Перец-кладезь витаминов. Бывает этот овощ и горьким и сладким. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перец-кладезь витаминов. Бывает этот овощ и горьким и сладким.



Перец-кладезь витаминов. Бывает этот овощ и горьким и сладким.

Историческая справка. Своему появлению в Европе перец обязан Х. Колумбу, который возглавил испанскую экспедицию для поисков новых морских путей в Индию.

Полезные свойства и применение. Витамин С сохраняется в перце дольше, чем в других овощах. В нем содержится также рутин - вещество, которое добавлено практически во все препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Рутин делает стенки сосудов эластичными и менее проницаемыми. А вот фолиевая кислота незаменима при кроветворении. Ее количества в перце достаточно, чтобы предотвратить малокровие. Богат перец содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими, как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопороз. Сок перца возбуждает аппетит, усиливает действие поджелудочной железы, а волокна клетчатки прекрасно очищают кишечник.

ОДНАКО, употребление в больших количествах противопоказано больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), аритмией, язвенной болезнью желудка и кишечника, колитом, при обострении геморроя, эпилепсии.

Свекла. Этот овощ встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Историческая справка. Все современные виды происходят от дикой свеклы, растущей и по сей день в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского моря, а также в Индии и Китае. Впервые в повседневный рацион свёклу начали вводить на Ближнем Востоке и на востоке Средиземноморья – хотя в то время в пищу употребляли только листья, а корни использовали в лечебных целях. В ассирийских текстах описывается выращивание свеклы в Висячих садах Семирамиды, которые являются одним из семи чудес света. В древней Персии свёклу считали символом ссор и распрей.

В Россию свёкла попала в X веке из Византии. Здесь появились многие классические блюда из свеклы, среди которых знаменитый свекольный суп, известный как борщ. Есть сведения, что он был уже в XVI веке очень популярен на Руси. Наши предки использовали свеклу вместо румян. Известная нам сегодня закругленная форма корнеплода появилась только в XVI веке. На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по внешнему виду, урожайности, скороспелости.

Полезные свойства и применение. В древние времена медицинские особенности корня свёклы были важнее её вкусовых качеств, и овощ использовали для лечения различных болезней, в том числе запоров, лихорадки, ран и некоторых кожных проблем. Сегодня мы знаем, что свёкла прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом.

ОДНАКО, некоторым людям следует есть свеклу с осторожностью. Она может вызывать аллергию - кожные высыпания или отеки дыхательных путей. В этом случае стоит выбирать белую столовую свеклу, в которой нет красных пигментов - основных аллергенов. Тем, у кого проблемы с сердцем, врачи не рекомендуют сочетать свеклу с чесноком, чтобы не перегружать сосуды. Кроме того, сырая свекла - не лучший выбор для людей с заболеваниями кишечника.

3. Капуста. В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем!

Историческая справка. Капуста давно известна на всех континентах. Даже на севере нашей страны и Америки он дает хороший урожай и кормит людей круглый год. Всего известно 35 видов. Едят в свежем виде, делая различные салаты, голубцы, котлеты. А в квашеном виде — кладовая разных витаминов.Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Уже в XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте. Древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали капусту необычайно полезной и советовали включать в детское питание.Позднее капусту начали выращивать в Древней Греции. Первые описания капусты появились здесь в 372-287гг. до нашей эры. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Выращивали капусту и в Древнем Риме, где было известно всего от 3 до 10 её сортов.

В IX веке капусту начали выращивать на Руси. Капуста на Руси всегда была доступна любому сословию. Вспомните поговорку: «Щи да каша - пища наша». На Руси бытовала традиция коллективной заготовки этого овоща на зиму. Рубили капусту после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.

Полезные свойства и применение.Капуста полезна и для печени, и для желудка, и для фигуры, и для очищения организма. В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год! В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии. Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли - мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза. Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. В народной медицине свежий капустный сок используют издавна для заживления гноящихся ран и язв. Он снижает содержание сахара в крови, весьма эффективен в борьбе с запорами, усиливает выделение излишней жидкости из организма.

