Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные этапы процесса учета. Истории развития учета.↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Основные этапы процесса учета. Истории развития учета. Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского возрождения, основателем двойной записи был итальянский монах Лука Пачоли. В 1494 году Лука Пачоли создал свой труд, который назывался «Трактат о счетах и записях». В этой книге он раскрыл понятие, сущность и значение учетных записей. Эта книга остается актуальной и сейчас. Последователи Луки Пачоли распределяют систематизированный учет в различных отраслях, таких как: судостроение, промышленность, сельское хозяйство и др.В 1581 году в Венеции было создано первое в истории общество бухгалтеров. К концу 19 века система бухгалтерского учета, которую заложил Лука Пачоли, претерпела изменения с развитием общественного производства, появились такие компании, как фондовые биржи. Дальнейшее развитие получила промышленность и торговля, в результате чего работа бухгалтера вылилась в профессию. Если в 1773 году насчитывалось 7 бухгалтеров, то уже к концу 19 века в крупных городах Англии и Шотландии их было уже 50. В 1884 году был принят закон «Об аудиторской проверке обанкротившихся фирм». В 1845 году было организовано общество бухгалтеров. В 1847 году американские профессиональные бухгалтера, несмотря на свою малочисленность, создали американскую Ассоциацию общества бухгалтеров. В 1917 году ассоциация бухгалтеров в Америке преобразовалось в американский институт бухгалтеров. В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине 19 века. Первые учебники в России появились также в 19 веке. Например, счетная наука, полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системам, который включал в себя как практический, так и теоретический материал. Государственные преобразования в России, произведенные Петром I, внесли изменения в экономику и финансы. Развитие бухгалтерского учета как науки нашло отражение в работах видных ученых XX-XXI века.Бухгалтерский учет компьютеризировался полностью. В настоящее время существуют следующие программы: бухгалтерия IS, Парус и др. Учетный процесс проходит несколько стадий (этапов). На первой стадии ведут текущее наблюдение, производят измерение и регистрацию хозяйственных операций. Эти части учетного процесса органически связаны между собой и в совокупности составляют документирование операций.На второй стадии проводятся систематизация и группировка учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах. Эти части учетного процесса органически связаны между собой: происходит техническая обработка информации, содержащейся в первичных документах, ее систематизация в соответствии с требованиями организации бухгалтерского учета, управления и текущего контроля. Здесь немаловажное значение имеет также группировка учетной информации в форме, пригодной как для целей внутреннего управления, так и для внешних пользователей.На обеих стадиях учетного процесса реализуются контрольные функции аппарата бухгалтерии - проводиться предварительный, текущий и последующий контроль, включая проверку достоверности содержащейся в документах информации и качества учетных данных на основе периодически проводимых инвентаризаций имущества и обязательств.Третья стадия учетного процесса заключается в составлении установленных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе данных бухгалтерского учета. Отчетность представляет собой совокупность показателей, приведенных в определенную систему и характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия (организации) и его имущественное и финансовое положение за определенный период (квартал, полугодие, год).Наконец, четвертой стадией учетного процесса является использование учетной и отчетной информации в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации). Бухгалтерский учет, его особенности и отличия от других видов учета. Бух.учет занимает важное место в системе управления предприятием.Руководство предприятия должно владеть полной и объективной инфой о затратах на приобретение русурсов,планируемой и фактической себестоимости выпускаемой продукции, о ожиданиемой прибыли итд. Бух.учет в сравнении в др.видами хоз.учета имеет след.особенности:-строго документален,основанием для любой бух.записи должен служить специально оформленный документ; -регламентирован законодательными и нормативно-правовыми актами; - является сплошным и непрерывным во времени,т.к.при ведении бух.учета необходимо фиксировать все факты хоз.деятельности; - отражает только те факты,которые поддаются денежной оценке; - используется на любом предприятии для учета его хоз.деятельности; - осуществляется – бухгалетерией. Бух.учет представляет собой упорядеченную систему сбора,регистрации и обобщения информации о хоз.деятельности предприятия путем сплошного,непрерывного и документального учета всех хоз.операций в едином денежном измерителе. Основные требования: - учет имущества,обязательств и хоз.операций ведут в рублях; - учет собственного имущества предприятия и имущества других организаций ведут раздельно; - учет хоз.операций ведут на счетах бух.учета с использованием двойной записи; - отражают все хоз.операции без всякого изъятия. Бух.