ТОП 10:

Социально-экономическое развитие СССР в конце 1920—1930-х гг



Если к концу 1920-х гг. в СССР и сохранились остатки гражданского общества, то в 1930-е гг. государство становится полностью тоталитарным:

1) экономика переходит под государственный контроль;

2) партия окончательно сливается с идеологизированным государством.

После провозглашения на XIV съезде партии курса на индустриализацию (декабрь 1925 г.) в сельском хозяйстве начался кризис. Государство было вынуждено прибегнуть к «чрезвычайным мерам» – раскулачиванию зажиточных крестьстьян. Весной 1929 г. возникли две партийные группировки:

1) группа Н. И. Бухарина (А. И. Рычков, Н. П. Томский, Н. А. Устинов) выступала за налаживание механизма координации действий между сельским хозяйством и промышленностью;

2) группа И. В. Сталина (В. В. Куйбышев, К. Е. Ворошилов, Г. К. Орджоникидзе) предлагала максимальную концентрацию ресурсов в тяжелой промышленности за счет «перекачки» средств из легкой индустрии и сельского хозяйства.

В апреле 1929 г. поддержку получила сталинская группа. Основные цели индустриализациисталми стали:

1) ликвидация технико-экономической отсталости страны;

2) достижение экономической независимости;

3) создание развитого военно-промышленного комплекса.

Индустриализация по-сталински решила крестьянский вопрос через «ликвидацию крестьянства как класса», одновременно создав – колхозы, находившиеся под административным контролем.

В результате по абсолютным объемам промышленного производства СССР в 1937 г. вышел на второе место в мире после США.

К 1932 г. в СССР было коллективизировано 61,5 %, к 1937 г. – 93 % крестьянских хозяйств. В ходе коллективизации произошло резкое падение сельскохозяйственного производства, а в 1932—33 гг. в южных регионах страны разразился голод, унесший жизни свыше 5 млн человек. Основные цели коллективизации были достигнуты:

1) экономика страны освободилась от необходимости использования рыночных механизмов;

2) в деревне были устранены опасные для режима элементы;

3) была создана материальная база для развития промышленности (хотя численность крестьян сократилась на 1/3, а валовое производство зерна – на 20 %, его государственные заготовки в период с 1928 по 1934 гг. выросли в два раза).

 

 

Общественно-политическое развитие СССР в конце 1920—1930-х гг

В период с 1928 по 1937 гг. в СССР было окончательно сформировано тоталитарное государство.

Рыночные механизмы были заложены государственным регулированием, а во всех сферах жизни общества был установлен режим тотального контроля, осуществляющегося партийно-государственным аппаратом.

Наблюдались и другие признаки тоталитарной системы:

1) монопартийность;

2) отсутствие оппозиции;

3) сращивание государственного и партийного аппарата;

4) фактическая ликвидация разделения властей;

5) уничтожение политических и гражданских свобод;

6) унификация общественной жизни;

7) культ руководителя страны;

8) контроль за обществом при помощи всеохватывающих массовых общественных организаций.

На вершине политической пирамиды оказался генеральный секретарь ВКП(б) И. В. Сталин.

К началу 1930-х гг. он устранил всех оппозиционеров и претендентов на власть и утвердил в СССР режим личной диктатуры. Основными структурами данной политической системы, были:

1) партия;

2) управления ЦК ВКП(б);

3) Политбюро;

4) органы государственной безопасности, действовавшие под прямым руководством И. В. Сталина.

Массовые репрессии как один из главных инструментов режима преследовали несколько целей:

1) устранение противников сталинских методов строительства социализма;

2) уничтожение свободомыслящей части нации;

3) удержание партийной и государственной машины в постоянном напряжении.

Строго регламентирующие не только поведение, но и мышление каждого своего члена, идеологизированные официальные организации были призваны с детства воспитывать человека в духе норм коммунистической морали.

По сути, каждая из них была лишь той или иной модификацией государственной идеологии для разных социальных групп. Так, наиболее привилегированным и почетным было членство в ВКП(б) (около 2 млн человек) и Советах (около 3,6 млн депутатов и активистов). Для молодежи существовал ВЛКСМ (комсомол) и пионерская организация. Для рабочих и служащих были профсоюзы, а для интеллигенции – союзы, зависящие от рода деятельности.

Логическим продолжением политического курса партии стало принятие 5 декабря 1936 г. на VIII всесоюзном чрезвычайном съезде Советов новой Конституции СССР. В ней было закреплено создание двух форм собственности:

1) государственной;

2) колхозно-кооперативной.

Система государственной власти также претерпела изменения:

1) высшим органом оставался Верховный совет СССР;

2) в перерывах между его сессиями властными полномочиями обладал Президиум Верховного совета.

