела

в) пол

г) физическая активность

д) энергетическая стоимость рациона питания

 

Как называются количества нутриентов, при потреблении которых у населения наблюдаются признаки избыточности питания?

а) Минимальные референсные дозы

б) Средние референсные дозы

в) Высокие референсные дозы

г) Нежелательно высокие референсные дозы

д) Минимально допустимые уровни потребления

е) Рекомендуемые уровни потребления

 

Виды питания

 

На профилактическом осмотре женщина в возрасте 41 год, экономист, рост 178см, вес 73 кг, индекс массы тела 23,0, страдает железодефицитной анемией, трудоспособность сохранена. Какой вид питания ей необходимо назначить?

а) адекватное

б) диетическое

в) лечебное

г) лечебно-профилактическое

д) направленное

е) рациональное

 

2. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина В12

а) зеленые овощи

б) крупы

в) молоко

г) печень животных

д) рыба

е) цитрусовые

 

На профилактическом осмотре рабочий 36 лет, здоров, рост 175 см, вес 75 кг, индекс массы тела 22,9, работа связана с постоянным ингаляционным воздействием свинца. Какой вид питания ему необходимо назначить?

а) адекватное

б) диетическое

в) лечебное

г) лечебно-профилактическое

д) направленное

е) рациональное

 

На профилактическом осмотре женщина 30 лет, физическое развитие среднее, гармоничное, заболеваний нет, 2-я половина беременности. Какой вид питания необходимо назначить?

а) адекватное

б) диетическое

в) лечебное

г) лечебно-профилактическое

 

На профилактическом осмотре пенсионер, 68 лет, рост 166 см, вес 85 кг, индекс массы тела 30,8, артериальная гипертония 1 стадии (с редкими кризами). Какой вид питания необходимо назначить?

а) адекватное

б) диетическое

в) лечебное

г) лечебно-профилактическое

д) направленное

е) рациональное

 

6. В стационар поступила студентка 20 лет с хроническим гиперацидным гастритом в стадии обострения, рост 175 см, вес 70 кг, индекс массы тела 22,9. Какой вид питания необходимо назначить?

а) адекватное

б) диетическое

в) лечебное

г) лечебно-профилактическое

д) направленное

е) рациональное

 

Содержание каких нутриентов необходимо увеличить в рационах пожилых людей?

а) белок

б) витамин Д

в) глюкоза

г) жиры

д) калий

е) магний

ж) хлорид натрия

 

Витамины, минеральные соли

1. Нарушение синтеза коллагена в организме человека происходит при дефиците витамина:

а) А

б) С

в) Д

г) Е

д) К

 

2. Окисление ненасыщенных жирных кислот мембран клеток нарушается при дефиците витамина:

а) А

б) С

в) Е

г) Д

 

Развитию остеопороза способствует недостаточность витамина

а) А

б) В1

в) С

г) Д

д) Е

 

Действие на организм человека магния

а) антиспастическое

б) участие в свертывании крови

в) участие в синтезе гемоглобина

г) участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

д) участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

Действие на организм человека фосфора

а) антисептическое

б) участие в свертывании крови

в) участие в синтезе гемоглобина

г) участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

д) участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

 

Действие на организм человека железа

а) антисептическое

б) участие в свертывании крови

в) участие в синтезе гемоглобина

г) участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

д) участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

 

 

Симптомы недостаточности витамина А

а) гиперкератоз

б) ломкость и исчерченность ногтей

в) нарушение сумеречного зрения

г) разрыхленность десен

д) сухость и шелушение кожи

 

8. У ребенка обнаружены: ксероз конъюнктивы, признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения являются недостаточностью:

а) никотиновой кислоты

б) пиридоксина

в) ретинола

г) рибофлавина

д) тиамина

 

При дефиците в питании витамина РР наблюдаются симптомы

а) геморрагии

б) деменция

в) дерматит

г) диарея

д) разрыхленность десен

 

Пациентка жалуется на постоянное чувство жажды, сухость кожи, расслаивающиеся ногти, секущиеся волосы, кожную сыпь, появившуюся после 1-й процедуры ультрафиолетового облучения. С недостаточностью каких нутриентов наиболее вероятно развитие этих симптомов?

