Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Перец-кладезь витаминов. Бывает этот овощ и горьким и сладким.Стр 1 из 6Следующая ⇒
Перец-кладезь витаминов. Бывает этот овощ и горьким и сладким. Историческая справка. Своему появлению в Европе перец обязан Х. Колумбу, который возглавил испанскую экспедицию для поисков новых морских путей в Индию. Полезные свойства и применение. Витамин С сохраняется в перце дольше, чем в других овощах. В нем содержится также рутин - вещество, которое добавлено практически во все препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Рутин делает стенки сосудов эластичными и менее проницаемыми. А вот фолиевая кислота незаменима при кроветворении. Ее количества в перце достаточно, чтобы предотвратить малокровие. Богат перец содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими, как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопороз. Сок перца возбуждает аппетит, усиливает действие поджелудочной железы, а волокна клетчатки прекрасно очищают кишечник. ОДНАКО, употребление в больших количествах противопоказано больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), аритмией, язвенной болезнью желудка и кишечника, колитом, при обострении геморроя, эпилепсии. Свекла. Этот овощ встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Историческая справка. Все современные виды происходят от дикой свеклы, растущей и по сей день в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского моря, а также в Индии и Китае. Впервые в повседневный рацион свёклу начали вводить на Ближнем Востоке и на востоке Средиземноморья – хотя в то время в пищу употребляли только листья, а корни использовали в лечебных целях. В ассирийских текстах описывается выращивание свеклы в Висячих садах Семирамиды, которые являются одним из семи чудес света. В древней Персии свёклу считали символом ссор и распрей. В Россию свёкла попала в X веке из Византии. Здесь появились многие классические блюда из свеклы, среди которых знаменитый свекольный суп, известный как борщ. Есть сведения, что он был уже в XVI веке очень популярен на Руси. Наши предки использовали свеклу вместо румян. Известная нам сегодня закругленная форма корнеплода появилась только в XVI веке. На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по внешнему виду, урожайности, скороспелости.
Полезные свойства и применение. В древние времена медицинские особенности корня свёклы были важнее её вкусовых качеств, и овощ использовали для лечения различных болезней, в том числе запоров, лихорадки, ран и некоторых кожных проблем. Сегодня мы знаем, что свёкла прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А, С и железом. ОДНАКО, некоторым людям следует есть свеклу с осторожностью. Она может вызывать аллергию - кожные высыпания или отеки дыхательных путей. В этом случае стоит выбирать белую столовую свеклу, в которой нет красных пигментов - основных аллергенов. Тем, у кого проблемы с сердцем, врачи не рекомендуют сочетать свеклу с чесноком, чтобы не перегружать сосуды. Кроме того, сырая свекла - не лучший выбор для людей с заболеваниями кишечника. 3. Капуста. В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! Историческая справка. Капуста давно известна на всех континентах. Даже на севере нашей страны и Америки он дает хороший урожай и кормит людей круглый год. Всего известно 35 видов. Едят в свежем виде, делая различные салаты, голубцы, котлеты. А в квашеном виде — кладовая разных витаминов.Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Уже в XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте. Древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали капусту необычайно полезной и советовали включать в детское питание.Позднее капусту начали выращивать в Древней Греции. Первые описания капусты появились здесь в 372-287гг. до нашей эры. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Выращивали капусту и в Древнем Риме, где было известно всего от 3 до 10 её сортов.
