Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Учет выпуска готовой продукцииСтр 1 из 3Следующая ⇒
Учет выпуска готовой продукции Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса, прошедший все стадии технической обработки, отвечающий требованиям стандартов и технического контроля, сданный на склад либо принятый заказчиком. Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству, качеству. Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и должна отражаться в балансе по фактической себестоимости (производственной). После изготовления выпущенная продукция переходит из сферы производства в сферу обращения.
Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации. Основными задачами учета готовой продукции являются: · своевременное документальное оформление ее перемещений из производства на склады, · контроль за ее сохранностью в местах хранения, · правильное и достоверное отражение в бухгалтерских счетах операций, связанных с отгрузкой, реализацией и расчетами с покупателями, · контроль за выполнением плана реализации. Выпущенные из производства готовые изделия и другая продукция поступают на склад. Складской учет готовой продукции ведется так же, как и учет материалов, т. е. предусматривается ведение количественного учета. Бухгалтерия ведет учет готовой продукции в денежном измерении. Ежемесячно сверяются данные складского учета с данными бухгалтерского учета. Виды оценок готовой продукции Учет готовой продукции может осуществляться: • по фактической производственной себестоимости (или учетной цене) — в основном на предприятиях индивидуального производства, которые выпускают уникальное оборудование (применяется крайне редко); • по неполной (сокращенной) производственной себестоимости — исчисляется по фактическим затратам без применения счета 26 «Общехозяйственные расходы»; • по оптовым ценам реализации — применяется в качестве твердых учетных цен и является наиболее распространенным методом в промышленности;
• по плановой (нормативной) производственной себестоимости — применяется аналогично предыдущей при стабильности производства; • по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС, - применяется при выполнении единичных заказов и работ; • по свободным рыночным товарам, реализуемым 1 через розничную сеть. Фактическая себестоимость может быть определена только в конце отчетного периода, поэтому текущий учет ведется по нормативной (плановой) себестоимости, которая в конце периода умножается на процент отклонения норм от фактической себестоимости. Процент отклонения рассчитывается на основании остатка на складе на начало периода и поступлений за отчетный период. Если фактическая себестоимость получилась меньше нормативной, то делается запись красным. Внутри готовая продукция учитывается по наименованием, заказам, способам реализации.
Варианты оценки проданной готовой продукции Продукция, сданная или отгруженная покупателю, списывается со склада: Д-т сч. 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» К-т сч. 43 «Готовая продукция». Фактическая или нормативная себестоимость выпущенной готовой продукции в зависимости от объема включаемых затрат может быть: полной, т.е. включать общехозяйственные расходы, или сокращенной, т.е. без включения общехозяйственных расходов. В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» производственная себестоимость проданной готовой продукции может определяться: 1) по индивидуальной себестоимости — по видам готовой продукции, которые имеют специфические индивидуальные характеристики, являются незаменяемыми и по которым учет наличия и движения ведется по каждой единице (драгоценные камни и драгоценные металлы; ювелирные изделия; яды; другие опасные вещества по списку; 2) по средней себестоимости вида или группы однородных видов готовой продукции; 3) по себестоимости ФИФО — первая партия готовой продукции на приход (выпуск) — первая партия на расход (в продажу).
Учет расходов на продажу Расходами на продажу являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. Таким образом, расходы на продажу – это расходы организации, связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Состав расходов на продажу разнообразен и зависит от сферы деятельности организации, условий договоров, на основании которых осуществляется поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг. Так в состав расходов на продажу включаются следующие затраты: · амортизация основных средств; · расходы на оплату труда; · отчисления на социальные нужды; · расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря; · расходы на ремонт основных средств; · расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд; · расходы на водоснабжение; · потери товаров и технологические отходы; · расходы на тару; · транспортные расходы; · расходы на санитарную и специальную одежду; · расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; · расходы на рекламу; · прочие расходы; Приведенный перечень расходов не является исчерпывающим. В зависимости от особенностей деятельности конкретной организации и состава ее расходов на счете 44 могут учитываться и иные расходы в порядке, предусмотренном Учетной политикой в целях бухгалтерского учета.
Закрытие счета 44 Затем суммы затрат, накопленные на счете 44 "Расходы на продажу" могут полностью списываться с дебета счета 44 "Расходы на продажу" полностью или частично в дебет счета 90 "Продажи". В учете выполняется проводка Дебет счета 90 «Продажи» Кредит счета 44 "Расходы на продажу". Допустимо также распределение коммерческих расходов отдельными организациями. При частичном списании подлежат распределению. Для удобства представим порядок распределения расходов при частичном списании сальдо счета 44 "Расходы на продажу" в Таблице.
Отметим, что под расходами на транспортировку понимаются расходы по доставке товаров или продукции на склад организации и иные места хранения, а не по доставке их покупателям. Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг). Учет выпуска готовой продукции Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса, прошедший все стадии технической обработки, отвечающий требованиям стандартов и технического контроля, сданный на склад либо принятый заказчиком. Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству, качеству. Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и должна отражаться в балансе по фактической себестоимости (производственной). После изготовления выпущенная продукция переходит из сферы производства в сферу обращения.
|
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.90.131 (0.009 с.) |