К чему приводит недостаток витаминов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К чему приводит недостаток витаминов



  1. А - проблемы со зрением, морщины, угри, шелушение кожи, ломкость ногтей и волос. Содержится в моркови, свекле, рябине, томатах.
  2. В1 - быстрая утомляемость, болезни сердца, невриты. Содержится в отрубях, постном мясе, печени, пивных дрожжах.
  3. В3 - нарушается обмен веществ. Содержится в дрожжах, печени, яйцах, зерновых.
  4. В6 - кожные воспаления, снижение защитных функций организма. Содержится в зеленом салате, рыбе, морепродуктах.
  5. В12 - анемия, замедление роста. Содержится в мидиях, говяжьей печени и сердце.
  6. С - нарушается рост костей, сосуды становятся хрупкими, в организме оседают тяжелые металлы и пестициды. Содержится в цитрусовых, шиповнике, облепихе, черной смородине, петрушке.
  7. D - деформация костей, рахит. Содержится в молочных продуктах и рыбьем жире.
  8. Е - атеросклероз, раннее старение, сексуальные проблемы. Содержится (в малых, недостаточных количествах) в лесных орехах, абрикосах, растительных маслах.

Как усилить иммунитет.

  1. Постоянное употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты. Именно они сводят к минимуму главную причину болезней и старения – окислительные процессы в организме, нейтрализуя свободные радикалы, бьющие как шрапнель по клеткам нашего организма без разбора, больные эти клетки или здоровые. Основные антиоксиданты: бета-каротин, витамины С.Е.В6, биофлавоноиды, глютатион, аминокислота L-цистеин. Содержатся они в зерновых, бобовых, свежих овощах и фруктах, растительном масле. В идеале надо ежедневно съедать не менее пяти разных блюд или десертов из круп, овощей и фруктов в любых комбинациях.
  2. Диета, богатая минеральными элементами-стимуляторами иммунной системы:
  • Цинком (просо, говядина, бобовые, ракообразные);
  • Железом (печень говяжья, легкие, просо, гречневая крупа, шпинат, яблоки, сливы, цветная капуста, ржаной хлеб);
  • Медью (красное мясо, морепродукты, орехи, бобовые, капуста белокочанная, лук, арахис);
  • Селеном (пшеница, орехи, рыба).
  1. Отказ от чрезмерного (не более 45 г в день для взрослого человека) употребления в пищу жиров, непосредственно подавляющих иммунный ответ организма.
  2. Использование целительной силы лекарственных растений: чеснока, эхинацеи, лакрицы, женьшеня, алоэ, зеленого и черного чая; календулы, ромашки, сенны, подорожника и других; а также специй: шафрана, имбиря, куркумы, тмина, гвоздики.
  3. Умеренные (!) физические нагрузки. Переусердствование с физкультурой дает противоположный результат.
  4. Преодоление стресса, особенно его длительного воздействия на организм. Ослабление иммунного ответа наблюдается даже при намеке стрессовой ситуации.
  5. Больше оптимизма в мировосприятии! Вера в выздоровление увеличивает шансы даже, казалось бы неизлечимых больных. И наоборот, если человек убежден, что умирает, он может умереть и от обычной простуды.
  6. Общение с другими людьми. Доказано, что люди, чувствующие рядом «плечо», обладают более высокой активностью лимфоцитов, менее подвержены герпесу. Эффективный стимулятор иммунной системы – счастливый брак.
  7. «От греха подальше». Пьяницы, курильщики и наркоманы наносят своему иммунитету жестокий удар. Среди веществ, загрязняющих окружающую среду, многие обладают иммунодепрессивным эффектом. Ультрафиолетовые лучи вызывают мутации и не дают лимфоцитам распознавать опухолевые клетки, следовательно, не стоит стремиться к красивому загару.
  8. Равновесие и радость бытия. Сбалансированная деятельность очень важна для здоровья: время, посвященное отдыху и развлечениям, также ценно, как и время, отданное работе. Достижение равновесия в жизни – ключевой момент в оздоровлении иммунной системы.

Соблюдение основных мер профилактики заболеваний, а также стиль жизни, способствующий поддержанию иммунитета на высоком уровне, позволят каждому сохранить здоровье на долгие годы.

Птичий грипп

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи) отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +700С убивает вирус за несколько минут.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.196.182 (0.004 с.)