Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Повышенная подвижность воздуха.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Движение воздуха в помещениях является важным фактором, влияющим на тепловое самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха в холодный период года. Минимальная скорость движения воздуха, ощущаемая человеком, составляет 0,2м/с. В зимнее время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 -0,5 м/с, а летом - 0,2 - 1,0 м/с. В горячих цехах допускается увеличение скорости обдува рабочих (воздушное душирование) до 3,5 м/с. В соответствии с ГОСТ 12.1.005 - 76 устанавливаются оптимальные и допустимые метеорологические условия для рабочей зоны помещения, при выборе которых учитываются: 1) время года - холодный и переходный периоды со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже +10° С; теплый период с температурой +10°С и выше; 2) категория работы; все работы по тяжести подразделяются на категории: а) легкие физические работы с энергозатратами до 172 Дж/с (150 ккал/ч), к которым относятся, например, основные процессы точного приборостроения и машиностроения; б) физические работы средней тяжести с энергозатратами 172 - 293 Дж/с (150 - 250 ккал/ч), например, в механосборочных, механизированных литейных, прокатных, термических цехах и т. п.; в) тяжелые физические работы с энергозатратами более 293 Дж/с, к которым относятся работы, связанные с систематическим физическим напряжением и переносом значительных (более 10 кг) тяжестей; это - кузнечные цехи с ручной ковкой, литейные с ручной набивкой и заливкой опок и т. п.; 3) характеристика помещения по избыткам явной теплоты: все производственные помещения делятся на помещения с незначительными избытками явной теплоты, приходящимися на 1 м3 объема помещения, 23,2 Дж/(м3с) и менее, и со значительными избытками - более 23,2 Дж/(м3с). Явная теплота - теплота, поступающая в рабочее помещение от оборудования, отопительных приборов, нагретых материалов, людей и других источников, в результате инсоляции и воздействующая на температуру воздуха в этом помещении. Повышенная напряженность электрического поля. В качестве предельно допустимых уровней приняты следующие значения напряженности электрического поля: - внутри жилых зданий - 0,5 кВ/м; - на территории зоны жилой застройки - 1 кВ/м; Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, оборудования, инструмента, товаров и тары. Перед началом работы необходимо осмотреть инвентарь, убедиться в его исправности, требовать от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря, посуды. При обнаружении неисправностей в оборудовании следует немедленно поставить в известность заведующего столовой и до устранения их, к работе не приступать. Запрещается проводить самостоятельно ремонт оборудования. Действие фактора - возможны ранения, мелкие повреждения рук и других незащищенных частей тела. Химические опасные и вредные производственные факторы по пути проникновения в организм человека через органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки. Содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), утвержденных Минздравом России.
Таблица 1. Перечень предельно допустимых концентраций и класс опасности отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Физические перегрузки (работа «стоя», подъем и переноска тяжестей). При дозировании физического труда рабочих следует руководствоваться физиологически обоснованным требованием: затраты энергии за один час работы не должен превышать 250 ккал. Если это количество калорий за счет более интенсивной работы расходуется за меньшее время, то в данном случае надо пропорционально увеличивать время на отдых. Например, если 250 ккал израсходуется за 50 мин, то после такой работы следует представлять ежечасно отдых по 10 мин. Для более интенсивной работы устанавливается режим труда и отдыха, предусматривающий не только перерыв в работе, но и переключение на другой вид деятельности, не требующий больших физических усилий. Устранение отрицательного влияния большой статистической нагрузки можно добиться оптимальным сочетанием динамической и статистической работы. Действие фактора - возможны заболевания опорно-двигательного аппарата, опущение внутренних органов, сосудистые заболевания.
Мероприятия по улучшению условий труда на рабочем месте повара. Повышенная температура поверхностей оборудования, материалов. Эффективными средствами снижения тепловыделений являются: - теплоизолировать нагретые поверхности электрических плит и печи, что позволит поддерживать температуру на поверхности оборудования не выше 45ºС и избегать ожогов; - организация рационального режима труда и отдыха; - обеспечение питьевого режима; - прохождение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. 3.2.Повышенный уровень инфракрасного излучений. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения повар обязан: -максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит; - своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность; -не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки. Напряжение электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека. При эксплуатации электроустановок не допускается: - завязывать и скручивать электропровода; -производить влажную уборку электрической плиты, тестомеса и печи, находящихся под напряжением Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся после отключения производственного оборудования от источника питания, полной остановки подвижных и вращающихся частей тестомеса, а теплового оборудования (ротационная печь и электрическая плита)- после полного остывания нагретых поверхностей. Повышенная подвижность воздуха. Для понижения подвижности воздуха, необходимо выбрать наименьшую скорость подачи воздуха по воздуховоду. Скорость подачи воздуха по воздуховодам также необходимо снизить, чтобы ограничить возникновение шума и исключить появления эффектов «гула». Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, оборудования, инструмента, товаров и тары. Меры по снижению производственного травматизма: - запрещается работа на машинах и аппаратах, устройство которых работник не знает; - работать на мясорубке только со специальным приспособлением или кольцом у загрузочной воронки; - для проталкивания мяса в машину, пользоваться деревянным пестиком. Не проталкивать мясо руками. - при работе на шинкованных машинах не проталкивать овощи руками на ходу; - при работе на овощно-мясных и протирочных машинах пользоваться предохранительной крышкой; - разделку замороженного мяса производить после его оттаивания; - работая ножом, следует держать правильно руки и нож. Необходимо быть осторожным. Ножи нужно хранить в специальных чехлах. - обучение по охране труда; - приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеров);
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 2970; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.75.46 (0.009 с.) |