Билет 15. Общественно-политические движения России в XIX веке.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Билет 15. Общественно-политические движения России в XIX веке.



  КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛИБЕРАЛЬНО-БУРЖУАЗНОЕ РЕВОЛЮЦИОННО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ (РАДИКАЛЬНОЕ)
ОБЩИЕ ИДЕИ Выступали за самодержавие, помещичьи землевладения, под давлением народных наступлений могли предлагать некоторые реформы Выступали за буржуазное правовое государство типа английской монархии. Путь решения – реформы Выступали за буржуазно-демократическую республику, а со временем – за социалистический путь решения – революцию
ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX в. Теория официальной народности, поставленная Уваровым, министром просвещения. Самодержавие, православие, народность – смысл этой теории. СЛАВЯНОФИЛЫ ЗАПАДНИКИ 1) декабристы: «Конституция» Муравьёва и «Русская правда» Пестеля. Оба за полную отмену крепостного права. Н.М. Муравьев выступал за конституционную монархию — исполнительная власть у императора (наследственная власть царя сохранялась для преемственности), а законодательная — у парламента («Народное вече»). Избирательное право граждан ограничивалось довольно высоким имущественным цензом. П.И. Пестель безоговорочно высказался за республиканский государственный строй. В его проекте законодательной властью обладал однопалатный парламент, а исполнительной — «Державная дума» в составе пяти человек. Ежегодно один из членов «Державной думы» становился президентом республики. П.И. Пестель провозгласил принцип всеобщего избирательного права. 2) революционные демократы – Герцен, основатель общинного социализма в России. Три положения: а) свержение самодержавия; б) ликвидация помещичьего землевладения и передача земли крестьянам; в) демократизация общественной жизни и переход к новым порядкам через общину. Программа – утопическая, на этих идеях создана организация «Земля и воля» в 1861 году.
Освобождение крестьян и восстановление общинных начал землепользования, развитие промышленности и транспорта при условии патриархальных отношений между предпринимателем и рабочим. Они защищали монархию на том основании, что лучше, чтобы один человек был замаран властью, всегда греховной и грязной, чем весь народ. Царь не имеет права на власть, как никто не имеет. Но он обязан нести тяготу власти, которую возложил на него народ. Выступали против крепостного права. Приемлемая форма правления – конституционно-монархическая, с ограничением самодержавия, с политическими гарантиями свободы слова, печати, гласного суда, неприкосновенности личности.
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIXв. Всё ещё теория официальной народности и самодержавное правление, неприкосновенность частной собственности, укрепление дворянства. Отрицательно относились к любым массовым социальным действиям, ратуя за порядок, спокойствие и традиционность ЗЕМСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ БУРЖУАЗНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ НАРОДНИКИ (1860-1880 годы) ЛИБЕРАЛЬНЫЕ НАРОДНИКИ (с 1880 годов)
Введение конституционных начал, демократических свобод и продолжение реформ. Выступали за создание общероссийского выборного органа (Земского собора), расширение прав и функций местных органов самоуправления (земств). ЗА конституционную монархию, сохранение сильной исполнительной власти. Приветствовали развитие капитализма и свободы предпринимательства, выступали за сохранение частной собственности, понижение выкупных платежей. Требование ликвидировать сословные привилегии, признание неприкосновенности личности, ее права на свободное духовное развитие были основой их морально-этических взглядов. Реформы – главный метод социально-политической модернизации России. Выражал сущность, главные тенденции и механизм развития индустриального общества. Буржуазный либерализм отличался заметным демократизмом. Идея равенства граждан перед законом приняла ясный и отчетливый вид. Кадеты выступали за защиту прав меньшинств, за снятие ограничений в правах поляков и евреев, за отмену паспортной системы. Либералы требовали всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании. Для буржуазных либералов было свойственно заявлять о себе как о выразителях интересов всего народа, они выдвинули в России идею надклассовости институтов власти, развивали теорию правового государства. Бакунин – анархист, Лавров – пропагандист, Ткачёв – заговорщик. В 1876-1879 организована вторая группа «Земля и воля» Выражали интересы крестьян, требовали уничтожения остатков крепостничества, ликвидации помещичьего землевладения и недопущения в Россию «язв» капитализма. Культурно-просветительская работа среди населения (теория «малых дел»). Идеологи - Михайловский, Даниельсон, Воронцов.
2) марксисты (социал-демократы) – зародились в 1848 году как идеология рабочего союза. «Манифест коммунистической партии» - основной документ. В 1883 году создана группа «Освобождение труда» под руководством Плеханова – первая марксистская группа в России. В 1897 создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» Лениным и Марковым. Выступали за социализм как конечную цель. Социализм – народовластие, демократия, равенство и социальная справедливость по их мнению. В экономической сфере: установление общественной собственности на средства производства. Чтобы достичь этих идей, надо совершить буржуазно-демократическую, а потом социалистическую революцию.

