Контроль и оценка качества вспашки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль и оценка качества вспашки



Качество вспашки определяют по ряду показателей, осноными из которых являются глубина, выровненность и гребнистость.

Учитывают также качество выполнения свальных гребней и развальных борозд, глыбистость и крошение почвы, прямолинейность гонов; степень оборота пласта и заделки пожнивных остатков, сорняков, удобрений; отсутствие незапаханных клиньев и огрехов, противоэрозионную эффективность, качество обработки поворотных полос, своевременность вспашки и др.

Выровненность поверхности пашни. Поверхность вспаханного поля (без применения бороны и катка) должна быть слегка гофрированной (гребнистой), слитной, без западин и возвышений, без разрывов между смежными проходами плуга.

Пласты почвы после прохода каждого корпуса плуга и между отдельными проходами агрегата должны плотно и ровно прилегать друг к другу. Гребни и борозды должны быть четкими, одинаковыми по величине и форме, равноудаленными друг от друга (рис. 9).

Допустимая величина повышения или понижения (ступенчатость поверхности) пашни между проходами агрегата, по вине механизатора (а не вследствие особенностей рельефа) не более 5 см.

Прямолинейность вспашки оценивают по величине отклонения от прямой линии. Оно должно быть не более ±10 см на отрезке гона 10 м.

 

 

А. Правильная вспашка

 

Б. Неправильная вспашка

 

Рис. 1. Схема внешнего вида поверхности почвы, вспаханной правильно (А) и неправильно Б (а, б, в)

 

Выровненность поверхности поля определяют при помощи шнура (10 м), к которому привязана двухметровая линейка, градуированная в сантиметрах. Длину профиля поверхности почвы определяют шнуром, который укладывают по поверхности почвы поперек борозд, копируя борозды и гребни на 10-метровой проекции. 

Глубину вспашки в процессе текущего контроля (во время работы агрегата) определяют по высоте стенки борозды, образованной последним корпусом плуга в начале, середине и конце гона (не менее 10 раз). Для этого предварительно выравнивают край борозды, очищают дно от осыпавшейся почвы и замеряют глубину бороздомером или линейкой (рис. 2).

Рис. 2. Измерение глубины вспашки по открытой борозде двумя линейками

 

Глубина вспашки должна быть постоянной с отклонениями от заданной ±1см на ровном и ±2см на неровном участке. Однако при обработке склонов иногда применяют ступенчатую гребнистую культурную вспашку, для которой характерна разная глубина обработки почвы отдельными корпусами, чтобы создать гофрированный профиль под пахотным слоем и таким образом предупредить не только поверхностный, но и подпочвенный сток влаги по склону.

При противоэрозионной обработке почвы разноглубинность, обусловленная особенностью технологии ступенчатой вспашки, может быть показателем хорошего качества работы.

При приемочном контроле глубину вспашки замеряют в 25 местах по диагонали поля через одинаковые расстояния по толщине вспушенного слоя, разравнивая поверхность поля. Учитывая усадку почвы, показание линейки уменьшают на 20 %. Такой способ определения глубины вспашки (культивации, боронования и др.) распространен в производстве, но не вполне точен. Для большей точности необходимо предварительно определить коэффициент вспушенности почвы (К), показывающий во сколько раз высота вспу-шенного (взрыхленного) слоя почвы (Н) больше высоты стенки борозды (h):

                            К = H: h,

 тогда глубина вспашки (h) составит: 

                                                                            h = H: К (см)

 

Величина коэффициента вспушенности свежевспаханной среднесуглинистой почвы колеблется от 1,2 до 1,3. Она изменяется в зависимости от влажности и гранулометрического состава почвы, от скорости движения пахотного агрегата, степени уплотнения почвы катком или в процессе оседания. 

Глубина вспашки считается равномерной, если она отклоняется в отдельных проходах агрегата не более, чем на 5% от заданной.