В IX веке капусту начали выращивать на Руси. Капуста на Руси всегда была доступна любому сословию. Вспомните поговорку: «Щи да каша - пища наша». На Руси бытовала традиция коллективной заготовки этого овоща на зиму. Рубили капусту после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели. Полезные свойства и применение.Капуста полезна и для печени, и для желудка, и для фигуры, и для очищения организма. В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год! В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии. Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли - мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза. Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. В народной медицине свежий капустный сок используют издавна для заживления гноящихся ран и язв. Он снижает содержание сахара в крови, весьма эффективен в борьбе с запорами, усиливает выделение излишней жидкости из организма. У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи. На сегодняшний день пшеница — это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира, а также один из главных объектов международной торговли. Полезные свойства и применение. Плоды пшеницы использовались издавна в качестве диетического и лекарственного продукта. Ведь в ней содержится большое количество клетчатки, которая помогает улучшить и урегулировать функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пшеница не допускает излишнего образования жировых и пектиновых клеток. Кроме всего прочего, пшеница в значительной степени преобладает укрепляющими и прочими качествами, которые дают толчок организму после тяжелейших заболеваний и т.д. Применяется данный продукт и при заболевании органов дыхательных путей, при дерматологических проблемах. Она во многом способствует улучшению здоровью печени, способствует ее самоочищению, а также уменьшает чрезмерную напряженность данного органа. Мало кто знает, что пшеница также является эффективным антиоксидантом, который попросту помогает укреплению организма, и способствует отводу всех вредных веществ из него. Наверное, многие слышали и о пользе пророщенных зерен пшеницы, которые также представляют весьма весомую пользу человеческому организму. Это объясняется тем фактом, что во время прорастания, в пшенице активизируется и увеличивается процесс образования полезных веществ. Иными словами, молодому организму необходимо расти, поэтому к стеблям приходит приток сил и полезных веществ, которые и можно использовать в благотворных целях.
Известна польза пшеницы и в качестве омолаживающего средства. Прямым доказательством этого является наличие в косметологических центрах, магазинах и аптеках различных средств – кремов, молочка и прочих продуктов, которые предназначены в основном для женщин преклонного возраста или тем, кому кажется, что кожа начинает постепенно стареть. А все благодаря клетчатке, содержащейся в пшенице – ее большое количество и сильная эффективность способствует действительно видимому омоложению кожи. Полезные свойства и применение. Укроп – одна их самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Его добавляют в салаты, супы, мясные вторые блюда, используют при засолке огурцов и помидоров. Укроп – обязательный компонент смесей пряностей, которые используются в грузинской, армянской, азербайджанской, туркменской, таджикской, узбекской кухнях. Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах использовать при тушении и жарении рыбы. Долгое время укроп выращивался как декоративное растение. Его аромат очень ценили древние греки и сравнивали его с ароматом роз. В какой-то момент истории укроп считался исключительно лекарственным растением.Кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор. Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей. В Россию редиску привёз Пётр I в XVII веке. Он включал её в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы. Характерный вкус редиске дают эфирные (горчичные) масла. В качестве компенсации за горечь они «чистят» организм от вирусов и бактерий. Полезные свойства и применение.Редиска обладает защитными свойствами. Она повышает устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды. С помощью редиски можно похудеть. И дело не в том, что она малокалорийная - в 100 граммах редиски содержится всего 28 калорий, а в том, что в ней имеется рафаноль, специальное вещество, избавляющее организм от шлаков. Редиска содержит большое количество аскорбиновой кислоты. 250 граммов редиски обеспечивают дневную норму витамина С, поэтому весенняя редиска — настоящее спасение от сезонного авитаминоза.