У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи. На сегодняшний день пшеница — это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира, а также один из главных объектов международной торговли.

Полезные свойства и применение. Плоды пшеницы использовались издавна в качестве диетического и лекарственного продукта. Ведь в ней содержится большое количество клетчатки, которая помогает улучшить и урегулировать функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пшеница не допускает излишнего образования жировых и пектиновых клеток. Кроме всего прочего, пшеница в значительной степени преобладает укрепляющими и прочими качествами, которые дают толчок организму после тяжелейших заболеваний и т.д. Применяется данный продукт и при заболевании органов дыхательных путей, при дерматологических проблемах. Она во многом способствует улучшению здоровью печени, способствует ее самоочищению, а также уменьшает чрезмерную напряженность данного органа. Мало кто знает, что пшеница также является эффективным антиоксидантом, который попросту помогает укреплению организма, и способствует отводу всех вредных веществ из него. Наверное, многие слышали и о пользе пророщенных зерен пшеницы, которые также представляют весьма весомую пользу человеческому организму. Это объясняется тем фактом, что во время прорастания, в пшенице активизируется и увеличивается процесс образования полезных веществ. Иными словами, молодому организму необходимо расти, поэтому к стеблям приходит приток сил и полезных веществ, которые и можно использовать в благотворных целях.

Известна польза пшеницы и в качестве омолаживающего средства. Прямым доказательством этого является наличие в косметологических центрах, магазинах и аптеках различных средств – кремов, молочка и прочих продуктов, которые предназначены в основном для женщин преклонного возраста или тем, кому кажется, что кожа начинает постепенно стареть. А все благодаря клетчатке, содержащейся в пшенице – ее большое количество и сильная эффективность способствует действительно видимому омоложению кожи.

Полезные свойства и применение. Укроп – одна их самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Его добавляют в салаты, супы, мясные вторые блюда, используют при засолке огурцов и помидоров. Укроп – обязательный компонент смесей пряностей, которые используются в грузинской, армянской, азербайджанской, туркменской, таджикской, узбекской кухнях. Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах использовать при тушении и жарении рыбы.

Долгое время укроп выращивался как декоративное растение. Его аромат очень ценили древние греки и сравнивали его с ароматом роз. В какой-то момент истории укроп считался исключительно лекарственным растением.Кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор. Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

В Россию редиску привёз Пётр I в XVII веке. Он включал её в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы. Характерный вкус редиске дают эфирные (горчичные) масла. В качестве компенсации за горечь они «чистят» организм от вирусов и бактерий.

Полезные свойства и применение.Редиска обладает защитными свойствами. Она повышает устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды. С помощью редиски можно похудеть. И дело не в том, что она малокалорийная - в 100 граммах редиски содержится всего 28 калорий, а в том, что в ней имеется рафаноль, специальное вещество, избавляющее организм от шлаков. Редиска содержит большое количество аскорбиновой кислоты. 250 граммов редиски обеспечивают дневную норму витамина С, поэтому весенняя редиска — настоящее спасение от сезонного авитаминоза.

Большая часть населения нашей страны испытывает выраженный дефицит йода, поэтому редиска рекомендуется практически всем взрослым, и, особенно, детям. Йод, находящийся в редиске, улучшает память и внимание, что положительно сказывается на успеваемости и поведении детей в школах.Наши прабабушки при помощи чудо-корнеплода избавлялись от синяков и ушибов. Для этого достаточно было выжать сок редиски на салфетку и приложить к ушибленному месту.

ОДНАКО, редиску нельзя употреблять тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы — в связи с тем, что редиска содержит много йода, язвенной болезнью желудка или кишечника — потому что много эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку кишечника, подагрой — так как редиска богата пуринами.

