Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика производственного процесса и расчет производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции
На Скидельском хлебозаводе под производственным процессом понимается совокупность разнообразных, но связанных между собой процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт. Производственный процесс состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных процессов. К основным относятся процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья или материалов в готовую продукцию (зерна в муку, сахарной свеклы в сахар). Совокупность этих процессов на предприятии образует основное производство. На хлебоприемных предприятиях, осуществляющих хранение государственных ресурсов зерна, к основным следует относить также процессы, связанные с приемом, размещением и хранением зерна. Назначение вспомогательных процессов – технически обслуживать основные процессы, оказывать им определенные услуги: снабжение энергией, производство инструмента и приспособлений, выполнение ремонтных работ. Обслуживающие процессы осуществляют материальное обслуживание основного и вспомогательного производств. Прием, размещение, хранение сырья, материалов, готовой продукции, топлива, их транспортировкой от мест хранения к местам потребления и т. п. Побочные процессы также способствуют превращению сырья в готовый продукт. Но ни сырье, но ни полученная продукция не относятся к основной продукции предприятия. Это переработка и доработка отходов, получаемых в основном производстве и др. Все процессы подразделяются на стадии, а стадии – на отдельные операции. Стадия производства – технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое качественное состояние (очистка сахарной свеклы, упаковка продукции). Каждая стадия объединяет операции, технологически родственные между собой, или операции определенного целевого назначения. Основным первичным звеном производственного процесса является операция. Производственная операция – это часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном месте, одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.
По назначению все операции подразделяются на три главных вида: 1) технологические (основные) – это операции, в процессе выполнения которых в предмет труда (его состояние, форму или внешний вид) вносятся какие-либо изменения (сепарирование молока, дробление зерна и т. д.); 2) контрольные – это операции, не вносящие никаких изменений в предмет труда, но способствующие выполнению технологических операций (взвешивание и т. п.); 3) перемещающие – операции, изменяющие положение предмета труда в производстве (погрузочные, разгрузочные, транспортные). Контрольные и перемещающие операции вместе составляют группу вспомогательных операций. По способу выполнения (степени механизации) выделяют следующие операции: - машинные – выполняются машинами под наблюдением рабочих (закатывание консервов, очистка молока, измельчение продуктов); - машинно-ручные – выполняются машинами при непосредственном участии рабочих (выбой муки, зашивка мешков и т. п.); - ручные операции – выполняются рабочими без участия машин (подача сырья на транспортеры, укладка мешков в штабеля). Соотношение различных видов операций в их общем количестве составляет структуру производственного процесса. На разных перерабатывающих предприятиях она неодинакова. Организацию производства во времени строят исходя из следующих принципов: - ритмичность работы предприятия и равномерность выпуска продукции; - пропорциональность производственных подразделений; - параллельность (одновременность) выполнения операций и процессов производства; - непрерывность производственных процессов. Принцип ритмичности предусматривает работу предприятия в запланированном ритме (время между выпуском одинаковых изделий или двух одинаковых партий изделий). Принцип пропорциональности производственных подразделений предполагает одинаковую производительность их в единицу времени. Принцип параллельности выполнения операций и процессов основан на одновременном выполнении фаз, этапов или частей производственного процесса. Принцип непрерывности производственного процесса предусматривает ликвидацию перерывов в обработке предметов труда. Непрерывность процесса исключает создание запаса на рабочих местах, сокращает незавершенное производство, что особенно важно на предприятиях, где сырье и материалы не могут храниться долгое время без охлаждения, замораживания, консервирования (плодоовощеконсервная, молочная, мясная промышленности).
Целью организации производственного процесса в пространстве является обеспечение рационального построения его во времени. Наибольшая эффективность при организации производственного процесса в пространстве достигается в результате использования прямоточности, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Прямоточность производственного процесса, характеризуется тем, что на всех фазах и операциях производства изделия проходят кратчайший путь. В масштабах предприятия цехи размещаются на территории таким образом, чтобы исключить дальние, возвратные, встречные и другие нерациональные перевозки. Т. е. рабочие места и оборудование располагаются в технологической последовательности операций. Задача 1 Рассчитываем длительность производственного цикла при выработки батона пшеничного массой 0,4 кг из пшеничной муки высшего сорта, традиционным способом. Дано: Тех.: ПСП – 15 – 30 ` Замес опары – 6 – 8 ` Замес теста – 5 – 15 ` Разделка, формовка – 25 – 30 ` Выпечка – 22 – 20 ` Ест: Брожение опары – 180 – 240 ` Брожение теста – 60 – 180 ` Расстойка – 45 – 50 ` Tтр – 20` Tк – 10 – 15` Tм.о. – обминка 2` – 2` = 4` T м. с. – 10 – 20` Решение: 1) Рассчитываем длительность производственного цикла по формуле: Где: t техн. – время технологических операций, t ест. - время естественных процессов, t тр - время транспортных операций, t к - время контрольных операций, t м.о - время межоперационных пролеживания деталей в ожидании обработки, t м.с - время межсменного пролеживания деталей, n,i,x,y,z - количество технических естественных транспортных и контрольных операций, перерывов. Тц = 71 + 285 + 20 + 10 + 4 + 10 = 400 мин Вывод: производственный цикл для пшеничного изделия превышает 360 минут. Необходимо сократить время производственного цикла. Задача 2 Рассчитать длительность производственного цикла при выработки заварного хлеба по латвийской технологии. Дано: Тех.: ПСП – 15 – 30 ` Замес опары – 6 – 8 ` Замес теста – 5 – 15 ` Разделка, формовка – 25 ` Выпечка – 22 ` Ест: Брожение опары – 180 – 240 ` Брожение теста – 60 – 180 ` Расстойка – 45 – 50 ` Tтр – 20` Tк – 10 – 15` Tм.о. – обминка 2` – 2` = 4 + 20 ` (смазка) T м. с. – 10 – 20` Решение: 1) Рассчитываем длительность производственного цикла по формуле: Где: t техн. – время технологических операций, t ест. - время естественных процессов, t тр - время транспортных операций, t к - время контрольных операций, t м.о - время межоперационных пролеживания деталей в ожидании обработки, t м.с - время межсменного пролеживания деталей, n,i,x,y,z - количество технических естественных транспортных и контрольных операций, перерывов. Тц = 78 + 465 + 10 + 20 + 24 + 10 = 607 мин. Вывод: Технологический цикл для изделия превышает 480 минут. Для сокращения предлагаю заварку брать с предыдущей смены следовательно уменьшается затраты время на замес и брожения заварки. Так же сократить время транспортных и складских операций с помощью механизации и автоматизации.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.22.135 (0.009 с.) |