Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Аминокислотный состав белковСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Белки состоят из б-аминокислот. Основными являются 20 видов б-аминокислот, хотя в клетках и тканях их найдено свыше 170. В организме человека и других животных выделяют: - заменимые аминокислоты - могут образовываться; - незаменимые аминокислоты - образовываться не могут. Незаменимые аминокислоты попадают в организм вместе с пищей. Растения образуют все виды аминокислот. В зависимости от аминокислотного состава различают белки: - полноценные - включают все аминокислоты; - неполноценные - включают только некоторые аминокислоты. Выделяют белки простые и сложные: - простые - состоят только из аминокислот; - сложные - включают кроме аминокислот неаминокислотный компонент (простетическую группу). Она состоит из металлов (металлопротеинов), углеводов (гликопротеинов), липидов (липопротеинов), нуклеиновых кислот (нуклеопротеинов). В аминокислотах различают: 1) карбоксильную группу (-СООН), 2) аминогруппу (-NH2), 3) радикал или R-группу (остальная часть молекулы), отличается у разных видов аминокислот. В зависимости от аминогрупп и карбоксильных групп различают: - нейтральные аминокислоты, содержащие одну карбоксильную группу и одну аминогруппу; - основные аминокислоты, содержащие более одной аминогруппы; - кислые аминокислоты, содержащие более одной карбоксильной группы. Аминокислоты проявляют амфотерные свойства.
Классификация белков в зависимости от строения В зависимости от строения выделяют группы белков: - Фибриллярные белки, их строение высокорегулярно, формируют полимерные соединения. - Глобулярные белки имеют сферическую форму, являются водорастворимыми. - Мембранные белки - имеют пересекающие клеточную мембрану домены, но части их выступают из мембраны в межклеточное окружение и цитоплазму клетки. Различают простые и сложные белки: - простые содержат только полипептидные цепи; - сложные включают дополнительно неаминокислотные группы. Их подразделяют: - Гликопротеины, включают углеводы; - Липопротеины включают липиды; - Металлопротеиды включают ионы металлов; - Нуклеопротеиды включают ДНК или РНК; - Фосфопротеины включают части фосфорной кислоты; - Хромопротеиды включают окрашенные остатки различной химической природы.
Строение белков Молекулы белков выглядят как линейные полимеры. Белки длиной от 2 до нескольких десятков аминокислотных остатков часто обозначают пептидами, при большей степени полимеризации - белками, но такое деление очень относительно. Пептидные связи в белке формируются в результате взаимодействия б-карбоксильной группы (-COOH) одной аминокислоты с б-аминогруппой (-NH2) другой аминокислоты. Выделяют 4 уровня структурной организации белков: 1. Первичная структура - последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Важными характеристиками первичной структуры становятся устойчивые сочетания аминокислотных остатков, несущие определённую функцию. 2. Вторичная структура - локальное упорядочивание части полипептидной цепи, уравновешенное водородными связями. Основные типы вторичной структуры белков: - б-спирали - плотные витки вокруг длинной оси молекулы. - в-листы (складчатые слои) - несколько зигзагообразных полипептидных цепей. - р-спирали и др. 3. Третичная структура - пространственная форма полипептидной цепи. Включает части вторичной структуры, уравновешенные разными видами взаимодействий, но основная роль принадлежит гидрофобным. 4. Четвертичная структура (субъединичная, доменная) - взаимное местоположение нескольких полипептидных цепей в структуре единого белкового комплекса. Молекулы белка с четвертичной структурой синтезируются на рибосомах по отдельности и только затем формируют общую надмолекулярную структуру. В структуре такого белка могут быть идентичные и различающиеся полипептидные цепочки. В уравновешивании четвертичной формы выделяют взаимодействия, как в третичной структуре. Надмолекулярные комплексы могут включать десятки молекул белка.
Эта структура образуется за счет дисульфидных мостиков –S-S- между цистеиновыми остатками. В образовании такой структуры участвуют противоположно заряженные ионы.
Функции белков в организме Белки - это важные компоненты всех живых организмов, они участвуют в жизнедеятельности клетки. Поскольку один и тот же белок может выполнять несколько функций, то классификация белков по ним достаточно условная. Каталитическая функция Ферменты - это белки, катализирующие разные реакции. Они способствуют расщеплению сложных молекул (катаболизм), их образованию (анаболизм) и др. Активный центр - это часть белка, отвечающая за связывание субстрата. Выделяют 6 классов ферментов: КФ 1: Оксидоредуктазы активизируют окислительно-восстановительные реакции; КФ 2: Трансферазы активизируют перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую; КФ 3: Гидролазы активизируют гидролиз химических связей; КФ 4: Лиазы активизируют разрыв химических связей без гидролиза с формированием двойной связи в одном из продуктов; КФ 5: Изомеразы активизируют структурные или геометрические превращения в молекуле субстрата; КФ 6: Лигазы активизируют формирование химических связей между субстратами за счёт гидролиза дифосфатной связи АТФ или трифосфата. Структурная функция Структурные белки отвечают за форму клеток и органов. Многие из них являются филаментозными: например, глобулярные, растворимые мономеры актина и тубулина после полимеризации образуют длинные нити скелета клетки. Коллаген и эластин - главные части межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из кератина формируются волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины. Защитная функция У белка выделяют следующие виды защитных функций: - Физическая защита организма. В основном это белки со структурной функцией. - Химическая защита заключается в соединении токсинов белками, т.е. в детоксикации. - Иммунная защита - белки отвечают на повреждение и на атаку патогенов. Регуляторная функция Все реакции клетки управляются белками, они регулируют продвижение клетки по клеточному циклу, трансляцию, транскрипцию, сплайсинг, активность других белков и др. Данную функцию белки проявляют за счёт ферментативной активности (например, протеинкиназы), либо в результате специфичного связывания с другими молекулами. Сигнальная функция Это способность молекул передавать сигналы между клетками, тканями, органами и организмами. Часто данную функцию объединяют с регуляторной, так как многие внутриклеточные управляющие белки также выполняют передачу сигналов. Такую функцию проявляют белки-гормоны, цитокины, факторы роста и др. Транспортная функция Белки, участвующие в транспорте, обладают высоким сродством (аффинность) к субстрату, когда его много, и легко высвобождают его там, где его мало. Некоторые мембранные белки осуществляют транспорт малых молекул через мембрану клетки, изменяя её проницаемость. Белки-каналы состоят из заполненных водой внутренних пор, которые помогают веществам перемещаться через мембрану.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.116.96 (0.01 с.) |