Международные стандарты измерения занятости в статистике туризма 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международные стандарты измерения занятости в статистике туризма



Методы измерения занятости

7.29. Сбор данных о занятости в отраслях туризма должен быть интегрирован в обычную национальную статистическую систему. По своему характеру занятость в отраслях туризма может быть либо работой по найму, либо самостоятельной занятостью. Весьма маловероятно, что полную картину занятости в отраслях туризма можно получить, пользуясь лишь одним источником статистических данных. Для обеспечения более полного охвата и получения более детальных характеристик занятых лиц страны должны, насколько это возможно, использоваться следующие основные источники данных:

 a) выборочные обследования домашних хозяйств;

b) выборочные обследования заведений; и c) административную отчетность.

 7.30. Обследования рабочей силы на базе домашних хозяйств являются важным источником данных, способным, в принципе, охватить полностью все население страны, все отрасли и все категории работников, включая самозанятых лиц и временных работников. В ходе этих обследований могут быть также собраны данные о видах экономической деятельности как в формальном, так и в неформальном секторе, равно как и о занятости в неформальном секторе.

 7.31. Важно отметить, что в ходе обследований рабочей силы на базе домашних хозяйств данные собираются у отдельных лиц, позволяя тем самым получить информацию о лицах, которые могут работать по найму более чем на одном рабочем месте (лица, имеющие несколько мест работы) или в различных отраслях (относящихся и не относящихся к сфере туризма).

7.32. Еще одним важным источником данных о рабочих местах и занятых лицах являются выборочные обследования заведений. Когда интерес проявляется к конкретным отраслям, как в случае с отраслями туризма, обследования заведений при наличии адекватного инструментария выборки могут дать углубленную картину изучаемых отраслей. Следует отметить, однако, что стандартные обследования заведений не охватывают заведения неформального сектора. В рамках обследований заведений можно получить достоверную и детальную информацию по вопросам, связанным с рабочими местами и занятостью (например, размер заработков, оплата труда и стоимость рабочей силы), особенно когда такие обследования базируются на отчетности по начислению заработной платы и других имеющихся в наличии видах отчетности.

7.33. Статистические данные, основанные на административной отчетности (такой, как отчетность по взносам в фонды социального страхования, налоговые декларации, кадровая отчетность), обычно являются побочным продуктом административных процедур. Они часто базируются на постоянно проводимом учете и поэтому могут служить полезным источником статистических данных о потоках и других данных в динамике по времени. Вместе с тем эти данные могут также иметь ряд недостатков, таких как ограниченная сфера охвата (исключаются заведения неформального сектора) и содержательная часть, негибкие концепции и определения, неполнота и несогласованность данных и ограниченный доступ вследствие правовых или административных ограничений.

7.34. Поскольку на практике вряд ли практически возможно осуществлять комплексное измерение и анализ занятости в отраслях туризма, базируясь только на одном источнике статистических данных, более предпочтительным решением является объединение данных из различных источников. Такой метод дает более полную информацию и лучший обзор и позволяет получить более последовательную картину и провести более точный анализ. 7.35. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы в разработке методологических основ для объединения информации о занятости в отраслях туризма с другими обобщенными макроэкономическими показателями и повышения сопоставимости данных на международном уровне, например вспомогательного счета туризма и модуля занятости ОЭСР14, все еще продолжается работа по изысканию более оптимального способа или разработке более всеобъемлющей основы для интегрирования данных из различных источников и обеспечения их более тесной увязки с Системой национальных счетов


 

17. Методологические проблемы определения ВВПТ (валового внутреннего продукта туризма). Источники информации для определения ВВПТ.

Туристский валовой внутренний продукт - сумма туристской валовой добавленной стоимости и чистых налогов на продукты, т.е. налогов на продукты за вычетом субсидий на продукты.

Оценить значимость сферы туризма, обеспечивающей экономический рост и занятость населения, — важнейшая задача статистики туризма. Ее решение затруднено из-за несовершенства методологии статистического учета, причина которого коренится в самой индустрии туризма, ее сложной и нетипичной для отраслей природе.

Отрасль экономики представляет собой сложившуюся совокупность предприятий и организаций, объединенных общностью функций, выполняемых ими в системе общественного разделения труда. В статистической практике предприятие относят к той или иной отрасли, исходя из вида деятельности и назначения производимого продукта. В отличие от всех остальных отраслей, характерным признаком которых является однородность выпускаемой продукции, в туризме станет предлагаемый продукт туристским или нет зависит от того, кто, когда, где и зачем его приобретает. Конечное потребление продукта определяет границы, состав и структуру туристской индустрии. Такая ее трактовка не соответствует общепринятой дефиниции индустрии, а статистика индустрии туризма, по существу, сводящаяся к статистике туристского потребления, выпадает из отраслевой статистики. В последнее время решение этой проблемы было сдвинуто с мертвой точки благодаря усовершенствованию методологии составления ВСТ. (вст – вспомогательный счет туризма)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.125 (0.005 с.)