 

 

Билет 16. Модернизация российской экономики в конце XIX-нач. XX вв. (Экономическая политика С. Ю. Витте, аграрная реформа П. А. Столыпина)

 

На исходе XIX в. Россия оставалась по преимуществу страной аграрной: из 125,6 млн. человек 93,7 млн., т.е. 75 %, было занято в сельском хозяйстве.

Политика индустриализации, разработанная С. Ю. Витте, требовала значительных капиталовложений из бюджета. Перспективной ее целью было в течение примерно десяти лет догнать промышленно развитые страны Запада, прочно укрепиться на рынках Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.

Одним из источников получения капитала было введение государственной монополии на винно-водочные изделия, ставшей основной доходной статьей бюджета. Были увеличены налоги, в первую очередь косвенные (они в 90-е гг. возросли на 42,7 %). Был введен золотой стандарт, т.е. свободный размен рубля на золото. Последнее позволило привлечь в российскую экономику иностранный капитал, так как иностранные инвесторы могли теперь вывозить из России золотые рубли. Успех проводимой Витте экономической политики обеспечивался тем, что инициатива частного предпринимательства удачно сочеталась с активным и эффективным участием государственных властных структур, таких, как Государственный банк и Министерство финансов России, во всех преобразованиях. Итогом такой тактики стало, например, учреждение в 1890 г. для проникновения на рынки Китая, Монголии, Кореи, Персии русско-китайского, русско-корейского банков и учетно-ссудного банка Персии. От иностранной конкуренции отечественную промышленность ограждал таможенный тариф.

Правительство поощряло частное предпринимательство. В годы экономического кризиса 1900-1903 гг. правительство щедро субсидировало и казенные и частные предприятия. Широкое распространение получила концессионная система, выдача казенных заказов предпринимателям на длительный срок по завышенным расценкам. Все это было хорошим стимулом для отечественной промышленности.

Реальным результатом экономической политики Витте стало ускоренное развитие промышленного и железнодорожного строительства. В период с 1895 по 1899 г. в среднем в стране строилось 3 тыс. километров путей в год.

К 1900 г. Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти.

Однако процесс индустриализации в России шел противоречиво. Капиталистические методы хозяйствования, ориентированные на прибыль, не коснулись государственного сектора экономики — крупнейшего в мире. И это создавало определенный дисбаланс в капиталистическом развитии страны.

Еще в 80-е гг. для ограничения эксплуатации рабочих была создана государственная фабричная инспекция. В 90-е гг. — новый шаг: сокращение, хотя и незначительное, рабочего дня.

В своей реформаторской деятельности Витте пришлось испытывать сопротивление со стороны аристократии и высшего чиновничества, имевших большое влияние на царя и его окружение.

К началу XX в. в России завершилось формирование системы крупнокапиталистического производства. Вместе с развитыми странами Запада ее экономика вступает в стадию монополистического капитализма, хотя отставание России по темпам, объемам производимой продукции и техническому уровню сохраняется. Но налицо и качественно новые явления в российской экономике. И прежде всего — это образование промышленных и банковских монополий. Первые монополии в России возникли в конце XIX в. В это время оформляются нефтяные тресты, крупнейшие синдикаты в металлургической ("Продамет") и угольной ("Продуголь") промышленности, в транспортном машиностроении — "Продпаровоз" и "Продвагон", в металлообрабатывающей промышленности — военно-промышленная группа Русско-Азиатского банка.

Монополистические организации становились одной из основ экономики страны.

С конца XIX в. в России активно развивается государственно-монополистический капитализм. Его формы были разные. В ряде случаев вмешательство государства в хозяйственную жизнь осуществлялось путем создания специального государственного органа, курирующего то или иное направление экономики (Комитет хлопкоснабжения, Центросахар). В них привлекались представители монополистических групп и финансового капитала.

C 1905 г. важным элементом торгово-промышленной политики царского правительства становятся отказ от приоритетности промышленного развития страны и усиление внимания к аграрному сектору экономики. Этот период российской истории связан с новой попыткой осуществления экономических реформ, главным идеологом которых был Петр Аркадьевич Столыпин*.

