Экономическая эффективность производства зерна 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая эффективность производства зерна



Основными показателями экономической эффективности производства зерна являются: урожайность, затраты труда на 1 ц (трудоемкость), себестоимость 1 ц зерна, прибыль в расчете на 1 ц и на 1 га посева, уровень рентабельности.

Анализ урожайности был сделан в параграфе 2.2.

Поэтому в данном параграфе дается определение трудоемкости, себестоимости, прибыли в расчете на 1 ц и на 1 га посева, уровня рентабельности и их анализ по данным таблиц 14,15,16.

                                                                                                Таблица 14.

Динамика себестоимости 1 ц зерна в ………………..

 

Культура

 

22015 г.

 

22016 г.

 

22017 г.

 

22018 г.

2019 г.

2019 г. по отношению

пПлан фФакт к плану к прошло му году
  Зерновые                  

 

В выводе к таблице отразить изменение себестоимости 1 ц зерна по годам, выявить тенденцию к ее росту или снижению, отметить самый высокий показатель по анализируемым годам и процент выполнения плана по себестоимости. Желательно динамику себестоимости 1 ц зерна отразить также в виде графика (диаграммы).

При анализе себестоимости особо важное значение имеет анализ ее структуры, то есть процентного соотношения отдельных видов затрат к их общему размеру. Это позволяет выяснить какие статьи затрат занимают наибольший удельный вес и разработать меры к их сокращению.

Исходные данные для расчета структуры себестоимости 1 ц зерна находятся в форме № 9 – АПК по ОКУД годового отчета. Затраты в расчете на 1 ц находятся путем деления общей суммы затрат на производство зерна (по видам затрат) на валовой сбор семян в массе после доработки.

 

 

                                                                                                         Таблица 15

                Структура себестоимости 1 ц зерна в ……….

 

Статьи затрат

2018 г.

2019 г.

Отклонение (+,-)

руб. % руб. % руб. %
Оплата труда с начислениями Семена Удобрения ГСМ Амортизация и Текущий ремонт ОС Прочие затраты            
  Всего:     100   1100     -

 

 

В выводе к таблице 15 отражается, как изменились отдельные статьи затрат в структуре себестоимости в абсолютном их значении (в руб) и как изменился их удельный вес. Необходимо выявить, какие статьи затрат занимают наибольший удельный вес и какие меры можно принять к их снижению.

Далее следует перейти к анализу производительности труда в производстве зерна. Производительность труда характеризуется выходом продукции в расчете на единицу отработанного времени или, наоборот, затратами труда на производство продукции (трудоемкостью).

Таблица 16.

Уровень производительности труда при производстве зерна в ……

  Показатели 2018 год 2019 год Отклонение 2019 г. от 2018 г. (+,-) Отношение 2019 года к 2018 г., %
1. Трудоемкость 1 ц, чел/час        
2. Произведено зерна в расчете на 1 чел/ час, ц        

 

 

В выводе к таблице необходимо определить, повысился или снизился уровень производительности труда при производстве зерна в исследуемом предприятии.

В таблице 17 рассматриваются показатели прибыльности производства и реализации зерна.

Таблица 17.

Прибыль и рентабельность производства зерна.

  Показатели 2018 год 2019 год Отклонение 2019 г. от 2018 г.  
Исходные данные 1.Количество проданного зерна, ц 2. Площадь посева зерновых, га 3. Выручка от реализации зерна, тыс. руб. 4. Полная себестоимость реализованного зерна, тыс. руб. 5. Прибыль от продажи зерна, тыс.руб.      
Расчетные показатели 6. Прибыль на 1 ц, руб. (стр.5: стр.1) 7. Прибыль на 1 га посева (стр.5: стр.2) 8. Уровень рентабельности, (стр.5: стр.4 х 100%)      

 

В главе 3 описываются пути повышения экономической эффективности выращивания зерна и выявляются резервы для этого в исследуемом предприятии (4,5 страниц).

В заключении делаются краткие обобщающие выводы по всем главам курсовой работы и конкретные предложения по повышению экономической эффективности производства зерна в исследуемом предприятии.

 

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ОСНОВНОЙ ЧАСТИ

 КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ:

«Экономика производства подсолнечника»

Цель курсовой работы: Изучить состояние и развитие производства подсолнечника на отдельном сельскохозяйственном предприятии в динамике за два года.

Для достижения цели решаются следующие задачи исследования:

· изучить место подсолнечника в структуре посевных площадей предприятия;

· выявить динамику урожайности и производства подсолнечника;

· исследовать выполнение плана производства в отчетном году и влияние на него факторов;

· проанализировать использование, реализацию и уровень товарности подсолнечника;

· рассчитать экономическую эффективность подсолнечника;

· выявить резервы и наметить пути дальнейшего повышения эффективности производства подсолнечника;

· сделать выводы.

 

П Л А Н:

2. Экономика производства подсолнечника

2.1. Место подсолнечника в структуре посевных площадей

2.2. Динамика урожайности и валовых сборов подсолнечника

2.3. Использование и реализация подсолнечника

2.4. Экономическая эффективность производства подсолнечника

3. Резервы и пути повышения эффективности выращивания подсолнечника

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.160.61 (0.007 с.)