Тема «Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема «Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку»



Технология 5 класс 29.03

Тема «Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку»

Мы узнаем: о значении завтрака, какие блюда лучше всего готовить, как правильно и красиво сервировать стол и как правильно себя вести за столом.

Завтрак – это первый и самый важный прием пищи.

От того, был ли он питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине рабочего дня. Прежде чем его приготовить нужно продумать три основных момента: какие блюда приготовить, то есть составить меню; как сервировать стол и как правильно себя вести за столом.

Меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом.

Завтрак может состоять из: напитка (чая, какао или кофе), горячего блюда из яиц, овощей, круп, макаронных изделий, а также бутербродов, хлеба, булочек, масла, варенья и так далее.

Меню завтрака зависит от того, какие продукты есть в наличии, от того, кто что любит кушать. Если у кого-то аллергия на яйца или он не любит гречку, то готовить на завтрак гречневую кашу или блюдо из яиц не стоит.

Также меню завтрака зависит от количества калорий, которое нужно получить во время завтрака.

Когда мы едим и пьем, то заправляем энергией (калориями) наши тела, которые затем используют эту энергию, и чем больше физической активности, тем больше энергии (калории) мы используем.

Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло».

Калорийность продуктов или их энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения.

Существуют специальные таблицы, в которых указана калорийность продуктов.

Важную роль играет количество приемов пищи в день и правильное распределение суточного рациона между приемами. Диетологи установили, что наиболее правильно и целесообразно есть три или четыре раза в течение дня.

Распределение пищи должно происходить таким образом, чтобы на завтрак приходилось треть от калорийности суточного рациона, на обед – почти половина, а на ужин – четвертая часть.

Сервировка стола.

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Искусство сервировки.

История этого искусства насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще древние греки и римляне славились умением устраивать пышные трапезы, для которых столы украшали букетами и гирляндами из цветов, а все кушанья подавали на красивых блюдах.

У богатых людей имелась посуда из расписной керамики или стекла – кубки, чаши, кувшины, разнообразные блюда. Простолюдины же ели из глиняной посуды. Ложки, правда, были редкостью, жидкие блюда ели, макая в них кусочки хлеба.

Столовые приборы.

Самый старый столовый прибор – это нож.

В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева.

С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями.

Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа.

Вторым столовым прибором после ножа стала ложка.

Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачерпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки».

На Руси ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных.

Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.

Вилка – самый молодой столовый прибор.

Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо.

Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми.

Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами.

Технология 5 класс 29.03

Тема «Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку»

Мы узнаем: о значении завтрака, какие блюда лучше всего готовить, как правильно и красиво сервировать стол и как правильно себя вести за столом.

Завтрак – это первый и самый важный прием пищи.

От того, был ли он питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине рабочего дня. Прежде чем его приготовить нужно продумать три основных момента: какие блюда приготовить, то есть составить меню; как сервировать стол и как правильно себя вести за столом.

Меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом.

Завтрак может состоять из: напитка (чая, какао или кофе), горячего блюда из яиц, овощей, круп, макаронных изделий, а также бутербродов, хлеба, булочек, масла, варенья и так далее.

Меню завтрака зависит от того, какие продукты есть в наличии, от того, кто что любит кушать. Если у кого-то аллергия на яйца или он не любит гречку, то готовить на завтрак гречневую кашу или блюдо из яиц не стоит.

Также меню завтрака зависит от количества калорий, которое нужно получить во время завтрака.

Когда мы едим и пьем, то заправляем энергией (калориями) наши тела, которые затем используют эту энергию, и чем больше физической активности, тем больше энергии (калории) мы используем.

Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло».

Калорийность продуктов или их энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения.

Существуют специальные таблицы, в которых указана калорийность продуктов.

Важную роль играет количество приемов пищи в день и правильное распределение суточного рациона между приемами. Диетологи установили, что наиболее правильно и целесообразно есть три или четыре раза в течение дня.

Распределение пищи должно происходить таким образом, чтобы на завтрак приходилось треть от калорийности суточного рациона, на обед – почти половина, а на ужин – четвертая часть.

Сервировка стола.

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Искусство сервировки.

История этого искусства насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще древние греки и римляне славились умением устраивать пышные трапезы, для которых столы украшали букетами и гирляндами из цветов, а все кушанья подавали на красивых блюдах.

У богатых людей имелась посуда из расписной керамики или стекла – кубки, чаши, кувшины, разнообразные блюда. Простолюдины же ели из глиняной посуды. Ложки, правда, были редкостью, жидкие блюда ели, макая в них кусочки хлеба.

Столовые приборы.

Самый старый столовый прибор – это нож.

В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева.

С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями.

Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа.

Вторым столовым прибором после ножа стала ложка.

Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачерпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки».

На Руси ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных.

Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.

Вилка – самый молодой столовый прибор.

Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо.

Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми.

Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.114.38 (0.04 с.)