 

Начало аграрной реформе, вдохновителем и разработчиком которой был Столыпин, было дано указом от 9 ноября 1906 г.

Рассмотрим главные элементы реформы.

Основным положением реформы Столыпина стало разрушение общины. Для этого была сделана ставка на развитие в деревне личной крестьянской собственности путем предоставления крестьянам права выходить из общины и создавать хутора, отруба. По указу от 9 ноября 1906 г. каждый крестьянин мог потребовать выделения своего хозяйства из общины в личную собственность. Если при этом он требовал соединить все свои полосы, разбросанные на разных участках общинной земли, в один, то хозяйство называлось отрубом. Если к нему добавлялась площадь деревенской усадьбы крестьянина и сюда переносился жилой дом, то хозяйство называлось хутором.

Важный момент реформы: община разрушалась, а помещичья собственность на землю сохранялась в неприкосновенности. Это вызывало резкое противодействие крестьян.

Разрушить общину должна была и другая мера, предложенная Столыпиным: переселение крестьян. Основные районы переселения — это Сибирь, Средняя Азия, Северный Кавказ, Казахстан. Правительство выделяло переселенцам средства на проезд, обустройство на новом месте, но этих средств явно не хватало.

Община тормозила развитие сильных, талантливых крестьян, не давала сформироваться в России мощному слою мелких и средних собственников. Очевидно, что разрушение общины открывало дорогу капиталистическому развитию, так как община, несомненно, была феодальным пережитком.

Каковы же итоги реформы? В период 1905-1916 гг. из общины вышло около 3 млн. домохозяев, что составляет примерно треть от их численности в губерниях, где проводилась реформа. Это означает, что не удалось ни разрушить общину, ни создать устойчивый слой крестьян-собственников.

Этот вывод дополняется данными о неудаче переселенческой политики. В 1908-1909 гг. число переселенцев составило 1,3 млн. человек, но очень скоро многие из них стали возвращаться назад. Причины были разные: бюрократизм российского чиновничества, нехватка средств на обзаведение хозяйством, незнание местных условий и более чем сдержанное отношение к переселенцам старожилов. Многие скончались в пути или полностью разорились. В национальных районах страны у казахов, киргизов отнимали их земли, чтобы расселить переселенцев.

Не были решены в результате реформы проблемы малоземелья и безземелья, аграрного перенаселения, т.е. основа социальной напряженности в деревне сохранялась.

Билет 17. Особенности политической модернизации России в конце XIX-нач. XX вв. (Формирование российской партийно-политической системы, первый опыт парламентаризма в России, Первая русская революция 1905-1907 гг.)

Николай II вступил на престол в 1894 г. в возрасте 26 лет. С самого начала правления и до своего отречения Николай II оставался приверженным принципу самодержавной власти. Но именно самодержавие являлось главным препятствием для осуществления назревших преобразований.

Социальные противоречия и неспособность правительства решить назревшие социальные и политические проблемы, крестьянский, рабочий, национальные вопросы на фоне экономического спада привели в начале XX в. к глубокому социально-политическому кризису. Он выражался в нарастании социального протеста рабочих, крестьян, студенческой молодёжи, в создании нелегальных политических партий и объединений, в колебаниях правительственного курса.

Кризис обострила проигранная русско-японская война. В первые годы XX в. происходит значительный подъём рабочего движения (в 1894-1904 гг. прошло около 1 тыс. стачек с 430 тыс. участников, причём в половине забастовок 1903-1904 гг. выдвигались и политические требования), рост крестьянских волнений (в 1900-1904 гг. в 42 губерниях Европейской России отмечено 600 бунтов, причём в основном на аграрной почве), всероссийские студенческие забастовки (1895, 1901, 1902 гг.). Были образованы (нелегально) партия социалистов-революционеров (1902 г), РСДРП (1903 г.), возникают первые либеральные политические организации («Союз освобождения», «Союз земцев-конституционалистов», также вынужденные действовать нелегально), монархические объединения в поддержку самодержавного режима.