Полезные свойства и применение.Мякоть плодов тыквы содержит сахара, пектины, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, цинка. Тыква полезна при атеросклерозе, а сырую употребляют против запоров. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ. Каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма, обеспечивает.

Полезные свойства и применение.Кабачки являются одними из самых распространенных овощей, включаемых диетологами в программы снижения веса и контроля уровня холестерина. Они также являются хорошим источником калия, важного внутриклеточного электролита. Калий является благотворным для сердца электролитом и помогает снизить кровяное давление и сердечный пульс, противодействуя повышающему давление влиянию натрия.

Свежие кабачки богаты витамином A, которого в них содержится 200 МЕ (международных единиц) на 100 грамм. Кабачки — хороший источник антиоксидантного витамина C. В умеренных количествах они также содержат витамины комплекса B, в том числе — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также минералы — железо, марганец, фосфор и цинк.

Морковь была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались белые, желтые и даже черные корнеплоды. В то время этот овощ не был таким аппетитным – не имел ни аромата, ни вкуса, к которым мы привыкли. Красивый фиолетовый цвет во время варки превращался в коричневый.

До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт. Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды. Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. В Европе морковь является вторым по популярности овощем после картофеля. Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте – Соединенные Штаты Америки.

Полезные свойства и применение.Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови. Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для зрения и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и т. д. По этой причине морковный сок незаменим в детском питании.

В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей. Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови.

Русские лекари использовали как лекарство морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний. Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии. Он необходим людям с сухой кожей, ухудшенным зрением. Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда. Он снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок. Морковь не способствует метеоризму. В натертом виде морковь употребляют как слабое слабительное и противоглистное средство. Настой или отвар из ботвы моркови и листьев петрушки способствует удалению песка и камней из мочевых путей. Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни.

Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в Китае, Индии. Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

Полезные свойства и применение.Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп. В народе говорят, что «лук - от семи недуг».В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом. Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день. Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.Луковый сок — высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом, луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля. Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро.

Горох. Этот овощ в зеленых стручках — одно из любимейших детских лакомств на дачной грядке. Издавна его выращивали не только для вкусных супов и каш, но и для очень питательной муки, которую смешивали с пшеничной или ржаной мукой и выпекали хлеб, блины, пирожки.

Историческая справка. Семена гороха были найдены в археологических раскопках в позднем каменном веке (свыше 20 тысяч лет тому назад) в Швейцарии, западной Германии, Древней Греции (Фессалия), Хорватии; в бронзовом веке – в свайных постройках Швейцарии, в Испании, Франции, Нижней Австрии; в железном веке – в Италии, Германии. В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства. Горох использовали в пищу и на корм скоту во времена Теофраста в Древней Греции (IV—III вв. до н. э.). Он был основной пищей простых людей. В Китай горох попал в I в. до н. э. – из Афганистана через Индию, в Японию – в IV в. н. э. В Англии в середине ХI века горох был распространен по всей стране. В странах Нового Света горох впервые посеял Колумб в 1493 году на острове Изабелла. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Англии и Франции, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием».

О горохе на территории России знали очень давно, у нас даже есть такая поговорка «Это было при царе Горохе», т. е. это было в незапамятные времена. Выражение «При царе Горохе» пришло из сказки об Иване, который при помощи гороха расправился с самым лютым змеем и, разумеется, стал царем Горохом. Особенно много гороха выращивали в Ярославской губернии.

