ТОП 10:

Детство и юность Майкла Джордана



Майкл Джеффри Джордан родился 17 февраля 1963 года, в Бруклине (Нью-Йорк), в семье Джеймса Джордана и Делорис Пиплс имевших на тот момент уже троих детей. В 1970 году Джорданы переехали в другой город. В Уилмингтоне (Северной Каролина) родители Майкла получили повышение по работе. Когда его братья и сёстры после школы подрабатывали и помогали родителям по хозяйству, Майкл был на столько ленив, что не хотел работать и увиливал от домашних обязанностей. В средней школе он особо не старался, имел проблемы с дисциплиной.

В детстве любимым видом спорта Майкла был бейсбол. Он довольно хорошо играл и в 12 лет со своей командой дошёл до финала чемпионата младшей лиги, а уже позже стал чемпионом штата и был признан лучшим игроком чемпионата, получив титул самого ценного игрока (MVP - Most Valuable Professionals).

Позже Майкл серьёзно увлёкся баскетболом, самой популярной игрой у местной чернокожей молодёжи и его отец сделал ему баскетбольную площадку на заднем дворе дома, чтобы он мог играть со своим старшим братом Лари. Хотя Джордан и не отличался высоким ростом и мощным телосложением, он тренировал прыжок, чтобы компенсировать недостаток роста.

В девятом классе Джордан уже был весьма неплохим баскетболистом. Хотя ему всё ещё не хватало роста (к лету 1978 года он составлял 175 см), Майкл отличался высокой скоростью и усердием. Он пытался попасть в баскетбольную команду старшей школы, но тренер, высоко оценив игровые качества Джордана, всё же предпочёл формировать команду из ребят постарше и покрепче. Непопадание в команду очень сильно огорчило Майкла.

Чтобы показать тренеру его ошибку, он стал выкладываться на полную силу на матчах младшей школьной команды, демонстрируя высокий уровень игры и в среднем набирая 28 очков за игру. Всё последующее лето он усиленно тренировался и вырос на 10 см. В десятом классе Майкл также поиграл за школьную команду по американскому футболу, участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике, а также играл в бейсбол

В одиннадцатом классе Майкла, подросшего до 186 см, наконец, взяли в школьную баскетбольную команду, где под 45-м номером играл его брат Ларри. Майкл взял себе 23-й номер, объяснив свой выбор желанием быть хотя бы наполовину таким же хорошим спортсменом как его брат. Под этим номером он играл на протяжении почти всей своей карьеры.

Майкл постоянно работал над собой, тренировался каждое утро перед школойи летом 1980 года побывал на сборах в Университете Северной Каролины, где произвёл неизгладимое впечатление на тренерский штаб. Сразу последовало предложение об обучении, которое понравилось родителям Майкла, и он написал письмо о намерении поступить именно в этот Университет.

Университетские годы Майкла Джордана

Не успел Джордан поступить в Университет Северной Каролины в 1981, как он уже стал незаменимой частью баскетбольной команды, хотя поначалу и нервничал в новой для себя обстановке, где его партнёрами были игроки гораздо более высокого уровня по сравнению со школой. Майкл показал себя разносторонним и многоплановым защитником, в мастерстве владения мячом ему не было равных.

На ежедневных тренировках главный тренер Дин Смит был к Джордану более требовательным, чем к остальным игрокам. Он понимал, что Майкл с его огромным потенциалом чрезвычайно честолюбив. Следовательно, если ставить ему планку повыше, он, по всем законам логики, будет стараться изо всех сил.

Второй тренер Рой Уильямс тоже заставлял Джордана работать до седьмого пота. «Чем вы недовольны? Я тружусь, как все», – недоумевал Майкл. «Но, Майкл, ты же сам говорил, что хочешь стать лучшим из лучших, – ответил Уильямс. – А если это так, то и работать ты должен больше всех». Наступила пауза, Джордан задумался. Наконец он сказал: «Я понял, тренер. Увидите, я буду работать, как лошадь».

За три сезона в Университете Северной Каролины, Джордан в среднем за игру набирал 17,7 очка при 54,0 % реализации бросков. Его команда выиграла чемпионат NCAA (Национальная атлетическая ассоциация колледжа) первой дивизии в 1982. В финальном матче против Университета Джорджтауна Джордан закинул решающий мяч. В 1983 и 1984 он был игроком года NCAA. И в том же 1984 году он был выбран клубом «Чикаго Буллз» в первом круге драфта (ежегодная процедура выбора клубами NBA (National Basketball Association — Национальная баскетбольная ассоциация — профессиональная баскетбольная лига Северной Америки) новых баскетболистов, которые хотят вступить в лигу) под номером 3.

