О соразмерном уменьшении суммы договора, в связи с отказом от исполнения договора, взыскании денежных средств и компенсации причиненного морального вреда



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О соразмерном уменьшении суммы договора, в связи с отказом от исполнения договора, взыскании денежных средств и компенсации причиненного морального вреда



09 июня 2012 года в моих интересах Белоусовой Светланы Владимировны с ООО «Библио Трэвел», через Турагента ООО «ГК Кремлит Тревел» был заключен договор № 3659, по которому Турагент обязался за вознаграждение от своего имени совершить по моему поручению, юридические и иные действия, направленные на формирование и реализацию мне туристского продукта, потребительские свойства которого указаны в Заявке на бронирование.

Согласно п. 1.1. Везде, где по тексту договора указан Турист, имеется в виду также третьи лица, в интересах которых действует турист, соответственно на меня распространяются условия заключенного договора.

Как следует из пункта 1.2. Договора, в комплекс услуг, входящих в туристский продукт, могут входить:

1. услуги по размещению;

2. услуги по перевозке, трансфер;

3. экскурсионные услуги;

4. медицинское страхование, страхование расходов, возникших вследствие отмены поездки за границу или изменение сроков пребывания за границей;

5. содействие в оформлении въездной визы;

6. иные услуги, указанные в Заявке на бронирование.

 

По условиям Договора я приобрела тур в Тунис сроком пребывания в стране с 08.07.2012 года по 17.07.2012 года.

 

Согласно пункту 3.1. Договора, общая цена туристского продукта, забронированного Клиентом и переданного Турагенту по договору, указывается в Заявке и (или) туристской путевке.

 

Расчеты между Турагента и Туристом производятся путем внесения Туристом денежных средств в кассу Турагента, либо в безналичной форме (пункт 3.8. Договора).

 

В день подписания договора в кассу ООО «ГК Кремлит Тревел» была внесена денежная сумма, в размере 15000 рубля, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру №3659 от 09.06.2012 года, кассовым чеком на указанную сумму.

29.06.2012 года мною произведена доплата в сумме 63800 рублей, о чем свидетельствует чек об оплате.

Таким образом, общая стоимость тура в Тунис по Договору от 09.05.2012 года, составила 78800 рублей.

Вышеуказанная сумма, предполагает вылет трех человек: Белоусовой Светланы Владимировны, Николенко Антонины Владимировны и Федотовой Юлии Михайловны, сумма за каждую из путевок составляет: 26266 рублей 66 копеек.

 

01 июля 2012 года, у меня возникли сильные боли в животе и поднялась температура, в результате чего, 01.07. 2012 года, я была госпитализирована в больницу ГКБ № 40, с диагнозом: киста желтого тела с кровоизлиянием.

 

02 июля 2012 года, я сообщила Турагенту ООО «ГК Кремлит Тревел», о произошедшем со мною инциденте, и попросила вернуть мне денежные средства за путевку в Тунис, так как я не смогу осуществит вылет, по причине болезни.

Однако, при устном обращении в ООО «ГК Кремлит Тревел» мне было отказано в выплате указанных выше денежных средств, в связи с чем я считаю, что мои права нарушенными и намерена отстаивать их всеми законными способами.

 

Статья 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», далее по тексту Закон N 132-ФЗ, устанавливает основные понятия рассматриваемых правоотношений в частности:

туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания;

туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее - туроператор);

турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент);

заказчик туристского продукта - турист или иное лицо, заказывающее туристский продукт от имени туриста, в том числе законный представитель несовершеннолетнего туриста;

турист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания;

формирование туристского продукта - деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие).

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между Тураператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

 

Из указанных норм следует, что я являюсь в рассматриваемых правоотношениях туристом, а ООО «ГК Кремлит Тревел» турагентом, так как компания осуществляет только продвижение и реализацию туристского продукта.

 

Пунктом 20 Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта" предусмотрено, что каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении этого договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

1. ухудшение условий путешествия, указанных в договоре о реализации туристского продукта и туристской путевке;

2. изменение сроков совершения путешествия;

3. непредвиденный рост транспортных тарифов;

4. невозможность совершения потребителем поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь потребителя, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Порядок и условия изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, а также последствия для сторон такого изменения или расторжения (в том числе распределение между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением такого договора), определяются гражданским законодательством Российской Федерации.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 451 Гражданского кодекса РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Таким образом, на основании указанных выше норм закона, заключенный между мной и ООО «ГК Кремлит Тревел» договор подлежит изменению и соразмерному уменьшению стоимости договора, так как я, не могла предвидеть тот факт, что буду госпитализирована.

 

Согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

В результате отказа ООО «ГК Кремлит Тревел» в удовлетворении моих требований о возврате денежных средств по Договору, мне причинен моральный вред, выразившийся в том, что я вынуждена теперь решать вопросы по урегулированию возникшего спора. Поскольку я нахожусь в болезненном состоянии и состоянии стресса, чувствую себя обманутой и введенной в заблуждение относительно добросовестности Турагента, состояние моего здоровья с каждым днем ухудшается еще сильнее. На протяжении длительного периода времени я лишена нормального сна и нахожусь в подавленном, угнетенном состоянии. Таким образом, состояние моего здоровья с каждым днем ухудшается еще больше.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.006 с.)