Раздел 2. Практическая часть 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 2. Практическая часть



Введение

Во введении отражается: актуальность (значимость) темы исследования; цель работы; задачи работы; структура работы.

 

Раздел 1. ____________________________

(наименование темы)

Исследование теоретического вопроса по вариантам:

1. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка
2. Концентрация производства на предприятии
3. Специализация и кооперирование производства
4. Классификация фирм по организационно-правовым формам деятельности
5. Производственная и организационная структуры предприятия
6. Методологические аспекты функционирования акционерных обществ
7. Организационная структура предприятия
8. Сущность, классификация и значение капитальных вложений
9. Основные средства: понятие, состав, классификация и оценка
10. Сущность понятия «амортизация». Ее назначение, способы начисления
11. Показатели использования основных фондов на предприятии
12. Оборотные средства: понятие, состав и классификация
13. Показатели уровня использования оборотных средств
14. Нормирование оборотных средств
15. Ценовая политика на предприятии
16. Кадры предприятия, их классификация и структура. Характеристика наличия персонала и его изменений
17. Производительность труда: сущность, методика определения и планирования
18. Сущность заработной платы, принципы и методы ее исчисления и планирования
19. Системы и формы оплаты труда в рыночных условиях
20. Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды
21. Классификация затрат на выпуск продукции и планирование себестоимости
22. Управление затратами на предприятии с целью их минимизации
23. Роль ценообразования на предприятии
24. Система цен и их классификация
25. Прибыль: ее сущность и формирование
26. Особенности планирования производственной и хозяйственной деятельности предприятия
27. Управление предприятием – важнейшее условие обеспечения роста его экономики
28. Сущность и критерии финансового состояния предприятия
29. Рентабельность предприятия
30. Внешнеэкономическая деятельность предприятия

 

Выбор варианта теоретического и практического раздела осуществляется в соответствии с порядковым номером студента по журналу.

Раздел 1 состоит из 2-3 параграфов. Каждый параграф должен иметь наименование, заканчиваться обобщающим выводом.

 

Раздел 2. Практическая часть

Производственная программа предприятия

Производственная программа - обоснованное плановое задание по объему, но­менклатуре и качеству выпускаемой продукции. Выпуск планируемого объема предпо­лагает наличие соответствующих производственных мощностей.

Основой для разработки производственной программы являются: результаты ис­следования рынка сбыта продукции; портфель заказов; наличие производственных мощностей и экономических ресурсов на предприятии (основных фондов, оборотных средств, трудовых ресурсов).

В данном параграфе необходимо запланировать годовой объем производства в нату­ральных и стоимостных показателях (товарную продукцию, реализуемую продукцию) и занести в таблицу 2.

Планирование производства и реализации продукции основывается или на услов­ных данных по вариантам, определенным для каждого студента преподавателем, или на фактических данных конкретного предприятия.

 

Дополнительная информация для разработки плана производства и реализации продукции:

- производство продукции осуществляется для реализации на сторону (для внеш­него потребления);

- из-за короткого производственного цикла остатками незавершенного производ­ства можно пренебречь;

- остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода оди­наковые.

Таблица 1

Технико-экономические показатели предприятия в базисном и плановом периоде

 

№ п/п Показатели Единица измерения Период
            базисный плановый
1. Годовая производственная мощность предприятия т    
2. Годовой объем производства т   Рассчитать
3. Коэффициент использования производственной мощности %   Приложение 1 по вариантам
4. Вид продукции Продукция потребительского спроса, одного наименования

 

План производства в стоимостном выражении студент рассчитывает после опре­деления затрат на запланированный объем производства и после установления плано­вой отпускной цены.

При планировании отпускной цены условного предприятия необходимо ориенти­роваться на среднюю рыночную цену. Проведенные маркетинговые исследования по ценам, сложившимся в данном регионе, позволяют предприятию заложить прибыль в цену в размере 15 - 20% от себестоимости. При этом учитывается, что качество товара несколько лучше, чем у конкурентов.

