Рацион современного человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рацион современного человека



СОДЕРЖАНИЕ

 

  Введение                                                                                                  3

1. Рацион современного человека                                                          4

2. Значение белков в питании                                                                       5

3. Значение жиров в питании                                                                        7

4. Значение углеводов в питании                                                                  8

5. Значение витаминов в питании                                                               10

6. Значение минеральных веществ в питании                                            21

Заключение                                                                                                     23

Список используемой литературы                                                               24

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Благодаря автоматизации рабочих процессов в последние годы, уменьшилась доля физической работы и активности человека в целом, соответственно, снизился расход энергии.

 

Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты.

 

В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру.

 

Значительно изменилось использование некоторых основных продуктов: увеличивается потребление продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, сахара. Вместе с тем общая доля сложных углеводов в питании постепенно уменьшается.

 

Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов.

 

В представленной работе рассмотрены основные пункты рационального питания и значение необходимых для организма человека элементов, которые поступают с пищей – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

 

Основная задача - изучить правильность питания человека, его стабильность, роль витаминов и симптоматика авитаминозов, а самое главное, это значение питания в жизни человека.

 

      

 

 

ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ

 

Роль белков.

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов.

 

В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей.

 

Установлено, что, чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке. Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат аминокислоты.

 

Белки в организме человека выполняют несколько важных функций: пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

 

Во многих странах население испытывает дефицит в белках. В связи с этим важной задачей становится поиск новых нетрадиционных способов его получения.

 

Продукты, содержащие белок.

Среди растительных продуктов значительным содержанием белка отличаются бобовые. До периода культивирования картофеля в Европе бобовые растения составляли одну из основных частей пищи населения. До сих пор во многих странах бобы, фасоль, горох культивируются на больших площадях.

 

Белки сои богаты всеми незаменимыми аминокислотами, скор которых равен или превышает 100% по шкале ВОЗ; исключение составляют серосодержащие аминокислоты (скор 71%). Усвояемость соевых белков равна 90,7%. По анаболической эффективности они не уступают белкам животного происхождения.

 

Белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, считаются полноценными потому, что в них содержатся незаменимые аминокислоты.

 

Растительные белки в своем подавляющем большинстве являются менее полноценными, так как они в значительно меньшем количестве содержат одну или несколько незаменимых аминокислот.

 

В повседневной жизни человек использует для питания продукты, включающие как животные, так и растительные белки.

 

ЗНАЧЕНИЕ ЖИРОВ В ПИТАНИИ

Роль жиров.

Из всех пищевых веществ жиры являются наиболее концентрированными источниками энергии.

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1 г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов - только 16,75 кДж (4 ккал)).

 

Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом.

Животные жиры - твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры, в отличие от животных, содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Жировые продукты, помимо жиров, состоящих из глицерина и жирных кислот, содержат стерины, фосфолипиды и жирорастворимые витамины, оказывающие выраженное физиологическое действие.

 

Основным компонентом жиров являются жирные кислоты. В природных условиях обнаружено свыше 40 жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.) используются организмом в основном как энергетический материал.

 

Продукты, содержащие жиры.

Источником животных жиров являются свиное сало (90-92% жира), сливочное масло (72-82%), жирная свинина (49%), колбасы (20-40%), сметана (30%), сыры (15-30%). Источник растительных жиров - растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%), овсяные (6,1%) и гречневые (3,3%) крупы.

 

Максимальное количество насыщенных жирных кислот содержат животные жиры (в говяжьем и свином жире - 25% пальмитиновой, соответственно 20% и 13% стеариновой кислот, в масле сливочном - 7% стеаринозой, 25% пальмитиновой и 8% миристиновой кислот). Избыток насыщенных жирных кислот в питании часто приводит к нарушению обмена жиров, повышению содержания холестерина в крови.

 

Роль углеводов.

Углеводы как эссенциальные компоненты пищевого рациона не только определяют основной энергетический гомеостат организма, но существенно необходимы также для биосинтеза многих углеродсодержащих полимеров.