Большая часть населения нашей страны испытывает выраженный дефицит йода, поэтому редиска рекомендуется практически всем взрослым, и, особенно, детям. Йод, находящийся в редиске, улучшает память и внимание, что положительно сказывается на успеваемости и поведении детей в школах.Наши прабабушки при помощи чудо-корнеплода избавлялись от синяков и ушибов. Для этого достаточно было выжать сок редиски на салфетку и приложить к ушибленному месту. ОДНАКО, редиску нельзя употреблять тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы — в связи с тем, что редиска содержит много йода, язвенной болезнью желудка или кишечника — потому что много эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку кишечника, подагрой — так как редиска богата пуринами. Полезные свойства и применение.Мякоть плодов тыквы содержит сахара, пектины, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, цинка. Тыква полезна при атеросклерозе, а сырую употребляют против запоров. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ. Каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма, обеспечивает. Полезные свойства и применение.Кабачки являются одними из самых распространенных овощей, включаемых диетологами в программы снижения веса и контроля уровня холестерина. Они также являются хорошим источником калия, важного внутриклеточного электролита. Калий является благотворным для сердца электролитом и помогает снизить кровяное давление и сердечный пульс, противодействуя повышающему давление влиянию натрия. Свежие кабачки богаты витамином A, которого в них содержится 200 МЕ (международных единиц) на 100 грамм. Кабачки — хороший источник антиоксидантного витамина C. В умеренных количествах они также содержат витамины комплекса B, в том числе — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также минералы — железо, марганец, фосфор и цинк. Морковь была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались белые, желтые и даже черные корнеплоды. В то время этот овощ не был таким аппетитным – не имел ни аромата, ни вкуса, к которым мы привыкли. Красивый фиолетовый цвет во время варки превращался в коричневый. До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт. Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды. Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. В Европе морковь является вторым по популярности овощем после картофеля. Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте – Соединенные Штаты Америки.
Полезные свойства и применение.Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови. Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для зрения и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и т. д. По этой причине морковный сок незаменим в детском питании. В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей. Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови. Русские лекари использовали как лекарство морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний. Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии. Он необходим людям с сухой кожей, ухудшенным зрением. Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда. Он снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок. Морковь не способствует метеоризму. В натертом виде морковь употребляют как слабое слабительное и противоглистное средство. Настой или отвар из ботвы моркови и листьев петрушки способствует удалению песка и камней из мочевых путей. Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни. Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в Китае, Индии. Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку. Полезные свойства и применение.Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп. В народе говорят, что «лук - от семи недуг».В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким. Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом. Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день. Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.Луковый сок — высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом, луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля. Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро. Горох. Этот овощ в зеленых стручках — одно из любимейших детских лакомств на дачной грядке. Издавна его выращивали не только для вкусных супов и каш, но и для очень питательной муки, которую смешивали с пшеничной или ржаной мукой и выпекали хлеб, блины, пирожки. Историческая справка. Семена гороха были найдены в археологических раскопках в позднем каменном веке (свыше 20 тысяч лет тому назад) в Швейцарии, западной Германии, Древней Греции (Фессалия), Хорватии; в бронзовом веке – в свайных постройках Швейцарии, в Испании, Франции, Нижней Австрии; в железном веке – в Италии, Германии. В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства. Горох использовали в пищу и на корм скоту во времена Теофраста в Древней Греции (IV—III вв. до н. э.). Он был основной пищей простых людей. В Китай горох попал в I в. до н. э. – из Афганистана через Индию, в Японию – в IV в. н. э. В Англии в середине ХI века горох был распространен по всей стране. В странах Нового Света горох впервые посеял Колумб в 1493 году на острове Изабелла. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Англии и Франции, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». О горохе на территории России знали очень давно, у нас даже есть такая поговорка «Это было при царе Горохе», т. е. это было в незапамятные времена. Выражение «При царе Горохе» пришло из сказки об Иване, который при помощи гороха расправился с самым лютым змеем и, разумеется, стал царем Горохом. Особенно много гороха выращивали в Ярославской губернии. Полезные свойства и применение.Горох является очень мощным антиоксидантом, в связи с этим его употребляют в качестве профилактики развития раковых опухолей. Аминокислоты, которые входят в состав данной культуры, имеют сходство с животными белками, поэтому она может стать замечательной альтернативой мясу. Весьма полезен горох в качестве средства для профилактики ожирения и малокровия. Он способствует улучшению функционирования сердца, сосудов, печени, почек. Благодаря гороху существует возможность контролировать пищеварительные процессы. Молодой зелёный горошек также является прекрасным глистогонным средством, а также продуктом, способным снять отёки. Гороховое пюре рекомендуют пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка, так как он отлично понижает кислотность. Также горох включается в рацион для профилактики дерматита и судорог. Его зёрна содержат клетчатку, помогающую очистить кишечник от шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальную концентрацию холестерина крови, а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Тиамин служит для улучшения работы мозга и снабжения энергией организма. Для детей и подростков употребление гороха также очень полезно. Он стимулирует процессы роста, поддерживает нормальный мышечный тонус и здоровый аппетит, благоприятно действует на умственные способности. У взрослых тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки организма от губительного действия вредных привычек (алкоголь и курение). Гороховый настой применяется для устранения зубной боли и при заболеваниях дёсен. Гороховая мука также обладает чудодейственными свойствами. Если съедать в день хотя бы по одной чайной ложке, в скором времени восстановится пищеварение, отступят даже самые стойкие, мучительные запоры. Гороховая мука помогает и при головных болях. В данном случае необходимо принимать после еды две её чайные ложки. В косметологии горох применяется в качестве масок с целью улучшения цвета лица, а также как эффективное средство для избавления от отёчности и угрей. Для косметических масок применяется и гороховая мука, а в древности её использовали как пудру. Всем известно, что в Россию картофель ввел Петр І, но и здесь не все гладко. Царь разослал картофель губернаторам для выращивания, но выращенные зеленые ягоды оказались не съедобными, и о растении надолго забыли, продолжила дело внедрения «земляного яблока» в пищевую культуру Екатерина ІІ. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель, мир полнился слухами о темном происхождении клубней, употребление их в пищу считалось большим грехом, и только очевидная экономическая выгода заставила русский народ забыть о репе и перейти на «заморское диво». Полезные свойства и применение.В состав картофеля входят крахмал, белки, имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы B, а также витамины C, P, K, PP и A, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Всего 200-300 грамм картофеля содержат необходимую суточную норму витамина C. Любопытно, что содержание воды в картофеле – около 75-80%, в зависимости от сорта. Это лишь немногим меньше, чем в молоке! В частности картофель содержит много провитамина А, необходимого для поддержания зрения. Последние исследования ученых показали, что картофельная диета полезна для улучшения памяти. После съедения порции картофельного пюре, находящаяся в картофеле глюкоза попадает в организм, и уже через 15 минут наступает улучшение функции памяти. В мировом сельском хозяйстве картофель признан самой важной культур среди не зерновых. В общем рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе. Благодаря уникальной совместимости с другими продуктами и разнообразию способов обработки из картофеля можно приготовить более двух тысяч первых, вторых блюд, и даже десертов. Полезные свойства и применение.Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C. Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты. Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода. По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний. 100 г помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес. Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке. Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции. В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк. Чеснок- «король пряностей». Историческая справка. Чеснок является старейшим культивированным растением в мире. В пищу его начали принимать порядка шести тысяч лет назад. Территорией, где употребляется наибольшее количество чеснока, признана Южная Азия, а страной, где чеснок любят меньше всего, признана Япония, где чеснок преимущественно используется только в лечебных целях. Родина чеснока - степи Средней Азии, откуда еще в глубокой древности он распространился по Египту, Малой и Средней Азии. В Европе чеснок появился более 5000 лет и уже в Древней Греции и Риме использовался во время жертвоприношений. Пифагор называл чеснок королем пряностей. Полезные свойства и применение.О его древнем использовании тибетской медициной известно уже давно – еще IV веке до н.