Компоненты сред для разбавления спермы и их значение. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компоненты сред для разбавления спермы и их значение.



В состав искусственных сред для разных видов животных, в том числе птиц, входит 24 различных ингредиента (компонента).

1. Неэлектролиты:

Углеводы: фруктоза, лактоза, глюкоза. Служат источником энергии для спермиев. Помимо этого они участвуют в поддержании осмотического давления, понижают электропроводность среды, предохраняют спермии от потерь электрического заряда.

2. Электролиты:

Предохраняют спермии от набухания, ослизнения, поддерживают буферные свойства.

3. Нейтрализатор температурного шока:

Желток куриного яйца, экстракты бобов и сои, моноэтаноламидхлорид. Яйцо закупается только на тех птицефабриках или у тех фермерах, где отсутствуют инфекционные заболевания (грипп, сальмонеллез, туберкулез). Используют только те желтки, которые получены от птицы с маркировкой диетическая.

4. Антибиотики и сульфаниламиды.

Как самостоятельные антибиотики, так и комбинации их и сульфаниламидов. Предназначение – сдерживать размножение микрофлоры, которая вступает в контакт с искусственной питательной средой. Включаются в состав искусственной среды в бактериостатической концентрации.

Некоторые из них способны нейтрализовать или подавить процесс образования молочной кислоты. ГАМП, Полиген, Спермосан ППК.

5. Эндоцеллюлярные криопротекторы.

Глицерин. Способен проникать через оболочку спермиев и связывать те молекулы воды, которые находятся внутри половых клеток. Введение глицерина в состав искусственной среды снижает вероятность образования кристаллов в половых клетках.

 

Приготовление и контроль сред. Разбавление спермы.

Порядок приготовления ИС

В стерильную теплую стеклянную колбу отмеривают нужное количество дистиллированной или бидистиллированной воды (50 мл). Доводят до кипения. Если в составе ИС имеется сульфниламид, то растворяют его навеску (стрептоцид белый, норсульфазол). Охлаждают смесь до 60-65 ̊С. Растворяют навески сахаров и солей (глюкозу и цитрат натрия). Охлаждают до 35-40 ̊С, добавляют желток куриного яйца и антибиотики. Температура должна быть 30-35 ̊С

По стенке сосуда к сперме добавляют небольшими порциями разбавитель (не наоборот). После разбавления сперму выдерживают при комнатной температуре не менее 1 часа. Охлаждают до 0 ̊С (в условиях холодильника или на поверхности тающего льда или снега (сосуд обворачивают слоем ваты в 1 см). Время эквилибрации 1,5-5 часов. После сосуд освобождают от ваты, хранят в течение 3 дней (не более) при температуре 0 ̊С или сперму подвергают замораживанию.

С момента получения спермы до её разбавления не более 10 минут. Исключение – сперма хряка. В этом случае при использовании ИС с хелатоном полученную сперму выдерживают в темном месте при 18-22 ̊С в течение 1-2 часов. Если температура выше 22 ̊С, концентрация выше 300 млн./мл, срок выдержки сокращают до 20-30 минут.

Для исключения температурного шока разбавитель для спермы быка подогревают до 30-35 ̊С, барана – 25-30 ̊С.

После разбавления сразу же определяют активность. Если разбавитель приготовлен правильно, активность не должна снижаться.

Техника разбавления

Если после предварительной оценки сперма производителя признана годной, ее непосредственно в спермоприемнике разбавляют 1:1 или 1:2 и после 5 - 10-минутной выдержки переливают в градуированный смеситель емкостью 100 - 200 мл, измеряют объем. Разбавитель температурой 25 - 30 °C небольшими порциями вводят по стенке в смеситель или колбу со спермой и смешивают после добавления каждой порции.

В зависимости от подвижности и концентрации спермиев сперму быка разбавляют в 20 - 50 и более раз с таким расчетом, чтобы в одной дозе разбавленной спермы для всех способов хранения перед осеменением было не менее 10 млн. спермиев с ППД 3 балла (30%).

Сперму барана разбавляют в 2 (1:1) - 4 (1:3) раза с концентрацией в дозе не менее 80 млн. спермиев.

Сперму хряка разбавляют в 2 (1:1) - 10 (1:9) раз с концентрацией в дозе не менее 3 млрд. спермиев через 30 - 60 мин. после взятия и определения ее качества.

Сперму жеребца разбавляют в 4 (1:3) раза с концентрацией в дозе не менее 3 млрд. спермиев.

 

Обоснование методов ИО.

 Существующие способы искусственного осеменения самок сельскохозяйственных животных подразделяются на:

- маточный, когда сперма вводится в полость матки (кобыла, верблюдица, свинья);

 - цервикальный, когда сперма вводится в шейку матки (корова, овца, коза);

 - влагалищный, когда сперма вводится во влагалище(овца, коза, корова);

 - абдоминальный, когда сперма вводится в тазовую или брюшную полость (корова, овца, коза);

 - трубный, когда сперма вводится в яйцеводы (птица).

Следует подчеркнуть, что при искусственном осеменении кобыл, свиней, верблюдиц практически полностью соблюдается принцип маточного типа осеменения. Сперма вводится в достаточно большом объеме глубоко в шейку матки и попадает в матку. Возможность оплодотворения и достижение многоплодия (свиньи) достигается за счет большого объема спермы, ее равномерным распределением по рогам матки.

При цервикальном способе осеменения коров, овец, коз сперма вводится в шейку матки на 5-7 см, хотя данные виды животных относятся к самкам с влагалищному типу 17 осеменению. Однако никакого противоречия нет. Дело в том, что при естественном осеменении данных видов животных сперма попадает первоначально во влагалище, где основная масса спермиев погибает, но примерно 1/30 часть спермиев затем попадает в шейку матки, после чего спермии активно движутся в сторону яйцепроводов, где и происходит оплодотворение.

Учитывая, что огромное количество спермиев погибают во влагалище, поскольку там очень неблагоприятные условия для существования, поэтому при искусственном осеменении сперма и вводится непосредственно в шейку матки, минуя влагалище, чем достигается более рациональное использование спермы.

По этой причине чисто влагалищный способ осеменения коров, овец, коз не получил широкого распространения. Не получил распространения и абдоминальный способ осеменения из-за низкой оплодотворяемости самок (А.П. Студенцов, 1999).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 587; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.005 с.)