Чем отличается нативный препарат от фиксированного? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чем отличается нативный препарат от фиксированного?



При микроскопировании (нативных) живых микроорганизмов можно, наряду с формой бактерий, наблюдать за их подвижностью, а также определить количество клеток в исследуемом объеме. Живые микроорганизмы исследуют в препаратах «висячая» и «раздавленная» капля.

Фиксированными считают клетки микроорганизмов, в которых прерваны жизненные процессы, но полностью сохранена тонкая структура.

4. Расскажите принцип подготовки фиксированного препарата?

1. Зажигают спиртовку.

2. Для приготовления фиксированного мазка микробиологическую петлю прокалить в пламени горелки (см. выше … Бактериологическую петлю пе-ред забором…). Нанести ей на поверхность подготовленного к исследова-нию предметного стекла (рис. 1.11) (на середину) каплю физиологического раствора, производя забор физиологического раствора из пробирки не-сколько раз до достижения цели.

3. Произвести забор клеток прокариот из пробирки с выращенной куль-турой бактерий и предложенной к исследованию (см. выше … Отбор кле-ток микроорганизмов, выращенных на плотной среде в пробирке, осу-ществляют…). Культуру, забранную петлёй поместить в каплю физиоло-гического раствора на предметном стекле (стекло можно в это время удерживать пинцетом), равномерно распределить её в форме мазка – диа-метром 1,5-2 см. оставшуюся часть культуры на петле уничтожают (см. выше … Оставшиеся на петле после пересева или приготовления препа-рата клетки…).

4. Предметные стёкла с мазками оставляют для просушивания. После того, как они высохнут, мазок закрепляют, путём проведения в пламени горелки 3-4 раза, мазком вверх, удерживая при этом предметное стекло пинцетом.

5. Далее предметные стёкла опять помещают на мостик окрашивают по ме-тоду Грамма следующим образом:

6. На фиксированные культуры клеток наносят готовый раствор генциа-нового фиолетового. Выдерживают 1,5 минуты. Излишнюю жидкость сливают в кювету.

7. Наносят раствор Люголя на 1,5 минуты. Излишнюю жидкость слива-ют в кювету.

8. Обрабатывают спиртом 0,5 минуты.

9. Промывают активно водой из промывалки.

10. Наносят раствор Пфейфера на 0,75 минуты.

11. Промывают водой из промывалки.

12. Высушивают.

Каким цветом окрашиваются грамположительные микроорганизмы при классической окраске по Граму?

синий

Каким цветом окрашиваются грамотрицательные микроорганизмы при классической окраске по Граму?

красным

Что входит в понятие «культуральные признаки»?

Культуральные признаки микробов определяются характером роста их на питательных средах. Будучи постоянными, для каждого вида микроба, они являются важным диагностическим признаком. На поверхности плотных питательных сред микробы могут расти в виде колоний, штриха или сплошного газона.

форму колоний - округлая, амёбовидная, неправильная, ризоидная и т.д.;

поверхность колонии - гладкая, шероховатая, бороздчатая, складчатая, морщинистая, радиально исчерченная, с концентрическими кругами;

профиль колонии - плоский, выпуклый, кратерообразный, конусовидный, выпуклый в центре с валиком по краю, вдавленный в центре, с валиком по краю и др.;

блеск и прозрачность - блестящая, матовая, тусклая, мучнистая, прозрачная;

цвет колонии - бесцветная (грязно-белые колонии относят к бесцветным) или пигментированная - белая, жёлтая, золотистая, оранжевая, сиреневая, красная, чёрная. Особо отмечают выделение пигмента в субстрат;

край колонии - ровный, волнистый, зубчатый, бахромчатый, корневидный и др.;

структуру колонии - однородная, мелко- и крупнозернистая, струйчатая (край и структуру колонии определяют с помощью лупы или при малом увеличении микроскопа);

консистенцию колонии - её определяют, прикасаясь к колонии петлей. Колония может легко сниматься с агара, быть плотной, мягкой, врастающей в агар, слизистой (прилипает к петле), тягучей, пленчатой (снимается целиком), хрупкой.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 566; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.134.29 (0.006 с.)