Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра организации ветеринарного делаСтр 1 из 5Следующая ⇒
Кафедра организации ветеринарного дела
Курсовая работа по организации ветеринарного дела Учебно-методическое пособие
Казань 2018
Учебно-методическое пособие составлено профессором Никитиным И.Н., профессором Акмуллиным А.И., доцентом, доктором ветеринарных наук Трофимовой Е.Н., доцентом, кандидатом ветеринарных наук Васильевым М.Н., старшим преподавателем, кандидатом ветеринарных наук Домолазовым С.М.
Рецензенты: профессор Галиуллин А.К. доцент Мингалеев Д.Н.
Учебно-методическое пособие одобрено: Методической комиссией ФВМ «24» сентября 2018 г. Ученым Советом ФВМ «26» сентября 2018 г.
Общие положения Курсовая работа по организации ветеринарного дела является одной из разновидностей самостоятельной работы студентов, целью которой является систематизация, углубление и закрепление знаний по соответствующим разделам программы, развитие навыков самостоятельной работы, практического применения теоретических знаний при решении различных организационно-экономических ветеринарных вопросов. Выполнение курсовой работы предусматривает подробное изучение вопросов организации работы ветеринарных учреждений, экономики и организации ветеринарных мероприятий при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях сельскохозяйственных животных. В период производственной практики студент должен собрать необходимые материалы (годовые отчеты о работе ветеринарных учреждений за 2-3 года, план профилактических противоэпизоотических мероприятий и его выполнение и т.д.), провести сравнительный анализ результатов проведения профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий в животноводстве разными способами и средствами. Собранные материалы должны быть заверены печатью ветеринарного учреждения. По возвращению с производственной практики студент под руководством преподавателя уточняет план изложения курсовой работы, проводит анализ собранных материалов. При анализе определяют положительные стороны деятельности ветеринарных учреждений, выявляют недостатки, устанавливают причины недостатков, вскрывают неиспользованные резервы и намечают мероприятия по улучшению ветеринарного обслуживания, повышению эффективности ветеринарных мероприятий. Включаются в работу диаграммы, таблицы. Курсовая работа пишется на стандартных листах бумаги формата А4. Страницы, таблицы должны быть пронумерованы, а работа переплетена. Общий объем работы не должен превышать 20 страниц.
Срок представления курсовой работы устанавливается кафедрой и является обязательным для всех студентов. Защита курсовой работы проводится кафедральной комиссией в присутствии студентов группы. Студенты заочного обучения, не представившие курсовые работы в установленные сроки, к занятиям не допускаются.
Тематика курсовых работ Курсовая работа выполняется в каждом учебном году по соответствующему варианту. Вариант 1. Темы курсовых работ: № 1. Организация государственной ветеринарной службы Российской Федерации. № 2. Планирование профилактических противоэпизооти- ческих мероприятий. № 3. Организация оздоровительных противоэпизоотичес- ких мероприятий.
№4. Экономическая эффективность профилактических противоэпизоотических мероприятий. № 5. Организация государственного ветеринарного надзора в животноводческих предприятиях. № 6. Организация деятельности районной станции по борьбе с болезнями животных. № 7. Организация ветеринарного обслуживания молочных комплексов.
Вариант 2. Темы курсовых работ: № 1. Организация государственной ветеринарной службы в субъектах Российской Федерации. № 2. Планирование оздоровительных противоэпизоотичес- ких мероприятий. №3. Организация профилактических противоэпизооти- ческих мероприятий.
№ 4. Экономическая эффективность оздоровительных противоэпизоотических мероприятий. № 5. Организация деятельности районной ветеринарной лаборатории. № 6. Организация государственного ветеринарного надзора на предприятии мясной промышленности (мясокомбинате, убойном пункте и т.д.). № 7. Организация ветеринарного обслуживания свиновод- ческого комплекса.
Вариант 3. Темы курсовых работ: № 1. Организация деятельности Территориального управле- ния Россельхознадзора по субъекту РФ. № 2. Составление целевой программы профилактики и ликвидации инфекционных болезней. № 3. Организация лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях. № 4. Экономическая эффективность лечебно-профилакти- ческих мероприятий. № 5. Организация деятельности участковой ветеринарной лечебницы. № 6. Организация государственного ветеринарного надзора на транспорте. № 7. Организация ветеринарного обслуживания овцеводчес кого спецхоза.