В январе 1905 г. забастовочное движение в Петербурге переросло во всеобщую политическую стачку. Расстрел мирной демонстрации рабочих, шедших к Зимнему дворцу 9 января 1905 г.(более 1200 убитых и более 3 тысяч раненых), стал началом первой русской революции. Она продолжалась 2,5 года, в ней участвовали рабочие, интеллигенция, служащие, студенчество, крестьянство, часть солдат и матросов, национальные окраины. До декабря 1905 г. революция развивалась по восходящей линии, происходят массовые забастовки, бунты, погромы, убийства, политические митинги, вооружённые восстания с жертвами с обеих сторон, создаются Советы рабочих депутатов, профессиональные организации. Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 г. (её главным требованием был созыв Учредительного собрания) вынудила царя издать 17 октября Манифест, провозгласивший созыв законодательной Государственной думы на основе нового избирательного закона (в отличие от первоначального проекта законосовещательной думы), а также политические свободы, в том числе право создавать политические партии и профессиональные объединения. Объявлялось также о готовности власти пойти на некоторые уступки в социальной сфере.

Выборы в государственную думу были не всеобщие, неравные, непропорциональные (по куриям – землевладельческой, крестьянской, городской) и непрямые. Тем не менее, в них участвовало 25 млн. человек. Любой новый закон должен был теперь предварительно получить одобрение Думы. Госсовет был превращён в верхнюю палату над Думой, но теперь он наполовину был выборным. После прохождения закона в Думе и Госсовете император мог подписать его или отклонить. Дума имела право обсуждать госбюджет, обращаться с запросами к министрам, её заседания проходили открыто, гласно. Ряд вопросов, включая действия монарха, был вне компетенции Думы. Формально монархия в России перестала быть неограниченной, абсолютной, но она не стала и конституционной, парламентской, а превратилась в «думскую монархию».

3 июня 1907 г. ознаменовал конец революции и установление «третьеиюньской монархии»,в политике которой реакционные направления, наступление на завоевания революции сочетались с лавированием и умеренными реформами.

Партии в России 20 века:

Монархические партии.

Наиболее крупные и известные — «Союз русского народа» (1905 г. , лидеры: А. И. Дубровин, Н. Е. Марков) и «Союз Михаила Архангела» (1907 г. , лидер — В. М. Пуришкевич) .

Социальный состав: преобладали представители мелкой буржуазии — лавочники, ремесленники, кустари, извозчики и т. д. , но среди монархистов встречались и дворяне, крестьяне, рабочие. Максимальная численность — 100 тыс. человек в 1907г. , однако фиксированного членства не было. Программные цели: сохранение самодержавия, борьба с революцией. В качестве методов их достижения допускали насилие и террор, погромы.

Большое влияние монархические партии имели в III и отчасти в IV Государственной думе. К 1917 г. они фактически распались на более мелкие политические образования, после Февраля 1917 г. прекратили существование.

Либерально-буржуазные партии.

Умеренно-консервативное крыло возглавляла партия октябристов («Союз 17 октября» ) . Она образовалась в ноябре 1905 г. , названа в честь Манифеста 17 октября. Лидер — А. И. Гучков. Социальный состав: крупные предприниматели, интеллигенция. Максимальная численность — 60 тыс. человек в 1907 г. Программные цели: дальнейшее развитие политических свобод, дарованных Манифестом 17 октября, идеал — ограниченная конституционная монархия. Методы борьбы — только парламентские. Выступали за свободу предпринимательства, отказ от мелочной опеки со стороны государства, против введения 8-часового рабочего дня. Поддержали столыпинскую аграрную реформу. После 1917 г. прекратила существование.

Самой крупной партией либерально-демократического крыла быликадеты (Конституционно-демократическая партия, или Партия народной свободы) . Лидер —П. Н. Милюков. Партия образовалась в октябре 1905 г. на основе объединения «Союза освобождения» и левого крыла «Союза земцев-конституционалистов» . Социальный состав: интеллигенция. Максимальная численность — 100 тыс. в 1907 г. Программные цели: установление конституционного строя, введение демократических свобод — слова, совести, собраний, равенство перед законом и т. д. , наделение крестьян землей за счет отчуждения за плату частновладельческих земель, отмена выкупных платежей, введение 8-часового рабочего дня, свобода стачек, союзов, собраний, культурная автономия всех народов России. Методы борьбы — парламентские, допускали гражданское неповиновение. Кадетская партия прекратила существование в начале 1920-х гг.

Революционные партии.

Их объединяло негативное отношение к капиталистическому строю. Идеал — общество без эксплуатации человека человеком, т. е. социализм. Выступали за радикальные преобразования социального и политического строя — свержение самодержавия и установление демократической республики. Расходились в путях и методах достижения целей. Наиболее крупные и влиятельные — Партия социалистов-революционеров (эсеры, предполагали поступательный постепенный переход от демократии к социализму) и РСДРП (социал-демократы, во главе с Лениным предполагали форсированный скачок к социализму, диктатуру пролетариата»).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.250.105 (0.01 с.)