ТОП 10:

Россия в 1917—1920-х гг. Национальная политика Советского государства



В 1917 г. В. И. Ленин сформулировал новую схему национально-государственного устройства.

Особое место в этой программе занимали финскийи польский вопросы.

Процесс создания единого государства развивался по двум направлениям:

1) создание автономий;

2) предоставление республиканского суверенитета.

Многие народы получили автономию двух уровней:

1) республиканскую (Башкирская АССР, Дагестанская АССР, Таджикская АССР);

2) областную (Калмыцкая, Марийская, Чувашская области).

Автономные области (АО) на базе более крупных национальных территорий возникали при участии Красной армии и под руководством ЦК РКП(б).

Появляются и формально суверенные советские республики:

1) в декабре 1917 г. была создана Украинская ССР;

2) в январе 1919 г. – Белорусская ССР;

3) в апреле 1920 г. – Азербайджанская ССР;

4) в ноябре 1920 г. – Армянская ССР;

5) в феврале 1921 г. – Грузинская ССР.

В марте 1922 г. три последние образовали Закавказскую Социалистическую Федеральную Советскую Республику (ЗСФСР). К 1922 г. все эти республики были связаны союзом.

Сталинский проект, так называемый план автономизации, предлагал создание унитарного государства с включением в него союзных республик на правах автономий. В. И. Ленин отверг этот проект и настоял на образовании государства по принципу добровольного союза и равноправных республик.

В январе 1924 г. ii Всесоюзный съезд Советов утвердил первую Конституцию СССР. Высшим законодательным органом стал съезд Советов, а между съездами – Центральный исполнительный комитет (ЦИК), состоящий из двух равноправных палат: Союзного Совета и Совета народных комиссаров. Было установлено единое союзное гражданство, население страны номинально получило широкие демократические права и свободы. В период с 1922 по 1924 гг. были утверждены Уголовный и Гражданский кодексы, проведена судебная реформа, была конституционно закреплена цензура, ВЧК преобразована в (ГПУ), а затем в ОГПУ при СНК СССР.

 

 

Политическая борьба в России в 1917–1920 гг

В 1920-е гг. в СССР окончательно утвердилась монопартийная система.

Руководящий центр страны Политическое бюро (Политбюро) ЦК РКП(б) включал в качестве основных членов в 1921 г.:

1) В. И. Ленина;

2) Г. Е. Зиновьева;

3) А. Б. Каменева;

4) И. В. Сталина;

5) Л. Д. Троцкого, И. И. Бухарина, М. И. Калинина и В. М. Молотова в качестве кандидатов.

РКП(б) в годы Гражданской войны превратилась в замкнутую организацию с жесткой линейной структурой управления. Главные и наиболее ответственные посты как в партии, так и в государственном аппарате занимали представители так называемой старой большевистской гвардии. В нее входило около 10 тыс. человек, вступивших в партию до революции. В 1921 г. начались чистки рядов, а в 1924 г. начался раскол «старой гвардии». Доминирующей фигурой уже в 1924 г. становится генеральный секретарь ЦК (с 1922 г.) И. В. Сталин, проводивший жесткую аппаратную политику. Первым эпизодом внутрипартийной борьбы за власть стало неприятие Л. Д. Троцким экономического и политического курса Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева и И. В. Сталина. В январе 1924 г. группа Л. Д. Троцкого была обвинена в мелкобуржуазном уклоне и попытках раскола.

«Новая оппозиция» в составе Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева, Г. Я. Сокольникова и Н. К. Крупской выступила на XIV съезде партии против курса И. В. Сталина и Н. И. Бухарина. В 1926–1927 гг. формируется «объединенная оппозиция» Л. Д. Троцкого, Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева. В начале 1928 г. главный противник И. В. Сталина Л. Д. Троцкий был выслан в Алма-Ату, а в 1929 г. – за границу. Таким образом, проводя политику отстранения от власти оппозиционеров и «старой гвардии», И. В. Сталин уже к концу 1920-х гг. избавился от всех наиболее опасных соперников в борьбе за власть, заложив основы личной диктатуры.

 

 

Внешняя политика Советского государства после Гражданской войны

В основе внешней политики Советского государства после окончания гражданской войны и интервенции лежали две противоположных установки: во-первых, установление прочных дипломатических и экономических связей с капиталистическими государствами для вывода страны из кризиса; во-вторых, ориентирование на мировую революцию, предполагавшее поддержку коммунистических партий стран Запада.