Начало профессиональной карьеры Майкла Джордана в НБА

В 1985 году Джордан стал лучшим новичком сезона, хоть первый год в клубе был во многом тяжким испытанием для него. И дело не в том, что по сравнению с его студенческими годами число матчей в сезоне возросло в четыре раза, Майкл любил баскетбол, а запас его сил, казалось, не иссякал. Трудно было погружаться в новую атмосферу – вернее, вживаться в слабую тренировочную программу после сильной программы, разработанной и утвердившейся в «Каролине». В Чепел-Хилл все было по первому классу. Тщательно продуманная программа, блестяще организованный тренировочный процесс, прекрасный тренерский состав. Работавшие там помощники тренеров считались лучшими специалистами, лучше чем многие главные тренеры других студенческих команд. Да и играли там очень хорошие баскетболисты, бесконечно преданные спорту.

Совсем другое дело – Чикаго. Сам Кевин Лафери оказался хорошим, знающим тренером, но весь его штат ни в какое сравнение не шел со штатом Дина Смита. Оборудование было ужасным. Но больше всего Майкла разочаровали игроки. Они отличались весьма средними способностями. У некоторых из них были проблемы с наркотиками, что, конечно, сказывалось на их спортивной форме, а самое худшее – они не горели желанием побеждать и никакой цели впереди себя не видели. Однажды в свой первый год в «Буллз» Джордан, приехавший на выездной матч, узнал, что в номере одного из игроков проходит веселая вечеринка. Заглянув туда, он увидел нескольких своих партнеров по команде. Кто-то курил марихуану, кто-то предпочитал кокаин. Майкл вылетел оттуда пулей. Да, такое в «Каролине» даже вообразить было невозможно.

Первый год пребывания Джордана в НБА ознаменовался двумя пророчествами, касающимися его дальнейшей судьбы. Одно сделал Ларри Бёрд, когда его грозная команда «Бостон Селтикс» приехала в Чикаго на матч с «Буллз». Как вспоминал Дан Шонесси, репортер, приставленный тогда к бостонцам, никто из журналистов даже не интересовался мнением великого игрока о новом парнишке, появившемся в стане соперников. Ларри сам пожелал высказаться. Выразился он в спокойном тоне, но в его словах сквозило явное восхищение. «Никогда не видел, – сказал Бёрд, – чтобы один игрок мог так преобразить команду. Я в первый свой год в НБА так играть еще не умел. Вот хотя бы один эпизод сегодняшнего матча. Майкл держит мяч в правой руке, затем стучит им об пол и снова подхватывает. Я на него бросаюсь, пытаюсь отобрать мяч, даже правила, признаться, нарушаю, а он все равно умудряется забросить. И все это он проделал в прыжке, находясь в воздухе. Очень скоро на стадион будут ходить специально «на Джордана».

Автор второго пророчества – несравненный Джерри Уэст, игрок настолько знаменитый, что для фирменного знака НБА был использован его силуэт. К тому времени он уже не играл, став генеральным менеджером «Лос-Анджелес Лейкерс». В лиге считалось, что никто точнее Уэста не может оценить талант молодого игрока. Он увидел игру Джордана в самом начале его первого сезона. Повернувшись к Джошу Розенфельду, Джерри сказал: «Первый раз в жизни вижу парня, который напоминает мне меня в молодости».

В общем, первый сезон сложился для Майкла более чем удачно. Хотя Джордан играл в окружении непривычно слабых для него партнеров, все же помог «Буллз» улучшить показатели: выиграть на 10 матчей больше, чем в предыдущем сезоне.

Сезон 1985 — 1986 гг.

Большую часть второго сезона Джордан пропустил из-за травмы ноги (за всю его спортивную карьеру это была единственная серьезная травма), он сломал левую стопу. Всего второй сезон в НБА, а он уже отлучен от любимой игры и лежит в маленькой квартирке, в городе, который пока еще для него чужой. Зима в Чикаго без баскетбола – вынести это было невозможно. Майкл попросил руководство клуба, чтобы его отпустили на какое-то время в Чепел-Хилл: может, там он быстрее поправится? Жилье у него там было, а главное – куча друзей включая всех тренеров университета Северной Каролины. Ему пошли навстречу.

В Чепел-Хилл Джордан остался верен себе. Бегать и прыгать он, конечно, не мог, но ежедневно часами отрабатывал броски. Вскоре, не сообщая об этом чикагским боссам, он стал участвовать в тренировочных играх пять на пять. Играл, разумеется, не в полную силу и впервые в жизни понял, как много значит для него спорт.

Майкл восстановился к плей-офф и отлично провёл игры на выбывание. Во втором матче против команды «Бостон Селтикс» образца 1985-86, которая зачастую считается одной из величайших в истории НБА, Джордан установил до сих пор непобитый рекорд по количеству очков, набранных за игру в плей-офф — 63. Несмотря на великолепную игру Майкла, «Селтикс» выиграли серию. Спустя годы его как-то спросили о бостонских матчах и о тех 63 очках, надеясь, что он расскажет что-то ностальгическое. Но Майкл быстро сменил тему разговора. «Те матчи не относятся к моим любимым встречам, – сказал он. – Мы ведь проиграли, и от этого факта никуда не деться».

