Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физико – химический анализ воды.

Поиск

Температура воды.

Температуру определяли сразу после отбора пробы термометром с ценой деления 0,1 С.

Термометр держали в воде не менее 5 минут. Для питьевой воды гос. стандартом определяется температурный предел 7-12 градусов.

Цветность.

Определяли визуально.

Заполняли пробирку водой до высоты 10-12 см.

Определяли цветность воды следующим образом: в пробирку из бесцветного стекла (d 1,5 и h 12см) наливали 8-10мг исследуемой воды и сравнивали с аналогичным столбиком дистиллированной воды.

Цветность выражается в градусах, используется таблица 1.

Таблица 1

Определение цветности

Окрашивает сбоку Окрашивает сверху Цветность в градусах
нет нет 0
нет едва заметное бледно-желтоватое 10
нет очень слабое желтоватое 20
едва уловимое бледно-желтоватое желтоватое 40
более заметное бледно-желтоватое слабо желтое 50
очень бледно-желтое желтое 100
бледно-зеленоватое интенсивно-желтое 150

Прозрачность воды.

Для определения мутности воды заполняли пробирку водой до высоты 10-12 см.

Определяли мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении. Степень мутности определяли по таблице 2                                                                               Таблица 2

Степень мутности
Мутность не заметна (отсутствует)
Слабо опалесцирующая
Опалесцирующая
Слабо мутная
Мутная
Очень мутная

 

Запах.

Для определения запаха:

1. Заполнили колбу водой на 1/3 объема и закрыли пробкой.

2. Взболтали содержимое колбы.

3. Открыли колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определили характер и интенсивность запаха.

4. Если запах сразу не ощущался или запах неотчетливый, то нагревали воду в колбе до температуры 60° С (подержав колбу в горячей воде). Оценку выставили в баллах в соответствии с таблицей 3.

                                                                                      Таблица 3                                                                                                                      

Характер и интенсивность запаха

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха в баллах
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая   Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) 1  
Слабая   Запах замечается, если обратить на это внимание 2
Заметная   Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3  
Отчетливая   Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4  
Очень сильная   Запах настолько сильный, что делает воду            непригодной к употреблению 5  

      

 Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде или после ее хлорирования.

Вкус и привкус воды.

Вкус и привкус определяли в сырой воде при комнатной температуре и 60ºС. В воде открытых водоемов и источников,сомнительных в санитарном отношении, вкус воды устанавливают только после ее кипячения. При исследовании в рот набрали 10-15 мл воды, держали несколько минут (не проглатывая!) и определили характер и интенсивность привкуса по пятибалльной шкале, приведенной в таблице 4.

Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.

Таблица 4

Определение характера и оценка интенсивности вкуса и привкуса.                                                                                                                              

Интенсивность вкуса и привкуса Характер проявления вкуса и привкуса Оценка интенсивности вкуса и привкуса
Нет Вкус и привкус не ощущаются 0
Очень                     слабая Вкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживается при тщательном тестировании 1
Слабая Вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание 2
Заметная Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о качестве воды 3
Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления 4
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной употреблению 5

 

Реакция водной среды

В пробирку наливали 5 мл исследуемой воды и прибавляли 0,1 мл индикатора, перемешивали и сравнивали со шкалой буферных растворов. 

Жесткость воды.

Для определения жесткости воды забирали в пробирки по 100 мл воды, добавляли 5 мл аммиачно- буферной, затем добавляли в пробирки по 5 капель темно- синего хрома. Окраска в пробирках изменилась. Из чего мы сделали выводы о жесткости воды. Путем титрования было определено содержание хлоридов и сульфатов. Использовали реактив хромоген, который в свободном виде имеет синюю окраску, а в присутствии данных ионов – вишневую. Рассчитывали по формуле N=V тит.*SM*1000*Э/V

 

  Результаты исследований.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.109.15 (0.005 с.)