Полезные свойства и применение.Горох является очень мощным антиоксидантом, в связи с этим его употребляют в качестве профилактики развития раковых опухолей. Аминокислоты, которые входят в состав данной культуры, имеют сходство с животными белками, поэтому она может стать замечательной альтернативой мясу. Весьма полезен горох в качестве средства для профилактики ожирения и малокровия. Он способствует улучшению функционирования сердца, сосудов, печени, почек. Благодаря гороху существует возможность контролировать пищеварительные процессы. Молодой зелёный горошек также является прекрасным глистогонным средством, а также продуктом, способным снять отёки. Гороховое пюре рекомендуют пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка, так как он отлично понижает кислотность. Также горох включается в рацион для профилактики дерматита и судорог. Его зёрна содержат клетчатку, помогающую очистить кишечник от шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальную концентрацию холестерина крови, а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Тиамин служит для улучшения работы мозга и снабжения энергией организма. Для детей и подростков употребление гороха также очень полезно. Он стимулирует процессы роста, поддерживает нормальный мышечный тонус и здоровый аппетит, благоприятно действует на умственные способности. У взрослых тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки организма от губительного действия вредных привычек (алкоголь и курение). Гороховый настой применяется для устранения зубной боли и при заболеваниях дёсен. Гороховая мука также обладает чудодейственными свойствами. Если съедать в день хотя бы по одной чайной ложке, в скором времени восстановится пищеварение, отступят даже самые стойкие, мучительные запоры. Гороховая мука помогает и при головных болях. В данном случае необходимо принимать после еды две её чайные ложки.

В косметологии горох применяется в качестве масок с целью улучшения цвета лица, а также как эффективное средство для избавления от отёчности и угрей. Для косметических масок применяется и гороховая мука, а в древности её использовали как пудру.

Всем известно, что в Россию картофель ввел Петр І, но и здесь не все гладко. Царь разослал картофель губернаторам для выращивания, но выращенные зеленые ягоды оказались не съедобными, и о растении надолго забыли, продолжила дело внедрения «земляного яблока» в пищевую культуру Екатерина ІІ. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель, мир полнился слухами о темном происхождении клубней, употребление их в пищу считалось большим грехом, и только очевидная экономическая выгода заставила русский народ забыть о репе и перейти на «заморское диво».

Полезные свойства и применение.В состав картофеля входят крахмал, белки, имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы B, а также витамины C, P, K, PP и A, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Всего 200-300 грамм картофеля содержат необходимую суточную норму витамина C. Любопытно, что содержание воды в картофеле – около 75-80%, в зависимости от сорта. Это лишь немногим меньше, чем в молоке! В частности картофель содержит много провитамина А, необходимого для поддержания зрения. Последние исследования ученых показали, что картофельная диета полезна для улучшения памяти. После съедения порции картофельного пюре, находящаяся в картофеле глюкоза попадает в организм, и уже через 15 минут наступает улучшение функции памяти.

В мировом сельском хозяйстве картофель признан самой важной культур среди не зерновых. В общем рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе. Благодаря уникальной совместимости с другими продуктами и разнообразию способов обработки из картофеля можно приготовить более двух тысяч первых, вторых блюд, и даже десертов.

Полезные свойства и применение.Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C. Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты. Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода. По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний. 100 г помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес. Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.

Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции. В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.

Чеснок- «король пряностей».

Историческая справка. Чеснок является старейшим культивированным растением в мире. В пищу его начали принимать порядка шести тысяч лет назад. Территорией, где употребляется наибольшее количество чеснока, признана Южная Азия, а страной, где чеснок любят меньше всего, признана Япония, где чеснок преимущественно используется только в лечебных целях. Родина чеснока - степи Средней Азии, откуда еще в глубокой древности он распространился по Египту, Малой и Средней Азии. В Европе чеснок появился более 5000 лет и уже в Древней Греции и Риме использовался во время жертвоприношений. Пифагор называл чеснок королем пряностей.

Полезные свойства и применение.О его древнем использовании тибетской медициной известно уже давно – еще IV веке до н.э., о чем свидетельствуют глиняные таблички, принадлежащие монастырям, найденные в конце XX века. И по сей день люди используют этот полезный продукт для защиты от вирусов!

