Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В состав желудочного сока входятСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Слизь (предохраняет желудок от самопереваривания) 2. Ферменты: пепсины (расщепляют белки) и липаза (расщепляет жиры) 3. Соляная кислота - активизирует ферменты - регулирует работу пилорического сфинктера - обладает бактерицидным действием - необходима для всасывания железа 4. Муцин- вещество белковой природы 5. Лизоцим - бактерицидное действие Тонкая кишка - имеет длину 2-4 метра. 1. Двенадцатиперстная кишка 2. Тощая кишка 3. Подвздошная кишка Слои стенки тонкой кишки: 1. Слизистая оболочка складчатая, имеет большое количество ворсинок 2. Мышечная оболочка 3. Серозная оболочка В тонкой кишке заканчивается расщепление питательных веществ и осуществляется всасывание. Состав кишечного сока: В сутки выделяется 2-3 л. Это бесцветная мутноватая жидкость, слабощелочной реакции, состоит из воды(99%) и сухого остатка (1%).
Сухой остаток: 1. ионы натрия, калия, кальция, хлора 2. нуклеиновые кислоты, мочевина, мочевая кислота 3. ферменты: липаза → жиры → глицерин и жирные кислоты амилаза и мальтаза → углеводы → глюкоза эрепсин → пептоны, альбумозы → аминокислоты Толстая кишка Имеет длину 1-1,5 метра. 1. Слепая кишка с аппендиксом (находится в правой подвздошной области) 2. Восходящая ободочная кишка 3. Поперечно- ободочная кишка 4. Нисходящая ободочная кишка 5. Сигмовидная кишка (находится в левой подвздошной области) 6. Прямая кишка
В толстой кишке 1. Всасывается вода 2. Формируются каловые массы 3. Микрофлора вырабатывает витамины
Дефекация – это удаление каловых масс из организма. Вопросы для самоконтроля:
Тема 6.4Строение и функции печени и поджелудочной железы
Электронное учебно- методическое пособие для самоподготовки по теме «Пищеварительная система» Раздел № 6 слайды с 56- по 78) Печень Самая крупная пищеварительная железа. Находится в брюшной полости, большей частью в правом подреберье. Покрыта капсулой. Состоит из долей.Структурно – функциональной единицей печени является долька.
Основные функции печени: 1. Обезвреживание ядовитых веществ 2. Участие во всех обменах организма 3. Депо крови, гликогена, железа, витаминов 4. Выработка желчи Желчь вырабатывается печенью постоянно. При пищеварении поступает по общему желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Накапливается в желчном пузыре. Желчь содержит желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин, биливердин), холестерин. Значение желчи: 1.Активизирует ферменты поджелудочного и кишечного сока 2. Стимулирует движение кишечника 3. Замедляет гнилостные процессы 4. Эмульгирует жиры 5. Необходима для всасывания жиров и жирорастворимых витаминов Поджелудочная железа я вляется железой смешанной секреции. Расположена в брюшной полости позади желудка. Имеет 3 отдела: 1. Головка 2. Тело 3. Хвост Выделяет поджелудочный сок, который содержит ферменты: 1. Трипсин 2. Липаза 3. Амилаза 4. Мальтаза Поджелудочный сок выделяется в двенадцатиперстную кишку Вопросы для самоконтроля: Масса печени? Поверхности и доли печени? Функции печени? Сколь желчи выделяется в сутки? Где расположена поджелудочная железа? Состав поджелудочного сока? Основные понятия · Анорексия - отсутствие аппетита при объективной потребности в питании. · Амилаза – фермент, расщепляющий углеводы до дисахаридов · Билирубин, биливердин – желчный пигмент, продукт распада гемоглобина крови · Всасывание - это активный процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку и внутреннюю среду организма · Гастроэнтерология - наука о заболеваниях органов пищеварения · Дуоденит - воспаление 12- перстной кишки · Дуоденоскопия - осмотр 12- перстной кишки · Еюнит - воспаление тощей кишки · Илеит - воспаление подвздошной кишки · Колит - воспаление толстой кишки · Колоноскопия - осмотр толстой кишки · Липаза – фермент, воздействующий на жиры · Мальтаза – углевод, расщепляющий дисахариды в моносахариды
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.134.165 (0.01 с.) |