Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Наружные структуры бактериальной клетки и их функции. L - формы бактерий.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В составе любой стабильной бактериальной клетки выделяют: - поверхностные структуры, - клеточную стенку - цитоплазму. Основные поверхностные структуры бактериальной клетки: - капсула, - жгутики - микроворсинки. Их наличие – относительно стабильный признак, используемый для идентификации бактерии. Капсула - клеточная оболочка многих бактерий, окружает слой слизистого вещества. Этот «покров» делает оболочку клетки (состоящей из клеточной стенки и цитоплазматической мембраны) более плотной и прочной, защищает бактерии от высыхания, обеспечивает адгезию (прикрепление) бактерии а к различным субстратам, может содержать запасы питательных веществ. Капсула не является обязательной частью клетки, она не препятствует поступлению и выходу различных веществ из бактериальной клетки, а также плохо удерживает красители, поэтому практически не видна при световой микроскопии. Способность к образованию капсулы является защитной функцией патогенных бактерий, т. к. капсула выполняет роль защитного экрана и благодаря ей бактерию не замечают иммунные клетки организма – фагоциты. По химическому составу капсула чаще всего представляют собой полисахариды. Слизистые вещества, выделяемые в субстрат некоторыми бактериями, обуславливают слизисто-тягучую консистенцию, например, испорченного молока или пива. Молочнокислая бактерия Leuconostic mesenterica за несколько часов превращает раствор в студень – декстран, который используют как, например, заменитель крови. Ворсинки (пили, фимбрии) - более тонкие и короткие, по сравнению со жгутиками, белковые выросты, являющиеся поверхностными придатками бактериальной клетки. Различают ворсинки общего типа и половые. Ворсинки общего типа обеспечивают прикрепление бактерий к субстрату (это важно, если у клетки отсутствует капсула). Через ворсинку в клетку могут проникать вирусы. Половые ворсинки (F -пили) принимают участие в передаче генетической информации от одной клетки к другой. Так же они участвуют и в передаче и распространении лекарственной устойчивости бактерий. Жгутики – это органеллы движения, особые белковые выросты, напоминающие собой тонкие спирально закрученные нити, исходящие от цитоплазматической мембраны (ЦПМ) и прикрепленные к клеточной стенке. Количество и расположение жгутиков у разных бактерий неодинаковы. Например, монотрихи имют лишь один жгутик, а лофотрихи – целый пучок, который располагается на одном полюсе клетки, амфотрихи имеют по одному жгутику на каждом конце, у перитрихов (кишечная палочка) жгутики располагаются по всей поверхности. Химический состав жгутиков определяется белковым веществом флагеллином. Клеточная стенка – прочное, упругое образование, являющиеся одним из основных структурных элементов бактериальной клетки. На долю ее приходится 5-20 % сухих веществ клетки. Клеточная стенка обладает эластичностью, служит механическим барьером между клеткой и окружающей средой, придает клетке определенную форму. В состав клеточной стенки входит специфическое соединение – пептидогликан или муреин, которого не имеют эукариотные организмы. По методу окраски, предложенной датским физиком Х. Грамом (1884), бактерии делятся на две группы: грамположительные и грамотрицательные. У грамположительных бактерий муреиновый слой составляет 80 % от массы клеточной стенки, они удерживают краску и окрашиваются в фиолетовый цвет. У грамотрицательных бактерий муреиновый слой составляет всего 20 % от массы клеточной стенки, удержать краску они не способны и, по Граму, красятся в розовый цвет. Под воздействием некоторых внешних факторов бактерии могут терять клеточную стенку (не утрачивая при этом способности к размножению), образуя L –формы. Форма подобных клеток может быть разнообразной (нитевидной, шаровидной, палочковидной и т. д). Такое явление может происходить, например, под действием антибиотиков. Выделяют стабильные и нестабильные L-формы. Первые не способны к реверсии (обратному восстановлению в исходные формы), а вторые реверсируют после удаления причинного фактора. Измененные таким образом патогенные бактерии способны вызвать персистирующую инфекцию (в переводе с латин. - постоянное пребывание), не реагируя на действие антибиотиков. В этом случае острые инфекции часто становятся хроническими, так как бактерии, лишенные основных мишеней, распознаваемых защитными силами организма, легко «уходят» от действия иммунных клеток. Следовательно, образование L-форм (как и спорообразование) можно рассматривать как механизм приспособления бактерий к неблагоприятным условиям. Споры бактерий. Процесс спорообразования. Форма и расположение спор. Споры образуются внутри бактериальной клетки и представляют собой тельца округлой или овальной формы. Споры у бактерий образуются при неблагоприятных условиях развития: недостатке питательных веществ, изменении температуры, значения pH, накоплении продуктов обмена выше определенного уровня. Способностью образовывать споры обладают в основном палочковидные бактерии. В каждой клетке образуется только одна спора. Споры бактерий чрезвычайно устойчивы - они могут выдерживать условия космического пространства и сохраняться миллионы лет (например, в кишечнике пчелы, замурованной в кусочке янтаря).Споры – особая форма покоящихся клеток, со сведенной к нулю метаболической активностью. Основное значение спор в выживаемости бактерий определяет их терморезистентность. Устойчивость к нагреванию (некоторые споры выдерживают даже кипячение в воде в течение нескольких часов) обеспечивает кальциевая соль дипиколиновой кислоты, составляющая 10-15 % общей массы споры. Единственный фактор, к действию которого споры абсолютно чувствительны, – открытый огонь. Как тут не вспомнить Гетевского Мефистофеля и его рассуждения о неистребимости жизни: «…все в мире так ведется, что в воздухе, в воде и на сухом пути, в тепле и в холоде зародыш разовьется; один огонь еще, спасибо, остается, а то б убежища, ей богу, не найти». Форма спор может быть овальной, шаровидной; расположение в клетке -терминальное, т.е. на конце палочки (у возбудителя столбняка), субтерминальное - ближе к концу палочки (у возбудителей ботулиэма, газовой гангрены) и центральное (у сибиреязвенной бациллы). Спора долго сохраняется из-за наличия многослойной оболочки, дипиколината кальция, низкого содержания воды и вялых процессов метаболизмов. В благоприятных условиях споры прорастают, проходя три последовательные стадии: активация, инициация, прорастание.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.198.150 (0.009 с.) |