 

На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов, и том числе более 2,5 тонн простых углеводов. Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60% суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых - только 40%. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается.

 

Углеводы - довольно сильный раздражитель внешней секреции поджелудочной железы, в том числе наиболее активный стимулятор синтеза инсулина, которому принадлежит важная роль в регуляции углеводного обмена, в поддержании оптимального для организма гомеостаза глюкозы. Алиментарная многолетняя перегрузка легкоусвояемыми углеводами первоначально вызывает гиперплазию клеток, затем может привести к ослаблению инсулярного аппарата вследствие перенапряжения и созданию предпосылок для развития сахарного диабета.

 

 

Роль витаминов.

Витамины - жизненно необходимые низкомолекулярные органические биологически высокоактивные соединения разнообразной химической природы, не синтезируемые (или синтезируемые в недостаточном количестве) в организме, поступающие с пищей и выполняющие функцию катализаторов - ускорителей обменных процессов.

 

Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии. Содержание их в пищевых продуктах составляет, как правило, 10-100 мг/100 г.

Биологическая роль водорастворимых витаминов определяется их участием в построении различных коферментов. Биологическая ценность жирорастворимых витаминов в значительной мере связана с их участием в контроле функционального состояния мембран клетки и субклеточных структур. Необходимость водо- и жирорастворимых витаминов для нормального течения различных биологических процессов предопределяет развитие выраженных нарушений деятельности органов и систем при дефиците любого из витаминов.

 

Алиментарная недостаточность витаминов возникает вследствие их низкого содержания в суточном рационе, из-за длительного или неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки, воздействия антивитаминных факторов, нарушения баланса химического состава рационов и оптимальных отношений между витаминами и другими пищевыми веществами, и между отдельными витаминами; из-за пищевых извращений и религиозных запретов, налагаемых на ряд продуктов у некоторых народностей.

 

Повышенная потребность в витаминах возникает при особых физиологических состояниях организма (интенсивный рост, беременность, лактация), определенных климатических условиях, интенсивной физической или нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, заболеваниях внутренних органов, желез внутренней секреции, повышенной экскреции витаминов.

 

Классификация витаминов:

Жирорастворимые витамины:

· витамин А;

· витамин D (кальциферолы);

· витамин Е (токоферолы);

· витамин К.

 

Водорастворимые витамины:

· тиамин (витамин В 1);

· рибофлавин (витамин В 2);

· пиридоксин (витамин В 6);

· цианокобаламин (витамин В 12);

· аскорбиновая кислота (витамин С);

· витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы);

· витамин РР (ниацин, никотиновая кислота);

· фолацин (фолиевая кислота);

· пантотеновая кислота (витамин В 3);

· биотин (витамин Н).

 

Из жирорастворимых витаминов только А и D в дозах, превышающих суточную потребность в сотни и тысячи раз, могут быть опасны. В отличие от этого бета-каротин и витамин Е даже в дозах, во много раз превосходящих их обычное поступление с пищей, переносятся хорошо. Передозировки водорастворимых витаминов также не представляют опасности, за исключением витамина В 6, прием которого в очень высоких дозах (примерно в сто раз больше рекомендуемой ежедневной дозы, в течение многих месяцев) может привести к расстройству нервной системы.

Ретинол (Витамин А).

Физиологические эффекты витамина А: стимуляция процессов роста, участие в окислительных процессах (активация молекулярного кислорода), обмене нуклеиновых кислот, белков, углеводов, холестерина, влияние на функции желез внутренней секреции (щитовидная, надпочечники), стимуляция иммунитета, процессов темновой адаптации (необходим для ресинтеза зрительного пурпура – родопсина). Витамин А обеспечивает процессы регенерации покровного, железистого эпителия кожи, эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Суточная потребность для взрослого человека – 1.5мг; для беременных – 2мг; для детей до 1 года – 0.5мг, от 1 года до 6 лет – 1мг, от 7 лет и старше – 1.5мг. Лечебные дозы в среднем от 3 до 7.5 мг (1мг витамина А = 3300 ME).