Сезон 1986 — 1987 гг.

На смену прежнему тренеру в «Буллз» пришел 35-летний Дуг Коллинз, один из самых молодых главных тренеров в истории НБА. Познакомившись с Джорданом в июне 1986 г., он сразу же заговорил о его преждней травме и предупредил Майкла, что в его стопе могут возникнуть проблемы с кровоснабжением. Поэтому он и посоветовал Джордану не изнурять себя на тренировках. Рассказав, что у него была аналогичная травма, Коллинз чистосердечно признался Майклу в том, что ему не хотелось бы, чтобы его подопечный повторил его путь, пройдя через адовы муки. Джордан холодно взглянул на Коллинза и столь же холодным тоном ответил: «Одно дело – ваша нога, другое – моя».

В сезоне 1986-87, Майкл побеждает в конкурсе по броскам сверху. Набирает за сезон 3041 очко (третий результат в истории НБА) — в среднем 37,1 за матч. Кроме того, Джордан продемонстрировал свои оборонительные навыки, став первым игроком в истории НБА, сделавшим 200 перехватов и 100 блокшотов за сезон. «Буллз» одержали 40 побед, и вышли в плей-офф третий год подряд. Однако, вновь проиграли Бостону в первом раунде.

Сезон 1987 — 1988 гг.

Сезон 1987 — 1988 гг. можно назвать эпохой перестройки команды. Наконец-то сложился удачно подобранный коллектив. От балласта руководители и тренеры «Буллз» избавились. На драфте команде достались два отличных игрока Скотти Пиппен и Хорес Грант. Талант ударного форварда Чарльза Оукли расцветал буквально на глазах. Джон Паксон вырос в талантливого партнера Джордана, умевшего, если Майкл был надежно прикрыт, сделать точный решающий бросок в самый ответственный момент матча. Но многие проблемы предстояло еще решить.

Само участие Джордана в тренировках значительно облегчало задачи Коллинза. Майкл подавал всем прекрасный пример, и, кстати, его требовательные возгласы слышались на площадке чаще, чем выкрики тренера. Коллинз этому только радовался: он понимал, что, будучи человеком эмоциональным, он может «загнать» игроков и тем самым потерять свой авторитет, а парни попросту разочаруются в баскетболе и завянут. А тут у него такой помощник – лучший игрок клуба, которому игроки доверяют как товарищу.

В этом сезоне Джордан снова возглавил список лучших бомбардиров Лиги, набирая в среднем 35,0 очков за игру при 53,5 % реализации и завоевал свой первый титул MVP регулярного сезона. Он также был назван Лучшим оборонительным игроком года, делая 1,6 блокшотов и 3,16 перехватов в среднем за игру. Регулярный сезон Буллз закончили с показателем побед 50-32 и впервые преодолели первый раунд плей-офф, победив «Кливленд Кавальерс» в пяти играх. В следующем раунде «Буллз» проиграли в пяти играх более опытным «Детройт Пистонс».

Сезон 1988 — 1989 гг.

В сезоне 1988-89, Джордан вновь стал лучшим в Лиге по количеству набранных очков за игру — 32,5 при 53,8 % реализации, добавив к своей статистике 8 подборов и 8 передач в среднем за игру. Чикаго закончили сезон с показателем 47-35 и вышли в финал Восточной конференции где опять встретились с Детройтом, который победил Чикаго, на этот раз в шести играх.

Детройтцы в те времена были очень неудобной командой для «Быков», которые тогда только еще находили зрелую игру. Молодые игроки чикагцев были, безусловно, талантливы, но для того чтобы стать чемпионами, им еще не хватало психологической устойчивости и физической выносливости. Для команды, еще набиравшей силу, «Детройт» был, конечно, грозным соперником. Он всегда мог нащупать уязвимые места противника и умело этим воспользоваться. Детройтцам играл даже на руку и неудержимый спортивный азарт Майкла Джордана. Чак Дейли создал оборонительную систему, назвав ее «сюрприз для Джордана». Она вынуждала Майкла играть на пределе своих физических возможностей, и он, будучи прирожденным бойцом, легко на эту приманку купился. И, как он ни старался, чуть-чуть для победы над «Пистонс» его неимоверных усилий не хватало.

Сезон 1989 — 1990 гг.