 

 

Внешняя политика СССР в конце 1920—1930-х гг

Во внешней политике СССР конца 1920–1930 гг. можно выделить три основных периода:

1) 1928–1933 гг. – союз с Германией, противостоящий западным демократиям;

2) 1933–1939 гг. – постепенное сближение с Англией, Францией и США в условиях разрастающейся угрозы со стороны Германии и Японии;

3) июнь 1939–1941 гг. – сближение с Германией (вплоть до начала Великой Отечественной войны).

В первый период японская агрессия в Маньчжурии способствовала улучшению отношений с Китаем. Поддержка Китая в дальнейшем была сокращена и полностью прекратилась после заключения советско-японского договора от 13 апреля 1941 г.

В период с 1928 по 1933 гг. наиболее активные экономические и дипломатические отношения были установлены с Германией, однако после прихода к власти национал-социалистов западная политика СССР радикально меняется и приобретает явный антигерманский характер.

В 1935 г. были заключены договоры о взаимной помощи с Францией и Чехословакией.

Двойственность политики СССР обнаружилась в 1939 г., когда одновременно с проходившими в июле-августе англо-франко-советскими переговорами по поводу германской угрозы шли секретные переговоры с Германией, закончившиеся подписанием 23 августа в Москве пакта о ненападении. Его подписали министр иностранных дел А. Риббентроп с немецкой стороны и нарком иностранных дел В. М. Молотов – с советской.

Пакт содержал секретные протоколы о разделе сфер влияния в Восточной Европе.

С самого начала войны секретные протоколы пакта Молотова—Риббентропа вступили в действие: с 17 по 29 сентября 1939 г. Красная армия заняла западные районы Белоруссии и Украины. 28 сентября 1939 г. был подписан советско-германский договор «О дружбе и границе», определявший границу между Германией и СССР приблизительно по линии Керзона.

Одновременно шли форсированные приготовления к войне. Так, численность вооруженных сил СССР за 2 предвоенных года возросла втрое (около 5,3 млн человек), значительно увеличился выпуск военной продукции, а ассигнования на военные нужды в 1940 г. достигли 32,6 % государственного бюджета. С другой стороны, необходимые масштабы производства современного вооружения так и не были достигнуты, были допущены ошибки в разработке военной доктрины, а боеспособность армии была ослаблена массовыми репрессиями, в ходе которых было уничтожено свыше 40 тыс. командиров и политработников, а упорное игнорирование сведений о подготовке Германии к войне не позволило вовремя привести войска в боеготовность.

 

 

Вторая мировая война

Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 г., была вызвана рядом причин:

1) экономическими и политическими противоречиями;

2) борьбой за дальнейший передел мира;

3) агрессивной политикой фашистской Германии;

4) неумелыми действиями разобщенной Европы, считавшей большей угрозой для себя не нацизм, а коммунистическую идеологию.

В войне участвовало 61 государство, военные действия велись на территории Европы, Азии, Африки, США, Океании и на всех океанах. Общее количество солдат армий воюющих стран превысило 110 млн человек, число убитых составило по разным данным от 60 до 70 млн человек. Крупнейший за всю историю мировой конфликт, продолжавшийся 6 лет, стал самым разрушительным. Причиной этого было то, что в отличие от Первой мировой войны боевые действия были значительно более динамичны, широко использовалась военная техника (танки и самолеты), плацдармом военных действий стали огромные территории.

Первым этапом войны стал захват Польши (в соответствии с германским планом «Вайс»). Несмотря на то что 3 сентября Великобритания и Франция, а также их колониальные владения объявили войну Германии, уже через две недели польская армия была разбита.

Следующий период войны характеризовался некоторым затишьем и получил название «странная война» по той причине, что военные действия в то время практически не велись. Широкомасштабное наступление в Западной Европе началось в соответствии с планом «Везерюбунг» только 9 апреля 1940 г. Были оккупированы Дания и Норвегия, а затем 10 мая 1940 г. германская армия вторглась на территорию Бельгии и Голландии, которые капитулировали, соответственно, 28 и 14 мая. В это же время началось вторжение во Францию. Основная часть англо-французской группировки была эвакуирована в Англию в район Доккера, а 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу было заключено франко-германское перемирие. Италия, вступившая в войну 10 июня, начала наступление в Сомали против английских войск. Против Англии действовал план «Морской лев», который предусматривал массированные бомбардировки и подготовку десантной операции на Британские острова. К лету 1941 г. Германия и Италия оккупировали 12 стран, установив контроль над значительной частью Европы. Одновременно, с июля 1940 г., разрабатывался план войны против СССР под названием «Барбаросса».

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.009 с.)