 

Симптомы недостаточности витамина А:

· выпадение волос, появление перхоти;

· ломкость ногтевых пластин;

· склонность повышенного ороговения кожных покровов;

· преждевременное старение кожи, характеризующееся образованием морщин;

· слезотечение на морозе;

· покраснение век, образование слизистого отделяемого в уголках глаз;

· нарушение эрекции.

 

Последствия, провоцируемые недостаточностью витамина А:

· дерматологические болезни;

· повышенная чувствительность зубной эмали;

· заболевания пищеварительной системы, в том числе и атрофический гастрит, кисты печени, рак поджелудочной железы;

· гинекологические патологии, мастопатия, опухоли молочных желез;

· частые простуды, хронические заболевания верхних дыхательных путей;

· замедление роста и развития.

 

Кальциферол (Витамин D).

Витамин D оказывает влияние на внутриклеточные окислительные процессы, минеральный обмен, в первую очередь калышево-фосфорный: поддерживает постоянный уровень кальция и фосфора в крови, улучшает его всасывание в кишечнике, реабсорбцию фосфора в канальцах почек. Кроме того, оказывает влияние на эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, паращитовидная железа), обмен холестерина. Влияет на содержание фосфатазы (превращает органические фосфаты в ионы неорганического фосфора) в крови, которая играет важную роль в кальцификации костей, обогащении костей фосфорными радикалами и в образовании нерастворимого фосфата кальция. При недостаточности витамина в тяжелых случаях развивается рахит, при котором нарушается образование костей (страдает превращение хрящевой ткани в костную, снижается количество кальция и фосфора в костях, недостаточно кальцифицируется остеоидный матрикс), рост зубов, поражаются мышцы, нарушается общее состояние организма, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт.

 

Кормящим матерям назначают по 500 ME ежедневно с первых дней до начала применения препарата у ребенка. Профилактическая доза на курс у детей с 3-недельного возраста 300 000 ME. Для лечения рахита I степени на курс дают 500 000 - 600 000 ME, при рахите II степени – 600 000 - 800 000 ME, при рахите III степени – 800 000 - 1 000 000 ME на курс. Потребность в витамине D детей, беременных и кормящих женщин не более 500 ME в сутки. Лечебные дозы витамина D при тяжелой форме рахита достигают 5000 - 100 000 ME в сутки (1 ME витамина D = 0.025мкг).

 

Витамин D следует применять с большой осторожностью вследствие возможности развития тяжелых осложнений!

 

 

Симптомы недостаточности витамина D:

· задержка формирования зубов;

· боли в области суставов;

· деформация зубов;

· замедление роста у детей;

· мышечные судороги;

· костные деформации;

· потеря веса;

· сутулость;

· общая слабость.

 

Последствия, провоцируемые недостаточностью витамина D:

· болезни сосудистой системы;

· хроническая усталость;

· депрессия;

· головные боли;

· рассеянный склероз;

· гипертония;

· вторая степень диабета.

 

Витамин К.

Синтезируется микрофлорой кишечника. Применение витамина рекомендуется при различных формах геморрагического синдрома, легочных, маточных, паренхиматозных кровотечениях, пневмониях, заболеваниях печени, хронических поражениях желудка, в хирургической практике (в частности при подготовке к операции). Потребность в витамине составляет примерно 15мг в сутки. Лечебная суточная доза от 15 до 30мг.

 

Симптомы недостаточности витамина К:

· повышенная утомляемость;

· общая слабость;

· нарушения пищеварения и выведения пищи из кишечника;

· длительные и болезненные менструации;

· анемия;

· кровоточивость дёсен;

· кровоподтёки;

· возникающие кровотечения в результате малейших повреждений, которые долго нельзя остановить.

 

Последствия, провоцируемые недостаточностью витамина К:

· функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;

· мелкоточечные кровоизлияния на коже;

· нарушения процессов свертываемости крови;

· риск внутричерепного кровоизлияния у новорожденных.

 

Тиамин (Витамин В1).

