Пластик №3 – pvc (v) – не надо складывать в контейнер. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пластик №3 – pvc (v) – не надо складывать в контейнер.



Это поливинилхлорид (ПВХ), который нельзя использовать в пищевой промышленности. Он опасен. Используется в строительстве и в создании различной тары. Из него делают канализационные трубы, садовую мебель, напольные покрытия, отделочные материалы, оконные профили, клеенки, жалюзи и пластиковые бутылки. Некоторые производители утверждают, что он вполне безопасен, но все же использовать его в пищевой промышленности нельзя. Для его изготовления используется бисфенол А, фталаты, винилхлорид и иногда кадмий. Эта пластмасса самая опасная. Если ее поджечь, то это приведет к выведению в атмосферу канцерогенных диоксинов. Поэтому материал опасен не только для людей, но и для окружающей среды. Этот вид пластика практически не поддается переработке.

Пластик №7 – OTHER или «О» – не надо складывать в контейнер

Все другие виды пластика, смеси различных пластиков. В основном они опасны для человека и природы, непригодны к прямому контакту с пищей или водой. Это могут быть бытовая техника, смартфоны, упаковка для сыра, кофе, корма для животных и т.д. Если вы обнаружили подобную маркировку на пластиковой бутылке или другой таре для пищевых продуктов, то дальнейшее ее использование не рекомендуется, может привести к отравлению. Такой пластик не перерабатывается.

Слайд.

Синий контейнер на контейнерной площадке предназначен для бумаги и картона.

Можно положить: бумагу, картон, газеты, журналы, тетради без скрепок, конверты без пленки на «окошке» адреса.

Нельзя складывать: чеки, втулки от туалетной бумаги и полотенец, грязную бумагу, ламинированные влагостойкие стаканчики, фотобумагу, упаковку от яиц, коробки тетрапак (могут быть не только из-под сока, но и из-под сметаны, йогурта), салфетки, полотенца, полностью прокрашенную бумагу, ламинированную бумагу и картон.

Картонная упаковка, бумага, испачканная жиром или остатками пищи в переработку не идёт.

Как подготовить эти отходы для размещения в контейнере?

Убрать из журналов скобки, скрепки, из блокнотов и календарей пружины;

Удалить любые пластмассовые элементы;

Смять коробки и упаковку, чтобы они не занимали много места;

Все, что удастся, можно связать, но при этом не используя скотч.

Слайд.

Из отдельно собранных отходов изготовляют широкий ассортимент изделий, которые в дальнейшем могут прослужить не один год. Переработка отходов – это достаточно прибыльное и важное дело, способное дать старой вещи новую жизнь.

Макулатура является главным сырьем для картона и гофрокартона; яичной упаковки; упаковочной и туалетной бумаги, крафт-пакетов; технической и офисной бумаги; полиграфической продукции, средств личной гигиены.

Рост популярности макулатуры как полуфабриката в производстве целлюлозы обусловлен, в первую очередь, сравнительно невысокой ее себестоимостью.

Пригодной для вторичного использования может быть только правильно заготовленная макулатура. Всю ее, в зависимости от качества, подразделяют на 13 сортов - от отходов белой бумаги до старого холста и мешков от цемента. Более светлая макулатура, как правило, идет на производство белой бумаги.

Традиционная технология переработки макулатуры состоит из нескольких этапов. Отсортированная бумага замачивается и измельчается до однородной массы и фильтруется от посторонних примесей. Далее она проходит повторный этап роспуска и финальной очистки до получения бумажных заготовок продукции.

Усовершенствование этой технологии позволяет получать товары более высокого качества, например, такой теплоизоляционный материал, как эковату.

Постепенно появляется все больше технологий производства строительных, кровельных и изоляционных материалов (волокнистые плиты, используемые при облицовке потолков, рубероид); ткани (одежда); аксессуаров для автомобильной промышленности; одноразовой посуды.

Это экологически безопасная продукция.

Слайд.

В России есть технологии и предприятия, перерабатывающие пластики и сложные виды пластиков, есть технологии переработки смеси пластиков в стройматериалы, есть много небольших перерабатывающих линий по стране, которые делают плитку, черепицу и прочее из смеси пластика.

Приблизительно 30% содержимого мусорных баков – это пластик: одноразовая посуда, сломанные пластмассовые предметы обихода, упаковки продуктов и моющих средств.

