Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема проекта - Компьютерное проектирование трубчатого аппарата↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Имени П.А.Столыпина
Факультет пищевых технологий Кафедра технологии и оборудования пищевых производств
П.А.ЛИСИН
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению курсового проекта по дисциплине «ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»
КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕННОГО АППАРАТА
Рекомендовано ученым советом Факультета пищевых технологий в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260303.65 – Технология молока и молочных продуктов
ОМСК 2013 ЗАДАНИЕ к курсовому проекту по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств» Тема проекта - Компьютерное проектирование трубчатого аппарата Студенту_______ курса ____группы факультета пищевых технологий УСЛОВИЕ Назначение аппарата ____________________________________________________ Вид продукта ____________________________________________________________ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ К ПРОЕКТУ 2.1. Производительность, л/ч ______________________________________________ 2.2. Режим работы аппарата _______________________________________________ Температура продукта, °С начальная ___________________ конечная ___________________ Давление пара, атм ___________________ Температура теплоносителей, °С начальная ___________________ кратность расхода ____________ Температура холодоносителя, °С начальная ___________________ кратность расхода ____________ 2.3. Конструктивные особенности аппарата ……………………………………………….. 2.4. Дополнительные условия ………………………………………………………………. ОБЪЁМ ПРОЕКТА Тепловой расчет аппарата Определение теплофизических параметров продукта, теплоносителя, графика теплообмена, расчет средней разности температур, коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи, поверхности теплообмена. Составление алгоритма и программы расчета на ЭВМ. Конструктивный расчет аппарата Расчет габаритных размеров аппарата, определение числа труб (пластин) в одном ходу и в аппарате, диаметры патрубков для продукта пара, конденсата, воды. Составление алгоритма и программы расчета на ЭВМ. Расчет изоляции аппарата Определение тепловых потерь, выбор теплоизоляционного материала, расчет коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи. Составление алгоритма и программы расчета на ЭВМ. Гидравлический расчет аппарата и подбор насоса Определение потерянного напора. Подбор насоса с указанием характеристик. 3.5. Техническая характеристика аппарата Распечатка результатов расчета на ЭВМ. 3.6. Графическая часть Выполнить в компьютерном графическом редакторе продольный и поперечный разрез аппарата.
Дата выдачи курсового задания. Руководитель проекта д.т.н., профессор П.А. Лисин
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Введение Задача методических указаний - оказать помощь студентам технологического факультета и стимулировать их творческую инициативу при выполнении курсового проекта по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»: в освоении методики расчета теплообменных аппаратов, в приобретении навыков анализа решений, в оценке экономической эффективности разработанного проекта. Знания, умения и навыки, приобретенные в процессе выполнения курсового проекта, понадобятся при выполнении отдельных разделов дипломного проекта при эксплуатационных расчетах теплообменных аппаратов, изучения оборудования молочной промышленности. Проект выполняется в порядке самостоятельной работы, согласно учебному плану. После выдачи индивидуального задания преподаватель излагает общие вопросы выполнения курсового проекта. Рекомендует основную и дополнительную литературу, каталоги теплообменных аппаратов, справочники. Дальнейшую работу студенты выполняют самостоятельно, используя при этом индивидуальные консультации преподавателя. Проект выполняется в соответствии с заданием, которое студент получает на первой неделе 6 семестра и сдает на проверку за две недели до конца семестра. Задание содержит исходные данные к проектированию, а также сроки выполнения разделов проекта. Курсовой проект состоит из расчетно-пояснительной записки, программного обеспечения и чертежей. Записка выполняется на листах бумаги формата А4 (210х297 мм), в соответствии с ГОСТ 2.105-95, графики - на миллиметровой бумаге, чертежи - на ватмане стандартного формата А3. К курсовому проекту в пояснительной записке прилагаются листинги компьютерных распечаток. Спецификация конструктивных элементов аппарата выполняется на отдельных листах формата А4 или допускается выполнение на чертеже проекта. Задание к выполнению графической части выдается руководителем. Выполненную курсовую работу проверяет руководитель, который дает заключение о допуске ее к защите. Содержание проекта: 1. Тепловой расчет теплообменного аппарата 2. Конструктивный расчет аппарата 3. Теплоизоляционный расчет 4. Гидродинамический расчет 5. Проверочный расчет аппарата и корректирование конструкции Чертежи проекта: 1. Продольный и поперечный разрезы аппарата; 2. Схемы коллекторов, крышек и других деталей аппарата.
Условные обозначения t - температура, 0С; r - плотность, кг/м3; с - теплоёмкость, кДж/(кг· К); l - теплопроводность, Вт/(м·К); m - динамическая вязкость, Па·с; n - кинематическая вязкость, м2/с; u - скорость движения среды, м/с; d - диаметр, м; Q -тепловая нагрузка аппарата, Вт; М - массовая производительность аппарата, кг/ч; V - объемная производительность аппарата, м3/ч; a - коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2 ·К); К - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 ·К); F - поверхность теплообмена, м2; i - энтальпия, кДж/кг; r - скрытая теплота парообразования, кДж/кг; f - площадь сечения трубы, м2; g - ускорение свободного падения, м/с2; t - время, ч; h - тепловой КПД аппарата.