Запланированные показатели производственной программы следует занести в таблицу 2.

 

 

Таблица 2

Годовой план производства продукции

 

Наименование показателя   Единица измерения Значение показателя
объем реализуемой продукции в натуральном выражении т.  
Цена отпуска без НДС руб.  
Объем реализуемой продукции в стоимостном выражении руб.  

 

Планирование затрат на производство и реализацию продукции

В связи с тем, что на условном предприятии производят однородную (одного ви­да) продукцию, в данном параграфе е планирование затрат можно ограничить составлением годовой плановой сметы затрат по экономическим элементам.

 

 

Таблица 3

Годовая плановая смета затрат па производство и реализацию продукции

'Элементы затрат   Затраты, руб.   Удельный вес, %  
и/п
       
  Материальные затраты    
  в том числе:    
  - сырье;    
  - вспомогательные материалы;    
  - запасные части для ремонта оборудования    
  - электроэнергия, вода    
  Затраты на оплату труда    
  Единый социальный налог    
  Амортизация    
  Прочие затраты    
  В том числе:    
  - налоги и сборы;    
  - затраты на ремонт основных средств    
    - другие затраты (на страхование имущества, оплата услуг связи, командировочные, канцелярские, охрана имущества, консультационные услуги)        
  Производственная себестоимость товарной _продукции      

Пояснении к расчету плановых затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам (для условного предприятия)

 

1. Затраты на сырье и вспомогательные материалы определяются исходя из планового объема продукции, норм расхода и цен. Данные для расчета в Приложении 2.

2. Затраты на запасные части для ремонта оборудования запланировать на уровне этих затрат в базисном периоде = 90500 руб. с учетом индекса изменения цен в плановом периоде (1цен =1,15).

3. Затраты на электроэнергию, воду рассчитать, используя данные Прило­жения 2.

4. Для расчета затрат на оплату труда использовать данные приложения 3. В плановом периоде численность п ромы тленно-производственного персонала (ПП1Г) ос­тается без изменения. При расчете плановых затрат на оплату труда предусмотреть рост средней заработной платы ППП в интервале 10 - 20 %. (приложение6)

5. При расчете единого социального налога, зачисляемого в государствен­ные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Фонды обязательного медицинского страхования РФ) за налоговую базу взять «затраты на оплату труда» при налоговой ставке 26%.

6. Для расчета плановой суммы амортизации использовать исходные дан­ные в Приложении 5, Приложении 6. Для 1-й и 3-й группы основных фондов применить линейный метод начисления амортизации; для 2-й группы основных фондов при­менить нелинейный метод амортизации (способ уменьшаемого остатка).

7, «Прочие затраты» в структуре плановой сметы затрат составляют 10 -15%. Распределить по направлениям расходов по своему усмотрению.

 

Планирование внереализационных расходов

В этом параграфе требуется запланировать расходы по выплате процентов по полу­ченным кредитам под оборотные средства.

Плановую потребность в оборотных средствах определить исходя из коэффици­ента загрузки средств в обороте (Кз) равным 0,17 руб. на 1 руб. товарной продукции и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами (Ксос) равным 0,7.

 

Расчет точки безубыточности

В данном разделе необходимо рассчитать безубыточный объем продаж в натуральном и стоимостном выражении.

Для этого необходимо все затраты предприятия (таблица 4) разделить на постоянные и переменные.

Безубыточный объем продаж (Т) в натуральном выражении рассчитывается по формуле

Т н= А/(Ц-в)

Ц – цена единицы продукции

Заключение

В заключение курсовой работы необходимо подвести краткие итоги по теоретической части и практике по теме исследования, сделав критические выводы по результатам расчетов по исследуемому предприятию.

 

 

Список рекомендуемой литературы

 

1. Гражданский кодекс РФ. - Ьарнаул: Изд-во Алтайской академии •экономики и права, 1994.

2. Налоговый кодекс РФ, глава 25 «Налог на прибыль организаций».

3. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ, 1998.

4. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Н.А. Сафронова. - М.: ИН-ФРА-М, 1997.

5. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 1997.

6. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. О.И. Волкова - М.: ИНФРА--М, 1997.

7. Экономика предприятия: Учебник 2-е изд. перераб., доп./ В.М Семенов,И.А. Паев, С.А. Терехова, И.Н, Дмитриев, К.В. Кучина и др.; Под ред. В.М. Семенова. -М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

8. Экономика и статистика фирм: Учебник/ В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина, С.А. Смирнов; под ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д.Ильенковской. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003.- 288 с.

9. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С.Булатова. 3-е изд. пераб. и доп. –М.: «Юристъ», 2004. – 896 с.

10. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А.Райсберга. - Инфра-М, 2004. – 716 с.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Плановый коэффициент использования производственной мощности по вариантам (для условного предприятия)

 

Номер варианта Плановый коэффициент использования производ­ственной мощности, % Номер варианта Плановый коэффициент использования производ­ственной мощности, %
I      
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Нормы и нормативы для планирования затрат на производство продукции

 

нормы и нормативы   единица измерения величина
1.Нормы расхода компонентов сырья на 1 т. продукции    
сырье А т 0,5
сырье Б т 0,11
сырье В т 0,07
сырье Г т 0,04
2.Цена 1 т. сырья    
сырье А руб.  
сырье Б руб.  
сырье В руб.  
сырье Г руб.  
3.Расход вспомогательных материалов (упаковочных) материалов на 1 т. продукции м3  
4.Цена 1 м 3 упаковочных материалов руб. 0,9
5.Норма расхода электроэнергии на 1 т. продукции КвТ. Час.  
6.Норма расхода воды на 1 т. продукции м3  
7.Тариф 1 КвТ.ч руб. 1,69
8.Тариф 1 м 3 воды руб.  

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Введение

Во введении отражается: актуальность (значимость) темы исследования; цель работы; задачи работы; структура работы.

 

Раздел 1. ____________________________

(наименование темы)

Исследование теоретического вопроса по вариантам:

1. Основные функции и цели предприятия в условиях рынка
2. Концентрация производства на предприятии
3. Специализация и кооперирование производства
4. Классификация фирм по организационно-правовым формам деятельности
5. Производственная и организационная структуры предприятия
6. Методологические аспекты функционирования акционерных обществ
7. Организационная структура предприятия
8. Сущность, классификация и значение капитальных вложений
9. Основные средства: понятие, состав, классификация и оценка
10. Сущность понятия «амортизация». Ее назначение, способы начисления
11. Показатели использования основных фондов на предприятии
12. Оборотные средства: понятие, состав и классификация
13. Показатели уровня использования оборотных средств
14. Нормирование оборотных средств
15. Ценовая политика на предприятии
16. Кадры предприятия, их классификация и структура. Характеристика наличия персонала и его изменений
17. Производительность труда: сущность, методика определения и планирования
18. Сущность заработной платы, принципы и методы ее исчисления и планирования
19. Системы и формы оплаты труда в рыночных условиях
20. Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды
21. Классификация затрат на выпуск продукции и планирование себестоимости
22. Управление затратами на предприятии с целью их минимизации
23. Роль ценообразования на предприятии
24. Система цен и их классификация
25. Прибыль: ее сущность и формирование
26. Особенности планирования производственной и хозяйственной деятельности предприятия
27. Управление предприятием – важнейшее условие обеспечения роста его экономики
28. Сущность и критерии финансового состояния предприятия
29. Рентабельность предприятия
30. Внешнеэкономическая деятельность предприятия

 

Выбор варианта теоретического и практического раздела осуществляется в соответствии с порядковым номером студента по журналу.

Раздел 1 состоит из 2-3 параграфов. Каждый параграф должен иметь наименование, заканчиваться обобщающим выводом.

 

Раздел 2. Практическая часть



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.230.82 (0.048 с.)