Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Соответствие разных индексов качества водыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Простота метода Майера и его универсальность дают возможность оценить состояние исследуемого водоема за короткий период времени [2]. Гидрохимическая характеристика воды. Качество воды характеризуется ее физическими, химическими и свойствами. К физическим свойствам относятся такие показатели, как температура, цветность, прозрачность, привкус и запах. Цветность, прозрачность, привкус и запах относятся к органолептическим показателям и потому определяются визуальным методом и с помощью органов чувств. Температура воды определялась путём погружения водного термометра на 3-5 минут в банку с водой и непосредственно в воду реки и родников. При этом учитывалась и температура воздуха во время замеров Цветность. Цвет воды зависит от наличия в ней примесей минерального и органического происхождения – гуминовых веществ, перегноя, которые вымываются из почвы и придают окраску воде от желтой до коричневой. Соли железа окрашивают воду в желто-бурый и бурый цвета, глинистые примеси – в желтоватый цвет. Цветность определяется путём сравнения с дистиллированной водой. Прозрачность воды определяются по ее способности пропускать видимый свет. Степень прозрачности воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц минерального и органического происхождения. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при котором можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров или различать на белой бумаге шрифт определенного размера. Определение запаха воды основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности проб, взятых сразу с водоема и в лабораторных условиях при нагревании до 60° С. После нагревания вода взбалтывалась и, быстро сдвинув стекло закрывающее колбу, определялся запах, используя данные таблиц №3 и № 4.
Таблица№3 Классификация вод по характеру запаха
Таблица №4 Классификация вод по интенсивности запаха
Вкус и привкусы оценивались как качественно, так и количественно по интенсивности в баллах. Различают четыре вида: соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами: хлорный, рыбный, металлический и т.п. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов. Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: кислотностью, жесткостью, окисляемостью, общей минерализацией. Кислотность воды определяется рН фактором с помощью индикаторной бумаги. Жесткость воды определяется содержанием ионов кальция и магния. Общая жесткость складывается из карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной). Временная жесткость обусловлена содержанием гидрокарбонатов, а постоянная – сульфатов и хлоридов кальция и магния. Для питьевой воды государственным стандартом определен предел – 7 мг-экв./дм3. Обнаружение гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты в воде растворимы. При кипячении они превращаются в нерастворимые в воде карбонаты. В течение 20 минут кипятились пробы воды в пробирках, затем охлаждались. При наличии гидрокарбонатов на стенках пробирок с пробами воды образуется белый налёт – накипь (при добавлении раствора соляной кислоты образуются пузырьки газа – доказательство наличия гидрокарбонатов). По количеству накипи делался вывод об уровне минерализации воды. При определении содержания в водных источниках других ионов пробы воды наливались в несколько пробирок. При добавлении хлорида бария в пробы если вода помутнела, то это свидетельствует о наличии сульфат-ионов. Для обнаружения ионов железа добавлялся в водные пробы раствора роданида калия. Если окраска изменилась, значит, в пробах присутствуют ионы железа. Наличие ионов серебра определяется приливанием в водные пробы соляной кислоты, при их наличии образуется белый осадок [2]. Методика оценки экологического состояния природных комплексов прибрежной территории изученных водных объектов. Для оценки состояния природных комплексов прибрежной территории изученных водных объектов использовалась методика комплексной (системной) оценки водных объектов, предложенная В.А. Власовым [5], в основу которой положено качество показателей устойчивости ландшафтов, входящих в состав водосбора. Увеличение бальности свидетельствует о низких экологических показателях территории. Суммирование баллов и попадание в определенную градуированную группу позволяет дать рекомендации к обустройству ПТК, принятии технически правильных и экономически рентабельных решений [5].
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.41.252 (0.006 с.) |