Оказывает благотворное действие на клеточное дыхание, процессы ассимиляции, обмен веществ, углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен, сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, функцию нервной системы, в том числе на нервную трофику (питание). Суточная потребность для взрослых около 2мг, для детей от 6 месяцев до 1 года – 0.5мг, от 1 до 1.5 лет – 0.8мг, от 1.5 до 6 лет – 0.9-1.2мг. От 7 до 10 лет – 1.4мг, от 11 до 13 лет – 1.7мг, для юношей 14-17 лет – 1.9мг, для девушек 14-17 лет – 1.7мг. Лечебная доза до 50мг в день.

 

Симптомы недостаточности витамина В1:

· нарушение углеводного обмена;

· поражения ЦНС;

· снижение способности сокращения сердечной мышцы;

· нарушение работы пищеварительного тракта;

· резкое общее истощение;

· частичный или распространенный отек.

 

Последствия, провоцируемые недостаточностью витамина В1:

· заболевания сердечно-сосудистой системы;

· заболевания ЦНС;

· появление дерматозов неврогенного происхождения;

· органические дисфункции мозга;

· нарушение обмена веществ;

· возникновение болезней эндокринной системы.

Рибофлавин (Витамин В2).

Активно участвует в обмене веществ: окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, окислении углеводов, молочной кислоты, альдегидов, обмене жиров, порфиринов, синтезе белков, окислительном дезаминировании аминокислот. Необходим для обеспечения роста. Оказывает регулирующее действие на функцию ЦНС, особенно ее вегетативного отдела, стимулирует эритропоэз (генерацию новых клеток крови – эритроцитов), регулирует функции печени, благоприятно влияет на сетчатку глаза и пр. Суточная потребность для взрослого – 2.5мг, детей от 6 месяцев до 1 года – 0.6мг, от 1 до 1.5 лет – 1.1мг, от 1.5 до 6 лет – 1.2мг-1.6мг, от 7 до 17 лет – 1.9-2.5мг. Лечебная доза – 5-10мг на прием, суточная доза – до 50мг.

 

Симптомы недостаточности витамина В2:

· снижение аппетита и массы тела;

· общая слабость и головные боли;

· чувство жжения на коже;

· резь в глазах и нарушение видимости в темноте;

· болезненность в области уголков рта и нижней губы.

 

Последствия, провоцируемые недостаточностью витамина В2:

· жгучие боли в ногах;

· кератит и катаракта;

· стоматит и глоссит;

· анемия и мышечная слабость.

 

Пиридоксин (Витамин В6).

Участвует в белковом и жировом обмене, реакциях переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, переносе сульфгидрильных групп, обмене триптофана, гистидина, метионина, цистина, окислении и синтезе жира, стимулирует использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Может синтезироваться бактериальной флорой кишечника. Суточная потребность для взрослых около 2-2.5мг, для детей от 6 месяцев до 1 года – 0.5мг, от 1 года до 1.5 лет – 0.9мг, от 1.5 до 6 лет – 1-1.4мг, от 7 до 13 лет – 1.7-2мг, для юношей 14-17 лет – 2.2мг, для девушек 14-17 лет – 1.9мг. Лечебная доза – 25-200мг.

 

Симптомы недостаточности витамина В6:

· раздражительность, судороги, заторможенность депрессивные состояния, бессонница;

· дерматит на коже лица, себорея, хейлоз (появление трещин на губах), стоматит;

· рвота, тошнота и снижение аппетита (особенно при беременности);

· полиневриты нижних и верхних конечностей, конъюнктивит.

 

Последствия, провоцируемые недостаточностью витамина В6 - более ста разновидностей различных заболеваний. Недостаток данного элемента очень сложно выявить в самом начале, вследствие чего и происходит развитие болезней.

 

Биотин (витамин Н).

Важен при синтезе углеводов и жирных кислот. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная доза около 150-200мг. Лечебная доза – 150-300 микрограмм.