Гребнистость (среднюю высоту гребней в см) измеряют линейкой, которую кладут под прямым углом к направлению вспашки, а другой линейкой замеряют высоту гребней (т.е. глубину борозд). Находят среднеарифметическую высоту гребней. Надо учи-

тывать, что если на равнине большая гребнистость нежелательна, то при контурной вспашке на склонах она необходима для задержания поверхностного стока (гребни должны как можно больше соответствовать горизонталям). С этой целью гребнистость даже увеличивают, увеличивая на плуге отдельные отвалы.

Степень оборота пласта контролируют угломером, представляющим собой металлический треугольник в 1/4 круга, разделенный на градусы.

Глыбистость пашни – процентное отношение суммарной площади, занимаемой глыбами, диаметр которых более 5см к учетной пло щади. Определяют ее с помощью палетки 50×50 см, разделенной на квадраты по 1см2.. Глыбистость (Г) рассчитывают, выражая суммарную площадь глыб (S) в %.

В производственных условиях глыбистость определяют в 5-6 точках и рассчитывают ее как среднее арифметическое: 

                          Г= 0,04S: n,

где S – суммарная площадь глыб при n наложениях палетки на участке.

Глыбистость по 5-бальной системе оценивают следующим образом: 10,0 % – отлично; 10,0-15,0 – хорошо; 15,1-20,0 – удовлетворительно; 20,1-25,0 – плохо и  25,0% – очень плохо. Допустимой считается глыбистость не более 10-15%. Крошение почвы – отношение массы фракций комков размром менее 5 см к общей массе почвенной пробы. Величина крошения почвы (К) дополняет глыбистость (Г) до 100%. Поэтому

 

                            К = 100 – Г, %

 

При оценке степень крошения более 90 % – отлично; 85,1-90,0 – хорошо; 80,1-85,0 – удовлетворительно; 75,0-80,0 – плохо; менее 75 % – очень плохо.

Применение предплужников срезает верхний (0-10см) слой почвы и сбрасывает его на дно борозды, а основной корпус, подрезая нижний слой на заданную глубину, укладывает его сверху. При этом теряет всхожесть значительная часть семян сорняков и уменьшается активность болезнетворной инфекции. Это значительно улучшает фитосанитарное состояние посевов без применения химических средств зашиты. 

В полной мере преимущество отвальной вспашки в уменьшении засоренности, в улучшении фитосанитарного состояния и повышении урожайности культур проявляется лишь при умелом использовании предплужников. Иначе целесообразно вместо вспашки (без предплужников) применять безотвальное рыхление плоскорезом, стойками СибИМЭ и др.

Вспашка плугом без предплужников оправдана лишь при запашке органических удобрений. Во всех других случаях она резко снижает качество работы и не может заслужить высокой оценки вследствие плохой заделки стерни, соломы и сорняков в почву. 

Оценку качества вспашки определяют по основным показателям (табл. 4) с учетом дополнительных (глыбистость, крошение пласта, заделка пожнивных остатков и др.). При невыполнении или отклонении от агротехнических требований других показателей общая оценка качества вспашки может быть снижена, не зависимо от оценки ее по основным показателям.

 Таблица 4

Контроль и оценка качества вспашки

Основные показатели Градация нормативов Балл
Отклонение фактической глубины вспашки от заданной, см ±1 ±2 более ±2 1,0 0,9 0,8
Выравненность поверхности поля (длина профиля превышает 10 м длины проекции), см не более 50 не более 70 более 70 1,0 0,9 0,8
Гребнистость (высота гребней), см Поверхность слитная, не более 7 больше 7 1,0 0,9 0,8
Общий вид вспаханного поля нормальный ненормальный 1,0 0,8

  Примечание. При среднем коэффициенте качества 1,0 – оценка «хорошо»;

                   0,9 – «удовлетворительно»; 0,8 – «брак».  

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 375; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.131 (0.009 с.)