В глубине души Джордан чувствовал, что баскетбол изменился. С приходом нового поколения игроков, парней талантливых, высокорослых и быстрых, традиционная система строгой установки на игру устарела. Все решало индивидуальное мастерство игроков, которые умели точно бросать по кольцу в любых ситуациях и из любых положений. И в НБА никто в индивидуальном мастерстве не мог сравниться с Джорданом. Поэтому Майкл воспротивился намерениям нового тренера Фила Джексона возродить систему «тройной пост». Прежний тренер Коллинз в свое время пытался сделать пробные шаги в этом же направлении. Майкл тогда не проявил энтузиазма. Сейчас же его протест был более категоричен. Он опасался, что новая тактика ограничит свободу его действий и ничего хорошего взамен не принесет. Джексон пытался объяснить ему свой план иносказательно: мяч, мол, напоминает бегающее световое пятно от луча прожектора, а прожектором не может управлять один человек. Втайне Джексон надеялся на неимоверное спортивное честолюбие Джордана. Он знал, что Майклбольше всего стремится нек личным достижениям, а к тому, чтобы «Буллз» стали чемпионами НБА. Беседуя с Джорданом, тренер всегда подчеркивал: да, до серии «плей-офф» команда дошла благодаря блестящей игре Майкла. Но на этом ее потенциал исчерпан. На следующих этапах этой серии Джордан столкнется с гигантскими защитниками, которые нейтрализуют даже его – великого игрока, и все усилия команды окажутся тщетными. Джексон даже сказал Майклу, что, если он не станет в очередной раз лучшим снайпером НБА (а им он становился последние два сезона), это не столь уж большая потеря.

При новой тактике Майкл уже почти не совершал свои былые лихие рейды к кольцу соперника, а при игре в пас партнеры часто его подводили. Сделает он выверенную передачу своему товарищу, а тот теряет мяч. Иногда Джордан терял терпение и, как раньше, брал игру на себя. В одной из таких игр против «Кливлена» Джордан набирает рекордные 69 очков за игру.

Но несмотря на противостояние с Филом Джексоном Джордан стал приучаться к коллективной игре, и, чем больше он делился мячом с партнерами тем лучше они с ним взаимодействовали. Команда преобразилась. «Чикаго» закончил его с рекордным показателем побед 55-27. В серии «плей-офф» «Буллз» в первом круге победили «Милуоки» со счетом 3:1, а во втором круге одолели «Филадельфию» (4:1). И снова вышли в финал Восточной конференции, однако вновь уступили Детройту третий сезон подряд.

Сезон 1990 — 1991 гг.

В сезоне 1990-91 Джордан завоевал свой второй титул MVP регулярного сезона, набирая в среднем 31,5 очков за игру при 53,9 % реализации, сделав 6,0 подборов и 5,5 передач. «Буллз» закончили сезон на первом месте в своем дивизионе впервые за 16 лет, установив рекорд клуба, одержав 61 победу в регулярном сезоне. В плей-офф Чикаго поочередно выбили из борьбы «Нью-Йорк Никс» и «Филадельфию-76» и вышли в финал Восточной конференции, где им вновь противостоял «Детройт Пистонс».

Майкл Джордан начал серьезно готовиться к будущим сражениям за чемпионский титул еще раньше. После поражения от «Пистонс» в 1990 г. он, выступая перед журналистами, сообщил им, что жесткая манера игры детройтцев вконец его измучила и он собирается прибавить в атлетизме. Не только нарастив мускулатуру Майкл, укрепил уязвимые части тела, хорошо известные каждому баскетболисту: лодыжки, запястья, плечи, колени, бедра. Он стал выглядеть массивней. Широченные плечи, мощные бицепсы.

Встречая на площадке старых соперников, которые раньше были не прочь нанести ему жестокий удар исподтишка, Джордан их уже не боялся, а вот его побаивались. Такое вот перераспределение ролей произошло.

С первых же минут первого матча чикагцы навязали детройтцам жесткую игру. Джордан двинул локтем в грудь Джо Думарса, как бы поздравив его с выходом на площадку в столь ответственной встрече. Майкл нещадно поливал Родмана. Тренеры решили, что таким образом он пытается подбодрить партнеров, внушить им уверенность в своих силах. В один из моментов матча Джордан, которого опекал Джон Сэлли, на секунду замер с мячом в руках, прикидывая, как начать свой коронный рейд к кольцу соперников. Сэлли, прозванный «Пауком», крикнул ему: «Твой номер не пройдет – запутаешься в моей паутине!» Бросившись вперед, Майкл в последнюю секунду резко развернулся и двинулся в обратном направлении, после чего вогнал мяч в корзину. «Ну что, сукин сын, заблокировал кольцо?» – ехидно поинтересовался он у Сэлли, и тот понял, что былая магия «Детройта» канула в прошлое. Буллз разгромили Детройт Пистонс в четырёх матчах и впервые в своей истории вышли в финал НБА, где разгромили со счетом 4-1более именитую командой – «Лос-Анджелес Лейкерс», победившую в финале Западной конференции.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.011 с.)