э., о чем свидетельствуют глиняные таблички, принадлежащие монастырям, найденные в конце XX века. И по сей день люди используют этот полезный продукт для защиты от вирусов! Чеснок – очень полезное растение. Оно является естественным средством против различных инфекций. Одно из полезных свойств чеснока – разжижение крови, вследствие чего укрепляется иммунная система человека, то есть он является натуральным антибиотиком. Группой ученых было доказано, что фитонциды – летучие и нелетучие вещества чеснока – действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, предупреждают и излечивают инфекционные заболевания, подавляют развитие гнилостной микрофлоры. В чесноке даже есть 10 мг% витамина С (кстати в пере его 55мг%), есть витамины группы В, Е и минеральные вещества – железо, марганец, кобальт, цинк – немного 1,5%. В чесноке обнаружены также фитостерины и гликозид аллицин, обладающий антимикробным действием! Его необходимо употреблять во время заболеваний гриппом и ОРЗ. Сок и растертая кашица из чеснока быстро подавляют воспаления и нагноения в полости рта, гортани, носа и бронхов! Медицинские исследования показали, что он не только повышает сопротивляемость организма при простуде и различным вирусам, но и обладает легким потогонным, болеутоляющим, противоглистным и противоцинготным (от цинги) действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварения и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает амплитуду сердечных колебаний. Фитонциды, содержащиеся в нем, тормозят активность некоторых ферментов опухолей! Таким образом, употребление чеснока – это эффективная профилактика рака, в том числе рака толстой кишки! Аллицин и другие эфирные летучие соединения также обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Чеснок — отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Его головки являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена. Селен — полезный для сердца минерал, являющийся важным фактором, сопутствующим антиоксидантным ферментам в организме. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железо необходимо организму для формирования красных кровяных телец. Чеснок также содержит много флавоноидных антиоксидантов, в том числе — бета-каротин и зеаксантин, а также витаминов, в том числе витамина C, способствующего выработке в организме резистентности возбудителям инфекции и очищающего от вредоносных свободных радикалов, способствующих воспалительным процессам. Чесночное масло наносится на кожу в местах ее поражения грибковым дерматитом. В народной медицине чеснок применяли для лечения многих заболеваний в том числе связанных с сердцем, легочных, нервных, почечных, конечно же, инфекционных и простудных! Особенно эффективно есть чеснок при ангине, гриппе и расстройствах желудка из-за отравлений! В современной медицине эта зелень рекомендуется в качестве здоровой пищи благодаря своим противомикробным, противораковым, противодиабетическим свойствам, а также способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина. ОДНАКО, чеснок усиливает аппетит, что нежелательно при наличии лишнего весе. Чеснок может нанести серьезный вред при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при геморрое и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Сырые овощи, как любят повторять диетологи,– это «метелка» для организма. Богатые клетчаткой, они вычищают захламленные «коридоры» нашего кишечника, наводя там чистоту и порядок. К тому же в отличие от привычных для наших желудков гарниров (рис, гречка и макароны) овощи содержат меньше калорий, но больше витаминов и минеральных веществ. Тем не менее, прежде чем набрасываться на это природное богатство, нужно учесть некоторые особенности своего организма. Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перце, свекле и даже свежим огурцам. Проводить термическую обработку овощей необходимо не только людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и всем пожилым людям, поскольку с годами пищеварительный тракт уже не справляется с этой работой так, как в молодые годы. При почечнокаменной болезни и подагре, обострении хронических колитов и энтероколитов лучше проститься со шпинатом и зеленым салатом. Кстати, салат также следует исключить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. При остром гастрите употреблять салат можно, но в мелко шинкованном виде. Перец-кладезь витаминов. Бывает этот овощ и горьким и сладким. Историческая справка. Своему появлению в Европе перец обязан Х. Колумбу, который возглавил испанскую экспедицию для поисков новых морских путей в Индию. Полезные свойства и применение. Витамин С сохраняется в перце дольше, чем в других овощах. В нем содержится также рутин - вещество, которое добавлено практически во все препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Рутин делает стенки сосудов эластичными и менее проницаемыми. А вот фолиевая кислота незаменима при кроветворении. Ее количества в перце достаточно, чтобы предотвратить малокровие. Богат перец содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро- и макроэлементами, такими, как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопороз. Сок перца возбуждает аппетит, усиливает действие поджелудочной железы, а волокна клетчатки прекрасно очищают кишечник. ОДНАКО, употребление в больших количествах противопоказано больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), аритмией, язвенной болезнью желудка и кишечника, колитом, при обострении геморроя, эпилепсии.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.42.168 (0.038 с.) |