Факторы, влияющие на активность ферментов – концентрация фермента, время ферментативной реакции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы, влияющие на активность ферментов – концентрация фермента, время ферментативной реакции.



3) Концентрация. Чем выше концентрация фермента, тем выше его активность.

4) Время проведения реакции. Чем дольше время реакции, тем меньше активность фермента, так как начинают накапливаться продукты реакции и они блокируют активность фермента.

Факторы, влияющие на активность ферментов – концентрация субстрата.

5) Влияние концентрации субстрата. График представлен гиперболой, которая может быть разделена на 3 части. Резкий рост (а) показывает - чем выше концентрация субстрата, тем выше активность фермента - прямая зависимость. Плавный рост (в) - чем выше уровень субстрата, тем выше активность фермента, но нет прямой зависимости. Отрезок (с) показывает - дальнейшее повышение уровня субстрата не меняет активность фермента, так как весь фермент насыщен субстратом и количество продуктов постоянно.

В зависимости активности фермента от концентрации субстрата описывается цравнением Михаэлеза-Ментен: V= ---Vmax(s)/Km + (s), где V -скорость реакции, v max - максимальная скорость реакции, (S) - концентрация субстрата, Км - константа Михаэлеса.

Константа Михаэлеса - концентрация субстрата, при которой скорость реакции равна половине максимальной.

Роль константы: по ее значению оценивают сродство фермента к субстрату, чем меньше уровень Км,  тем выше сродство фермента к субстрату.

Активность фермента или скорость ферментативной реакции можно выразить:

1) количество превращаемого субстрата в единицу времени.

2) количество образующегося продукта в единицу времени.

Биотин. Биологическая роль. Признаки гиповитаминоза

Витамин Н. Химическое название - биотин, биологическое название - антисеборейный.

Биотин участвует в реакциях синтеза глюкозы, жирных кислот. При гиповитаминозе наблюдается депрессии, галлюцинации, мышечная слабость, дерматиты.

Источники - мясо, молоко, печень; синтез микрофлорой кишечника.

Витамин В12 и фолиевая кислота. Биологическая роль. Признаки гиповитаминоза

Витамин В12. Химическое название - цианокобаламин, биологическое название - антианемический.

Не синтезируется в организме

Роль: 2 кофермента витамина В12 – метилкобаламин и дезоесиаденозилкобаламин входят в состав ферментов,, которые участвуют в синтезе нуклеотидов вместе с фолатом, в регенерации метионина

Гиповитаминоз: макроцитарная анемия из-за нарушения созревания эритроцитов, нарушение ЦНС

Источники - мясо, молоко, яйца, печень, микрофлора кишечника.

Витамин В9, химическое название - фолиевая кислота. Образует кофермент тетрагидрофолиевая кислота, который входит в состав ферментов, участвующих в синтезе нуклеотидов -АМФ, ГМФ, дезокси-ТМФ; образование глицина, серина, этаноламина, холина, ацетилхолина.

При гиповитаминозе наблюдается макроцитарная анемия - нарушение созревания эритроцитов.

Источники - растительная пища, микрофлора кишечника.

Витамин С. Биологическая роль. Признаки гиповитаминоза

С – аскорбиновая кислота (антицинготный)

Не синтезируется в организме человека

Роль: участвует в реакциях синтеза коллагена, нейромедиаторов, обеспечивает всасывание Fe в тонком кишечнике, необходим для активности фолата, является антиоксидантом, активатор интерферонов и иммуноглобулинов

Гиповитаминоз: нарушение ССС, опорно-двигательного аппарата, повреждение кожи, подкожные кровоизлияния, анемии, нарушение цнс, железодефицитная анемия.

Источники - цитрусовые, смородина, шиповник.

Витамин РР. Биологическая роль. Признаки гиповитаминоза

РР – никотиновая кислота, никотинамид, ниацин (антипеллагрический)

Образование из триптофана

Роль: образует коферменты НАД, НАДФ, НАД+ входит в состав ферментов, которые участвуют в реакциях окисления углеводов, липидов, нейтрализация токсичных веществ

Гиповитаминоз: дерматиты, диарея, деменция



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.168.172 (0.006 с.)