учет ведется на каждой организации, предприятии и фирме. Бухгалтерский учет учитывает средства данной организации и источники их образования. Бухгалтерский учет является сплошным учетом, непрерывным во времени и строго документальным. В бухгалтерском учете используются свои приемы и методы, такие как: документация, инвентаризация, бухгалтерский баланс, счета и двойная запись, отчетность и др.Применяются все три измерителя.Оперативный учет используют для повседневного,текущего управления предприятием и получением информации об отдельных фактах хоз.деятельности.К сфере оперативного учета относятся сведения,необходимые для учета рабочего времени,движения готовой продукции,изменения курса валют.Оперативный учет ведут по мере необходимости.Статистический учет используют при изучении явлений,которые носят массовый характер в области экономики, науки,образования.Сведения,полученные в результате статистических исследований,помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшие развитие.В статистическом учете широко применяют выборочные методы наблюдения и регистрации. Все три вида бухгалтерского учета образуют единую систему народно-хозяйственного учета, их единство заключается в следующем: 1) во всех видах бухгалтерского учета применяются одни и те же первичные документы; 2) показатели одного учета дополняют показатели другого учета, давая всестороннюю цифровую характеристику хозяйственных явлений. Хозяйственный учет. Измерители, применяемые в учете. Хоз.учет – система наблюдения,измерения и регистрация процессов материального производства с целью контроля и управления ими. К хозяйственному учету применяются следующие требования: простота, ясность, доступность, объективность, оперативность, правдивость, прозрачность и др.Виды измерителей:1.натуральный(кг,м характеризуются учитываемыми объектами в натуральном выражении, т.е. можно отразить объект в мерах веса(кг., гр.), длины (м., км.), объема. Натуральные измерители имеют недостаток в том, что с помощью их нельзя произвести обобщение разнородных предметов, если даже они измерены одним и тем же измерителем.);2.денежный (рубли, являются всеобщими, универсальными. С их помощью можно обобщить разнородные предметы и явления.);3.трудовые (используются для исчисления затрат рабочего времени, выраженного в определенных временных единицах (минута, час, день и т.п.). Требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета в соответствии с законом «О бухгалтерском учете». 1.бух.учет ведется путем двойной записи на бух.счетах. 2.ведется в рублях, отчетность на русском языке. 3.принятая учетная политика в течении года не меняется. 4. Текущие затраты и затраты связанные с капитальными вложениями учитываются раздельно. 5. Собственное имущество и арендованное учитывается раздельно. 6. Учет ведется не прерывно с момента создания организации,до ее реорганизации или ликвидации. 7. Ответственность за все несут руководители. Виды хозяйственного учета. Различают три вида учета: Оперативный учет – используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ей..оперативный – краткий, нужен для руководства предприятия,не документируется,ведется без системы. Статистический учет – отражает и обобщает массовые явления и закономерности финансово-хозяйственной деятельности организации, общественной и природе. статистический – охватывает массовые явления,выходит за рамки одного предприятия,является обобщающим и прогнозирующим.
Бухгалтерский учет – представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их измерение, выражающееся в сплошном непрерывном документальном отражении всех хозяйственным операций. Предприятия. Привлеченные источники образования хоз.средств – краткосрочные или долгосрочные кредиты,предоставленные предприятию банками,или займы, полученные от юр.лиц,а так же обязательства предприятия перед другими организациями или физ.лицами, перед поставщиками, учредителями. Предприятия. К собственным источникам относятся :Прибыль -основной источник образования хоз.средств предприятия.Прибыль,остающуюся в распоряжении предприятия после уплаты налогов,направляют на пополнение хоз.средств,развитие производства,расчеты с учредителями и др. На предприятии может быть 3 вида капитала: 1.уставный капитал- обязателен для всех предприятий,представляет собой первоначальный капитал,обрахуется за счет взносов уго учредителей. 2.резервный капитал-образуется за счет прибыли предприятия, необходим для покрытия убытков в случаях непредвиденных обстоятельств(авария, бедствие). 3.добавочный капитал-предприятия создают за счет прироста стоимости активов по результатам их переоценки.средства добавочного капитала используют для увеличения уставного капитала или расчетов с учредителями. Резервы предприятия формируют за счет различных источников,за счет финансовых результатов или за счет включения расходов на их создание в производственные затраты. Резервы могут быть использованы для проведения капитального и гарантийного ремонта,премии работникам, покрытия убытков при обесценивании активов. Вопрос42. Основные счета. Основные счета: а)активные 01, 10, 50, 04; б)пассивные 80, 82, 83, 66, 67; в)активно-пассивные 71, 73, 75. Основные счета применяются для контроля за наличием и движением имущества. Основными они считаются, потому что учитываемы на них объекты служат основной хозяйственной деятельностью предприятия.
