Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Взятие материала из пищеварительной системы ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Пищевод и желудок. Чаще всего взятие материала проводится при эзофагоскопии или гастроскопии. Рвотные массы надо обязательно исследовать, даже если они собраны в нестерильную посуду. Хороший результат дает исследование промывных вод, но лишь в том случае, если они не содержат антисептиков. Промывные воды обязательно собираются в стерильную посуду.
Кал исследуют макроскопически, микроскопически, химически и бактериологически. Макроскопически определяют: - цвет, плотность (консистенцию); - форму, запах, примеси. Цвет в норме при смешанной пище - желтовато-бурый, коричневый, при мясной - темно-коричневый, при молочной - желтый или светло-желтый, у новорожденного - зеленовато-желтый. Цвет кала могут изменить: - фрукты, ягоды (черника, смородина, вишня, мак и др.); овощи (свекла, морковь и др.) - в темный цвет; - лекарственные вещества (каломель - в зеленый, соли висмута, железа, йода - в черный); - наличие крови в зависимости от степени изменения гемоглобина и его количества - цвет кала может быть черным, а вид каловых масс - дегтеобразным. Консистенция, плотность кала мягкая. При различных патологических состояниях кал может быть: кашицеобразным, умеренно плотным, плотным, жидким, полужидким, замазкообразным (глинистым), часто бывает серого цвета и зависит от значительной примеси неусвоенного жира. Форма кала в норме цилиндрическая или колбасовидная. При спазмах кишечника кал может быть лентовидным или в виде плотных шариков (овечий кал). Запах кала зависит от состава пищи и интенсивности' процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная - кислый. Взятие содержимого тонкого кишечника Материал берут через желудок эндоскопом, имеющим острые бранши, которые открываются в нужном месте, а после взятия материала закрываются. Таким образом, в анализ попадает минимальное количество бактерий из других отделов. В связи с тем, что взятие материала эндоскопом является довольно сложным процессом, материал берут после естественной дефекации. Ресурсы: 1. Стерильные эмалированные тарелки или хорошо продезинфицированное судно. 2. Стерильная пробирку с петлей, можно использовать пластмассовую, деревянную палочку или шпатель. 3. Штатив для пробирок или другой посуды.
4. Стерильные маску, перчатки. 5. Очки. 6. Дополнительный халат, можно фартук. Последовательность действий: После дефекации пациента на стерильную посуду отпустите его. Стерильным инструментом (петлей, шпателем, пластмассовой, деревянной палочкой) отберите для исследования в стерильную посуду: - слизистые и гнойные включения, взятые из разных мест. Нельзя посылать на исследование кровянистые включения в испражнениях, так как кровь обладает выраженным бактерицидным свойством, бактерии в ней погибнут. Если отсутствует самостоятельная дефекация, то: 6. Пациента укладывают на левый бок и просят согнуть ноги в коленях и подтянуть их к животу (если по каким-либо причинам пациент этого сделать не может, то левую ногу он сгибает в тазобедренном суставе, а правую оставляет прямой). 7. Петлю смочите в консерванте и осторожно введите в прямую кишку на 8-10 см, вращая ее вокруг оси, затем осторожно выведите из кишки таким же способом. Введите петлю в пробирку, соблюдая правила асептики. 8. Весь использованный материал подлежит обеззараживанию. В тех случаях, когда материал невозможно переслать в течение ближайших нескольких часов испражнения помещают в консервант для того, чтобы предотвратить процессы гниения и брожения, которые происходят при длительном хранении. Как исключение, материал можно наносить на полоски фильтровальной бумаги (2х2 см), которые после высушивания на воздухе следует хранить в пробирках или целлофановых пакетах. При хранении бумажек в темноте патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность от 6 до 35 дней.
Сбор кала на общий анализ
Подготовка пациента: - предупредить о назначенном исследовании; - объяснить технику сбора кала; - выдать емкость и шпатель для сбора кала; - выдать направление в лабораторию и клей. Если пациент находится на постельном режиме, то все это делает медсестра/брат. Ресурсы: 1. чистая, сухая стеклянная емкость. 2. деревянный шпатель, спички. 3. направление в лабораторию, клей. 4. ёмкости с дез. раствором. 5.перчатки. Последовательность действий: 1. наденьте перчатки.
2. свежевыпущенный кал (сразу после дефекации - опорожнения), желательно в теплом виде, шпателем поместите в емкость (небольшое количество), не касаясь краев ее; сожгите шпатель, обработайте перчатки и снимите их. 3. плотно закройте крышку. 4. оформите направление в лабораторию, приклейте его. 5. обеспечьте доставку материала в лабораторию. Дополнительная информация: - для исследования кал лучше брать после самостоятельного акта дефекации в таком виде, в каком он выделился. Сбор кала на яйца глистов Ресурсы: 1. чистая, сухая стеклянная емкость. 2. деревянный шпатель, спички. 3. направление в лабораторию, клей. 4. емкости с дез. раствором. 5.перчатки. Последовательность действий: 1. наденьте перчатки. 2. свежий кал возьмите шпателем из 3-х разных мест (с поверхности) и поместите, не касаясь краев емкости, внутрь, сожгите шпатель. 3. обработайте перчатки в 3% растворе хлорамина, снимите, замочите. 4. закройте крышку, наклейте направление в лабораторию и обеспечьте доставку материала в теплом виде в лабораторию.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 34; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.86.155 (0.007 с.) |