Вариант 4. Темы курсовых работ: № 1. Организация государственной ветеринарной службы в сельском муниципальном районе. № 2. Планирование ветеринарно-санитарных мероприятий. № 3. Организация акушерско-гинекологических мероприя- тий в молочных хозяйствах. № 4. Экономическая эффективность акушерско-гинеколо- гических мероприятий. № 5. Организация деятельности ветеринарной аптеки. № 6. Организация государственного ветеринарного надзора на молокоперерабатывающих предприятиях. № 7. Организация ветеринарного обслуживания зверосов- хозов.
Вариант 5. Темы курсовых работ: № 1. Организация государственной ветеринарной службы в городе. № 2. Составление технологической карты ветеринарных обработок животных на комплексе. № 3. Организация хирургических операций в животновод- ческом хозяйстве. № 4. Экономическая эффективность хирургических опера- ций у животных. № 5. Организация деятельности государственной лаборато- рии ветеринарно-санитарной экспертизы на продо- вольс твенных рынках. № 6. Организация государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации.
№ 7. Организация ветеринарного обслуживания птице- фабрик.
3. Структура и содержание курсовой работы При выполнении курсовой работы рекомендуется придерживаться следующей примерной структуры: 1. Введение 2. Краткая характеристика сельскохозяйственной организации 3. Основная часть 4. Выводы и предложения 5. Список использованной литературы
1. Введение. Дается обоснование избранной темы курсовой работы в соответствии с законом Российской Федерации "О ветеринарии", подзаконными актами Правительства Российской Федерации по вопросам ветеринарии, законами, положениями о ветеринарной службе субъектов Российской Федерации. Введение должно соответствовать теме курсовой работы. 2. Краткая характеристика базового предприятия, учреждения. Дается характеристика организации, где студент проходил производственную практику: производственное направление, поголовье животных, основные производственно-экономические показатели животноводства, обеспеченность животных помещениями, кормами, пастбищами, наличие крестьянских дворов и численность сельскохозяйственных животных, птицы, собак и кошек у населения. При характеристике сельскохозяйственной организации рекомендуется составлять обобщенную таблицу производственных и экономических показателей по ниже прилагаемой форме (таблица 1):
При анализе этой таблицы обращают внимание на динамику изменения по годам, тенденции роста (или снижения) показателей, характеризующих эффективность отрасли животноводства. Такой анализ проводится в каждой курсовой работе.
Основная часть. Раскрытие содержания темы. 4. Выводы и предложения. Делается заключение об уровне организации ветеринарной службы, ее оснащения, излагаются предложения, направленные на повышение эффективности ветеринарной деятельности. 5. Список использованной литературы. При составлении списка литературы придерживаются следующего порядка: вначале указываются законы Российской Федерации, законы субъектов Российской Федерации, регулирующие ветеринарную деятельность, затем подзаконные акты, правительственные постановления и другие официальные документы. Другие источники располагаются в алфавитном порядке по фамилиям их авторов с указанием названия, издательства, года издания и количества страниц.
4. Методические указания для выполнения курсовых работ по соответствующим темам: Основная часть. 2.1. Задачи органов и учреждений Государственной ветеринарной службы в области оказания государственных ветеринарных услуг. 2.2. Задачи и функции по оказанию платных ветеринарных услуг органами и учреждениями Государственной ветеринарной службы. 2.3. Анализ использования нормативно-правовых документов, регулирующих ветеринарную деятельность (закона РФ «О ветеринарии», законов субъектов РФ по вопросам ветеринарии, ветеринарных правил, приказов и т.д.); - уставов ветеринарных учреждений; - федеральных целевых программ профилактики и ликвидации особо опасных болезней животных; - федеральных форм ветеринарного учета и отчетности по формам ведомственного статистического наблюдения. 2.4. Анализ государственных услуг, осуществляемых в зоне деятельности ветеринарного учреждения-объекта практики в соответствии с полномочиями (таблица) и бюджета субъектов РФ; - противоэпизоотические мероприятия за счет федерального бюджета (таблица); - обеспечение бесплатной спецодеждой, спецобувью ветеринарных специалистов по нормам, утвержденным МСХ РФ; - оснащение ветеринарных учреждений ветеринарной техникой, оборудованием, медикаментами, биопрепаратами, дезсредствами по нормам, утвержденным МСХ РФ (таблица). 3. Выводы и предложения. Делается вывод о достижениях ветеринарного учреждения, достигнутых в результате использования нормативно-правовых документов МСХ РФ и рационального осуществления государственных услуг.
