Глава 1. Теоретические основы условий хранения непродовольственных товаров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Теоретические основы условий хранения непродовольственных товаров



Курсовая работа

                                                                        

 

ПМ.02 «Организация и проведение оценки качества и экспертизы товаров»

 

 

МДК 02.01 «Оценка качества товаров и основы экспертизы»

 

Специальность 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

 

Тема:

Исследование условий хранения, влияющих на качество товаров (на примере отдельных групп товаров)

 

Руководитель

_____________ / Е.И. Булатова /

Оценка __________________

«______» ___________ 2021 г.

 

 

Исполнитель

____________ /    К.В. Леонтьев /

Группа __ ТЭ-21 ______

«______» ___________ 2021 г.

 

Пермь 2021

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.. 5

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.. 8

1.1. Основные термины и понятия. 8

1.2. Условия хранения отдельных групп непродовольственных товаров 11

1.3. Последствия ненадлежащего хранения. 14

1.4. Ответственность за ненадлежащее хранение. 17

ГЛАВА 2 ……... 23

2.1. Особенности организации и коммерческой деятельности. 23

Научно-исследовательской лаборатории товарных экспертиз. 23

Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 23

2.1.1. Характеристика предприятия Научно-исследовательская лаборатория товарных экспертиз Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова 23

2.1.2. Анализ ассортимента товаров, поступивших на экспертизу в Научно-исследовательскую лабораторию товарных экспертиз Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 31

2.1.4. Анализ этапов проведения экспертизы.. 35

2.2.1. Проведение исследований условий хранения в лаборатории. 40

2.2.1. Исследование условий хранения товаров лёгкой промышленности 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 52

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 54

........................................................................................................................ 55

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Хранение – один из этапов товародвижения от производителя до потребителя. В процессе хранения и транспортирования товаров от изготовителя до конечного места реализации вне зависимости от местонахождения и сроков хранения и перевозки проявляется определенное потребительское свойство товаров – сохраняемость.

Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости являются: выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.

Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, целью которого является обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. Хранение товаров производится в особых условиях в специально подготовленных помещениях.

Условия хранения — это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище: их выбирают в зависимости от свойств товаров.

Режим хранения характеризуется санитарно-гигиеническими и климатическими показателями.

Хранение имеет большое значение для обеспечения качественных характеристик товаров. Но помимо качества процесс хранения должен обеспечивать количественную сохранность поступающей на хранение продукции. Вследствие этого перед организациями, оказывающими услуги по транспортировке и хранению товаров, ставятся следующие задачи:

1) выявлять и снижать возможные потери (качественные и количественные);

2) устанавливать оптимальные условия хранения и транспортирования, при которых потери сводятся к минимуму;

3) соблюдать правила размещения товаров, правила товарного соседства;

4) защищать продукцию от неблагоприятных воздействий внешней среды;

5) способствовать информационной обеспеченности;

6) производить систематический контроль за хранением товаров;

7) снижать риски возможных краж и несанкционированных вскрытий;

8) постоянно повышать качество обслуживания клиентов путем применения современных видов оборудования, улучшения погрузочно-разгрузочных работ.

Во время хранения в товарах происходят различные процессы, которые могут привести к снижению качества и, следовательно, к снижению стоимости. На пути продвижения продукции от производителя до потребителя возможно воздействие многих факторов, снижающих качество выпускаемой и реализуемой продукции. Действие этих факторов носит либо характер взаимодействия друг с другом, либо они действуют обособленно.

К факторам, влияющим на сохранение качества и количества товаров, относятся:

1) исходное качество товаров;

2) упаковка;

3) маркировка;

4) условия транспортирования;

5) условия хранения;

Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются условия хранения товаров легкой промышленности и сложно технических товаров в экспертной организации при проведении товароведных экспертиз

Предметом исследования являются условия хранения товаров.

Цель выпускной квалификационной работы – выявить несоответствие условий хранения и предложить меры по их предупреждению.

Итак, исходя из цели, можно поставить следующие задачи для выполнения выпускной квалификационной работы:

- проанализировать теоретические основы хранения товаров легкой промышленности и сложно технических товаров;

- провести исследование влияния условий хранения на качество;

- сделать выводы и предложения мер по предупреждению дефектов при хранении товаров.

Основными источниками для написания выпускной квалификационной работы стали учебники А.П. Ходыкина, И. Ш. Дзахмишева, О. А. Голубенко.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций, выполнение которых направлено на повышение эффективности мер по предупреждению и своевременному устранению возможных дефектов связанных с ненадлежащим хранением товаров, находящихся на экспертизе.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретической и практической части заключения списка используемых источников, ряда приложений.

