Оценка эффективности работы механизированной технологической линии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка эффективности работы механизированной технологической линии



 

В данной работе предлагается производство фарша с целью снижения себестоимости и улучшения качества продукта. Цех работает 12 ч в сутки, производительность по производству мясного фарша составляет 1500 кг в сутки.

На основании рекомендаций произведем расчет технико-экономических показателей работы. Данные для расчетов берем из таблицы 5.1.

Себестоимость паштета С, руб./кг, производимый по внедряемой технологии, определяется по формуле:

С = Зс + Зот + Зсвм + Р + Ар + КР% + Зэн + З в+ Змат + Зпроч,     (5.1)

где С – себестоимость продукции, руб./кг;

Зс – затраты на сырье, руб./кг;

Зот – затраты на оплату труда рабочих, руб./кг;

Зсв – отчисления по страховым взносам, руб./кг;

Ам – отчисления на амортизацию оборудования, руб./кг;

Р – затраты на ремонт и техническое обслуживание оборудования, руб./кг;

Ар – затраты на арендную плату производственного помещения, руб./кг;

КР % – сумма выплат процентов по кредиту, руб./кг;

Зэн – затраты на электроэнергию, руб./кг;

Зв – затраты на воду, руб./кг;

Змат – затраты на упаковочные материалы, руб./кг;

Зпроч – прочие затраты, руб./кг.

Затраты на сырье для производства 1 т фарша с последующим перерасчетом на 1 кг продукции З с, руб./кг представлены в таблице 5.1 [25-27].

 

Таблица 5.1 – Расчет затрат на сырье

Наименование сырья, пряностей и материалов Цена, руб./кг Расход на 1,5 т продукции, кг Затраты на 1,5 т продукции, руб. Затраты на 1,5 кг продукции, руб.
Мясо свинины 120 1500 180000 180
Соль 7 25,76 180,32 0,25

ИТОГО

180182,32 180,25

 

Таким образом, в пересчете на 1 кг фарша, затраты на сырье составили

З с = 180,25 руб./кг.

Линию по производству паштета обслуживает 10 человек. Среднемесячная заработная плата персонала цеха составляет 15000 рублей. Величину заработной платы определяем по формуле:

 

                                    (5.2)

 

где 3от – величина заработной платы, руб./кг;

Змес – среднемесячная зарплата одного работника, руб./чел.;

Pсп – списочное количество работников, чел;

К – коэффициент, учитывающий резерв на отпуск, К = 1,084;

Км – количество месяцев работы технологической линии в год;

Фр – действительный годовой фонд времени работы одного работника, ч;

Птч – производительность труда, кг/ч.

 

Действительный годовой фонд времени работы одного работника, ч определяется по формуле:

 

Фр = Фн – Do ∙ t см,                                  (5.3)

 

где Фн – номинальный годовой фонд времени работы рабочих и оборудования на данном предприятии, ч;

Do – число рабочих дней отпуска в год;

tcм – продолжительность смены, ч,

 

Фр = 1973 – 21 · 8 = 1805 ч.

 

Производительность труда определяется по формуле:

                                            (5.4)

где Q – объем производства продукции в год, кг,

Так как цех работает 251 день в год, а суточная выработка составляет 1500 кг, то годовой объём продукции составит 376 500 кг.

 

Птч = 376 500/1805 = 208,5 кг/ч,

 

    Тогда    Зот = 12000 ∙ 10 ∙ 1,084 ∙ 12 / 208,5 ∙ 1805 = 4,14 руб./кг

                                               (5.5)

 

где Зсв – отчисления по страховым взносам, руб./кг;

30 % – процент отчислений по страховым взносам;

 

Зсв = 4,14 ∙ 0,26 = 1,07 руб./кг.

 

Расчет амортизационных отчислений

Стоимость существующей технологической линии составляет 2041000 рублей (таблица 2.9 раздела 2), с учетом капитальных вложений. Срок эксплуатации линии по нормативам – 10 лет.

Амортизационные отчисления определяются по формуле:

 

                                                  (5.6)

где Ам – амортизационные отчисления, руб./кг;

Б – балансовая стоимость усовершенствованной технологической линии, руб.;

α – норма амортизационных отчислений, %,

Q – Годовой объем выпускаемой продукции, кг

 

Ам = 3329332 ∙ 10 / 376500 ∙ 100 = 0,88 руб. / кг

 

Затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования перерабатывающей отрасли могут составлять до 50% от величины амортизационных отчислений. Определяются по формуле:

                                     (5.7)

 

где Р – затраты на ремонт и техническое обслуживание оборудования, руб./кг;

0,5 – процент затрат на ремонт и техническое обслуживание оборудования.

