Из каких основных питательных и биологически активных веществ состоит корм? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Из каких основных питательных и биологически активных веществ состоит корм?



Азотсодержащие (белки), безазотистые (сырой жир, углеводы), витамины, минеральные вещества (сырая зола).

Назовите макроэлементы корма.

Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S.

Назовите микроэлементы корма.

Fe, Cu, Mn, Zn, Se, Co, I.

Назовите органические вещества корма.

Азотсодержащие (белки), безазотистые (сырой жир, углеводы), витамины.

Назовите азотсодержащие вещества корма.

Белки (аминокислоты), амиды (производные кислородсодержащих кислот), свободные аминокислоты, аммиачные соли, ферменты, гормоны…

Перечислите незаменимые аминокислоты.

Аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.

Перечислите заменимые аминокислоты.

Аланин, пролин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Назовите безазотистые вещества корма.

Сырой жир (заменимые и незаменимые жирные кислоты, фосфолипиды, воски, пигменты), углеводы (БЭВ, сырая клетчатка).

Назовите водорастворимые витамины корма.

B1 – B6, B12, H, C.

Назовите жирорастворимые витамины корма.

A, D2, D3, E, K.

Составляющие сырого жира.

Заменимые и незаменимые жирные кислоты, фосфолипиды, воски, пигменты.

Составляющие сырой клетчатки.

Полисахарозы.

Составляющие безазотистых экстрактивных веществ.

Моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Назовите моносахариды.

Глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза.

Назовите дисахариды.

Лактоза, мальтоза.

Назовите полисахариды.

Крахмал, инулин, гликоген печени.

По химическому составу, в чем отличие между кормами растительного и животного происхождения?

По химическому составу корма животного происхождения отличаются от растительных тем, что в них отсутствует клетчатка, а другие углеводы, за исключением лактозы молока и гликогена печени, находятся лишь в виде следов. Белки кормов животного происхождения богаче критическими незаменимыми аминокислотами — лизином, метионином, триптофаном. В них много витамина В12, который отсутствует в большинстве растительных кормов.

Как найти процент сухого вещества?

Путем вычитания из 100% процентов найденного в лаборатории содержания общей влаги.

Как найти процент органического вещества?

% сухое вещество - % сырой золы = % органического вещества

Как найти процент сырого протеина?

Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25).

Как найти процент амидов?

Амиды при анализе кормов определяют по разности между сырым протеином и белком, условно принимается содержание азота в амидах, равное азоту в белке. Амиды представляют собой продукты незавершенного синтеза белка из неорганических веществ (азотной кислоты, аммиака) или распада белков под воздействием ферментов и бактерий.

Как найти процент БЭВ?

% органического вещества- %сырой клетчатки - %сырого жира - %сырого протеина = % БЭВ

Как классифицируют корма?

Корма разделяются на грубые - содержащие много клетчатки -19-45% (сено, солома, мякина); сочные - содержащие много воды - 60-90% (силос, травы, корнеклубнеплоды, бахчевые); концентрированные - богатые питательными веществами (зерновые, злаковые и бобовые), отходы технических производств (жом, барда, мезга, пивная дробина и пр.); животного происхождения (мясная, мясокостная, рыбная, ракушечная, кровяная мука, молоко и отходы промышленности); комбинированные; минеральные подкормки (мел, костяная мука, преципитат, поваренная соль) и витаминные препараты.

Как классифицируют корма по питательности?

Объемистые, концентрированные.

Какие корма называют объемистыми?

В 1 кг массы которых содержится до 0,6 корм. ед. Они приготовлены из вегетативной массы растений, корнеклубнеплодов, сочных плодов и побочных продуктов пищевых производств, бывают сухими и влажными.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.172.146 (0.005 с.)