Тема 2. Планирование профилактических, оздоровительных противоэпизоотических мероприятий, составление целевой программы профилактики и ликвидации инфекционных болезней, технологической карты ветеринарных обработок животных. 1. Введение. Излагается значение, объекты планирования различных ветеринарных мероприятий (профилактических, оздоровительных, ветеринарно-санитарных, лечебных и т.д.); принципы и требования, предъявляемые к планированию ветеринарных мероприятий. Основная часть. 2.1. Характеристика предприятия, учреждения. 2.2. Эпизоотическое состояние предприятия. 2.3. Планирование мероприятий: - перечень планов, составляемых ветеринарной службой, обслуживающей животноводческие предприятия; - разработка технологической карты ветеринарных обработок животных; - составление планов профилактических, оздоровительных, ветеринарно-санитарных мероприятий; - расчет потребности биологических препаратов и других средств ветеринарного назначения для выполнения плана в соответствии с Методическими рекомендациями Департамента ветеринарии МСХ РФ от 21.01.2010 г. для крупного рогатого скота по формулам: К=[А (у) + В (у) + С (у) + Д (у) + Е (у)]: 100, К=[А (х у) + В (х у) + С (х у) + Д (х у) + Е (х у)]: 100, где: А – число коров; В – число нетелей; С – число молодняка старше года; Д – молодняк до года; Е – возможный приплод; у – число обработок в год; х – количество коммерческих доз ветеринарного средства на одну обработку; - определение трудоемкости плана. К работе прилагаются проекты разработанных плановых документов: план профилактических противоэпизоотических мероприятий; план оздоровительных противоэпизоотических мероприятий; план ветеринарно-санитарных мероприятий; технологическая карта ветеринарных обработок животных; расчет потребности трудовых, материальных и финансовых средств. При составлении целевой программы профилактики и ликвидации особо опасных инфекционных болезней животных излагают: - цели и задачи программы; - исполнители программы; - источники финансирования; - ожидаемые результаты от внедрения программы; - обоснование разработки программы; - этапы выполнения программы; - система программных мероприятий; - социально-экономическая эффективность реализации программы. К работе прилагается проект разработанной целевой программы. 3. Выводы и предложения. Делается вывод о состоянии планирования ветеринарных мероприятий в районе (городе, субъекте Российской Федерации), о наличии возможности для реализации разработанных планов.
Основная часть. 2.1. Классификация ветеринарных мероприятий. 2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства. 2.3. Организация диагностических исследований животных на инфекционные и инвазионные болезни. 2.4. Организация мер ликвидации инфекционных и инвазионных болезней. 2.5. Порядок введения и отмены карантина при инфекционных болезнях животных. 2.6. Организация общехозяйственных, ветеринарно-санитарных, ветеринарно-просветительных мероприятий. 2.7. Разработка предложений по совершенствованию мер профилактики и ликвидации инфекционных и инвазионных болезней животных. 3. Выводы и предложения. Делается вывод о достижениях и недостатках в проведении мер профилактики и ликвидации болезней животных, излагаются рекомендации по их совершенствованию.
Тема 4. Экономическая эффективность профилактических и оздоровительных противоэпизоотических, лечебно-профилактических, акушерско-гинекологических мероприятий и хирургических операций, экономической оценки эффективности ветеринарного обслуживания животноводческих предприятий.
1. Введение. Описываются основные задачи экономики ветеринарного дела, как самостоятельной отрасли конкретной экономики, формируются цели и задачи курсовой работы. Основная часть. 3.1. Характеристика ветеринарной службы. 3.2. Эпизоотическое состояние хозяйства. Описываются в соответствии с общими указаниями. 3.3. Экономический анализ ущерба, причиненного конкретной болезнью животных. Расчет экономического ущерба, причиненного болезнями животных, осуществляется по формулам: У1 = М · Ж · Ц - Сф; У2 = Мз · (Вз - Вб) · Т · Ц; У3 = Му · (Цп - Цу); У4 = Вр · (Цз - Цб); У5 = (Кр· Рв - Рф) · Сп, где У1 -ущерб от падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных, руб.; У2 - ущерб от снижения продуктивности животных, руб.; У3 - ущерб от утраты племенной ценности животных, руб.; У4 - ущерб от снижения качества продукции, руб.; У5 - ущерб от недополучения приплода, руб; М - число павших животных; Ж - средняя живая масса одного животного, кг; Ц - средняя цена реализации единицы продукции, руб.; Сф - выручка от реализации продуктов убоя животных или трупного сырья, руб.; Мз - количество заболевших животных; Вз - среднесуточная продуктивность здоровых животных, кг; Вб - среднесуточная продуктивность больных животных, кг; Т - средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных, дней; Му - количество животных, утративших племенную ценность; Цп - средняя цена реализации племенных животных, руб.; Цу - средняя цена реализации животных, утративших племенную ценность, руб.; Вр - количество реализованной продукции пониженного качества, кг; Цз - цена реализации продукции здоровых животных, руб; Цб -цена реализации продукции больных животных, руб.; Кр - коэффициент рождаемости, принятый по плановому показателю; Рв - возможный контингент маток для расплода; Рф - фактическое количество родившихся телят, поросят, ягнят; Сп - условная стоимость приплода, руб. Материалы расчетов заносятся в таблицу 2.