 

Р = 0,5 ∙ 0,88 = 0,44 руб./кг

 

Так как производство мясного фарша осуществляется на собственных площадях предприятия, то арендная плата за пользование производственным помещением не взимается, Ар = 0 руб./кг.

В связи с незначительной суммой затрат на усовершенствование технологической линии, инвестирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств предприятия. Отсюда КР% = 0 руб./кг.

Затраты на электроэнергию определяются по формуле:

 

                                        (5.8)

где Зэн – затраты на электроэнергию, руб./кг;

Пэл – среднее потребление электроэнергии в смену, кВт;

Тсм – продолжительность смены, час;

Цэл – стоимость 1 кВт-ч электроэнергии, руб.;

Qсм – объем производства продукции в смену, кг,

 

Зэн  = 21,5 ∙ 12 ∙ 2,09 / 1500 = 0,3 руб./кг

 

Зв = Звсм·Тсм·Цв / Qсм, (5.9)

 

где Звсм – величина потребления воды в течение смены, Звсм= 0,12 м3/ч;

Цв – цена за 1 м3 воды, Цв = 21 руб./м3.

 

Зв = 0,12·12·21/1500 = 0,02 руб./кг

 

 

Затраты на упаковочные материалы для производства 1 тонны фарша с последующим перерасчетом на 1 кг продукции Змат., руб./кг представлены в таблице 5.2.

Таблица 5.2 – Затраты на упаковочные материалы

Наименование материала Цена, руб./м Расход на 1 т продукции, м Затраты на 1 т продукции, руб. Затраты на 1 кг продукции, руб.
Оболочка «Амифлекс-Т» 2 150 300 0,3

 

Таким образом, в пересчете на 1 кг фарша, затраты на упаковочные материалы составили З мат = 0,3 руб./кг.

Прочие затраты определяются по формуле:

 

Зпр = 3/100 · (Зсо mсв + Ам + Р + Ар +КР% + Зэнв+ З мат), (5.10)

 

где Зпр – прочие расходы, руб./кг;

3 – процент прочих затрат в себестоимости, %.

 

Зпр = 0,03 ∙ (180,25+ 4,14 + 1,07 + 0,88 + 0,44 + 0+0 +0,3+ 0,02 +0,3) =5,65 руб./кг

 

Себестоимость фарша (С), производимого по усовершенствованной  технологии, составит:

С = 180,25 + 4,14 + 1,07 + 0,88 + 0,44 + 0,3 + 0,02 +0,3 + 5,62 = 193,02 руб. / кг.

 

Определение прибыли предприятия и рентабельности

С учетом спроса продукция будет реализовываться по цене 350 руб./кг. Оптовая цена паштета с учетом НДС определяется по формуле:

 

 = Ц – (Ц · 0,20),                                           (5.11)

 

где  – оптовая цена продукта с учетом НДС, руб./кг;

Ц – розничная цена колбасы, руб./кг;

0,20 – затраты и прибыль торгового предприятия в размере 20% от цены на продукт в рознице.

 = 350 – (350 · 0,20) = 280 руб./кг.

Оптовая цена без НДС Цо (при НДС = 10%) определяется по формуле

Цо =  – (  · 0,10),                            (5.12)

где ЦО – оптовая цена без НДС, руб./кг,

Цо = 280 – (280 · 0,10) = 252 руб./кг.

ПР = ЦО – С,                                                  (5.13)

где Пр – прибыль предприятия, руб./кг,

 

Пр = 252 –193,02 = 58,98 руб./кг.

Выручка от реализации продукции определяется по формуле:

Вр = Q ∙ Цо,                                                    (5.14)

 

где Вр – выручка от реализации продукции, тыс. руб./год,

 

Вр = 376500 · 252 = 94878 тыс. руб. / год

Валовая прибыль предприятия определяется по формуле

Bп = Q · Пp,                                               (5.15)

где Вп – валовая прибыль, тыс. руб./год,

 

Вп = 376500 · 58,98 = 22205,97 тыс. руб./год.

Расчет чистой прибыли ведем с учетом взимаемых налогов. Ставка налога на прибыль составляет 20 % [21], поэтому чистая прибыль в первый год эксплуатации технологической линии определяется по формуле (5.16):

 

ЧП = Вп – (Вп ∙ Снп /100) – Кр,                                          (5.16)

 

где Снп – ставка налога на прибыль (20%);

Кр –сумма возвращаемого кредита без оплаты процентов, тыс. руб./год.

 

ЧП = 22205,97 – (0,20 · 22205,97) – 0 = 17764,77 тыс. руб. /год.

