Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физико – химический анализ воды.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Температура воды. Температуру определяли сразу после отбора пробы термометром с ценой деления 0,1 С. Термометр держали в воде не менее 5 минут. Для питьевой воды гос. стандартом определяется температурный предел 7-12 градусов. Цветность. Определяли визуально. Заполняли пробирку водой до высоты 10-12 см. Определяли цветность воды следующим образом: в пробирку из бесцветного стекла (d 1,5 и h 12см) наливали 8-10мг исследуемой воды и сравнивали с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Цветность выражается в градусах, используется таблица 1. Таблица 1 Определение цветности
Прозрачность воды. Для определения мутности воды заполняли пробирку водой до высоты 10-12 см. Определяли мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении. Степень мутности определяли по таблице 2 Таблица 2
Запах. Для определения запаха: 1. Заполнили колбу водой на 1/3 объема и закрыли пробкой. 2. Взболтали содержимое колбы. 3. Открыли колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определили характер и интенсивность запаха. 4. Если запах сразу не ощущался или запах неотчетливый, то нагревали воду в колбе до температуры 60° С (подержав колбу в горячей воде). Оценку выставили в баллах в соответствии с таблицей 3. Таблица 3 Характер и интенсивность запаха
Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде или после ее хлорирования. Вкус и привкус воды. Вкус и привкус определяли в сырой воде при комнатной температуре и 60ºС. В воде открытых водоемов и источников,сомнительных в санитарном отношении, вкус воды устанавливают только после ее кипячения. При исследовании в рот набрали 10-15 мл воды, держали несколько минут (не проглатывая!) и определили характер и интенсивность привкуса по пятибалльной шкале, приведенной в таблице 4. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов. Таблица 4 Определение характера и оценка интенсивности вкуса и привкуса.
Реакция водной среды В пробирку наливали 5 мл исследуемой воды и прибавляли 0,1 мл индикатора, перемешивали и сравнивали со шкалой буферных растворов. Жесткость воды. Для определения жесткости воды забирали в пробирки по 100 мл воды, добавляли 5 мл аммиачно- буферной, затем добавляли в пробирки по 5 капель темно- синего хрома. Окраска в пробирках изменилась. Из чего мы сделали выводы о жесткости воды. Путем титрования было определено содержание хлоридов и сульфатов. Использовали реактив хромоген, который в свободном виде имеет синюю окраску, а в присутствии данных ионов – вишневую. Рассчитывали по формуле N=V тит.*SM*1000*Э/V
Результаты исследований.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 140; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.006 с.) |