   

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Работа включает в себя введение, теоретическую (первая глава) и практическую часть (вторая глава), а также заключение и список использованных источников. В первой главе представлено исследование теоретических основ хранения товаров. Во второй главе производится исследование условий хранения товаров легкой промышленности и сложно технических товаров, поступивших на экспертизу, предложены меры по предупреждению несоответствий условий хранения. В заключении сделаны общие выводы по курсовой работе.

Во время написания данный работы были изучены статьи Кодекса об Административных Правонарушениях, Трудовой Кодекс Российской Федерации, несколько ГОСТов по хранению товаров, благодаря чему были составлены основные принципы хранения, а именно:

- непрерывность соблюдения условий хранения;

- защита от неблагоприятных внешних воздействий;

- Информационная поддержка;

- систематический контроль;

- экономическая эффективность.

 Так же после изучения материальной ответственности работника были сделаны следующие выводы: работник, ответственный за несоблюдение хранения может быть наказан не только работодателем, но и таможенными органами, также размер штрафа может быть как равен цене изделия, так быть фиксированной суммой, установленной законом.

Во время написания данной работы были выявлены следующие несоответствия:

1) По ГОСТ 25295-2003 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия.» и ГОСТ 25294-2003 «Одежда верхняя платьево-блузочного ассортимента. Общие технические условия.» имеются следующие нарушения:

- Не соответствует температура хранения и относительная влажность воздуха. 

- Не соблюдено товарное соседство между товарами.  

2) По ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие технические условия.» и ГОСТ 26167-2005 «Обувь повседневная. Общие технические условия.» имеются следующие нарушения:

- Обувь хранится не в складских помещениях при температуре не ниже +14°С, но выше +25°С.

- Влажность воздуха не соответствует нормам.

3) По ГОСТ 32083-2013 «Одежда на меховой подкладке. Общие технические условия.» и ГОСТ 8765-93 «Одежда меховая и комбинированная. Общие технические условия.» имеются следующие нарушения:

- Температура хранения и относительная влажность воздуха не соответствует требованиям.

- Не соблюдено товарное соседство.

Во время написания данной работы было предложено решение для устранения данных несоответствий, а именно: необходимо провести реорганизацию хранимых товаров, а также в помещениях, где они хранятся следует установить кондиционер для соблюдения температуры хранения и влажности.

Целью данной курсовой работы являлось выявление несоответствий условий хранения и предложение мер по их предупреждению.

Учитывая цель, были поставлены следующие задачи для выполнения курсовой работы:

- проанализировать теоретические основы хранения товаров легкой промышленности и сложно технических товаров;

- провести исследование влияния условий хранения на качество;

- сделать выводы и предложения мер по предупреждению дефектов при хранении товаров.

Таким образом поставленные задачи были выполнены, а цели достигнуты.


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

– Конституция РФ [1];

– Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2];

– Гражданский процессуальный кодекс РФ [3];

– Уголовно-процессуальный кодекс РФ [4];

– Таможенный кодекс Таможенного союза [5];

– Кодекс РФ об административных правонарушениях [6].

Федеральный закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02. 1992 г. [7];

– Федеральный закон «О техническом регулировании» N 184-ФЗ от 27.12.2002 г. [8];

– Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ [9];

– Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ [10].

 

1) Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 30.06.2003).

2) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 07.06.2013) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 1; 2013. – № 23. – Ст. 2875.

3) ГОСТ 25295-2003 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия.»

4) ГОСТ 25294-2003 «Одежда верхняя платьево-блузочного ассортимента. Общие технические условия.»

5) ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие технические условия.»

6) ГОСТ 26167-2005 «Обувь повседневная. Общие технические условия.»

7) ГОСТ 32083-2013 «Одежда на меховой подкладке. Общие технические условия.»

8) ГОСТ 8765-93 «Одежда меховая и комбинированная. Общие технические условия.»

9) ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».

10) ГОСТ 19878-2014 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.»

11) Чалых, Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева. - М.: Дашков и К, 2016. - 760 c.

12) Нахратова Г.В. Порядок организации и проведения экспертизы. Практическая экспертиза. Издательство Тольяттинского государственного университета, 2016г.

13) Деева Е.М. Товароведение, экспертиза товаров. Учеб. Пособ. Издательство: УлГТУ, 2015г.

14) Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы т-варов. Учебник. В 2-х частях. Часть 2. Товарная экспертиза. Издательство: «Норма», 2018г.

15) Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы 2-е изд., пер. и доп. Учебник для СПО. Издательство: ЮРАЙТ, 2017г.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12123142/7a58987b486424ad79b62aa427dab1df/#ixzz6wzYjWtsW


 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

 

 

 

Курсовая работа

                                                                        

 

ПМ.02 «Организация и проведение оценки качества и экспертизы товаров»

 

 

МДК 02.01 «Оценка качества товаров и основы экспертизы»

 

Специальность 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

 

Тема:

Исследование условий хранения, влияющих на качество товаров (на примере отдельных групп товаров)

 

Руководитель

_____________ / Е.И. Булатова /

Оценка __________________

«______» ___________ 2021 г.

 

 

Исполнитель

____________ /    К.В. Леонтьев /

Группа __ ТЭ-21 ______

«______» ___________ 2021 г.

 

Пермь 2021

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.. 5

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.. 8

1.1. Основные термины и понятия. 8

1.2. Условия хранения отдельных групп непродовольственных товаров 11

1.3. Последствия ненадлежащего хранения. 14

1.4. Ответственность за ненадлежащее хранение. 17

ГЛАВА 2 ……... 23

2.1. Особенности организации и коммерческой деятельности. 23

Научно-исследовательской лаборатории товарных экспертиз. 23

Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 23

2.1.1. Характеристика предприятия Научно-исследовательская лаборатория товарных экспертиз Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова 23

2.1.2. Анализ ассортимента товаров, поступивших на экспертизу в Научно-исследовательскую лабораторию товарных экспертиз Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова. 31

2.1.4. Анализ этапов проведения экспертизы.. 35

2.2.1. Проведение исследований условий хранения в лаборатории. 40

2.2.1. Исследование условий хранения товаров лёгкой промышленности 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 52

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 54

........................................................................................................................ 55

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Хранение – один из этапов товародвижения от производителя до потребителя. В процессе хранения и транспортирования товаров от изготовителя до конечного места реализации вне зависимости от местонахождения и сроков хранения и перевозки проявляется определенное потребительское свойство товаров – сохраняемость.

Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости являются: выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.

Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, целью которого является обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. Хранение товаров производится в особых условиях в специально подготовленных помещениях.

Условия хранения — это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище: их выбирают в зависимости от свойств товаров.

Режим хранения характеризуется санитарно-гигиеническими и климатическими показателями.

Хранение имеет большое значение для обеспечения качественных характеристик товаров. Но помимо качества процесс хранения должен обеспечивать количественную сохранность поступающей на хранение продукции. Вследствие этого перед организациями, оказывающими услуги по транспортировке и хранению товаров, ставятся следующие задачи:

1) выявлять и снижать возможные потери (качественные и количественные);

2) устанавливать оптимальные условия хранения и транспортирования, при которых потери сводятся к минимуму;

3) соблюдать правила размещения товаров, правила товарного соседства;

4) защищать продукцию от неблагоприятных воздействий внешней среды;

5) способствовать информационной обеспеченности;

6) производить систематический контроль за хранением товаров;

7) снижать риски возможных краж и несанкционированных вскрытий;

8) постоянно повышать качество обслуживания клиентов путем применения современных видов оборудования, улучшения погрузочно-разгрузочных работ.

Во время хранения в товарах происходят различные процессы, которые могут привести к снижению качества и, следовательно, к снижению стоимости. На пути продвижения продукции от производителя до потребителя возможно воздействие многих факторов, снижающих качество выпускаемой и реализуемой продукции. Действие этих факторов носит либо характер взаимодействия друг с другом, либо они действуют обособленно.

К факторам, влияющим на сохранение качества и количества товаров, относятся:

1) исходное качество товаров;

2) упаковка;

3) маркировка;

4) условия транспортирования;

5) условия хранения;

Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются условия хранения товаров легкой промышленности и сложно технических товаров в экспертной организации при проведении товароведных экспертиз

Предметом исследования являются условия хранения товаров.

Цель выпускной квалификационной работы – выявить несоответствие условий хранения и предложить меры по их предупреждению.

Итак, исходя из цели, можно поставить следующие задачи для выполнения выпускной квалификационной работы:

- проанализировать теоретические основы хранения товаров легкой промышленности и сложно технических товаров;

- провести исследование влияния условий хранения на качество;

- сделать выводы и предложения мер по предупреждению дефектов при хранении товаров.

Основными источниками для написания выпускной квалификационной работы стали учебники А.П. Ходыкина, И. Ш. Дзахмишева, О. А. Голубенко.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций, выполнение которых направлено на повышение эффективности мер по предупреждению и своевременному устранению возможных дефектов связанных с ненадлежащим хранением товаров, находящихся на экспертизе.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретической и практической части заключения списка используемых источников, ряда приложений.