 

 

Симптомы недостаточности витамина Н:

· развитие чешуйчатого дерматита;

· атрофия сосочков языка;

· вялость;

· депрессия;

· парестезии кожи;

· мышечные боли;

· тошнота;

· отвращение к пище;

· анемия;

· бледно-пепельный окрас кожи и слизистых оболочек;

· сухость и огрубевидное шелушение кожи;

· плохой аппетит;

· общая слабость;

· сонливость;

· похудание.

 

Последствия, провоцируемые недостаточностью витамина Н:

· выпадение волос;

· нарушение трофики ногтей и волос;

· нарушение функций ЦНС.

 

6. ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ

 

Роль минеральных веществ.

В рациональном питании минеральные вещества имеют ничуть не меньшее значение, чем белки, жиры, углеводы и витамины. Так же, как и при недостатке основных пищевых веществ или витаминов, при дефиците минеральных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям.

 

Минеральные вещества составляют значительную часть человеческого тела (около 3 кг золы). В костях они представлены в виде кристаллов, в мягких тканях - в виде истинного либо коллоидного раствора в соединении главным образом с белками.

 

Натрий широко представлен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека. Он играет важную роль в процессе внутриклеточного и межтканевого обмена. Соли натрия присутствуют преимущественно во внеклеточных жидкостях - лимфе и сыворотке крови. Важное место принадлежит соединениям натрия в образовании буферной системы крови, обеспечивающей кислотно-щелочное равновесие. Соли натрия участвуют в обеспечении постоянного осмотического давления протоплазмы и биологических жидкостей организма.

 

Калий, как и натрий, имеет большое значение в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство.

 

Кальций. До 99% кальция, имеющегося в организме, сосредоточено в костях скелета, около 1% - в составе всех органов, тканей и биологических жидкостей. Однако значение этого элемента не исчерпывается только ролью в правильном формировании костной ткани. Кальций необходим для поддержания нервно-мышечной возбудимости, он участвует в столь важном процессе, как свертывание крови, оказывает влияние на проницаемость клеточных оболочек. Потребность в кальции взрослых составляет 800 мг/сут.

 

Фосфор. Фосфорные соединения играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

       

    Пища — это энергетический и строительный материал для нашего тела.

 

Чтобы человек был здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он должен получать достаточное количество необходимых веществ в определенных, благоприятных для организма пропорциях.

 

Как общий вывод можно отметить, что человек нуждается, кроме воды, в пяти группах питательных веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.

 

Взрослый человек в день должен потреблять в среднем: воды 2,5 литра, белков 80—100 граммов, жиров 80—100, углеводов 400—500, витаминов около 0,2 и минеральных веществ 20 граммов (в том числе 10 граммов поваренной соли). Дефицит этих веществ в пище или неправильное их соотношение может привести к различного рода заболеваниям.

 

Важнейшим элементом правильного режима питания является регулярность: прием пищи в определенные, строго установленные часы. Регулярное питание в одни и те же часы дисциплинирует организм, приучает к установленному ритму, способствует хорошему аппетиту, в результате чего лучше переваривается и усваивается пища.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ваш Айболит [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vashaibolit.ru/

2. Какие витамины? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kakievitaminy.ru/

3. Портал о вкусном и здоровом питании [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.e-pitanie.ru/

СОДЕРЖАНИЕ

 

  Введение                                                                                                  3

1. Рацион современного человека                                                          4

2. Значение белков в питании                                                                       5

3. Значение жиров в питании                                                                        7

4. Значение углеводов в питании                                                                  8

5. Значение витаминов в питании                                                               10

6. Значение минеральных веществ в питании                                            21

Заключение                                                                                                     23

Список используемой литературы                                                               24

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Благодаря автоматизации рабочих процессов в последние годы, уменьшилась доля физической работы и активности человека в целом, соответственно, снизился расход энергии.

 

Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты.

 

В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру.

 

Значительно изменилось использование некоторых основных продуктов: увеличивается потребление продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, сахара. Вместе с тем общая доля сложных углеводов в питании постепенно уменьшается.

 

Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов.