а) белки

б) железо

в) полиненасыщенные жирные кислоты

г) ретинол

д) рибофлавин

 

Основные источники ниацина (витамина РР) в питании

а) бобовые

б) крупы

в) фрукты

г) мясопродукты

д) хлебобулочные изделия

 

12. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина В12

а) зеленые овощи

б) крупы

в) молоко

г) печень животных

д) рыба

е) цитрусовые

 

Продукты питания

 

Молоко дефицитно по содержанию

а) железа

б) кальция

в) фосфора

г) хлоридов

 

Мясо для человека не является поставщиком

а) белков

б) жиров

в) минеральных веществ

г) углеводов

д) экстрактивных веществ

 

Основными поставщиками пищевых волокон являются

а) крупы

б) молочные продукты

в) мясо

г) овощи

д) плоды

е) рыба

ж) яйца

 

4. Более 20% белка содержат продукты

а) бобовые

б) крупы

в) овощи

г) плоды

д) хлебно-булочные

 

Мясо является самым важным поставщиком

а) железа

б) калия

в) кальция

г) фосфора

 

Наихудшим образом усваиваются белки из мяса

а) баранины

б) говядины

в) птицы

г) свинины

 

Рыба жирных сортов является наиболее важным поставщиком витаминов

а) А

б) группы В

в) С

г) Д

д) К

 

8. В зерновых продуктах в структуре углеводов наиболее высоко содержание

а) гликогена

б) клетчатки

в) крахмала

г) пектина

д) сахарозы

 

С чем связана пищевая ценность молока?

а) высоким содержанием аскорбиновой кислоты

б) высоким содержанием железа

в) сбалансированным содержанием кальция и фосфора

г) содержанием полиненасыщенных жирных кислот

д) хорошими бактериологическими показателями

 

10. Мясные продукты можно рассматривать в качестве основного источника минерального вещества:

а) железа

б) кальция

в) калия

г) магния

д) фосфора

 

Наиболее высокую степень усвоения белков и углеводов имеет хлеб из муки

а) высшего сорта

б) 1 сорта

в) 2 сорта

 

Наибольшей биологической ценностью отличается

а) бобы

б) греча

в) рис

г) соя

д) хлеб пшеничный

е) хлеб ржаной

 

С какой целью используют пищевые добавки?

а) для обогащения рационов питания нутриентами

б) для придания продуктам лечебных (диетических) свойств

в) для увеличения стойкости продуктов при хранении

г) для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

 

С какой целью используют биологически активные добавки?

а) для обогащения рационов питания нутриентами

б) для увеличения стойкости продуктов при хранении

в) для улучшения органолептических свойств продуктов (вкуса, запаха, окраски)

 

Пищевые отравления

 

1. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием

а) пищевых веществ

б) чужеродных веществ микробной этиологии

в) чужеродных химических веществ

 

Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом

а) признать непригодной для питания

б) признать пригодной для целей питания без ограничений

в) признать условно годной для питания после обезвреживания

 

Вареные колбасы относятся к скоропортящимся продуктам вследствие большого содержания в них

а) влаги

б) жиров

в) минеральных веществ

г) нитритов

д) углеводов

4. Рыба может быть причиной возникновения:

а) описторхоза

б) трихинеллеза

в) дифиллоботриоза

г) эхинококкоза

 

Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллезов

а) кондитерские изделия

б) молоко и молочные продукты

в) мясо птицы

г) овощи

д) яйца

 

Меню обеда включало жареного цыпленка, картофель фри, горошек, пирожное с кремом и чай. Через 2 часа у большинства обедавших появились тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Какой из микроорганизмов скорее всего будет обнаружен в большом количестве в пище?

а) Escherichia coli

б) Proteus mirabilis

в) Salmonella typhimurium

г) Staphilococus aureus

д) Streptococcus faecalis

 

При каком пищевом отравлении наиболее вероятен следующий комплекс симптомов: слезотечение, слюнотечение, усиление потоотделения, галлюцинации, бред, судороги, сужение зрачков, головные боли, головокружение?

а) ботулизм

б) отравление бледной поганкой

в) отравление мухоморами

г) стафилококковый токсикоз

д) фузариотоксикоз

 

Пищеблок

 

Тренировочные тесты по гигиене питания



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 1323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.28.50 (0.041 с.)