Борьба Руси за независимость в XIII-XV веках.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Борьба Руси за независимость в XIII-XV веках.



В начале XIII в. монгольские племена, жившие в Центральной Азии, вступили в период разложения родового строя и формирования государственности. В 1206 г. на курултае — съезде представителей монгольской знати — правителем Монгольской державы был провозглашен Темучин, принявший имя Чингисхана. Главным орудием его государственной власти стала мощная и многочисленная армия, отличавшаяся высокой организованностью и железной дисциплиной. Управляемость этого войска обеспечивалась во многом благодаря продуманному делению его на десятки, сотни, тысячи и «тьмы» (10 000) нукеров (воинов).

Агрессивный характер Монгольского государства коренился не только в наличии сильной армии, но и в самом экономическом строе монголов, основу которого составляло кочевое скотоводство. Выпас многочисленных отар скота требовал перемещения по большим территориям. К тому же военная Добыча становилась едва ли не единственным источником су шествования для многих воинов и источником обогащения для военачальников.

В 1207—1215 гг. монголы захватили Сибирь и Северо-Западный Китай, в 1219 г. начали вторжение в Среднюю Азию, а в 1222 г. — в Закавказье.

31 мая 1223 г. на реке Калке состоялась первая битва русских дружин с монголами. Попытки князей договориться о формировании единого войска и едином управлении ни к чему не привели, это стало главной причиной жестокого поражения южнорусских князей и половецких ханов, выступивших против монголов. Тем не менее передовой отряд монголов не решился двинуться дальше и отошел в Азию.

Со смертью Чингисхана его держава распалась. В 1235 г. на курултае было принято решение о походе на Запад. Войска возглавил внук Чингисхана Бату (прозванный на Руси Батыем).

В 1236 г. он разгромил отряды камских булгар и зимой 1237 г. вторгся в пределы Северо-Восточной Руси. Несмотря на упорное и самоотверженное сопротивление русских военных отрядов и местного населения, за короткий срок были взяты и разорены Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, Ярославль, Тверь, Кострома. Дружины владимирского князя Юрия Всеволодовича были разбиты в неравном бою. Северо-Восточная Русь оказалась под властью монгольских ханов. Однако сопротивление захватчикам было столь упорным, а потери настолько велики, что Батый, не дойдя 100 км до Новгорода, приказал отойти на юг, в степные районы для отдыха. Лишь в 1239 г. он предпринял новый поход — на Южную и Юго-Западную Русь. Были захвачены и разграблены Киев и другие города, разорено Галицко-Волынское княжество. В 1240 г. отряды Батыя вторглись в страны Центральной Европы. Однако ослабленная сопротивлением русских, монгольская армия не могла выдержать борьбы с новым неприятелем. Кроме того, кочевники не привыкли воевать в горно-лесистой местности. После поражения от объединенных войск Чехии и Венгрии под Оломоуцем (1242), Батый приказал вернуться в долину Волги.

Последствия нашествия Батыя на Русь были поистине катастрофическими. Все земли, кроме Новгорода, оказались разграбленными и опустошенными. Уничтожены были многие города — центры политической и культурной жизни. Огромные людские потери привели к резкому сокращению численности-населения и рождаемости. Прекратилось на несколько десятков; лет каменное строительство. Появились новые препятствия для процесса объединения русских земель. Дань в пользу Золотой Орды разоряла государственную казну.

 

Для счет ига были разные версии:

1. С.М. Соловьев, В.О. Ключевский и большинство историков Иго для Руси являлось большим бедствием

Иго - система отношений завоевателей (монголов) и побежденных (русских), которая проявлялась в:

— Политической зависимости русских князей от ханов Золотой Орды, выдававших ярлыки (грамоты) на право княжения в русских землях;

— Даннической зависимости Руси от Орды. Русь платила дань Золотой Орде (продовольствием, ремесленными изделиями, деньгами, невольниками);

—Военной зависимости — поставкой русских воинов в монгольские войска.

 

2. Н. М. Карамзин отмечал, что монголо-татарское господство на Руси имело одно важное положительное последствие — оно ускорило объединение русских княжеств и возрождение единого Российского государства. Это дало основание некоторым историкам более позднего времени говорить о положительном влиянии монголов.

 

3. А.Фоменко, В. Носовский считают, что монголо-татарского ига вообще не было. Взаимодействие русских княжеств с Золотой Ордой больше напоминало союзнические отношения: Русь платила дань (причем ее размер был не столь велик), а Орда взамен обеспечивала безопасность границ ослабленных и разрозненных русских княжеств.