 

В представленной работе рассмотрены основные пункты рационального питания и значение необходимых для организма человека элементов, которые поступают с пищей – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

 

Основная задача - изучить правильность питания человека, его стабильность, роль витаминов и симптоматика авитаминозов, а самое главное, это значение питания в жизни человека.

 

      

 

 

РАЦИОН СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

 

     На протяжении всей своей жизни человек совершает работу – ходит, плавает, строит, сажает, копает, пишет, совершает массу и других полезных дел.

Даже в состоянии покоя, когда тело человека находится в расслабленной позе, в организме все равно происходит работа – сокращение мышц (например, сердца), дыхательные движения, обмен веществ в каждой клетке.

 

Для совершения любого рода работы организму необходимы определенные энергозатраты, и восполняет их человек благодаря дыханию и питанию, то есть, для этого ему необходимы кислород и пища.

 

Также в организме человека постоянно происходят процессы построения и возобновления клеток и тканей тела – одни клетки погибают, а вместо них появляются новые. Для всех этих работ необходим «строительный материал», который можно получить только через питание.

 

Определенные гормоны и коферменты в организме человека образуются из специфических веществ, содержащихся в пищевых продуктах – витаминов.

 

Таким образом, питание человека является неотъемлемой частью его жизнедеятельности и представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей тела, и регуляции функций организма.

 

Очень важно обеспечить поступление в организм необходимых пищевых веществ в оптимальном количестве и в нужное время. Для этого существует так называемое рациональное питание.

 

Рациональное питание – это, по существу, соблюдение 7 основных правил в питании:

1. пищевой рацион должен быть максимально разнообразным;

2. основу пищевого рациона должны формировать хлеб, изделия и блюда из круп и макарон, картофеля;

3. овощи и фрукты необходимо включать в рацион несколько раз в течение дня и в количестве не менее 400 г. в сутки;

4. в ежедневный рацион следует включать молочные продукты, лучше с низким содержанием жира;

5. из мясных продуктов предпочтение следует отдавать нежирному мясу и птице;

6. сахар, соль и алкоголь – самые “незваные” гости в пищевом рационе;

7. если вы не уверены, что правильно и разнообразно питаетесь – контролируйте свою массу тела.

 

Для контроля массы тела можно воспользоваться следующей таблицей:

 

Таблица 1. Нормальная и избыточная масса тела

 Рост, см Нормальная масса тела, кг Избыточная масса тела, кг Ожирение (более чем), кг
145 42-53 53-63 63
150 45-56 56-68 68
155 48-60 60-72 72
160 51-64 64-77 77
165 55-68 68-82 82
170 58-72 72-87 87
175 62-77 77-92 92
180 65-81 81-97 97
185 69-86 86-103 103
190 72-90 90-108 108

 

 

ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ

 

Роль белков.

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов.

 

В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей.

 

Установлено, что, чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке. Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат аминокислоты.

 

Белки в организме человека выполняют несколько важных функций: пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

 

Во многих странах население испытывает дефицит в белках. В связи с этим важной задачей становится поиск новых нетрадиционных способов его получения.

 

Продукты, содержащие белок.

Среди растительных продуктов значительным содержанием белка отличаются бобовые. До периода культивирования картофеля в Европе бобовые растения составляли одну из основных частей пищи населения. До сих пор во многих странах бобы, фасоль, горох культивируются на больших площадях.

 

Белки сои богаты всеми незаменимыми аминокислотами, скор которых равен или превышает 100% по шкале ВОЗ; исключение составляют серосодержащие аминокислоты (скор 71%). Усвояемость соевых белков равна 90,7%. По анаболической эффективности они не уступают белкам животного происхождения.

 

Белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, считаются полноценными потому, что в них содержатся незаменимые аминокислоты.

 

Растительные белки в своем подавляющем большинстве являются менее полноценными, так как они в значительно меньшем количестве содержат одну или несколько незаменимых аминокислот.

 

В повседневной жизни человек использует для питания продукты, включающие как животные, так и растительные белки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.6 (0.197 с.)