Вопрос43.План счетов бухгалтерского учёта. Это систематизированный перечень плана счетов бухгалтерского учёта. В ней существуют синтаксические счета 01-99 и суб. счета, но не все 99 счетов используются. Свободные наименования счетов предназначены для введения других счетов необходимых предприятию. Суб. Счета можно вводить дополнительно, объединять, исключать, вводить новые. Это счёт создан в 2001 году. План счетов состоит из 8 разделов. Весь раздел называется Принципы учёта основных хозяйственных процессов.
Инвентаризация, ее виды. Инвентаризация- факт. Проверка наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бух.учета на опр. дату. ВИДЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ. 1) Частичная- бывает раз в год для каждого объекта. 2) Периодическая- проводится в конкретные сроки в зависимости от вида и характера имущества. 3) Полная – проверка всех видов имущества. проводиться раз в год перед составлением годового отчета, а также при полной документальной ревизии по требованию финансовых и следовательных органов. 4) Выборочная- на отдельных участках производства или при проверки работы материально ответственных лиц. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ. 1) По основным средствам 1 раз в три года. 2) По библиотечным фондам 1 раз в пять лет. 3) По капитальным вложениям(1 раз в год) не ранее 1ого декабря отчетного года. 4) По незавершенному производству,полуфабрикатам, готовой продукции, сырью и материалам(1 раз в год не раньше 1ого октября отчетного года) 5) По товарам сырью и материалам в районах расположенных на крайнем севере и приравненных к ним местностях в период наименьших остатков. 6) По денежным средствам в кассе, на расчетном счете, на валютных счетах,кредитах и займах и тд – 1 раз в месяц, как правило на первое число каждого месяц
Основные этапы процесса учета. Истории развития учета. Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского возрождения, основателем двойной записи был итальянский монах Лука Пачоли. В 1494 году Лука Пачоли создал свой труд, который назывался «Трактат о счетах и записях». В этой книге он раскрыл понятие, сущность и значение учетных записей. Эта книга остается актуальной и сейчас. Последователи Луки Пачоли распределяют систематизированный учет в различных отраслях, таких как: судостроение, промышленность, сельское хозяйство и др.В 1581 году в Венеции было создано первое в истории общество бухгалтеров. К концу 19 века система бухгалтерского учета, которую заложил Лука Пачоли, претерпела изменения с развитием общественного производства, появились такие компании, как фондовые биржи. Дальнейшее развитие получила промышленность и торговля, в результате чего работа бухгалтера вылилась в профессию. Если в 1773 году насчитывалось 7 бухгалтеров, то уже к концу 19 века в крупных городах Англии и Шотландии их было уже 50. В 1884 году был принят закон «Об аудиторской проверке обанкротившихся фирм». В 1845 году было организовано общество бухгалтеров. В 1847 году американские профессиональные бухгалтера, несмотря на свою малочисленность, создали американскую Ассоциацию общества бухгалтеров. В 1917 году ассоциация бухгалтеров в Америке преобразовалось в американский институт бухгалтеров. В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине 19 века. Первые учебники в России появились также в 19 веке. Например, счетная наука, полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системам, который включал в себя как практический, так и теоретический материал. Государственные преобразования в России, произведенные Петром I, внесли изменения в экономику и финансы. Развитие бухгалтерского учета как науки нашло отражение в работах видных ученых XX-XXI века.Бухгалтерский учет компьютеризировался полностью. В настоящее время существуют следующие программы: бухгалтерия IS, Парус и др. Учетный процесс проходит несколько стадий (этапов). На первой стадии ведут текущее наблюдение, производят измерение и регистрацию хозяйственных операций. Эти части учетного процесса органически связаны между собой и в совокупности составляют документирование операций.На второй стадии проводятся систематизация и группировка учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах. Эти части учетного процесса органически связаны между собой: происходит техническая обработка информации, содержащейся в первичных документах, ее систематизация в соответствии с требованиями организации бухгалтерского учета, управления и текущего контроля. Здесь немаловажное значение имеет также группировка учетной информации в форме, пригодной как для целей внутреннего управления, так и для внешних пользователей.На обеих стадиях учетного процесса реализуются контрольные функции аппарата бухгалтерии - проводиться предварительный, текущий и последующий контроль, включая проверку достоверности содержащейся в документах информации и качества учетных данных на основе периодически проводимых инвентаризаций имущества и обязательств.Третья стадия учетного процесса заключается в составлении установленных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе данных бухгалтерского учета. Отчетность представляет собой совокупность показателей, приведенных в определенную систему и характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия (организации) и его имущественное и финансовое положение за определенный период (квартал, полугодие, год).Наконец, четвертой стадией учетного процесса является использование учетной и отчетной информации в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 399; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.78.12 (0.009 с.) |