2. Экономический ущерб, причиненный________________________ (болезнью) в _______________________
3.4. Экономический анализ эффективности ветеринарных мероприятий. Экономический эффект, полученный в результате осуществления профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, определяется по формуле: Эв = Пу + Дс + Эз - Зв, где Эв - экономический эффект, руб.; Пу - ущерб, предотвращенный в результате проведения ветеринарных мероприятий, руб.; Дс - стоимость, полученная дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции, руб.; Эз - экономия затрат в результате применения более эффективных ветеринарных средств, руб. Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных в хозяйстве (Пу1), регионе (Пу3), лечения больных животных (Пу2), определяется по формулам: Пу1 = Мо · Кз1 · Кп · Ц - У; Пу2 = Мл · Кл · Ж Ц - У; Пу3 = (Мо · Кз2 - Мз) · Кп · Ц, где Мо - общее поголовье восприимчивых животных; Кз1 - коэффициент заболеваемости животных в неблагополучных стадах; Кп - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг, ц; Ц - средняя цена реализации единицы продукции, руб.; У - фактический экономический ущерб, руб.; Мл - количество животных, подвергнутых лечению; Кл - коэффициент летальности; Ж - средняя живая масса одного животного, кг; Кз2 - коэффициент заболеваемости животных в регионе; Мз - число заболевших животных в регионе. Стоимость, полученная дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции (Дс), определяется по формуле: Дс = (Впо - Впэ) · Ан, где Впо - стоимость валовой продукции в расчете на одно животное, полученной при применении более эффективных средств, руб.; Впэ - стоимость валовой продукции в расчете на одно животное, полученной при проведении базовых ветеринарных мероприятий, руб.; Ан - число животных, обработанных новыми средствами. Результаты анализа заносятся в таблицу 2.
3. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий при_______________________ в _______________________
3.5. Экономический анализ эффективности ветеринарного обслуживания животноводства хозяйства. Экономический эффект, полученный в результате ветеринарного обслуживания животноводства хозяйства, определяется по формуле: Эв= Свп К - Зв где: Свп - стоимость валовой продукции животноводческого предприятия, руб.; К - коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников; Зв - затраты на ветеринарное обслуживание животноводческого предприятия, руб. Нормативный коэффициент (К) определяют по формуле: К= Тв : Тобщ где: Тв - затраты труда на ветеринарное обслуживание животноводческого предприятия, чел.-час.; Тобщ — общие затраты труда животноводческого предприятия, чел.-час. Экономическую эффективность ветеринарного обслуживания животноводства хозяйства в расчёте на 1 рубль затрат (Эр) определяют по формуле: Эр= Эв : Зв где: Зв – затраты на ветеринарное обслуживание животноводства хозяйства.
Материалы анализа заносятся в таблицу 4. 4. Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводства _______________________
3.6. Экономическая эффективность кастрации самцов сельскохозяйственных животных (Эв) определяется по формулам: Эв = Дс – Зв Дс = (Ж2 – Ж1)Ц Ан Сс = (С1 – С2) 100: С1 Цп = (Ц2 – Ц1): Ц2. • 100 П = (Цр – С) Ан Р = (П: С) 100 Эр = Эв: Зв
где: Дс - дополнительная стоимость, полученная за счет увеличения объема продукции, руб.; Зв - затраты на осуществление кастрации самцов, руб.; Ж1 - живая масса самцов перед кастрацией, кг; Ж2 - живая масса самцов в конце откорма, кг; Ц - средняя цена реализации 1 кг живой массы, руб.; Ан - число кастрированных животных, гол.; Сс - снижение себестоимости производства, %; С1 - себестоимость выращивания самцов в контрольной группе, руб.; С2 - себестоимость выращивания самцов в опытных группах, руб.; Цп - повышение цены реализации, %; Ц1 - средняя цена реализации одного самца в контрольной группе, руб.; Ц2 - средняя цена реализации одного самца в опытных группах, руб.; П - прибыль, руб.; Р - уровень рентабельности, %; Эр - экономическая эффективность кастрации в расчете на 1 руб. затрат. 4. Выводы и предложения. Дается сравнительная оценка удельных величин ущерба и экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, ветеринарного обслуживания животноводческого хозяйства, способов кастрации самцов животных и других ветеринарных мероприятий. Излагаются предложения по повышению экономической эффективности ветеринарных мероприятий.
