Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Международные стандарты измерения занятости в статистике туризма ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Методы измерения занятости 7.29. Сбор данных о занятости в отраслях туризма должен быть интегрирован в обычную национальную статистическую систему. По своему характеру занятость в отраслях туризма может быть либо работой по найму, либо самостоятельной занятостью. Весьма маловероятно, что полную картину занятости в отраслях туризма можно получить, пользуясь лишь одним источником статистических данных. Для обеспечения более полного охвата и получения более детальных характеристик занятых лиц страны должны, насколько это возможно, использоваться следующие основные источники данных: a) выборочные обследования домашних хозяйств; b) выборочные обследования заведений; и c) административную отчетность. 7.30. Обследования рабочей силы на базе домашних хозяйств являются важным источником данных, способным, в принципе, охватить полностью все население страны, все отрасли и все категории работников, включая самозанятых лиц и временных работников. В ходе этих обследований могут быть также собраны данные о видах экономической деятельности как в формальном, так и в неформальном секторе, равно как и о занятости в неформальном секторе. 7.31. Важно отметить, что в ходе обследований рабочей силы на базе домашних хозяйств данные собираются у отдельных лиц, позволяя тем самым получить информацию о лицах, которые могут работать по найму более чем на одном рабочем месте (лица, имеющие несколько мест работы) или в различных отраслях (относящихся и не относящихся к сфере туризма). 7.32. Еще одним важным источником данных о рабочих местах и занятых лицах являются выборочные обследования заведений. Когда интерес проявляется к конкретным отраслям, как в случае с отраслями туризма, обследования заведений при наличии адекватного инструментария выборки могут дать углубленную картину изучаемых отраслей. Следует отметить, однако, что стандартные обследования заведений не охватывают заведения неформального сектора. В рамках обследований заведений можно получить достоверную и детальную информацию по вопросам, связанным с рабочими местами и занятостью (например, размер заработков, оплата труда и стоимость рабочей силы), особенно когда такие обследования базируются на отчетности по начислению заработной платы и других имеющихся в наличии видах отчетности.
7.33. Статистические данные, основанные на административной отчетности (такой, как отчетность по взносам в фонды социального страхования, налоговые декларации, кадровая отчетность), обычно являются побочным продуктом административных процедур. Они часто базируются на постоянно проводимом учете и поэтому могут служить полезным источником статистических данных о потоках и других данных в динамике по времени. Вместе с тем эти данные могут также иметь ряд недостатков, таких как ограниченная сфера охвата (исключаются заведения неформального сектора) и содержательная часть, негибкие концепции и определения, неполнота и несогласованность данных и ограниченный доступ вследствие правовых или административных ограничений. 7.34. Поскольку на практике вряд ли практически возможно осуществлять комплексное измерение и анализ занятости в отраслях туризма, базируясь только на одном источнике статистических данных, более предпочтительным решением является объединение данных из различных источников. Такой метод дает более полную информацию и лучший обзор и позволяет получить более последовательную картину и провести более точный анализ. 7.35. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы в разработке методологических основ для объединения информации о занятости в отраслях туризма с другими обобщенными макроэкономическими показателями и повышения сопоставимости данных на международном уровне, например вспомогательного счета туризма и модуля занятости ОЭСР14, все еще продолжается работа по изысканию более оптимального способа или разработке более всеобъемлющей основы для интегрирования данных из различных источников и обеспечения их более тесной увязки с Системой национальных счетов
17. Методологические проблемы определения ВВПТ (валового внутреннего продукта туризма). Источники информации для определения ВВПТ. Туристский валовой внутренний продукт - сумма туристской валовой добавленной стоимости и чистых налогов на продукты, т.е. налогов на продукты за вычетом субсидий на продукты.
Оценить значимость сферы туризма, обеспечивающей экономический рост и занятость населения, — важнейшая задача статистики туризма. Ее решение затруднено из-за несовершенства методологии статистического учета, причина которого коренится в самой индустрии туризма, ее сложной и нетипичной для отраслей природе. Отрасль экономики представляет собой сложившуюся совокупность предприятий и организаций, объединенных общностью функций, выполняемых ими в системе общественного разделения труда. В статистической практике предприятие относят к той или иной отрасли, исходя из вида деятельности и назначения производимого продукта. В отличие от всех остальных отраслей, характерным признаком которых является однородность выпускаемой продукции, в туризме станет предлагаемый продукт туристским или нет зависит от того, кто, когда, где и зачем его приобретает. Конечное потребление продукта определяет границы, состав и структуру туристской индустрии. Такая ее трактовка не соответствует общепринятой дефиниции индустрии, а статистика индустрии туризма, по существу, сводящаяся к статистике туристского потребления, выпадает из отраслевой статистики. В последнее время решение этой проблемы было сдвинуто с мертвой точки благодаря усовершенствованию методологии составления ВСТ. (вст – вспомогательный счет туризма)
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.125 (0.005 с.) |