С 1918 по 1928 гг. во главе Народного комиссариата иностранных дел стоял опытный дипломат, потомственный дворянин Т. В. Чичерин. Весной 1920 г. в Лондон прибыла делегация во главе с наркомом внешней торговли Л. Б. Красиным, заключившая с английской стороной одно из первых соглашений советской страны с европейскими державами. С 10 апреля по 19 мая 1922 г. была созвана международная экономическая и финансовая конференция в Генуе, в работе которой участвовало 29 стран. Требования зарубежных стран (выплата долгов, возвращение национализированной иностранной собственности на сумму 78,5 млрд золотых рублей), а также контрпретензии советской стороны вызвали противоречия, так и не разрешенные на этой конференции. Первой удачей советской дипломатии стало заключение договора между Советской Россией и Германией 16 апреля 1922 г. в Рапалло. Договор предусматривал восстановление дипломатических отношений, взаимный отказ от возмещения военных расходов и ряд других пунктов.

В период с 1924 по 1925 гг. Россией было заключено около 40 соглашений и договоров, в том числе и японо-советская конвенция. Из числа великих держав только США отказали Советскому Союзу в признании. 17 декабря 1925 г. был подписан договор о дружбе и нейтралитете с Турцией. Были установлены дипломатические отношения с Мексикой (1924 г.) и Уругваем (1926 г.).

Одним из крупнейших кризисов англо-советских отношений стали события мая-июня 1923 г., когда заместитель наркома иностранных дел М. М. Литвинов получил меморандум, содержавший ряд ультимативных требований («ультиматум Керзона»). В середине 1920-х гг. Советский Союз был признан мировым сообществом в качестве суверенного субъекта международных отношений.

 

 

Развитие отечественной культуры в 1917 – середине 1920-х гг

В декабре 1919 г. был издан Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».

Были образованы следующие учебные заведения: начальная 4-летняя школа, 9-летняя городская школа, ШКМ, ФЗУ.

В 1922 г. по инициативе В. И. Ленина из страны были выдворены 160 крупнейших ученых и философов (Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, П. А. Сорокин и др.)

Многие русские писатели и поэты оказались за границей, понимая, что свобода творчества и идеологический диктат несовместимы (И. А. Бунин, А. И. Куприн, К. Д. Бальмонт, З. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковский и др.)

Оставшаяся в стране литературная группа «Серапионовы братья» (К. А. Федин, В. В. Иванов, М. М. Зощенко, В. А. Каверин и др.) выступала за поиск новой художественной формы.

Широкое распространение получают произведения символистского и формалистического направлений (А. А. Белый, Е. И. Замятин, А. М. Ремизов). Появилась и социальная проза, отразившая противоречия начала 1920-х гг. (А. И. Тарасов-Родионов, М. Ю. Лебединский).

В 1929 г. создается Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), президентом которой стал В. И. Вавилов. Исследование атомного ядра ведут Л. Д. Мысовский,Д. Д. Иваненко,Д. В. Скобельцин,Б. В. Курчатов и И. В. Курчатов и др.

Развивается химическая наука. Так, в 1928 г. С. В. Лебедевым был открыт метод получения синтетического каучука из этилового спирта. В 1928 г. при Совнаркоме СССР был образован Комитет по химизации народного хозяйства.

Благодаря исследованиям К. Э. Циолковского в СССР начинается разработка теоретических проблем освоения космоса. В 1930 г. создается первый в мировой практике реактивный двигатель (конструктор Ф. А. Цандер). В 1930-е гг. продолжают работу физиолог И. П. Павлов, селекционер И. В. Мичурин. Развивается генетика, создается Институт генетики АН СССР и Всесоюзный институт растениеводства (ВИР).

В 1930-е гг. в СССР работали композиторы мирового уровня – С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, А. И. Хачатурян, Т. Н. Хренников, Д. Б. Кабалевский, И. О. Дунаевский, Р. М. Глиэр.

Важным для государственной идеологии видом искусства в эти годы становится кинематограф (в конце 1920—1930-х гг. творили такие выдающиеся режиссеры, как Г. Васильев, С. Васильев, С. Эйзенштейн, В. Пудовкин, А. Довженко, И. Экк, С. Герасимов, Г. Александров и др.).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.008 с.)