Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Национальная кухня учебное пособие

Поиск

Национальная кухня учебное пособие

Часть 1

 

 


УДК 641(07)

ББК 36я73

 

Н 35

 

Оглавление

Введение                                                                                                          4

Тема: Принципы формирования национальных традиций и культур               5

питания

Тема: Историческое развитие, особенности ассортимента и технология         15

продукции русской кухни

Тема: Украинская кухня                                                                                  90

Тема: Белорусская кухня                                                                                115

Тема: Кавказская кухня                                                                                  139

Тема: Грузинская кухня                                                                                 143


Введение

Данное учебное пособие по дисциплине «Национальная кухня» предназначено для знакомства с теоретическим материалом.

Одним из главных условий существования человека является питание. Вот почему искусство приготовления пищи является одной из самых древних областей человеческой деятельности.

Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении м ногих веков. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда. Это вовсе не значит, что национальная кухня есть нечто замкнутое, застывшее раз и навсегда. Кулинария – одна из наименее изолированных частей национальной культуры. Существует взаимопроникновение и взаимовлияние национальных кухонь. Но это не исключает их самобытности, так как каждый народ придает любым кушаньям, в том числе и созданным представителями другой национальности, свой особый вкус.

Цель преподавания дисциплины состоит в формировании у студентов знаний и представлений о традициях питания, взаимосвязи религиозных мировоззрений и кулинарии у народов стран СНГ, Балтии, Западной Европы и Восточной Азии.

Основными задачами дисциплины являются: изучение ассортимента национальных блюд и правил их подачи, традиционных источников сырья и способах его кулинарной обработки.

Знания, приобретенные студентами при изучении дисциплины

«Национальная кухня» в ходе дальнейшего обучения при изучении специальных дисциплин закрепляются и углубляются.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

использовать приобретенные знания и навыки в практической деятельности.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: историю, обычаи и традиции национальной кухни, значение и роль национальной кухни в развитии национальной культуры; факторы, влияющие на технологию и ассортимент продукции национальной кухни, ассортимент традиционных национальных блюд народов Российской          Федерации, стран СНГ,                          Европы; особенности технологии и подачи праздничных блюд национальной кухни.


Тема: Принципы формирования национальных традиций и культур питания.

1. Особенности национальных кухонь, их классификация

2. Влияние религиозных мировоззрений на традиции питания различных народов

3. Факторы, влияющие на формирование основ национальной кухни

Факторы, влияющие на формирование основ национальной кухни

o Огромная территория

o Наличие разнообразных климатических зон

o Разнообразие этнических групп

o Разнообразие религиозных конфессий

o Влияние Запада и Востока

o Социально-экономические и политические события внутри страны (войны,

революции, блокады, восстания)

o Отсутствие государственного понимания и поддержки

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Определите структуру развития национальных кухонь и кулинарных традиций в России.

2. Определите значения питание в жизни общества.

3. Перечислите особенности традиций питания, стереотипы поведения иностранцев.

4. Перечислите общие тенденции развития национальных кухонь в России.

5. Перечислите факторы, влияющие на технологию кулинарной продукции на современном этапе.

 

Тема: Украинская кухня

1. Исторический аспект развития украинской кухни

2. Особенности формирования традиционных блюд украинской кухни

3. Характеристика основных   продуктов, используемых   для приготовления блюд


Тема: Белорусская кухня

1. Формирование и развитие белорусской кухни

2. Характеристика основных продуктов, используемых для приготовления блюд

Тема: Кавказская кухня

1. История зарождения и особенности развития кавказкой кухни

2. Национальный характер народов Закавказья: сходства и различия

Тема: Грузинская кухня

1. Особенности грузинской кухни и кулинарные предпочтения

2. Характеристика основных продуктов, используемых для приготовления блюд

1.

Национальная кухня учебное пособие

Часть 1

 

 


УДК 641(07)

ББК 36я73

 

Н 35

 

Оглавление

Введение                                                                                                          4

Тема: Принципы формирования национальных традиций и культур               5

питания

Тема: Историческое развитие, особенности ассортимента и технология         15

продукции русской кухни

Тема: Украинская кухня                                                                                  90

Тема: Белорусская кухня                                                                                115

Тема: Кавказская кухня                                                                                  139

Тема: Грузинская кухня                                                                                 143


Введение

Данное учебное пособие по дисциплине «Национальная кухня» предназначено для знакомства с теоретическим материалом.

Одним из главных условий существования человека является питание. Вот почему искусство приготовления пищи является одной из самых древних областей человеческой деятельности.

Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении м ногих веков. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда. Это вовсе не значит, что национальная кухня есть нечто замкнутое, застывшее раз и навсегда. Кулинария – одна из наименее изолированных частей национальной культуры. Существует взаимопроникновение и взаимовлияние национальных кухонь. Но это не исключает их самобытности, так как каждый народ придает любым кушаньям, в том числе и созданным представителями другой национальности, свой особый вкус.

Цель преподавания дисциплины состоит в формировании у студентов знаний и представлений о традициях питания, взаимосвязи религиозных мировоззрений и кулинарии у народов стран СНГ, Балтии, Западной Европы и Восточной Азии.

Основными задачами дисциплины являются: изучение ассортимента национальных блюд и правил их подачи, традиционных источников сырья и способах его кулинарной обработки.

Знания, приобретенные студентами при изучении дисциплины

«Национальная кухня» в ходе дальнейшего обучения при изучении специальных дисциплин закрепляются и углубляются.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

использовать приобретенные знания и навыки в практической деятельности.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: историю, обычаи и традиции национальной кухни, значение и роль национальной кухни в развитии национальной культуры; факторы, влияющие на технологию и ассортимент продукции национальной кухни, ассортимент традиционных национальных блюд народов Российской          Федерации, стран СНГ,                          Европы; особенности технологии и подачи праздничных блюд национальной кухни.




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 385; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.231.116 (0.008 с.)