Чеснок – очень полезное растение. Оно является естественным средством против различных инфекций. Одно из полезных свойств чеснока – разжижение крови, вследствие чего укрепляется иммунная система человека, то есть он является натуральным антибиотиком. Группой ученых было доказано, что фитонциды – летучие и нелетучие вещества чеснока – действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, предупреждают и излечивают инфекционные заболевания, подавляют развитие гнилостной микрофлоры. В чесноке даже есть 10 мг% витамина С (кстати в пере его 55мг%), есть витамины группы В, Е и минеральные вещества – железо, марганец, кобальт, цинк – немного 1,5%. В чесноке обнаружены также фитостерины и гликозид аллицин, обладающий антимикробным действием! Его необходимо употреблять во время заболеваний гриппом и ОРЗ. Сок и растертая кашица из чеснока быстро подавляют воспаления и нагноения в полости рта, гортани, носа и бронхов! Медицинские исследования показали, что он не только повышает сопротивляемость организма при простуде и различным вирусам, но и обладает легким потогонным, болеутоляющим, противоглистным и противоцинготным (от цинги) действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварения и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает амплитуду сердечных колебаний. Фитонциды, содержащиеся в нем, тормозят активность некоторых ферментов опухолей!

Таким образом, употребление чеснока – это эффективная профилактика рака, в том числе рака толстой кишки!

Аллицин и другие эфирные летучие соединения также обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Чеснок — отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Его головки являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена. Селен — полезный для сердца минерал, являющийся важным фактором, сопутствующим антиоксидантным ферментам в организме. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железо необходимо организму для формирования красных кровяных телец. Чеснок также содержит много флавоноидных антиоксидантов, в том числе — бета-каротин и зеаксантин, а также витаминов, в том числе витамина C, способствующего выработке в организме резистентности возбудителям инфекции и очищающего от вредоносных свободных радикалов, способствующих воспалительным процессам. Чесночное масло наносится на кожу в местах ее поражения грибковым дерматитом.

В народной медицине чеснок применяли для лечения многих заболеваний в том числе связанных с сердцем, легочных, нервных, почечных, конечно же, инфекционных и простудных! Особенно эффективно есть чеснок при ангине, гриппе и расстройствах желудка из-за отравлений!

В современной медицине эта зелень рекомендуется в качестве здоровой пищи благодаря своим противомикробным, противораковым, противодиабетическим свойствам, а также способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина.

ОДНАКО, чеснок усиливает аппетит, что нежелательно при наличии лишнего весе. Чеснок может нанести серьезный вред при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при геморрое и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Сырые овощи, как любят повторять диетологи,– это «метелка» для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные «коридоры» нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных для наших желудков гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий, но больше витаминов и минеральных веществ.

Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перце, свекле и даже свежим огурцам.

Проводить термическую обработку овощей необходимо не только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и всем пожилым людям, поскольку с годами пищеварительный тракт уже не справляется с этой работой так, как в молодые годы.

При почечнокаменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов лучше проститься со шпинатом и зеленым салатом. Кстати, салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. При остром гастрите употреблять салат можно, но в мелко шинкованном виде.

Перец-кладезь витаминов. Бывает этот овощ и горьким и сладким.

Историческая справка. Своему появлению в Европе перец обязан Х. Колумбу, который возглавил испанскую экспедицию для поисков новых морских путей в Индию.

Полезные свойства и применение. Витамин С сохраняется в перце дольше, чем в других овощах. В нем содержится также рутин - вещество, которое добавлено практически во все препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Рутин делает стенки сосудов эластичными и менее проницаемыми. А вот фолиевая кислота незаменима при кроветворении. Ее количества в перце достаточно, чтобы предотвратить малокровие. Богат перец содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими, как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопороз. Сок перца возбуждает аппетит, усиливает действие поджелудочной железы, а волокна клетчатки прекрасно очищают кишечник.

ОДНАКО, употребление в больших количествах противопоказано больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), аритмией, язвенной болезнью желудка и кишечника, колитом, при обострении геморроя, эпилепсии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.42.168 (0.038 с.)