Основная масса пластика – ПЭТ бутылки от воды и напитков. На перерабатывающем заводе с бутылок снимают крышки, удаляют этикетки, сортируют по цвету. Бутылки моют, прессуют, измельчают и обрабатывают паром. В результате получаются полимерные гранулы или флекс – сырье, пригодное для производства новых товаров.

В России большая часть бутылок после переработки снова становится пластиковой тарой и хозяйственными изделиями.

Сегодня из полимеров также делают добротную и изящную мебель, которая не нуждается в обновлении лака и краски, не гниет, устойчива к сырости и насекомым.

Слайд.

Постепенно завоевывает позиции производство синтетических волокон из вторсырья. Ткань из переработанного пластика не уступает изготовленной из нефти. При этом производство из вторсырья затрачивает меньше электроэнергии и экономит невосполнимые природные ресурсы.

Современная синтетика не мешает коже дышать и комфортна в носке. Химические волокна используются в производстве спортивной и эластичной одежды. Adidas производит товары специальной экологической линейки из переработанных пластиковых отходов. Все 70 000 волонтеров Олимпийских игр 2012 года в Лондоне были одеты в форму из эко-полиэстера Adidas. Популярный певец Фаррелл Уильямс совместно со спортивным брендом выпустил коллекцию одежды, изготовленной из выловленного в океанах пластика.

К производству одежды на основе переработанного пластика присоединились такие бренды, как Nike, Levi’s, Asics, Topshop, Marks&Spencer, Max Mara, H&M, Patagonia и другие.

Добавляют их и к натуральным волокнам – хлопку, льну, шерсти, а также к искусственным волокнам (вискозе) для повышения износостойкости. В результате производятся джинсы- стрейч; флисовые свитеры; колготки; оправы для очков; обувь, головные уборы; искусственный мех; виниловые платья, куртки, комбинезоны.

Некоторые фирмы изготавливают нейлон из перерабатываемого пластика, в результате получаются женские нейлоновые чулки и колготки; искусственный шелк; парашюты, канаты, спасательные жилеты.

Тафту тоже сейчас делают из рыболовных сетей, ПЭТ бутылок и другой полимерной тары. Эту прочную износостойкую ткань с легким естественным блеском применяют как интерьерную: шьют шторы, покрывала, обтягивают стулья и диваны. Встречаются свадебные и вечерние платья из тафты.

Фабрики ведущих брендов обуви освоили вязание бесшовной обуви  (кроссовки, лоферы и др.) из полимеров на 3D- принтере. Некоторые модели обуви брендов Nike и Adidas на 95-100% состоят из пластиковых отходов.

На производство новой одежды, обуви, утеплителей, спальников и пальто идет бутылка без крышки. Из отделенных пластиковых пробок изготавливают: новые крышки для бутылок и канистр; корпуса автомобильных аккумуляторов; садовый и хозяйственный инвентарь: грабли, совки, веники; ящики для хранения; веревки, пряжу, мешки.

Российские компании выпускают шпалы из переработанного пластика. 170 тонн пластмассовых отходов превращаются в 1 километр железнодорожных путей. Пластиковые шпалы прочнее деревянных и в 3 раза легче железобетонных. Они просты в монтаже, служат 40-50 лет, после чего их переработают в новые шпалы.

Из переработанного пластика делают заборы, крышки канализационных люков, тротуарную плитку, скамейки, урны, детали велосипедов, ковры.

В США строят мосты из пластиковых отходов, в Голландии изобрели дорогу из переработанного пластика. Ровная и прочная, полимерная дорога не раскаляется и не плавится на солнце, в отличие от асфальтовой. Для ремонта достаточно заменить один или несколько модулей на новые, а изношенные отвезти на переработку.

Пластиковый мусор превращается в настоящее жилье. Например, в Сингапуре вторичные пластмассы переплавляют в панели, из которых за 2-3 дня возводят новое здание. Дома из переработанного пластика служат убежищем беженцам, погорельцам, лишившимся жилья в результате стихийных бедствий. Другая технология подразумевает производство небольших пластиковых блоков, которые собираются затем как конструктор Лего.

В Волгограде с применением вторичного пластика построили десятки одноэтажных домов и детский сад. Полистиролбетонные блоки долговечны и безопасны, что подтверждается сертификатами.

Слайд.

Какую пользу может принести РСО и переработка мусора?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.186.30 (0.013 с.)