 

Русские земли рассматривались в Орде как обладавшая известной долей самостоятельности часть ее собственной территории. Княжества были обязаны платить довольно значительную дань Орде (ее платили даже те земли, которые не были захвачены ордынцами); при подготовке к новым походам ханы требовали от русских князей не только денег, но и солдат; наконец, «живой товар» из русских земель высоко ценился на невольничьих рынках Орды.

Русь оказалась лишена прежней независимости. Князья могли править, лишь получив ярлык на княжение. Монгольские ханы поощряли многочисленные конфликты и усобицы между князьями. Поэтому, стремясь получить ярлыки, князья были готовы идти на любые шаги, что постепенно меняло сам характер княжеской власти в русских землях.

Вместе с тем ханы не покушались на позиции Русской Православной Церкви — они, в отличие от немецких рыцарей в Прибалтике, не мешали подвластному им населению верить в собственного Бога. Это, несмотря на тяжелейшие условия иноземного господства, позволило сохранить, национальные обычаи, традиции, менталитет. Хозяйство русских княжеств после периода полного разорения восстанавливалось довольно быстро, а с начала XIV в. начало стремительно развиваться. С этого же времени в городах возрождается каменное строительство, началось восстановление разрушенных во время нашествия храмов и крепостей. Установленная и фиксированная по размеру дань вскоре уже не считалась тяжким бременем. А со времен Ивана Калиты значительная часть собранных средств направлялась на внутренние нужды самих русских земель.

 

15 июля 1240 г. — Невская битва;

5 апреля 1242 г. — Ледовое побоище.

Исторические деятели: Александр Невский.

XIII в. стал временем тяжких испытаний для русского народа и его нарождающейся государственности. Географически расположенная на стыке Европы и Азии, Русь оказалась одновременно меж двух огней. С севера продолжались попытки захвата русских городов и земель потомками варягов - шведами. Положение еще более усугубилось с появлением на западных границах немецких рыцарей, развернувших активную военно-колонизационную деятельность в Прибалтике. А с восточных степей тем временем накатывалась новая волна кочевников - монголо-татар, врагов более страшных, сильных и жестоких, нежели их предшественники - печенеги и половцы.

В начале XIII в. коренное население Прибалтики переживало период разложения родового строя. Здесь не было государственности и межплеменных объединений. Существовали устойчивые экономические связи племен эстов, латов и куршей с новгородцами.

Богатые прибалтийские и северо-западные русские земли привлекали внимание немецких, шведских, датских феодалов, начавших, несмотря на сопротивление местного населения, проникновение в Прибалтику. В 1202 г. был образован Орден меченосцев, а вскоре на прибалтийские земли распространил свою деятельность немецкий Тевтонский орден. В 1237 г. эти два ордена объединились в один — Ливонский. Они не только устанавливали политическое и экономическое господство на захваченных территориях, но и обращали местное население в католическую веру, что влияло на национальное самосознание.

Воспользовавшись вторжением монголов на Русь, немецкие и шведские феодалы усилили экспансию в северо-западные русские земли. К началу 1230-х гг. немцы вышли на границы новгородских земель, создавая угрозу их захвата. Летом 1240 г. войска шведов высадились на берегу Невы. Новгородский князь Александр Ярославич выступил с дружиной против врагов. Умело проведя войска и стремительно отрезав высадившиеся отряды шведов от их кораблей, князь сумел одержать блестящую победу, за которую был прозван Невским.

Одновременно со шведами перешли в наступление и немецкие рыцари. Они захватили Псков, Изборск и Копорье. Сложилась непосредственная угроза для Новгорода. Александр Невский возглавил дружину новгородцев и силы народного ополчения. На помощь ему пришли дружины владимирского князя. Объединенные силы русских зимой 1242 г. освободили Псков. Преследуя бежавшего противника, Александр Невский дал генеральное сражение на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. Зная о тактике немцев располагать воинов клином («свиньей») и наносить основной удар по противнику силами тяжеловооруженной конницы, Александр сосредоточил ударные части своей дружины с флангов. В кульминационный момент русские войска нанесли удар, в результате которого рыцари были разбиты. Отступая в беспорядке, многие тяжеловооруженные воины проваливались под лед.

Победа войск под руководством Александра Невского не позволила немецким и шведским рыцарям продолжить экспансию и захватить русские земли в трудный период отечественной истории.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.01 с.)