   

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1.1. Основные термины и понятия условий хранения товаров

 

Хранение товара — это процесс размещения товаров на складе, техническое обслуживание и уход для обеспечения их качества и количества.

Конечным результатом эффективного хранения товаров является их сохранность без потерь или с минимальными потерями в течение заранее определенного периода времени. Показатели долговечности - это производительность стандартных изделий, количество утечек и долговечность. Стандартное производство и потери обратно пропорциональны. Чем больше потери, тем ниже производительность стандартных продуктов. Оба показателя сохраняемости зависят от условий хранения и срока хранения.

Условия хранения - совокупность внешних воздействий окружающей среды, связанных с режимом хранения и размещением товара на складе.

Режим хранения - совокупность климатических, санитарно-гигиенических требований, гарантирующих долговечность товара.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) - является индикатором, который показывает степень насыщения воздуха водяным паром. ОВВ определяется как отношение между фактическим содержанием водяного пара в данном объеме воздуха и количеством, необходимым для насыщения того же объема воздуха при той же температуре. Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, в частности к естественным потерям из-за высыхания и увядания (усыхания), что приводит к увеличению отходов. Чем выше влажность товара и чем меньше ОВВ, тем больше потери.

Поэтому рекомендуется хранить товары с повышенной влажностью и высокой относительной влажностью. Выбор оптимального значения ОВВ зависит, прежде всего, от химического состава товаров, их гигроскопичности, температуры хранения и наличия защитных покрытий. В зависимости от требований к оптимальным условиям влажности все потребительские товары можно разделить на четыре группы. ОВВ, как и температура, является наиболее значимым показателем режима хранения. ОВВ и температура хранения регулируются ГОСТ и СанПиНами. Воздухообмен — это индикатор режима, который характеризует интенсивность и частоту воздухообмена вокруг товаров. Воздухообмен характеризуется скоростью воздушного потока на складе и кратностью его обмена. Это может быть с внешней подачей воздуха, и в этом случае это называется вентиляцией, воздухообменом без внешней подачи воздуха из-за движения воздуха на складе - это циркуляция. В зависимости от способа мотивации различают два типа воздухообмена: естественный и принудительный.

Освещенность - показатель режима хранения, который характеризуется интенсивностью освещения на складе. Свет, особенно солнечный свет, отрицательно влияет на срок годности большинства товаров, так как он активирует окислительные процессы, которые в свою очередь обнаруживают прогорклость жиров, разрушение красителей, витаминов и других ценных веществ. В результате многие товары теряют свой характерный цвет (выцветают) и подвержены повреждениям.

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд индивидуальных показателей.

Чистота — это состояние хранилищ и окружающей среды, которое характеризуется загрязнением, которое не превышает установленных стандартов.

Чистота определяется двумя группами показателей. К первой группе относятся показатели чистоты, которые различаются по характеру загрязнения: минеральное, органическое, микробиологическое или биологическое. Вторая группа показателей чистоты характеризует место загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, тары, товары, контейнеры на складе или транспортные средства.

Размещение товара является одним из важнейших факторов, определяющих условия хранения. Характеризуется показателями загрузки склада: коэффициент поверхности и нагрузки, высота размещения. При размещении товаров на хранение необходимо руководствоваться определенными правилами, основанными на принципах совместимости, безопасности и эффективности.

Правило товарного соседства продуктов устанавливает требования к совместному хранению товаров в одном и том же режиме хранения, а также сорбционные свойства, приемлемые друг для друга. Это правило основано на принципе совместимости разных товаров; при хранении товар не оказывает вредного влияния друг на друга.

В соответствии с правилами товарного соседства невозможно хранить товары вместе, требования которых с точки зрения температурного режима и влажности при хранении, а также газообразного состава среды и воздухообмена различны.

Рациональное использование складских площадей предполагает оптимальную загрузку с учетом минимально допустимого расстояния товаров от стен, потолков, холодильных и отопительных приборов. загруженность на складах определяется площадью, объемом или коэффициентом загрузки.

Зона погрузки - полезная площадь склада, занимаемая товаром.

Объем загрузки - объем склада, который занимает товар. На складе еще есть свободное от груза пространство - аэропространство пространство склада.

Коэффициент загрузки является относительным показателем, который рассчитывается как отношение загрузки к общему объему склада.

Правило рациональной эксплуатации складов основано на принципах совместимости, безопасности и эффективности, а это касается эффективности - экономической и социальной.

Основные принципы хранения:

- непрерывность соблюдения условий хранения;

- защита от неблагоприятных внешних воздействий;

- Информационная поддержка;

- систематический контроль;

- экономическая эффективность.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.13.173 (0.099 с.)