Характеристика производственного процесса и расчет производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика производственного процесса и расчет производственного цикла при изготовлении отдельных видов продукции



На Скидельском хлебозаводе под производственным процессом понимается совокупность разнообразных, но связанных между собой процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт.

Производственный процесс состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных процессов.

К основным относятся процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья или материалов в готовую продукцию (зерна в муку, сахарной свеклы в сахар). Совокупность этих процессов на предприятии образует основное производство.

На хлебоприемных предприятиях, осуществляющих хранение государственных ресурсов зерна, к основным следует относить также процессы, связанные с приемом, размещением и хранением зерна.

Назначение вспомогательных процессов – технически обслуживать основные процессы, оказывать им определенные услуги: снабжение энергией, производство инструмента и приспособлений, выполнение ремонтных работ.

Обслуживающие процессы осуществляют материальное обслуживание основного и вспомогательного производств. Прием, размещение, хранение сырья, материалов, готовой продукции, топлива, их транспортировкой от мест хранения к местам потребления и т. п.

Побочные процессы также способствуют превращению сырья в готовый продукт. Но ни сырье, но ни полученная продукция не относятся к основной продукции предприятия. Это переработка и доработка отходов, получаемых в основном производстве и др.

Все процессы подразделяются на стадии, а стадии – на отдельные операции.

Стадия производства – технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое качественное состояние (очистка сахарной свеклы, упаковка продукции).

Каждая стадия объединяет операции, технологически родственные между собой, или операции определенного целевого назначения.

Основным первичным звеном производственного процесса является операция.

Производственная операция – это часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном месте, одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.

По назначению все операции подразделяются на три главных вида:

1) технологические (основные) – это операции, в процессе выполнения которых в предмет труда (его состояние, форму или внешний вид) вносятся какие-либо изменения (сепарирование молока, дробление зерна и т. д.);

2) контрольные – это операции, не вносящие никаких изменений в предмет труда, но способствующие выполнению технологических операций (взвешивание и т. п.);

3) перемещающие – операции, изменяющие положение предмета труда в производстве (погрузочные, разгрузочные, транспортные).

Контрольные и перемещающие операции вместе составляют группу вспомогательных операций.

По способу выполнения (степени механизации) выделяют следующие операции:

- машинные – выполняются машинами под наблюдением рабочих (закатывание консервов, очистка молока, измельчение продуктов);

- машинно-ручные – выполняются машинами при непосредственном участии рабочих (выбой муки, зашивка мешков и т. п.);

- ручные операции – выполняются рабочими без участия машин (подача сырья на транспортеры, укладка мешков в штабеля).

Соотношение различных видов операций в их общем количестве составляет структуру производственного процесса. На разных перерабатывающих предприятиях она неодинакова.

Организацию производства во времени строят исходя из следующих принципов:

- ритмичность работы предприятия и равномерность выпуска продукции;

- пропорциональность производственных подразделений;

- параллельность (одновременность) выполнения операций и процессов производства;

- непрерывность производственных процессов.

Принцип ритмичности предусматривает работу предприятия в запланированном ритме (время между выпуском одинаковых изделий или двух одинаковых партий изделий).

Принцип пропорциональности производственных подразделений предполагает одинаковую производительность их в единицу времени.

Принцип параллельности выполнения операций и процессов основан на одновременном выполнении фаз, этапов или частей производственного процесса.

Принцип непрерывности производственного процесса предусматривает ликвидацию перерывов в обработке предметов труда. Непрерывность процесса исключает создание запаса на рабочих местах, сокращает незавершенное производство, что особенно важно на предприятиях, где сырье и материалы не могут храниться долгое время без охлаждения, замораживания, консервирования (плодоовощеконсервная, молочная, мясная промышленности).

Целью организации производственного процесса в пространстве является обеспечение рационального построения его во времени.

Наибольшая эффективность при организации производственного процесса в пространстве достигается в результате использования прямоточности, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Прямоточность производственного процесса, характеризуется тем, что на всех фазах и операциях производства изделия проходят кратчайший путь. В масштабах предприятия цехи размещаются на территории таким образом, чтобы исключить дальние, возвратные, встречные и другие нерациональные перевозки. Т. е. рабочие места и оборудование располагаются в технологической последовательности операций.

Задача 1

Рассчитываем длительность производственного цикла при выработки батона пшеничного массой 0,4 кг из пшеничной муки высшего сорта, традиционным способом.

Дано:

Тех.: ПСП – 15 – 30 `

Замес опары – 6 – 8 `

Замес теста – 5 – 15 `

Разделка, формовка – 25 – 30 `

Выпечка – 22 – 20 `

Ест: Брожение опары – 180 – 240 `

Брожение теста – 60 – 180 `

Расстойка – 45 – 50 `

Tтр – 20`

Tк – 10 – 15`

Tм.о. – обминка 2` – 2` = 4`

T м. с. – 10 – 20`

Решение:

1) Рассчитываем длительность производственного цикла по формуле:

Где: t техн. – время технологических операций,

t ест. - время естественных процессов,

t тр - время транспортных операций,

t к - время контрольных операций,

t м.о - время межоперационных пролеживания деталей в ожидании обработки,

t м.с - время межсменного пролеживания деталей,

n,i,x,y,z - количество технических естественных транспортных и контрольных операций, перерывов.

 Тц = 71 + 285 + 20 + 10 + 4 + 10 = 400 мин

Вывод: производственный цикл для пшеничного изделия превышает 360 минут. Необходимо сократить время производственного цикла.

 Задача 2

Рассчитать длительность производственного цикла при выработки заварного хлеба по латвийской технологии.

Дано:

Тех.: ПСП – 15 – 30 `

Замес опары – 6 – 8 `

Замес теста – 5 – 15 `

Разделка, формовка – 25 `

Выпечка – 22 `

Ест: Брожение опары – 180 – 240 `

Брожение теста – 60 – 180 `

Расстойка – 45 – 50 `

Tтр – 20`

Tк – 10 – 15`

Tм.о. – обминка 2` – 2` = 4 + 20 ` (смазка)

T м. с. – 10 – 20`

Решение:

1) Рассчитываем длительность производственного цикла по формуле:

Где: t техн. – время технологических операций,

t ест. - время естественных процессов,

t тр - время транспортных операций,

t к - время контрольных операций,

t м.о - время межоперационных пролеживания деталей в ожидании обработки,

t м.с - время межсменного пролеживания деталей,

n,i,x,y,z - количество технических естественных транспортных и контрольных операций, перерывов.

Тц = 78 + 465 + 10 + 20 + 24 + 10 = 607 мин.

Вывод: Технологический цикл для изделия превышает 480 минут. Для сокращения предлагаю заварку брать с предыдущей смены следовательно уменьшается затраты время на замес и брожения заварки. Так же сократить время транспортных и складских операций с помощью механизации и автоматизации.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.22.135 (0.009 с.)