Критерии подобия Pr - Прандтля; Nu - Нуссельта; Re - Рейнольдса; Gr - Грасгофа. Индексы пр - продукт; нар - наружный; к - конечный; конд - конденсат; вн- внутренний; ср - средний; нас - насыщенный пар; ф - фактический; тр - труба. ст - стенка; н - начальный
Целью теплового расчета теплообменных аппаратов является определение частных коэффициентов теплоотдачи, теплопередачи и поверхности теплообмена. Исходные данные для проектирования трубчатого аппарата: Ø Объемная производительность аппарата для молока, – 8 м3/ч Ø Начальная температура молока, °С – t н =12 Ø Конечная температура молока, °С - t к = 40 Ø Давление пара, ати – 1,3 Ø Тип аппарата - горизонтальный 2.1.Определение физических параметров продукта.
Для определения физических параметров продукта необходимо определить его среднюю температуру.
(2.1) где: tн – начальная температура продукта, °С; tк – конечная температура продукта, °С. По известной средней температуре продукта 26оС из приложения Б определяются его физические параметры, которые записываем в таблицу 2.1.
Физические свойства пара
По известной температуре пара, начальной и конечной температуре продукта строится график теплообмена, в соответствии с рисунком 2.1.
Рис. 2.1. График теплообмена между паром и продуктом. Dtб= tнас – tн = 110,79 – 12 = 98,79°С (2.2)
Dtм = tнас – tк = 110,79 – 40 = 70,79°С (2.3) где: Dtб – большая разность температур, °С; Dtм – меньшая разность температур, °С; tнас – температура пара,° С; Dtср – средняя разность температур, °С. Dtср = = = 84,0°С (2.4)
2.3.Определение физических параметров конденсата.
Для определения физических параметров конденсата необходимо определить его температуру.
tст = tнас – 0,5*Dtср = 110,79 – 0,5*84 = 68,79°С (2.5)
(2.6) где: tст – температура стенки, °С. По известной температуре конденсата из приложения Б определяются его физические свойства и оформляются в соответствии с таблицей 2.3.
2.3. Физические свойства конденсата
2.4. Определение тепловой нагрузки аппарата. Q = M·спр(tк - tн) (2.7) где: Q – тепловая нагрузка, кДж / час; М – производительность аппарата, кг/час; Vап – производительность аппарата, м3 / час; спр – теплоемкость продукта, кДж / (кг·К); rпр – плотность продукта, кг/ м3. М = Vап · rпр (2.8) Q = 8 · 1025.3 ·3.922 ·(40-12) = 900754.7 кДж/час (2.9)
ПРИЛОЖЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Таблица А.1. Соотношение единиц системы СИ с внесистемными единицами [1]
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное) ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное) Таблица Д.1. Трубы из нержавеющей стали (хромоникелевые) [17].
ПРИЛОЖЕНИЕ Е (справочное)
Таблица Е.1. Коэффициенты местных сопротивлений в теплообменниках [17].
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж (справочное) Насосы Таблица Ж.1. Центробежные молочные насосы [4].
Таблица Ж.2. Насосы для воды и рассола [4].
ПРИЛОЖЕНИЕ К (справочное) К.1. Правило оформления титульного листа
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОННАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени П.А.Столыпина
ФАКУЛЬТЕТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Кафедра технологии и оборудования пищевых производств
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
ПО ПРОЦЕССАМ И АППАРАТАМ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Митин В.В. Курсовое и дипломное проектирование оборудования предприятий мясной и молочной промышленности. –М.: Колос. 1992. 271 с. (с.221.Приложение №5) ПРИЛОЖЕНИЕ М (справочное) ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Имени П.А.Столыпина
Факультет пищевых технологий Кафедра технологии и оборудования пищевых производств
П.А.ЛИСИН
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению курсового проекта по дисциплине «ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»
КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕННОГО АППАРАТА
Рекомендовано ученым советом Факультета пищевых технологий в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260303.65 – Технология молока и молочных продуктов
ОМСК 2013 ЗАДАНИЕ к курсовому проекту по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств» Тема проекта - Компьютерное проектирование трубчатого аппарата Студенту_______ курса ____группы факультета пищевых технологий УСЛОВИЕ Назначение аппарата ____________________________________________________ Вид продукта ____________________________________________________________ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ К ПРОЕКТУ 2.1. Производительность, л/ч ______________________________________________ 2.2. Режим работы аппарата _______________________________________________ Температура продукта, °С начальная ___________________ конечная ___________________ Давление пара, атм ___________________ Температура теплоносителей, °С начальная ___________________ кратность расхода ____________ Температура холодоносителя, °С начальная ___________________ кратность расхода ____________ 2.3. Конструктивные особенности аппарата ……………………………………………….. 2.4. Дополнительные условия ………………………………………………………………. ОБЪЁМ ПРОЕКТА Тепловой расчет аппарата Определение теплофизических параметров продукта, теплоносителя, графика теплообмена, расчет средней разности температур, коэффициентов теплоотдачи и теплопередачи, поверхности теплообмена. Составление алгоритма и программы расчета на ЭВМ.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.43.106 (0.009 с.) |