Рентабельность производства определяется по формуле:

Р = (Пр / С) ∙100%                                        (5.17)

где Р – рентабельность производства, %,

 

Р = (58,98 / 193,02) ∙ 100 = 30,5 %

Результаты расчетов представлены в таблице 5.3.

Таблица 5.3 – Технико-экономические показатели выпускной работы

Показатели 2020 год
Себестоимость продукции, руб./кг, в том числе: 193,02
- затраты на сырье 180,25
- заработная плата с отчислениями 4,14
- амортизационные отчисления 0,88
- затраты на ремонт и ТО 0,44
- затраты на электроэнергию - затраты на воду - затраты на упаковочные материалы 0,3 0,02 0,3
- прочие затраты 5,62
Оптовая цена без НДС, руб./кг 252
Прибыль, руб./кг 58,98
Объем производства, т 376,5
Выручка от реализации, тыс. руб. 94878
Валовая прибыль, тыс. руб. 22205,97
Чистая прибыль предприятия, тыс. руб. 17764,77
Рентабельность, % 30,5

 

Исходя из таблицы 5.2 видим, что при объеме производства фарша в 376,5 т/год, выручка от реализации составляет 94878 тыс. руб., чистая прибыль предприятия 17764,77 тыс. руб., рентабельность 30,5 %.


Заключение

 

В ходе выполнения курсового проекта была усовершенствована механизированная технологическая линия производства фарша. Было дано обоснование технологии производства фарша, выполнена машинно-аппаратная схема данного вида.

Для рационального использования рабочего места была разработана карта организации труда рабочего места оператора основного оборудования.

Исходя из анализа приведенных технико-экономических показателей проекта, был сделан вывод о том, что вложение денежных средств в данную технологическую линию будет оправдано, т.к. уже к концу первого года эксплуатации капитальные вложения полностью окупятся, а уровень рентабельности составит 30,5%. Цель данной работы достигнута.

В результате выполнения курсового проекта был сделан вывод о том, что совершенствованная технологическая линия полностью удовлетворяет исходным требованиям, а мясной фарш отличается не только привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами, но и доступной стоимостью. Данные показатели сильно влияют на конкурентоспособность изделия и позволяют сделать вывод о том, что продукт займет устойчивое положение на рынке Челябинской области.

 

 

Список литературы

 

1. Белая В. Рынок мяса и мясных продуктов в России: состояние и тенденции развития / В. Белая. – М.; «Мясная сфера». Спецвыпуск IFFA 2010 – С. 32-38.

2. Куприянов К. Рынок мясных деликатесов: как завоевать потребителя / К.Куприянов. – М.; «Продвижение Продовольствия. PROD&PROD» № 2, 2011 – С. 14-17.

3. Пищевая химия / А.П. Нечаев [и др.]; под ред. А. П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 592 с.

4. Колбасы варёные. Технические условия [Текст]: ТУ 9213-009-54780900-06. – Введ. 2003-08-05. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. – 23 с.

5. Ганенко С.В., Шумов А.В., Силков С.И., Евченко В.В. Усовершенствование механизированных технологических линий перерабатывающих производств. Методические указания к выпускной квалификационной работе бакалавров направления подготовки 35.03.06 «Агроинженерия» профиля «Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Челябинск.: ЮУрГАУ, ИАИ 2019 – 31 с.

6. Рогов И.А. Справочник технолога колбасного производства. Москва «Колос» 2008. 202 с.

7. Голубев И.К. Оборудование для переработки мяса. Росинформагротех 2005.

8. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств: учеб. пособие для вузов. / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов; под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. М.: Высш. шк. 2001. 563 с.

9. Ивашов В.И. Оборудование для переработки мяса. СПб ГИОРД, 2007, ч. ΙΙ.

10. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства: учебник для вузов / под ред. В.М. Баутина. М.: Колос, 2010. 440 с.

11. Бредихин С.А. и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов. Учебник для вузов. 2-е изд., испр. М. Колос, 2000. 392 с.

12. Черноиванов В.И., В.В. Бледных, А.Э. Северный и др. Техническое обслуживание и ремонт машин в сельском хозяйстве Челябинск: ГОСНИТИ, ЧГАУ, 2003. – 992 с.: ил.

13. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования / Батищев А.Н., Голубев И.Г., Курчаткин В.В.и др. – М.: КолосС, 2007. – 424 с.

14. Надежность и ремонт машин / Под. ред. В.В. Курчаткина. – М.: Колос, 2000. – 498 с.

 

Приложение А

Карта организации труда оператора волчка

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.31.73 (0.05 с.)