Тема 5. Организация деятельности районной станции по борьбе с болезнями животных, районной ветеринарной лаборатории, государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, участковой ветеринарной лечебницы и ветеринарной аптеки. 1. Введение. Излагаются задачи ветеринарной службы в соответствии с законом Российской Федерации "О ветеринарии", формулируются цели и задачи курсовой работы. Основная часть. 2.1 Характеристика районной ветеринарной станции, ветеринарного участка, ветеринарной лаборатории, аптеки, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. При этом обращают внимание на годовой объём различных видов работ, выполняемых на основе договоров с сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами и другими потребителями ветеринарных услуг. Объём работы обобщается и приводится в виде таблицы. Даётся характеристика кадрового состава работников ветеринарного учреждения, обеспеченности производственными помещениями, специальным автотранспортом, биопрепаратами, дезсредствами, медикаментами, инструментами и другим ветеринарным имуществом. 2.2 Размер, источники и статьи расходов бюджетных ассигнований на функционирование ветеринарного учреждения. 2.3 Эпизоотическое состояние зоны обслуживания описывается в соответствии с общими указаниями. 2.4 Выполнение условий договоров на ветеринарное обслуживание животноводства в хозяйствах разных форм собственности. Подробно анализируется выполнение каждого договора, выясняются причины невыполнения отдельных договорных обязательств, анализируются последствия нарушения договорных условий. 2.5 Результаты финансовой деятельности ветеринарного учреждения. Излагаются в виде таблицы за 2-3 года. По результатам анализа устанавливается рациональность использования бюджетных хозрасчетных средств ветеринарного учреждения. 3. Выводы и предложения. Описываются достижения и недостатки в производственной и финансовой деятельности ветеринарного учреждения, излагаются предложения по ее совершенствованию.
Основная часть. 3.1. Организационная структура системы госветнадзора в стране, субъекте Федерации. 3.2. Объекты государственного ветеринарного надзора. 3.3. Методы государственного ветеринарного надзора. 3.4. Организация государственного ветеринарного надзора. 3.5. Госветнадзор за выполнением ветеринарных правил, результаты его осуществления. 3.6. Госветнадзор за кормлением и качеством кормов, результаты его осуществления. 3.7. Госветнадзор за производством, хранением, переработкой молока и другой продукции животного происхождения, результаты его осуществления. 3.8. Госветнадзор за продажей и покупкой племенных и пользовательных животных, результаты его осуществления. 3.9. Госветнадзор за осуществлением противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий, результаты его осуществления. 3.10. Нарушения законодательства РФ в области ветеринарии, выявленные при государственном ветеринарном надзоре и последствия, обусловленные ими. 3.11. Мероприятия по устранению нарушений законодательства РФ в области ветеринарии. 4. Выводы и предложения. Делается вывод о результатах осуществления госветнадзора в хозяйстве, выявленных нарушениях законодательства РФ в области ветеринарии и излагаются рекомендации по недопущению отрицательных последствий из-за нарушения законодательства РФ в области ветеринарии.
Основная часть. 3.1 Характеристика ветеринарной службы хозяйства излагается в соответствии с общими указаниями. При этом обращают внимание на порядок ветеринарного обслуживания как общественного животноводства, так и фермерских (крестьянских) хозяйств. При определении потребности в ветспециалистах используют официальную методику для расчета численности ветработников, разработанную кафедрой организации и экономики ветеринарного дела Казанской государственной академии ветеринарной медицины, утвержденную МСХ РФ (таблица). 3.2 Эпизоотическое состояние хозяйства описывается в соответствии с общими указаниями. Заболеваемость животных инфекционными и инвазионными болезнями анализируется за три года (таблица). Дается подробная характеристика выполнения противоэпизоотических мероприятий, в том числе по ликвидации очага инфекции (таблица). 3.3. Анализ заболеваемости, падежа, вынужденного убоя от незаразных болезней животных за последние три год (таблица). 3.4. Организация госветнадзора за соблюдением ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарных работ. 4. Выводы и предложения. Излагаются предложения по улучшению работы ветеринарной службы хозяйства.
Литература
1. Никитин И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела. Санкт-Петербург, Лань, 2014. – 360 с. 2. Никитин И.Н. Практикум по организации ветеринарного дела и предпринимательству. М. КолосС, 2007. – 311 с. 3. Никитин И.Н. Организация государственного ветеринарного надзора. М.: Зоомедлит, 2010. -263 с. Оглавление
Кафедра организации ветеринарного дела
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.242.165 (0.118 с.) |